Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга

Если в головном мозге человека накапливается излишняя жидкость, которая не дает органу функционировать нормально, говорят о водянке, или гидроцефалии мозга. Лишняя жидкость способствует увеличению давления на мозговые структуры, прижимая их к черепу. При отсутствии своевременной диагностики и квалифицированного лечения больной может умереть.

Успех лечения зависит от степени поражения, выраженности процесса, симптоматики и сопутствующих патологий. Заболевание может быть врожденным и приобретенным.

Осложнения после инсульта

Паралич

Такое осложнение возникает при вовлечении в патологический процесс двигательного центра. Наиболее часто происходит кровоизлияние в левое полушарие мозга, в связи с чем «отнимается» правая часть тела. Также паралич может быть левосторонним. Пациент в результате не может сокращать мышцы и делать какие-либо движения. При этом поведение и восприятие окружающего мира различаются у больных с право- либо левосторонним параличом. Часто происходит нарушение психики (чрезмерная агрессия, например) или мышления.

Такое состояние может сохраняться от нескольких часов до нескольких лет. Кома случается по причине повреждений коры и подкоркового вещества головного мозга, в результате чего тормозятся все сигналы. В коме у пациента угнетено дыхание и сердечная функция, он находится в бессознательном состоянии, нарушены рефлексы. Некоторые впадают в кому стремительно, а кто-то – постепенно. Во втором случае в течение нескольких часов:

  • пациент часто зевает;
  • чувствуется общая усталость и недомогание;
  • изменяется пульс;
  • тело немеет;
  • координация движений нарушается;
  • конечности утрачивают чувствительность и подвижность;
  • наблюдается нарушение сознания;
  • дыхательная деятельность становится поверхностной.

Отек мозга

Одно из самых опасных проявлений инсульта. Симптоматика включает: судороги вкупе с психомоторной возбудимостью, головную боль, тошноту и рвоту на фоне повышенного внутричерепного давления.

Отек разделяют на два вида:

  • Цитотоксический. Клетки головного мозга отекают в связи с дефицитом кислорода и аденозинтрифосфата. В результате неправильно работают мембранные насосы, в клетки проникают ионы натрия, накапливается вода.
  • Связанный с нарушением оттока межклеточных и межтканевых жидкостей, а также крови. Происходит при повреждении капилляров.

Афазия

Нарушение речи и способности писать. Может выражаться в невозможности понять, что говорят другие, замедленной речи, трудностях с запоминанием и письмом.

Нарушение координации

При инсульте нарушается тонус мышц, а также координация движений. В результате человек не может передвигаться без посторонней помощи. Мышцы также спазмируются, в результате чего действия больного еще более затруднены, так как он вынужден преодолевать сопротивление собственного тела.

Апраксия ходьбы

Человек может делать шаги, но в целом процесс хождения контролировать не может.

Рецидив заболевания, почему он бывает?

Провоцирующими факторами второго и последующих приступов выступают атеросклероз, гипертония, тромбозы, неправильное строение сосудов, диабет. Кроме того, часто пациенты вредят сами себе. Поборов первые трудности, они пренебрегают посещением врача и выполнением его рекомендаций. Многие снова возвращаются к вредным привычкам, не лечат сопутствующие патологии.

Читать еще:  Последствия коронарографии сосудов сердца методы исследования и возможные осложнения

2) Оптиконевромиелит Девика

Оптиконевромиелит Девика(NMO от англ. neuromyelitis optica) обычно выражается клинически, монофазной воспалительной демиелинизацией ЦНС, которая в основном поражает зрительные нервы (ON англ. optic neuritis) и спинной мозг(LETM англ. longitudinally extensive transverse myelitis – Продольный трансверсальный миелит). Болезнь более распространена среди азиатов и женщин.

Патогенез

Аквапорин 4 (AQP4)– это трансмембранальный белок, который регулирует приток и отток воды из клеток ЦНС. AQP4экспрессируется в головном и спинном мозге, оптических нервах на мембранах астроцитов. Самая высокая плотность AQP4 обнаружена в гипоталамусе, перивентрикулярно вблизи 3 и 4 желудочка мозга, гиппокампе и мозжечке.

В ЦНС есть регионы, где взаимодействие между астроцитами и эндотелием не такое плотное и проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) выше. Диск зрительного нерва как раз является регионом с высокой проницаемостью ГЭБ, что доказано с помощью имунгистохимической окраски.Есть наблюдения, что ON и LETM могут развиться одновременно, однако чаще LETM присоединяется во время диссеминации болезни, а на ранних стадиях у пациентов клиника ON. Диссеминация с развитием LETM обычно происходит через несколько недель или месяцев с начала заболевания.

Диагностические критерии

Оптический неврит и миелит + 2 из 3:

  • AQP4 + Av
  • LEMT (длиной от и больше 3 позвонков)
  • Изменения головного мозга на МРТ, которые не попадают под критерии РС

Болезни спектра оптиконевромиелита(ОНМ):

  1. NMO ограниченные формы – идиопатические рекуррентные продольные LEMT длиной от и больше 3 позвонков + AQP4 + Av;
  2. Азиатский оптикоспинальный вариант РС;
  3. ON или LEMT ассоциированный с системным автоиммунным заболеванием;
  4. ON или LEMT связанные с повреждениями головного мозга характерными для NMO (локализованные в гипоталамусе, перивентрикулярно, в стволе мозга);

Диагностика

Для диагностики NMO необходимы МРТ, консультация нейроофтальмолога и лабораторные анализы.

На ранних стадиях, обследование МРТ не выявляет никаких изменений или можно наблюдать не специфические поражения белого вещества, которые не соответствуют критериям РС. Повреждения обычно наблюдаются в областях мозга с высокой AQP4 экспрессией – в гипоталамусе, вблизи 3 или 4 желудочка мозга. Исключением является повреждение белого вещества в зоне ствола мозга, которое может быть изолированным или как распространение миелита с шейной части спинного мозга. Повреждение спинного мозга может быть размеров от 3 и больше сегментов шейных позвонков.

Офтальмоскопически диагностицируется атрофия зрительного нерва.

Данные лабораторной диагностики: AQP4 в сыворотке крови (70-75% чувствительность, 85-99% специфичность). Значения титров антител до сих пор не выяснено, ведутся исследования. Анализы спинномозговой жидкости выявляю плеоцитоз, у 30% могут быть позитивные олигоклональные антитела.

Лечение

I Острый период

1) Стероиды (первый эпизод или рецидив)

  • Метилпреднизолон 1г i/v 3-5 дней, далее p/o, постепенно снижая дозу
  • Перед началом процедуры обмена плазмы, следует рассмотреть повторный курс стероидов в высокой дозе, если на фоне происходят рецидивы.

2) Плазмаферез – если терапия стероидами не эффективна

  • Всего, 7 сеансов, каждый второй день как при РС, исследований этого терапевтического режима для NMO не проводилось.

3) Интравенозный иммуноглобулин (IVIG)

  • Исследований изучавших применение IVIG для лечения ON/LETM рецидивов при NMO или заболеваниях NMO спектра не проводилось

II Профилактика рецидивов

Препараты первой линии:

Препараты второй линии:

  • Циклофосфамид и/в 7-25 мг/кг раз в месяц, полгода; особенно если NMO ассоциирован с SLE/SS;
  • Митоксантрон и/в 12 мг/м 2 раз в месяц, полгода, затем 12 мг/м2 каждые 3 месяца, 9 месяцев;
  • Микофенолята Мофеитил п/о 1-3 г каждый день;
  • IVIG,Метотрексат;
  • Интермитирующие плазмаферезы.

Первая помощь

Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Медики могут принять решение о неотложной госпитализации, если у пациента наблюдается затрудненное дыхание, опух язык, присутствует симптоматика, указывающая на поражение кишечника.

Читать еще:  Постановка периферического катетера показания противопоказания

Что делать до приезда врачей?

Первая помощь, которая должна быть оказана при первых симптомах отека Квинке у детей, подразумевает освобождение дыхательных путей, проверку интенсивности дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального давления. Иногда нужно проводить сердечно-легочную реанимацию, поэтому после первого же случая родителям рекомендуется пройти курсы оказания первой помощи. На завершающем этапе следует ввести ребенку лекарства.

К средствам оказания первой помощи относятся:

  • глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»);
  • антигистамины;
  • адреналин.

Последовательность введения: адреналин, потом глюкокортикостероид, потом антигистамин. Если реакция умеренная, то адреналин исключают.

АдреналинЕго вводят внутримышечно в бедро (средняя треть снаружи) из расчета 0,01 мг на каждый кг веса ребенка. Если эффекта нет, то инъекции повторяют каждые 15 минут.
ГлюкокортикостероидыВводят внутримышечно в ягодицу или внутривенно. Можно вылить лекарство из ампулы под язык – так эффект наступит быстрее. Дозировка «Преднизолона» – от 60 до 150 мг, «Дексаметазона» – от 8 до 32 мг.
АнтигистаминПредпочтительнее внутримышечная инъекция. Возможен прием таблетки, но эффект наступит позднее. Дозировка зависит от лекарства. Например, «Лоратадин» – 10 мг, «Цетризин» – 20 мг.

Важно! При отеке гортани экстренно проводится трахеостомия.

Диагностика менингиомы

При СКТ – гиперденсивный сигнал в нативных изображениях отмечается в 70-75%. При введении контрастного вещества – активно и гомогенно его накапливает. На МРТ сигнал изоинтенсивный с серым веществом в Т1 режиме и изо- или гипоинтенсивный в Т2 режиме. Накопление контраста также выраженное, чаще гомогенное. В большинстве случаев опухоли имеют широкий матрикс (зону исходного роста) и т.н. «дуральные хвосты» по оболочке (при контрастировании). Наличие «ликворной щели» является частым, но не абсолютным симптомом. В 16-25% случаев отмечаются признаки обызвествления, в 10-15% — наличие кист в паренхиме опухоли. Перифокальный отек может встречаться примерно у 60% больных и связан как с локализацией опухоли (чаще при конвекситальном и парасагиттальном расположении), а также с гистологическим подтипом (чаще при анапластических вариантах). Большинство менингиом активно кровоснабжаются. Эта особенность учитывается при проведении дифференциального диагноза с другими опухолями основания черепа.

Читать еще:  Как нормализовать глазное давление в домашних условиях

Лазерная хирургия при злокачественной опухоли

Чтобы успешно делать операции по онкологии, специалисту необходимо знать, где конкретно располагается злокачественная опухоль. Это помогает создать свободный доступ к злокачественному новообразованию. К сожалению, для данной операции существуют определенные противопоказания. К таковым относятся различные заболевания сердца, эндокринные патологии, стойкая гипертония.

Диагностика злокачественной опухоли гибким лазером с помощью эндоскопа позволяет с точностью обследовать ткани внутри тела. Прибор оснащен оптическим сверхтонким волокном, которое передает лучи света для освещения органа изнутри для проекции изображения на видеокамеру.

Лазерная фотоокуляция подходит для лечения нескольких видов раковых образований, напоминает метод гипертермии для сокращения опухоли и устранения раковых клеток. В процессе операции лазерное волокно помещается непосредственно в злокачественную опухоль, затем луч света разогревает пораженные раком клетки и разрушает их структуру.

PDT (фотодинамическая терапия) отличается дополнительным внутривенным введением лекарства-фотосенсибилизатора. Через некоторое время препарат поглощается пораженными раком клетками. Лазерный луч активирует агент для эффективного уничтожения раковых клеток.

Итак, лазерные процедуры имеют несколько плюсов:

  • точность (минимальная травматичность, в сравнении с разрезом скальпеля);
  • низкий порог болевого синдрома после операции;
  • более быстрое заживление;
  • меньшие затраты времени на операцию.

Недостатки заключаются в риске неправильного использования лазерного оборудования, поэтому серьезно подходите к выбору клиники и лечащего врача.

В период проведения операции по избавлению от злокачественной опухоли онколог может понять, насколько реально можно удалить опухоль. Известны определённые причины, по которым полностью удалить злокачественную опухоль не предоставляется возможным. В таком случае онкологи принимают меры по частичному избавлению от опухоли. При таких процедурах объем злокачественной опухоли со временем становится меньше. После того как операция будет проведена, специалист назначит дальнейшее лечение, которое подходит к данному пациенту. Терапия и метод выздоровления для каждого пациента индивидуален.

Современная медицина располагает множеством способов для того, чтобы избавиться от злокачественной опухоли. Универсального способа не существует. Поэтому каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Многое зависит от стадии развития злокачественной опухоли, сопутствующих заболеваний, распространения онкологического процесса и многих других факторов. Чтобы эффект от лечения был максимально результативным, обязательно нужно придерживаться всех рекомендаций, которые дает пациенту его лечащий врач. В таком случае можно избежать рецидивов и добиться выздоровления. После проведения операции нужно проходить повторное обследование через некоторый период времени, также назначенный лечащим врачом. Это позволяет проверить состояние пациента и проследить за его выздоровлением. Если злокачественная опухоль обнаруживается снова, назначаются дополнительные процедуры. По этим причинам важно своевременно проходить обследования, чтобы онкологи смогли вовремя удалить злокачественное новообразование без его распространения на другие жизненно важные органы человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector