Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиховое масло (Hippophaes oleum) инструкция по применению

Фармакокинетика

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражениях кожи и слизистых оболочек:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • эрозия шейки матки;

  • послеоперационные раны с целью ускорения заживления;

  • наружный геморрой;
  • трещины прямой кишки;

  • для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
K25Язва желудка
K26Язва двенадцатиперстной кишки
K60Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
K64Геморрой и перианальный венозный тромбоз
L58Радиационный дерматит лучевой
N72Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1Открытая рана неуточненной области тела
T30Термические и химические ожоги неуточненной локализации

В чем польза облепихового масла?

Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.

Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.


Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной.
Облепиховое масло:

  • улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
  • снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
  • оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
  • приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
  • является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
  • в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
  • способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
  • эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
  • способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
  • увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
  • укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.

Как применять облепиховое масло

Особенно эффективным считается облепиховое масло: его широко используют в косметологии и в медицине как в чистом виде, так и в составе препаратов.

Прием облепихового масла внутрь показан при следующих заболеваниях и состояниях (в составе комплексной терапии и только по рекомендации врача):

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, хронический колит, неспецифический язвенный колит. Эффект облепихового масла при этих заболеваниях обусловлен его противовоспалительным действием и способностью стимулировать восстановление тканей, в том числе слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, масло облепихи имеет свойство снижать активность пищеварительных ферментов, что бывает актуально при гастритах.
  • Период после операций на органах ЖКТ.
  • Заболевания полости рта и глотки, сопровождающиеся язвенными поражениями слизистых оболочек (различные виды стоматитов и пр.), а также при ларингитах и атрофическом фарингите.
  • Снижение зрения, если предполагается, что оно вызвано дефицитом витамина А;
  • Атеросклероз (в том числе его профилактика).

Кроме того, масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или в условиях повышенной нагрузки на организм. Оно может входить в курс мероприятий для восстановления функций печени после отравлений (в том числе алкогольных).

К противопоказаниям для приема облепихового масла внутрь относятся холецистит, панкреатит, гепатит, холангит и холелитиаз, а также аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст.

Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.

Наружное применение облепихового масла также обусловлено его способностью ускорять восстановление тканей, а также противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. В медицине повязки с маслом облепихи применяют для заживления ран, ожогов, ссадин, трофических язв, послеоперационных швов, радиационных поражений кожи.

Облепиховое масло в жидком виде или в форме свечей используют также в проктологической и гинекологической практике.

Облепиховое масло высокого качества имеет темно-оранжевый цвет и достаточно вязкую консистенцию, а при охлаждении становится гуще.

Поезные свойства облепихи: качественное облепиховое масло

Применение масла из облепихи в медицине

Лечение облепиховым маслом предполагает три способа применения: наружный, местный и вовнутрь. Наружно целебное средство применяется при ожогах, заживлении ран, устранении проблем с кожей, для лечения заболеваний глаз.

  1. При ожогах. Применяется наружно, как масляная повязка. Пропитанные маслом бинт или марля накладываются на поражённый участок, предварительно подготовленный к процедуре и очищенный.
  2. При геморрое. Используется в виде турунд или местных аппликаций, пропитанных лечебным маслом. При внутреннем геморрое используется в виде микроклизм. Курс лечения — до 7 дней.
  3. Для горла и в нос. При лечении верхних дыхательных путей облепиховое масло для носа, для горла применяется в виде ингаляций. Курс — 10 процедур по 15 минут каждый день. Особенно полезно масло при лечении ЖКТ.
  4. При болях в желудке. Применяется внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в сутки. Обычно курс лечения составляет 14 дней. Иногда в связи с показаниями лечение может продлиться два месяца.
  5. Масло облепихи при беременности. С осторожностью нужно относиться к облепиховому маслу при беременности. Продукт может вызвать аллергию, расстройства желудка, абдоминальные спазмы. Использовать облепиховое масло при беременности можно только после консультации с врачом.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 30-08-2016

Дата обновления: 20-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Спасибо за актуальную информацию! Мне при простуде хорошо помогают ингаляции на травах или полоскания раствором с морской соли и йода. Но раствор не всегда попадает на гланды. Лор прописал мне спрей Олефар. В составе препарата облепиха и много натуральных экстрактов. За счет удобного дозатора лекарство попадает в горло, а не остается на языке. Когда болею, стараюсь в течении дня пить больше чем обычно жидкости и употреблять витамина С. Главное во время начать лечение, что вирус не вызвал осложнений!

Отличная статья.Очень много полезной информации об этом товаре.Спасибо.Составлена грамотно. Приятно читать.Оформление солидное. Уровень Вашей компании высокий

Очень хорошая статья! Спасибо! Вы молодцы! Всегда Вас рекомендую своим друзьям!

Облепиховое масло применение

Облепиха является традиционным лекарственным растением во многих странах Европы и Азии. Растительные лекарственные средства, полученные из облепихи, традиционно используются для лечения заболеваний кожи и системы пищеварения.

Применение облепихового масла содействует восстановлению повреждений кожи и лечению кожных заболеваний, что хорошо согласуется с данными современных клинических испытаний и лабораторных исследований.

Лекарственное значение облепихового масла связано с ее возможностью способствовать регенерации кожи и слизистых. В настоящее время лекарственные препараты на основе облепихи используются во многих странах в целях содействия восстановлению различных заболеваний кожи, в том числе при ожогах, язвах, плохо заживающих ранах, кожи после вредного воздействия солнца.

Препараты из ягод облепихи также используются, чтобы предотвратить кровотечение десен, чтобы помочь восстановиться слизистой оболочки желудка и других органов, также его используют в области гинекологии. Косметика и продукция по уходу за кожей на основе облепихи, ценится за их омолаживающее и тонизирующее действие.

Облепиховое масло широко применяется в косметологии благодаря содержанию высоких концентраций различных полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей.

Косметические свойства облепихового масла достаточно широкие:

  1. Масло или препараты на его основе способствуют предотвращению преждевременного старения кожи.
  2. Повышает эластичность и упругость кожи, устраняет не глубокие мимические морщины.
  3. Способствует устранению и/или осветлению пигментных пятен и веснушек и общему отбеливанию кожи.
  4. Питает и смягчает кожу, защищая ее от потери влаги, высыхания и шелушения.
  5. Способствует восстановлению кислотно-щелочного и липидного баланса кожи.
  6. Масло укрепляет волосяные луковицы, улучшая общее состояние волос, стимулируя их рост.
  7. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, устраняя угревую сыпь и предупреждая воспаление кожи.

Облепиховое масло используют и в домашней косметологии, применяя в составе:

  1. Различных кремов и масок для ухода за кожей всех типов, в том числе огрубевшей и шелушащейся.
  2. Для восстанавливающей кожу косметики после загара.
  3. Для бальзамов по уходу за губами.
  4. Массажных масел.
  5. Для отбеливающих кожу масок.
  6. Как компонент для ароматерапии.
  7. Для масок, ухаживающих за волосами.
  8. Для ухода за поврежденными и ломкими ногтями.
  9. Для питания и укрепления ресниц.

Облепиховое масло не рекомендуют часто использовать в чистом, неразбавленном виде для ухода за кожей. Частое использование масла в чистом виде может привести к ослаблению защитных функций кожи и повышению ее чувствительности к внешнему воздействию.

Существует ряд противопоказаний к применению и использованию облепихового масла:

  1. Персональная непереносимость масла и продуктов на его основе.
  2. Не рекомендуется внутреннее применение масла при диарее, холангите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни и при обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре.
  3. Наружное и внутренне применение, в некоторых случаях, может вызвать аллергию и жжение.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе.

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими. Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее.

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод.

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин.

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят.

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев.

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Читать еще:  Вирус простого герпеса второго типа генитальный герпес
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector