Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смена парадигмы

Смена парадигмы

По сложившейся традиции драйверами изменений стали американские и европейские кардиологи, которые сломали парадигму первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и лечения диабета 2-го типа.

Аспирин вне первичной профилактики ССЗ

Исследования ARRIVE, ASCEND и ASPREE сместили баланс от применения аспирина для первичной профилактики ССЗ в сторону риска кровотечений. В новых рекомендациях Американская коллегия кардиологов (ACC) и Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) объявили о завершении широкого назначения аспирина, или ацетилсалициловой кислоты, для первичной профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Ключевые положения рекомендаций по первичной профилактике ССЗ 2019 ACC/AHA:

Аспирин: для первичной профилактики может быть рассмотрен у взрослых 40–75 лет с высоким риском ССЗ, но низким риском кровотечений.

Оценка 10-летнего риска ССЗ: необходима взрослым 40–75 лет для принятия решения о первичной профилактике; в этом может помочь оценка других факторов риска, например, определение кальция в коронарных артериях.

Диабет: для пациентов со 2-м типом сахарного диабета решающее значение имеют изменение образа жизни, питания, выполнение рекомендаций по физической нагрузке.

Физическая активность: суммарно должна быть не менее 150 минут в неделю (умеренной интенсивности) и 75 минут в неделю (высокой интенсивности).

Статины: первая линия первичной профилактики атеросклеротических ССЗ у пациентов с уровнем ХС-ЛПНП 190 мг/дл и выше, пациентов с сахарным диабетом и риском ССЗ.

АД: целевое артериальное давление должно составлять менее 130/80 мм рт. ст.

Метформин покидает первую линию терапии диабета у пациентов с ССЗ

Изменения фармакотерапии диабета 2-го типа (СД2) намечались уже давно. По мере появления данных Американская диабетическая ассоциация (ADA) трижды вносила изменения в стандарты медицинской помощи.

Результаты исследования DECLARE-TIMI 58 позволили уточнить пользу от приема дапаглифлозина пациентами с СД2, сердечной недостаточностью (СН) и хронической болезнью почек (ХБП). Результаты REWIND позволили дополнить список агонистов ГПП-1, положительно влияющих на течение ССЗ, дулаглутидом.

«Последние пять лет были самым захватывающим временем в исследовании диабета, — отметил председатель рабочей группы от ESC профессор Франческо Косентино из Каролинского университета.— Впервые в истории изучения диабета у нас есть данные нескольких крупных исследований сердечно-сосудистых исходов. Они указывают на преимущества от использования сахароснижающих препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или при высоком и очень высоком риске их развития». «Мы действительно сталкиваемся с серьезным изменением парадигмы», — сказал профессор Косентино. «Вероятно, это самое большое достижение с момента открытия инсулина в 1924 году», — продолжает мысль председатель рабочей группы от EASD профессор Питер Дж. Грант из Университета Лидса.

Европейское кардиологическое общество (ESC) и Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) пошли дальше. В новых рекомендациях, представленных осенью на конгрессе ESC в Париже, метформин «выведен» за пределы назначений всем пациентам с СД2. Препаратами первой линии для имеющих высокий и очень высокий риск развития ССЗ стали некоторые ингибиторы SGLT2 и агонисты ГПП-1.

Читать еще:  Препараты для очистки кишечника перед колоноскопией

Ключевые положения рекомендаций 2019 ESC/EASD по лечению диабета у пациентов с ССЗ:

На смену первичной и вторичной профилактике приходит классификация риска развития ССЗ: умеренный, высокий и очень высокий (табл. 1).

Эмпаглифлозин, канаглифлозин и дапаглифлозин уменьшают сердечно-сосудистые события у пациентов с СД2 и ССЗ, с очень высоким/высоким риском ССЗ.

Лираглутид, семглутид и дулаглутид уменьшают сердечно-сосудистые события у пациентов с СД2 и ССЗ, с очень высоким/высоким риском ССЗ.

Метформин следует назначать пациентам с СД2 без ССЗ или с умеренным риском развития.

Аспирин для первичной профилактики ССЗ не рекомендуется пациентам с умеренным риском развития ССЗ.

При фибрилляции предсердий следует отдавать предпочтение новым пероральным антикоагулянтам НОАК (например, дабигатран, ривароксабан, апиксабан или эдоксабан).

Умеренное потребление алкоголя не должно поощряться как средство защиты против ССЗ.

Источник: 2019 ESC Guidelines on diabetes, pre-diabetes, and cardiovascular diseases developed in collaboration with the EASD

Противодиабетический препарат эффективен в лечении сердечной недостаточности у пациентов без диабета

Результаты исследования DAPA-HF удивили многих. Ингибитор SGLT2 дапаглифлозин принес значительную пользу пациентам с хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (HFrEF). Указанный эффект наблюдался у пациентов с диабетом и без него.

«Самый важный результат DAPA-HF — польза для пациентов без диабета. Это действительно лечение сердечной недостаточности, а не просто лекарство от диабета, — подчеркнул главный исследователь проф. Джон МакМюррей из Университета Глазго. — Клинические последствия потенциально огромны — не многие лекарства достигают таких результатов при сердечной недостаточности».

На примере 4744 участников с HFrEF удалось показать, что дапаглифлозин снижает смертность и частоту госпитализаций у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) по сравнению с плацебо.

Исследование DAPA-HF поставило еще один вопрос: являются ли ингибиторы SGLT2 новым подходом к лечению сердечной недостаточности?

IDF 2019: эпидемия диабета начинает отступать

По мнению экспертов Международной федерации диабета (IDF), рост заболеваемости диабетом начинает снижаться. По крайней мере, такая тенденция наблюдается в странах с высоким уровнем дохода. Наибольший рост заболеваемости пришелся на период 1990–2005 годов. Данные представлены на конгрессе IDF, который прошел в Пусане, Южная Корея, 2–6 декабря 2019 года.

«Текущие тенденции стабилизации заболеваемости диабетом в некоторых странах не означают, что можно прекратить превентивную работу, которая дала такие результаты», — считает профессор эпидемиологии Института им. Бейкера в Мельбурне Диана Маглиано.

Статистика диабета по данным IDF:

Читать еще:  Чем памперсы отличаются от подгузников какая разница между ними?

Число больных диабетом 20–79 лет в 2019 году составляет 463 млн человек, половина — 232 млн — не знают о своем заболевании.

Среди людей старше 65 лет больны диабетом 136 млн человек.

По прогнозам, в 2025 количество больных диабетом уменьшится до 438 млн, к 2045 году — увеличится до 700 млн.

Общая сумма затрат на лечение диабета к концу 2019 года достигнет 760 млрд долл. — это 10% расходов на здравоохранение.

374 млн человек 20–79 лет имеют нарушение толерантности к глюкозе.

В мире насчитывается 1,1 млн человек с диабетом 1-го типа.

Несмотря на снижение темпов роста диабета 1-го типа в некоторых европейских странах, суммарный ежегодный рост заболеваемости составляет 3,4%.

Прогнозируется удвоение заболеваемости диабетом 1-го типа в Европе в течение 20 лет.

Каждый шестой живорожденный, или 20 млн, страдает от гипергликемии во время беременности, 84% случаев от их числа обусловлены гестационным диабетом.

Стандартизованная по возрасту и полу заболеваемость диабетом стабильна или снижается во всем мире, за исключением Украины, Литвы, Сингапура и США.

Поражение легких после курения вейпов назвали EVALI

Поражение легких, связанное с вейпингом, или курением электронных сигарет, назвали EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury). Первые рекомендации по диагностике и лечению представили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В США зарегистрирован 2291 случай EVALI, 48 закончились летальным исходом (по состоянию на 3 декабря 2019 года).

Повреждения легких классифицированы как острый фибринозный пневмонит, диффузное альвеолярное повреждение или организующаяся пневмония.

Причина поражения пока не ясна, анализ бронхоальвеолярного лаважа выявил ацетат витамина Е во всех образцах.

EVALI считается диагнозом исключения.

Специфический тест или маркер для диагностики заболевания отсутствует.

Госпитализация рекомендуется при сатурации кислородом крови ниже 95% или респираторных расстройствах.

Амбулаторное лечение возможно при нормальной сатурации крови у клинически стабильных пациентов, наблюдение за которыми необходимо в течение 24–48 час. после первоначальной оценки.

Особенность течения EVALI: изначально легкие симптомы могут ухудшаться в течение 48 час.

Необходимо исключить инфекции, вызванные респираторными вирусами, Streptococcus pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, эндемические микозы и оппортунистические инфекции.

Лечение глюкокортикоидами приводило к улучшению в 82% случаев; не следует использовать глюкокортикоиды в случае грибковой пневмонии, течение которой может ухудшиться.

«EVALI может привести к долгосрочному, необратимому повреждению легких», — отметил Саймон Лэндман из Лондонского научного центра здравоохранения.

Лекарственная трагедия

В прошлом году ситуация с обнаружением примесей-канцерогенов в сартанах казалась исключением из правил. Однако регуляторы с упорной периодичностью сообщали о выявлении новых примесей и отзывах препаратов с рынка. Начиная с июля 2018 года описаны уже четыре потенциально опасных вещества. Четвертый по счету канцероген обнаружен в валсартане, им оказался диметилформамид (DMF). С июля прошлого года мировые регуляторы, включая Россию, сообщили об N-нитрозодиметиламине (NDMA), N-нитрозодиэтиламине (NDEA) и нитрозо-N-метил-4-аминомасляной кислоте (NMBA) в валсартане, ирбесартане и лозартане.

«Пища и вода содержат некоторое количество NDMA. FDA изучает, содержит ли метформин NDMA и превышает ли он допустимый предел потребления в 96 нанограммов», — заявила доктор Джанет Вудкок.

Содержание NDMA в сартанах изначально связали с нарушениями у производителя, китайской Zhejiang Huahai Pharmaceutical. Расследование FDA подтвердило: примеси образуются в присутствии определенных химических веществ и условий синтеза субстанции. Могут возникать при использовании загрязненного сырья — растворителей, катализаторов, особенно при их повторном использовании.

Читать еще:  Последствия удаления матки для организма — отзывы женщин

«Сартановая трагедия» затронула многие рынки, включая Россию. Участи валсартана не избежали лозартан и ирбесартан. Росздравнадзор сообщил об отзыве 967 серий «грязного» валсартана и добровольном отзыве 100 серий лозартана.

Как гром среди ясного неба прозвучали сообщения европейского и американского регуляторов об обнаружении NDMA в ранитидине. История повторяется. Ранитидин, содержащий потенциальный канцероген, был отозван с рынков США, Канады, Южной Кореи, Индии и России. Росздравнадзор приостановил оборот субстанций ранитидина трех производителей.

Возможно, в этой истории можно было бы поставить точку. Если бы не заявление директора Центра оценки и исследований лекарственных средств FDA Джанет Вудкок, которая 5 декабря сообщила о примесях, обнаруженных в некоторых странах в метформине. FDA проводит оценку потенциально опасных веществ в противодиабетическом препарате.

Причины возникновения и проявления физиологической гинекомастии

Возникновение физиологической гинекомастии является естественным процессом, вызванным возрастными изменениями гормонального фона, проявляющимися временным увеличением объема груди.
Наиболее распространенным такое явление считается среди новорожденных мальчиков – некоторое набухание желез проявляется под влиянием материнских гормонов, которые ребенок получил еще в утробе, в подавляющем большинстве случаев проявления гинекомастии исчезают самостоятельно в течение первых 2-4 недель жизни малыша.

Следующее проявление может возникнуть в период полового созревания, что также объясняется неконтролируемыми всплесками гормональной активности. Чаще всего легкое увеличение бывает двусторонним, иногда сопровождается ощущением слабо выраженного дискомфорта и выделениями из сосков. Такое состояние не должно вызывать беспокойства, в подавляющем большинстве случаев в течение 1-2 лет набухание проходит самостоятельно и форма груди приходит в норму.

Также проявления гинекомастии характерны для мужчин пожилого возраста — естественное изменение гормонального фона при достижении возраста 50-55 лет провоцирует безболезненное изменение формы грудных желез и некоторое увеличение в объеме, прогрессирующее по мере увеличения массы тела.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector