Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкое давление: больничного не будет, спасайся, как можешь

Низкое давление: больничного не будет, спасайся, как можешь!

По утрам от боли «взрывается» затылок, голова кружится, а перед глазами скачут «мушки»? А то и возникает ощущение, что вот-вот упадете в обморок? Если вышеописанное неведомо и странно, значит, низкое артериальное давление (АД) для вас не больше, чем абстрактное понятие. Повезло.

Нет такой болезни!

Если обычно цифры АД не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., вы прекрасно понимаете мучения своих же братьев по несчастью.

А, знаете, что нет у вас никакой болезни! Какие уж тут шутки! Ведь диагноз «гипотоническая болезнь» ставили только врачи времен СССР. А более 15-ти лет назад мировое медицинское сообщество посовещавшись и поразмыслив, определило: раз эссенциальная (первичная) гипотония не приводит к развитию патологии, не опасна для жизни и никак не «портит» здоровье человека, то и считать ее заболеванием не разумно.

Парадокс?! Низкое давление есть, дискомфорт от него порой непереносимый, а болезни — нет! Так что если голова у вас разболится, что не встать, а встанете — упадете в обморок, симулянтом вас, конечно, не назовут, однако. Вызванный на дом терапевт посоветует подняться, посопротивляться и отправляться с богом на работу! Одним словом, «настроение» ваше понимаем, сочувствуем, однако, уважаемый, Ваньку валять никому не позволено. Это ж у вас не болезнь какая, а так — «временное расстройство».

Так что с точки зрения обывателей, самыми гуманными можно назвать немецких врачей. В Германии до сих пор медики серьезно относятся к состоянию артериальной гипотензии. Меж тем, иной медицинский мир иронично называет проявление низкого давления «немецкой болезнью».

Болезнь это или не болезнь, а жизни от нее никакой. И тут врачи с нами согласны, но вот. больничный все равно не дадут. Так что спасайтесь, кто и как может!

Живешь, как будто спишь?

Вялость и апатия, ощущение слабости и бессилия и даже склонность к депрессиям — вот типичный «гипотонический портрет». Как правило, низкое давление характерно для людей эмоциональных и очень чувствительных, с низким порогом стрессоустойчивости. Они часто раздражительны и возбудимы.

Среди специалистов есть мнение: гипотония — особое состояние, а его проявления — уже следствие психоэмоционального напряжения и стресса.

. Утро — самое тяжелое время для людей с низким давлением — пробуждение дается им с невероятным трудом. Еще особенность: им очень сложно оставаться стоя в неподвижном положении — в очереди, транспорте, на остановке. И как только человек начинает активно двигаться, ему тут же становится комфортней.

Движение = нормальное давление!

Людям с низким АД однозначно не грозит атеросклероз, инфаркт, инсульт. Живи, да радуйся. Не тут-то было! Верно, нет никакой угрозы фатального изменения сосудов, которые приводят к серьезным осложнениям. Для здоровья опасности ноль, а вот самочувствие.

Читать еще:  Что делать если болит правая рука в области запястья

Но нередко именно привычки и образ жизни виной тому, что здоровье оставляет желать лучшего. Как оказалось, около 80% людей с низким давлением заняты интеллектуальным трудом. Большинство из этого числа молодые женщины 20-40 лет. Как правило, ежедневная траектория их движения — с работы, в магазин, домой. Катастрофический дефицит именно физической активности ослабляет сосудистый тонус и микроциркуляцию. Так что людям в большой степени шевелящим серым веществом, нежели мышцами, обязательно нужно менять образ жизни — больше двигаться.

Давление всегда было в норме, а тут вдруг упало? Такое состояние развивается в результате хронической усталости, после перенесенных ОРВИ и гриппа, бессонных ночей и стрессов. Могут провоцировать гипотонию длительный постельный режим, перемена климата, большая потеря жидкости. Но все это временные состояния.

Работа с «малыми цифрами»

Как поднять давление и жизненный тонус, чтоб они не падали ниже предела, за которым ни сил, ни жизнелюбия?

Рекомендации от ведущего научного сотрудника лаборатории хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Ирэны Станиславовны КАРПОВОЙ.

— Если при низком артериальном давлении — менее 90/60 — человек чувствует себя хорошо: нет слабости, недомогания, головокружения, то нет и речи об артериальной гипотензии. Это нормальное или, как принято говорить, «рабочее» давление.

Но обычно гипотония — это пониженный жизненный тонус, вялость и общее подавленное состояние.

Три «короля»: кофе, сыр, орехи

— Многие гипотоники начинают свой день с чашки крепкого кофе. Это правильно и разумно. Хорошего качества крепкий напиток содержит достаточное количество кофеина. А это вещество, как известно, тонизирует, бодрит и возвращает к жизни.

Однако не торопитесь тут же повторять двойной кофе. Лучше приготовьте бутерброд с маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. А в сыре соотношение жира и соли просто идеально. Потому для гипотоника кофе и бутерброд — своего рода ритуал для пользы тела и духа.

Если же с утра не удалось полноценно подкрепиться, возьмите в дорогу пакетик соленых орешков и съешьте. Вы обязательно почувствуете, что перестали быть сонливым и слабым. Однако такого рода продуктами нельзя увлекаться — избыток соли вредит почкам.

Как голова болит?

— Человека с низким давлением нередко мучают головные боли. И природа у них двоякая. Если причина — низкий тонус мозговых артерий, ощущается ноющая боль в височно-теменной области.

Если понижен тонус венозных сосудов, человек чувствует утреннюю распирающую боль в области затылка. Часто к этому состоянию присоединяются подташнивание и головокружение. Но, как правило, во второй половине дня самочувствие значительно лучше.

Нередко беспокоит брадикардия — урежение пульса. Иногда человек ощущает боли в области сердца, однако, не стоит пугаться — при обследовании органической патологии не выявляется, все это реакция периферической нервной системы.

Читать еще:  Подготовка к операции по лапароскопии матки и реабилитация после

Нередко у гипотоников повышен тонус блуждающего нерва. Следствие этого — повышенная секреторная функция желудка. Потому появляются изжога, тяжесть в желудке, тошнота, чувство горечи во рту.

Советы на каждый день

— Гипотоники очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого давление «в минус» 9-12 часов — в самый раз. Их часто называют «сони, лентяи», а на самом деле долго спать и «лениться» по утрам — физиологическая потребность их организма.

Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут ощущать себя комфортней и бодрее уже с утра:

  • никогда не вставайте резко; после пробуждения полежите еще несколько минут, двигая руками-ногами, и только потом медленно садитесь в кровати;
  • теперь, привыкнув к вертикальному положению, медленно вставайте; именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков;
  • выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости;
  • ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.);
  • так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегать копченых, пряных, жареных блюд.

Гипотоники крайне плохо переносят статические нагрузки. Им необходимо движение — активность, которая повышают мышечный и сосудистый тонус, дает ощущение бодрости и новых сил. Потому так полезны занятия в бассейне, игровые виды спорта — теннис, волейбол, бадминтон.

Обязательно полюбите водные процедуры, массажи и гидромассажи! А еще контрастный душ, однако, осторожней с резкими температурными перепадами — их быть не должно.

Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется. Наилучший вариант для гипотоника — адаптогены. Например, элеутерококк по 15-30 капель в первой половине дня, женьшень 15-25 капель, лимонник китайский 20-30 капель перед едой.

И еще один «секрет»: гипотоники — люди в большинстве своем люди эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Чаще приободряйте, не ругайте за медлительность и «сонливость».

Окружите их заботой и любовью. Чаще балуйте и уделяйте внимание. Они расцветут на глазах и есть немалая вероятность, что исчезнет психоэмоциональная составляющая, которая снижает их жизненный тонус.

Продолжительность состояния

Прыжки от 37 градусов и выше закономерны и адекватно воспринимаются специалистом. Диапазон явления зависит от следующих факторов:

  • несоблюдение правил измерения базальные показателей;
  • смена привычек, ежедневного графика жизни пациентки;
  • технические ошибки, неисправность термометра.

Если ситуация не меняется и ухудшается, после устранения погрешностей, необходима срочная консультация гинеколога, терапевта.

Максимально допустимые показатели после оплодотворения — 37,5-37,6 градусов.

Симптомы при низком давлении

Помимо плохого самочувствия, гипотония несет с собой и более существенные проблемы:

  • Сниженное давление приводит к недостаточному кровоснабжению всех органов и кислородному голоданию головного мозга, который более чувствителен к нехватке кислорода.
  • В результате появляются слабость, вялость и утомляемость.
  • К признакам пониженного давления также относятся головокружение, часто укачивает в транспорте, дневная сонливость и нарушение ночного сна, отчего утомляемость и слабость только усиливаются.
  • Один из самых неприятных симптомов гипотонии — ортостатическая гипотония. При резком вставании и смене положении тела головокружение становится сильнее.
Читать еще:  Как побороть боли при молочнице у женщин внизу живота?

Различают первичную и вторичную гипотонию.

Это самостоятельное заболевание, в котором играют важную роль наследственная предрасположенность и конституциональные особенности (обычно это молодые женщины астенического телосложения – стройные, высокие, эмоциональные).

Развивается на фоне других заболеваний, таких как гепатит, язвенная болезнь, анемии, аллергические реакции, при отравлениях, в результате побочного действия некоторых препаратов. В этом случае гипотензия рассматривается не как заболевание, а как симптом, который проходит после того как причина возникновения бывает устранена.

Характерные симптомы

Незадолго перед месячными начинают проявляться симптомы, характерные для ПМС, а также для гипотонии. Иногда они возникают со второго периода цикла. К ним относятся:

  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота;
  • вздутие, метеоризм;
  • повышение массы тела;
  • раздражительность, нервозность, плаксивость, скачки настроения;
  • снижение АД, низкое лабильное давление при месячных.

Эти симптомы нарастают до первого дня менструации. Могут сохраняться еще пару дней, особенно низкое нестабильное давление. Их появление во время следующего цикла совпадает с овуляцией и серединой этого цикла. Такие явления обусловлены изменением гормонального уровня во второй половине цикла. Самым характерным является низкое кровяное давление при начале месячных у женщин.

Внимание! Еще до появления развернутой клинической картины ПМС, может скакать давление, периодически кружиться голова, учащаться пульс, повышаться внутричерепное давление. Последнее обусловлено накоплением жидкости в организме для подготовки к менструальному кровотечению. По мере приближения к месячным начинает падать давление.

Диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы — поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышц стопы. Причиной возникновения является токсическое действие повышенного уровня сахара в крови на крупные и мелкие сосуды, нервную, костно-мышечную ткань. Прежде всего проявляется болями в нижних конечностях, онемением, жжением, охлаждением стоп, парастезиями (мурашки, покалывания). На запущенной стадии появляются плохо заживающие язвы, инфекционные поражения, гангрена. Больным диабетом нужно быть особо осторожными при наличии таких проблем, как вросший ноготь, потемнение ногтя, грибковые поражения ногтевых пластин, мозоли и натоптыши, порезы, заусенцы, трещины на пятках. Для лечения следует обращаться к специалистам, например, врачам-подологам, которые проведут необходимые манипуляции с учетом основного диагноза. В основе профилактики диабетической стопы лежит лечение сахарного диабета как основного заболевания.

Пшеница и другие злаки

Хлеб — еще один базовый продукт, в пользе которого теперь сомневаются ученые. Бесспорно то, что хлебо-булочные изделия, содержащие глютен (клейковину) у многих людей — особенно детей — вызывают непереносимость. Кроме того, проблемой нередко являются также дрожжи, орехи или семена, которые используют при изготовлении хлеба.

Какие продукты продлевают жизнь, а какие — нет

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector