Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

простой рецепт

Основные принципы меню при диабете второго типа:

  1. Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
  2. Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

  1. Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
  2. Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
  3. В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
  4. В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
  5. Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
  6. Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
  7. Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.

Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.

Читать еще:  Крапива лечебные свойства и противопоказания в гинекологии

Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд

На завтрак можно приготовить такие блюда:

1.Овсяная каша – на натуральной крупе и нежирном молоке, с добавлением небольшого количества лесных ягод, изюма, кураги.

2. Мюсли или отруби – с молоком или йогуртом низкой % жирности.

3. Каша гречневая с молоком или отварными: языком, кроликом,мясом; или биточком, мясным суфле.

4. Свежеприготовленные тосты с кусочком сыра из цельнозернового хлеба.

5. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира,со сметаной, йогуртом или кефиром обезжиренными.

6. Сырники со сметаной.

7. Капустные или картофельные котлеты со сметаной.

8. Зеленый чай на основе натуральных трав. Чай с молоком.

9. Фрукты: груши, яблоки, апельсины, грейпфруты.

10. Отварные яйца с домашним майонезом.

11. Омлет с кальмарами

12. Капустная запеканка в духовке

13. Запеканка из кабачков

14. Мясной пудинг

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Читать еще:  Вегето сосудистая дистония по гипотоническому типу

Продукты

Полезно — едим без ограничений

Капуста, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, постное мясо, постная рыба, растительное масло, зеленые салаты, цветная капуста, брокколи, перец сладкий и горький, грибы, яйца.

Не вредно для диабетика

Газированные напитки без сахара (лайт) с некалорийными сахарозаменителями и без них. Некалорийные сахарозаменители: Астартам, Ксилит, Сахарин и т. д. Но не Фруктозу или Сорбит, так как эти вещества очень калорийные, хотя и усваиваются медленнее сахара. Их лучше не есть.

Условно полезно — едим понемногу

Яблоки кислые, свекла, тыква, малина, клубника, слива, грейпфрут. Кефир, сыр, творог лучше есть по графику в рамках ежедневной схемы питания. Масло сливочное, сало. Фасоль, горох, другие бобы.

Вредно — стараемся не есть

Хлеб, пирожные, торты, кексы, мороженное, сорбит, фруктоза, сладкие фрукты (арбуз, банан, сладкие яблоки, дыня, апельсин, мандарин), картофель. Фруктовые соки — они вопреки распространенному мнению содержат очень много углеводов, быстро всасываются, приводят к скачку сахара. Рис, гречиха, манка, пшенка, овес, другие крупы. Крупы и злаки вообще не полезны человеку, ведущему не слишком активный образ жизни, так как очень калорийны. Их стоит есть, если Вы весь день копали грядки или строили дом.

Яд — не едим

Сладкие напитки на сахаре. Сахар, в том числе коричневый, рыжий, синий, красный и любой другой. Эти продукты показаны диабетикам только при гипогликемиях для быстрого подъема уровня сахара в крови. Не едим чипсы — это очень калорийный продукт, углеводы в концентрированном виде, очень сильно и на долго поднимают сахар. Не пьем нектары, там один сахар и ничего полезного.

Почитайте дополнительно о соках и нектарах.

Правила питания

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть дробным, небольшими порциями, не менее пяти раз в день, допускается и шесть раз. Следует соблюдать водный баланс – минимум два литра жидкости в день. Можно рассчитать индивидуальную норму, то есть на каждую съеденную калорию, приходится один миллилитр жидкости.

Запрещено употреблять в пищу калорийные блюда, так как они содержат в себе плохой холестерин и способствуют образованию избыточной массы тела. Основные принципы диетотерапии подойдут людям с избыточным весом. При соблюдении стандартного диабетического меню на неделю, больной будет терять в весе до 300 грамм в неделю. Кстати, сервис доставки еды на неделю использует программы и для похудения и доля набора веса.

Правильно подобранная система питания для больных диабетом 1 типа нормализует работу всех функций организма.

Приготовления блюд для больных сахарным диабетом 1 типа разрешены такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. запекать в духовом шкафу;
  5. тушить на воде;
  6. жарить на тефлоновой сковороде, без растительного масла;
  7. в мультиварке.
Читать еще:  Витамины для больных диабетом Сравнение фишки алгоритм выбора

Диета при диабете 1 типа должна быть составлена так, чтобы человек не испытывал чувство голода, и в то же время не переедал. Если возникает сильное желание покушать, то допустим полезный перекус, например, 50 грамм орехов или стакан любого кисломолочного продукта.

Ежедневный стол больного необходимо сформировать так, чтобы там присутствовали продукты животного и растительного происхождения. Каждый день кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыбу.

Так как организм недополучает ценные витамины и микроэлементы, ввиду сбоев метаболизмов, крайне важно полноценное питание.

Составлять рацион диеты 9 врачи рекомендуют больным самостоятельно из разрешенных продуктов. С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
ПонедельникМолочная овсяная каша, травяной чайЯблокоРагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповникаБелковый омлет, кусочек хлеба с отрубямиГречка на воде, салат из огурцов и томатовКефир
ВторникКукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тостСливы (200 г)Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компотТыква с творогом в горшочкеТушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятиныНежирный натуральный йогурт
СредаТворожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиковНектаринОтварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай2 печеных яблокаФаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сокКислое молоко
ЧетвергПшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злакамиЖеле из клюквыТушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чайБелковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычиПерловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповникаКефир
ПятницаОвсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чайГорсть ореховСуп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикорияОтварная чечевицаВинегрет, малинаМорс из клюквы
СубботаГречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот2 кивиФасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповникаЧай с творогом, диабетическое печеньеОвощное рагу, желе из апельсинаКефир
ВоскресеньеЗапеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостомЧашка несладких ягодМолодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чайОмлет с зеленым горошком, кисельТушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тостПростокваша

При правильном составлении рациона диета №9 становится вкусной и сбалансированной. Она включает не только каши и супы, но и фрукты, десерты и специальные продукты для диабетиков, поэтому соблюдать ее несложно.

Также вы можете заказать рацион на неделю или месяц с учётом данной таблицы у компаний:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector