Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МРТ флебография нижней полой вены

МРТ флебография нижней полой вены

Бесконтрастная магнитно-резонансная венография нижней полой вены (НПВ) является оптимальным методом исследования вен бассейна НПВ от уровня пупартовой связки до диафрагмы. Диагностика позволяет четко визуализировать сосудистые структуры, обнаружить аномалии и самые незначительные изменения в тканях. Метод не требует использования контрастного вещества и не оказывает лучевой нагрузки, поэтому данное обследование абсолютно безопасно.

В центрах «Рэмси Диагностика» можно выполнить МРТ нижней полой вены.

Что показывает ультразвуковое исследование сосудов

С помощью УЗИ сосудов можно установить диаметр, просвет сосуда, присутствие в нем тромбов или атеросклеротических бляшек. Можно установить характеристики кровотока, диагностировать степень клапанной недостаточности вен и актуальное состояние коллатеральной системы (боковой структуры сообщения сосудов). Если присутствуют тромбы, можно точно определить их размеры.

Помимо этого, специалист УЗИ диагностики имеет возможность:

  • определить скоростные показатели кровотока;
  • выявить начальные изменения в сосудах, спровоцированные тромбозом и атеросклерозом;
  • идентифицировать развитие стеноза (сужения) артерий, степень его значимости;
  • выявить наличие аневризмы (патологического расширения сосуда);
  • диагностировать экстравазальную компрессию (сдавление сосуда снаружи);
    и многое другое.

Кроме того, УЗИ сосудов применяют для оценки проводимого лечения (например, оценки результатов имплантации кава-фильтра – ловушки для тромбов) и определения показаний к хирургическому вмешательству.

Строение

Анатомия нижней полой вены несложная. Она имеет два вида притоков: висцеральные и париетальные.

Висцеральные притоки нижней полой вены предназначены для забора крови от внутренних органов. Среди них выделяют следующие вены:

  1. Печеночные. Впадают в нижнюю полую вену на том ее участке, который проходит вдоль печени. Эти притоки короткие. Чаще у них нет ни одного клапана.
  2. Надпочечниковая. Это сосуд небольшой длины, у которого нет клапанов. Начинается от ворот надпочечника. Выделяют левую и правую вены. Это зависит от того, из какого надпочечника они выходят.
  3. Почечные. Каждый впадает в сосуд на уровне пространства между 1м и 2м позвонком. Левый сосуд немного длиннее правого.
  4. Яичниковые или яичковые. У мужчин сосуд берет начало у задней стенки яичка. Он представляет собой лозовидное сплетение нескольких небольших сосудов, входящее в семенной канатик. У женщин истоками становятся ворота яичников.

Париетальные притоки расположены в области таза и брюшины. Включают в себя следующие вены:

  1. Поясничные. Закладываются в стенках брюшной полости. Как правило, их количество не превышает четырех. Содержат клапаны.
  2. Нижние диафрагмальные. Выделяют правые и левые. Соединяются с нижней полой веной в зоне ее выхода из борозды печени.

Сложная система нижней полой вены приводит к тому, что любые патологии негативно сказываются на здоровье человека.

Горизонтальный ход левой безымянной вены у плода

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Введение

Нормальная анатомия венозной системы человека имеет достаточно широкую вариабельность. У взрослых описаны варианты расположения различных вен, удвоение крупных вен или их атипичный ход [1]. Подобные анатомические варианты, как правило, не сопровождаются нарушением функции или какой-либо клинической симптоматикой и являются случайными находками прижизненного, а чаще посмертного исследования.

Исследование венозной системы плода затруднено в связи с его небольшими размерами и ограничениями ультразвукового метода визуализации. Как правило, при ультразвуковом исследовании во II триместре беременности оценка венозной системы у плода ограничивается визуализацией нескольких стандартных сечений: среза через три сосуда с оценкой верхней полой вены, поперечного среза живота на уровне интраабдоминального отдела пупочной вены и сагиттального сечения туловища с визуализацией венозного протока верхней и нижней полых вен, впадающих в правое предсердие. В связи с этим в литературе описания нормальной вариабельности венозной системы плода носят ограниченный характер. Наиболее известными нормальными анатомическими вариантами венозной системы у плода являются: добавочная верхняя полая вена (слева), наличие повышенной извитости пупочной вены или персистирующей правой пупочной вены. Следует уточнить, что агенезия венозного протока с различными вариантами дренажа пупочной вены не относится к нормальным анатомическим вариантам, так как это состояние является патологическим и часто сопровождается развитием у плода сердечной недостаточности.

Мы приводим клиническое наблюдение редкого анатомического варианта расположения левой безымянной вены с ее горизонтальным ходом.

Материал и методы

Пациентка В., обратилась для проведения скринингового ультразвукового исследования при сроке беременности 21-22 нед. Настоящая беременность первая, соматический анамнез и наследственность не отягощены. Исследование выполнялось на аппарате Accuvix-XQ (Медисон, Южная Корея) с использованием конвексного датчика C 3-7IM/50/77 и объемного датчика 3D 3-5EK/40/69.

При фетометрии размеры плода соответствовали сроку беременности; при оценке анатомии плода врожденные пороки развития и ультразвуковые маркеры хромосомной патологии не выявлены. При осмотре сердца плода в стандартных сечениях отмечались нормальное строение сердца и типичное расположение магистральных сосудов. Однако при сканировании в поперечном сечении несколько выше среза через три сосуда обращал на себя внимание сосуд, имеющий несколько дугообразную форму и располагающийся в передней трети грудной клетки. При исследовании сосуда в режиме ЦДК отмечалось направление тока крови слева направо, ход сосуда был прослежен до его впадения в верхнюю полую вену. Учитывая отсутствие каких-либо изменений строения камер сердца и магистральных сосудов, решено продолжить беременность и проводить оценку анатомии сердечно-сосудистой системы в динамике.

Повторный осмотр сердца плода проведен в 32 недели беременности. При оценке сердца и магистральных сосудов в стандартных сечениях сохранялась типичная ультразвуковая картина (рис. 1).

Рис. 1. Поперечное сечение грудной клетки плода на уровне среза через три сосуда.

Выше среза через три сосуда в передней трети грудной клетки визуализировался сосуд, размеры которого были сопоставимы с размерами верхней полой вены (рис. 2).

Рис. 2. Поперечное сечение грудной клетки плода выше уровня трех сосудов. Обращает на себя внимание крупный сосуд, располагающийся в передней трети грудной клетки.

При исследовании в режиме ЦДК сохранялось направление тока крови слева направо (рис. 3), при исследовании в режиме импульсного допплера спектр кровотока в этом сосуде соответствовал двухфазному спектру кровотока в венах, располагающихся близко к сердцу (рис. 4). Учитывая направление и спектр тока крови в сосуде, был сделан вывод, что данный сосуд представляет собой левую безымянную (плечеголовную) вену.

Рис. 3. Поперечное сечение грудной клетки плода выше среза через три сосуда. Режим ЦДК. В сосуде регистрируется направление тока крови слева направо.

Рис. 4. Оценка характера кровотока в исследуемом сосуде в режиме импульсного допплера. Спектр кровотока двухфазный, типичный для вен, располагающихся близко к сердцу.

При доношенном сроке беременности пациентка родила здорового мальчика. Пороков развития или отклонений в работе сердца не выявлено, рост и развитие ребенка соответствуют возрастной норме.

Обсуждение

Правая и левая безымянные вены, из которых образуется верхняя полая вена в свою очередь получаются путем слияния v. subclaviae и v. jugularis internae с каждой стороны. Образовавшись позади правого грудиноключичного сочленения, она идет косо вниз и медиально к месту слияния с соименной веной с левой стороны. Левая безымянная вена приблизительно вдвое длиннее правой. Образовавшись позади левого грудиноключичного сочленения, она направляется вправо и книзу к месту слияния с правой безымянной веной, тесно прилегая при этом своей нижней стенкой к выпуклости дуги аорты [2].

Таким образом, при сканировании в серии поперечных плоскостей левая безымянная вена будет визуализироваться в поперечном сечении, благодаря своему косовертикальному ходу. Однако анатомами описаны нормальные варианты, при которых левая безымянная вена может иметь разные размеры и длину, быть рудиментарной или отсутствовать [1]. При анализе литературы было найдено всего два описания нетипичного расположения левой безымянной вены: расположение ее кпереди от тимуса [3] и ретроаортальное расположение в сочетании с тетрадой Фалло [4].

В приведенном нами клиническом наблюдении левая безымянная вена имела размеры и протяженность больше обычной и, таким образом, на определенном отрезке ее ход был более горизонтальный, нежели вертикальный. Это и позволило визуализировать ее при сканировании в серии поперечных сечений. Данная особенность левой безымянной вены относится к числу редких анатомических вариантов нормального строения венозной системы человека. В доступной нам литературе мы не нашли данных о частоте такого анатомического варианта, однако отсутствие подобных описаний является косвенным доказательством относительной редкости нашего наблюдения.

Литература

  1. Bergman R.A., Afifi K.A., Miyauchi R. Illustrated Encyclopedia of Human Anatomic Variation. http://www.anatomyatlases.org/
  2. Учение о сосудах (ангиология) // Анатомия человека / Под ред. Привеса М.Г. Изд. СПбМАПО. 2004. С. 720.
  3. Heil C., Meyer C., Linss W. Prethymic position of the left brachiocephalic vein in the human fetus // Anat Anz. 1985. V. 160. N 2. P. 141-144.
  4. Yilmaz M., Sargon M.F., Dogan O.F., Pasaoglu I. A very rare anatomic variation of the left brachiocephalic vein: left retro-aortic brachiocephalic vein with tetralogy of Fallot // Surg Radiol Anat. 2003. V. 25. N 2. P. 158-160.

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Советуем ознакомиться

Гемангиома выглядит как красное или синюшное пятно, возвышающееся над поверхностью кожи. Характерная клиническая картина — наличие одиночного ярко красного узла или отдельных папул, сливающихся в единое пятно. Гемангиомы расположенные под кожей, имеют синюшный оттенок и не такие четкие границы, как внутрикожное образование. Зачастую они появляются на лице, шее, гениталиях, конечностях, реже на позвоночнике.

Венозные мальформации внешне напоминают просвечивающееся под кожей переплетение извитых синих сосудов, напоминающее варикоз. Чем ближе к поверхности кожи расположена аномалия, тем более насыщенный цвет она имеет. Венозные мальформации мягкие на ощупь, при пальпации легко сжимаются, изменяя цвет. Возникнуть такие аномалии могут на любом участке тела.

Клиническая картина может сильно отличаться. В зависимости от размера и локализации венозных патологий, наличия осложнений, возникают следующие симптомы:

  • чувство распирания и тяжести в пораженной области;
  • острая боль на участке с мальформацией (при тромбофлебите);
  • болезненность аномалии при касании;
  • кровоточивость;
  • изменения кожи в области венозной мальформации.

При появлении на теле любого несвойственного пятна, узла, скопления сосудов запишитесь в Москве на консультацию к флебологу.

Сотрудники

ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ
420064, Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 138
+7 (843) 231-21-09 (справочная, ежедневно с 8.00 до 19.00);
+7 (843) 231-20-90 (отдел платных услуг)
email: mz.rkb@tatar.ru

Лицензия № ЛО-16-01-007884 от 29 октября 2019г., выдана Министерством Здравоохранения Республики Татарстан.

Заполните ниже форму для записи на платные услуги. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.

1. В консультативную поликлинику ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» направляются пациенты из районов Республики Татарстан территориальными поликлиниками.

2. Отбор пациентов в консультативную поликлинику ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» осуществляет врач-терапевт участковый, врач общей практики и врач-специалист только по согласованию с заведующим поликлиникой по месту жительства.

3. Оформление направления на консультацию в поликлинику ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» осуществляется после выполнения стандарта обследования, необходимого для установленного диагноза или предполагаемого заболевания.

4. Направление на консультацию в поликлинику ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» выдается пациенту врачебной комиссией медицинского учреждения по месту жительства c врачебной комиссией в медицинской документации необходимости консультации и с подробным заполнением всех граф. Заполняется форма направления № 028/у Т-респ.-98, утвержденная приказом МЗ РТ от 21.04.1998г. № 256 «Об утверждении формы направления в консультативную поликлинику РКБ»

5. Предварительная запись пациента с выдачей талона электронной записи на прием к врачам-специалистам консультативной поликлиники осуществляется талона электронной записи (медицинская информационная система) с обязательным заполнением и проверкой следующих полей: Ф.И.О. (полностью), дата рождения, пол, социальное положение, полис (серия, номер, кем выдан, дата выдачи), паспорт (серия, номер, кем выдан, дата выдачи), СНИЛС, контактный номер телефона, адрес, место работы, должность.

6. При обращении в консультативную поликлинику пациент должен иметь при себе следующие документы:

— оригинал документа, удостоверяющий личность (паспорт)

— оригинал страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования (обратите внимание на срок действия)

— оригинал СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство)

— оригинал направления медицинской организации с указанием диагноза и цели консультации, подписанное участковым врачом или узким специалистом поликлиники по месту жительства и заведующим поликлиникой (председатель врачебной комиссии), заверенное круглой печатью учреждения;

— оригинал талона электронной записи в РКБ (обратите внимание, талон не является направлением);

— оригинал подробной выписки из амбулаторной карты с результатами предварительного обследования;

— копии протоколов проведенных исследований (согласно стандартам и клиническим рекомендациям)

7. В случае отсутствия направления пациенты принимаются на платной основе и дополнительно оплачивают диагностические исследования необходимые осуществления консультации врача-специалиста или прием врача-специалиста откладывается до получения направления и талона электронной записи из территориальной поликлиники.

8. По результатам консультации будут даны рекомендации. Консультативное заключение платной основе выдается на руки пациентам.

9. При необходимости проведения повторного осмотра (в течение месяца) с результатами исследований, врачом-специалистом указывается дата повторной консультации.

10. платной основе пациента осуществляются в территориальной организации здравоохранения в соответствии рекомендациями специалистов ГАУЗ «РКБ МЗ РТ».

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников — заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.

Если у Вас есть вопросы, замечания или предложения по работе ГАУЗ “РКБ МЗ РТ” в целом или отдельных сотрудников — заполните специальную форму, представленную ниже. Все ваши вопросы, предложения и претензии будут рассмотрены администрацией в обязательном порядке. Поля, отмеченные * обязательны к заполнению.

Читать еще:  Эффективность спринцевания чистотелом при гинекологических заболеваниях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector