Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 день после переноса эмбрионов

Тест на ХГЧ – один из наиболее достоверных способов ранней диагностики гестации после процедуры ЭКО. Содержание хорионического гонадотропина в сыворотке крови начинает увеличиваться после имплантации бластоцисты в слизистую матки. По концентрации ХГЧ можно определить:

  • вероятность прерывания гестации;
  • патологическое развитие плаценты;
  • многоплодную беременность;
  • хромосомные заболевания и т. д.

Слишком низкий показатель ХГЧ может сигнализировать о замирании плода или внематочной беременности. Согласно статистике, частота внематочной беременности после процедуры ЭКО не превышает 1.5-3%.

Скорость увеличения концентрации гормона в организме во многом зависит от того, какие эмбрионы были подсажены в матку. Бластоцисты пятидневного возраста внедряются в эндометрий уже через 48 часов после процедуры, а трехдневного возраста – через 3-4 суток после процедуры.

Если на 9 день после переноса эмбрионов тест отрицательный, это не всегда свидетельствует об отсутствии беременности. Да, пиковая концентрация ХГЧ в организме достигается на 8-12 день после ЭКО. Но определить ее можно только посредством сдачи крови для проведения анализа. Обычные аптечные тесты измеряют содержание ХГЧ в моче, которое может сильно отличаться от концентрации в сыворотке крови.

Самым оптимальным периодом для проведения теста на содержание ХГЧ является 12-14 день после подсадки бластоцисты в матку. Если показатель находится в промежутке между 25 и 100, такой результат теста расценивают как сомнительный. Поэтому анализ крови проводят повторно через 2-3 дня.

Моча (урина) — продукт жизнедеятельности человека. Жидкость выделяется почками. Пройдя в них фильтрацию и претерпев ряд преобразований, она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Затем через мочеиспускательный канал выводится из организма.

Анализ мочи дает информацию о состоянии почек и всего организма, показывает, насколько эффективна в случае лечения болезни применяемая терапия. Также данный анализ может указать на наличие скрытых воспалительных процессов, начальный этап того или иного заболевания. Поэтому детям очень важно проходить данный тест не только во время лечения, но и в профилактических целях. Ведь ребенок более подвержен различным простудным, инфекционным и травматическим заболеваниям, нежели организм взрослого.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки анализ мочи у детей не требует. Важно, чтобы накануне сбора биоматериала ребенок не испытывал эмоциональных и физических перегрузок, соблюдал привычный режим дня, питания и приема жидкости. Постарайтесь исключить из рациона вашего чада острую и жирную пищу, следите за тем, чтобы он не употреблял фастфуд, газированные напитки. Если малыш в этот период принимает лекарственные препараты, об этом следует сообщить врачу.

Как собрать мочу у ребенка и сколько ее нужно для анализа?

Для исследования понадобится утренняя моча, собранная сразу после пробуждения. Детям старшего возраста следует подробно объяснить правила сбора материала. Для точности результата необходимо, чтобы мочеполовые органы ребенка были чистыми. Первую порцию мочи (2–3 секунды от начала мочеиспускания) следует спустить в унитаз. Последующую жидкость — собрать в стерильную баночку, но не выпускать всю мочу до конца. То есть, для анализа нужна средняя часть утренней урины.

Родителям младенцев стоит «подкараулить» время первого утреннего мочеиспускания и держать малыша над посудой для анализа. Можно подложить под ребенка какой-либо контейнер, который окажется дома. Другой вариант — использовать специальный мочесборник. Нужно учитывать, что он доставляет детям определенный дискомфорт, поэтому следует проконтролировать, чтобы ребенок его не сбросил. Неприемлемый способ — это выжимание памперса или пеленки, к чему иногда прибегают неосведомленные родители. В этом случае в биоматериал могут попасть посторонние частицы, что исказит показатели анализа. Чтобы сделать анализ, понадобится немного мочи — всего 20–30 мл.

Между сбором материала и доставкой его в лабораторию должно пройти не более двух часов.

Расшифровка общего анализа мочи детей

В общем анализе мочи у детей рассматривают те же показатели, что и у взрослых: прозрачность, цвет, удельный вес, кислотность, количество эритроцитов, лейкоцитов, эпителия и другие. Различия заключаются в нормативных значениях.

Органолептические (качественные) показатели

Цвет — моча ребенка обычно более светлая, чем у взрослого человека. Если малыш находится на грудном вскармливании, его моча почти прозрачна. При введении в рацион ребенка продуктов, имеющих яркий пигмент (морковь, свекла), цвет становится более насыщенным.

Читать еще:  Аугментин формы выпуска инструкция по применению и дозировка

Запах — детская моча не обладает резким запахом. Если рацион ребенка насыщен мясной и белковой пищей, запах усиливается.

Пенистость — у здорового человека, как взрослого, так и ребенка, моча не должна пениться. Если пена появилась, это может быть вызвано недостаточным количеством жидкости в организме. Однако если с увеличением количества питья пена остается, это указывает на нарушения в организме.

Прозрачность — согласно норме, детская моча прозрачна. Ее замутненность может говорить о наличии инфекции или нарушении обменных процессов, например о скоплении большого количества солей.

Физико-химические показатели

Плотность (удельный вес) — у новорожденных норма этого показателя составляет 1,001–1,005. Если кормящая мама употребляет мясную и жирную пищу, плотность увеличивается, а если основа рациона кормилицы овощи и фрукты, тогда плотность понижается. В шесть месяцев этот параметр у младенца равен 1,005–1,015. К трехлетнему возрасту норма составляет 1,005–1,025. Плотность уменьшается при обильном питье и употреблении растительной пищи.

Кислотность — в норме у ребенка моча слабокислая (рН = 5–7) или нейтральная (рН = 7). Если моча была собрана после приема пищи, то реакция обычно бывает ближе к щелочной (рН > 7). Щелочная реакция также возможна после сильного потоотделения или при большом употреблении в пищу ржаного хлеба, овощей и фруктов. Кислотность мочи повышается после употребления белковой и жирной пищи, пшеничного хлеба и после физических нагрузок.

Если при изменении режима питья и питания, отмены физических нагрузок кислотность и плотность мочи выходят за пределы нормы, это может указывать на такое нарушение в организме, как почечная недостаточность.

Биохимические показатели

Белок — появление белка в моче у младенцев допустимо в концентрации до 5 г/л. Также белок наблюдается в период, когда ребенок начинает ходить. Наличие белка в моче возможно после активных физических упражнений, однако в норме в утренней моче белок отсутствует.

Сахар — появление сахара в моче ребенка может быть обусловлено обильной пищей, богатой углеводами. Другая причина — временное расстройство пищеварения (диарея, изжога, метеоризм). Однако если появление сахара не вызвано данными причинами, это может говорить об эндокринном расстройстве, и в данном случае нужно будет пройти дополнительное обследование.

Кетоновые тела — эти вещества могут появляться в моче, если ребенок употребляет мало углеводов (картофеля, мучного и сладкого). Данное явление не является нарушением состояния здоровья.

Билирубин, уробилиноген, индикан, желчные кислоты — в норме данные вещества в крови ребенка отсутствуют. Их появление говорит о наличии патологии (нарушение работы печени, камни в почках, воспалительные процессы в кишечнике) и необходимости дальнейшего обследования.

Микроскопические характеристики

Осадок (органический, неорганический) — сам по себе осадок не является причиной для беспокойства. Он может появиться в биоматериале, если тот привезен в лабораторию позже положенного срока. Однако если материал отдан на анализ вовремя, наличие осадка может указывать на повышенное содержание минеральных солей.

Кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты) — количество эритроцитов в норме не должно превышать 2–3 в поле зрения. Однако при интенсивных физических нагрузках этот показатель может значительно увеличиться: вплоть до 75. Что касается лейкоцитов, то их допустимое количество — до 3 в поле зрения. Показатель может увеличиться, если перед сбором материала для анализа не были соблюдены правила гигиены.

Цилиндры — это составляющие осадка мочи. Они представляют собой белок, накапливающийся в почечных канальцах при заболеваниях почек. В их состав также могут входить различные включения. Выделяют следующие виды цилиндров:

  • Пигментные, или гемоглобиновые, цилиндры , — состоят из пигментов крови. Их наличие в анализе говорит о воздействии на организм ребенка токсических веществ.
  • Гиалиновые цилиндры — присутствуют в моче в первые дни жизни ребенка, потом исчезают. Появиться они могут в случаях пищевых расстройств и нарушения водного баланса в организме.
  • Зернистые цилиндры — в норме этот показатель отсутствует. Их появление бывает вызвано теми же причинами, что и появление гиалиновых цилиндров.
  • Восковые цилиндры — их возникновение указывает на наличие хронических заболеваний почек.
  • Эпителиальные цилиндры — представляют собой «слипшиеся» клетки эпителия. Их появление может говорить о повреждении почечных канальцев.
Читать еще:  Как лечить железистую гиперплазию эндометрия народными средствами

Слизь — в моче ребенка ее быть не должно. Если она присутствует, это говорит о воспалении в почках или в мочевыводящих путях.

Вирусы, бактерии и грибы — в моче здорового ребенка их быть не должно. Наличие говорит заболеваниях вирусной, бактериальной или паразитарной природы.

Амилаза, или диастаза , — фермент, участвующий в расщеплении полисахаридов. У здорового ребенка количество амилазы в моче достаточно низкое. В среднем врачи считают нормальным уровень амилазы в моче у детей до года — 5–65 Ед/л, у детей старше года и у взрослых нормативный показатель равен 20–160 Ед/л.

Соли — кристаллы солей нередко встречаются в моче ребенка. Режим питания и физическая активность малыша напрямую связаны с их появлением, поэтому наличие солей не является патологическим явлением.

Таким образом, общий анализ мочи ребенка состоит в определении множества разнообразных показателей. Они могут меняться под влиянием внешних факторов, но также указывают на наличие или предрасположенность к тому или иному заболеванию. Поставить точный диагноз может врач, учитывая при этом не только результаты теста, но и индивидуальные особенности растущего организма, сопутствующие симптомы и другие факторы.

Здо­ровье ре­бен­ка — за­лог спо­койст­вия ро­ди­те­лей и, сле­до­ва­тель­но, — гар­мо­нии в семье. Очень важ­но своев­ре­мен­но про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кие осмот­ры и де­лать ди­аг­нос­ти­чес­кие те­с­ты, в том чис­ле об­щий ана­лиз мо­чи, ко­то­рый яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но без­бо­лез­нен­ным и весь­ма ин­фор­ма­тив­ным.

Основные свойства мочи и патологии, при которых они меняются

К основным показателям мочи относятся:

количество суточной мочи;

Рассмотрим эти показатели подробнее.

В норме, объем порции мочи составляет 100-300 мл. Низкое количество объема мочи говорит о недостаточности почек, обезвоживании. Полиурия — увеличение объема мочи, которое может говорить о наличии диабета, пиелонефрита и других состояниях. Различают олигурию — суточное количество мочи до 500 мл. Она возникает при патологиях сердца, почек. Есть также анурия — суточное количество мочи до 200 мл. Это серьезное состояние, которое встречается при онкологических заболеваниях, менингите, острой недостаточности почек.

Кроме объема мочи оценивается характер мочеиспускания. Это может быть преобладание ночного диуреза над дневным, хотя в норме должно быть наоборот. К отклонениям относят небольшие и частые порции мочи, болезненное мочеиспускание, непроизвольные акты и ложные позывы. Необходимо оценивать эти показатели комплексно, ведь они формируют полноценную клиническую картину.

Нормальная моча имеет соломенно-желтый цвет. По изменению цвета можно сказать многое. К примеру, оранжевый оттенок придают желчные пигменты, которые повышаются в моче при гепатитах, циррозе, нарушениях оттока желчи. Красный цвет наблюдается при повышении эритроцитов в моче. Это сопровождает пиелонефрит, прохождение почечных камней, рак, туберкулез. Зеленовато-белый цвет наблюдается при вкраплениях гноя. Черный цвет мочи бывает при отравлениях. интоксикациях. Моча может быть коричневой, её еще сравнивают с цветом пива — это происходит при нарушениях обмена желчных пигментов, обезвоживании, употреблении некоторых продуктов и химических веществ.

Цвет мочи может меняться в зависимости от продуктов питания, медикаментов. Нормальный цвет не исключает изменений и патологии, но нарушение этого показателя отчетливо говорит о проблеме.

При некоторых состояниях моча меняет свой запах. К примеру, при воспалении она пахнет аммиаком. У пациентов с диабетом наблюдается легкий запах ацетона. Нормальный запах мочи — специфический, но не резкий, без дополнительных оттенков. Этот показатель не специфический и не используется широко. Это, скорее, показатель, который может насторожить пациента и послужить поводом обращения к врачу.

Наличие пены

Пены в моче быть не должно. Она может появляться при желтухах, повышенном количестве белка, диабете и других нарушениях обмена веществ.

Прозрачность

В норме, моча должна быть прозрачной. Она становится мутной, если имеет примеси гноя, солей, большое количество слизи или форменных элементов. Это наблюдается при инфекционных заболеваниях. В лабораторных условиях используют различные реагенты и изучают, какой из них сделает мочу прозрачной. Для этого применяются кислоты, спирт, нагревание. Эффективность определенного метода говорит о том, что послужило причиной помутнения мочи.

Читать еще:  Инструкция по применению Ибупрофена при ГВ можно или нет

Повышение показателя говорит о снижении воды в организме, а снижение — о патологии почек. Норма — 1018-1025 единиц. На уровень плотности влияет количество белка, глюкозы, осадка, наличие бактерий. Низкая плотность наблюдается при диабете, почечной недостаточности, гипертонии, использовании диуретиков. Высокая плотность наблюдается при различных интоксикациях, отеках.

Кислотность мочи

Норма рН мочи 5-7, то есть слабокислая или нейтральная. Более кислая среда наблюдается при туберкулезе, нефрите, подагре, ацидотических изменениях в организме. Также, кислая моча наблюдается при повышенном употреблении белков животного происхождения, некоторых медикаментов.

Щелочная реакция сопровождает высокое количество овощей в рационе, употребление щелочных минеральных вод, гиперкалиемию, алкалоз, воспалительные заболевания.

Каковы причины инфекций мочевых путей?

Большое количество бактерий живут в ректальной области, а также на нашей коже. Бактерии могут попасть в мочу из уретры, оттуда попасть в мочевой пузырь и даже оказаться в почках.

Подобно тому, как некоторые люди более склонны к простудам, многие из нас склонны к ИМП. У женщин, которые прошли через менопаузу отмечаются изменения в слизистой оболочке влагалища и снижение эстрогена, что повышает вероятность ИМП. Женщины в постменопаузе с ИМП могут извлечь пользу от гормональной терапии. Некоторые женщины генетически предрасположены к инфекциям мочевых путей.

Половой акт увеличивает частоту инфекций мочевых путей.

Женщины, которые используют спирали, имеют повышенный риск по сравнению с теми кто использует другие формы контрацепции. Использование презервативов с спермицидным гелем также ведет к увеличению инфекций мочевых путей у женщин. В целом, женщины более склонны к инфекции мочевых путей, потому что имеют более короткую, чем у мужчин уретру, таким образом, бактерии преодолевают незначительное расстояние до мочевого пузыря.

Вероятнее всего получить инфекцию мочевых путей в случае аномалий мочевыводящих путей или в случае инструментальных манипуляций (к примеру, уретральный катетер).

Эндокринные заболевания, такие как диабет, повышают риск ИМП из-за ослабления иммунной системы и, следовательно, снижения сопротивляемости организма к инфекции.

Анатомические аномалии в мочевых путях также могут привести к ИМП. Эти нарушения часто встречаются у детей в раннем возрасте, но также возможны и у взрослых.

Уже после первого применения препарата Дифорол начинается его работа. Он обезболивает процесс мочеиспускания, устраняет зуд и чувство жжения. С каждым применением препарата мочеиспускание становится все реже и в итоге стабилизируется. После недели употребления можно отметить частичное выздоровление и стопроцентное восстановление процесса мочеиспускания. После полного прохождения курса вы забудете о проблемах с мочевыделительной системой навсегда.

Препарат уже активно применяются в урологии и гинекологии, он подходит для мужчин и женщин. Позволяет ускорить процесс терапии при аденоме, простатите, цистите, ЗППП. Защищает организм от рецидива, укрепляет сосуды, стенки мочевого пузыря, очищает почки и печень от вредных токсинов.

Препарат Дифорол – это натуральное лекарственное средство нового поколения, призванное покончить с проблемами мочеиспускания (цистит и уретрит). В состав препарата не входят агрессивные антибиотики или вредные химические вещества: гормоны, консерванты, красители, усилители вкуса, ГМО и прочие. Дифорол стал лучшим лекарством от цистита в 2019 году, и его популярность только возрастает.

Замучил цистит? Не высыпаетесь из-за постоянных позывов в туалет по-маленькому? Вам просто необходимо ознакомиться с новейшим лекарством Дифорол от воспаления.

За счет этого дискомфорт в области живота и мочеполовых путях полностью исчезает уже через несколько дней. Еще один плюс – биологически активная формула предупреждает рецидив практически на год. Наша компания (Дифорол Групп) использовала в работе исключительно экстракты природного происхождения и является единственным сертифицированным на территории России производителем лекарства Дифорол.

Поначалу его испугали частые походы в туалет, особенно по ночам. Мужчина подумал, что это просто возраст. Однако вскоре стали донимать боли. К врачу идти было стыдно, да и что сказать? Жена принесла капли от цистита, которые когда-то принимала её подруга. Уцепился за них, как за спасательную соломинку, хотя в результат не сильно верил. Теперь спит спокойно, походы прекратились, боли утихли. Жена настояла на том, чтобы закрепить результат и пропить целый месяц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector