Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не хватает воздуха при дыхании и начинается зевота

Почему не хватает воздуха при дыхании и начинается зевота

Иногда затрудненное дыхание возникает по физиологическим причинам, которые достаточно легко устранимы. Но если вам постоянно хочется зевать и глубоко вздохнуть, то это может быть симптомом серьезного заболевания. Еще хуже, когда на этом фоне часто возникает одышка (диспноэ), появляющаяся даже при минимальных физических нагрузках. Это уже повод для беспокойства и обращения к врачу.

Немедленно отправляться в больницу надо, если затруднение с дыханием сопровождается:

  • болью в загрудинной области;
  • изменением цвета кожных покровов;
  • тошнотой и головокружением;
  • сильными приступами кашля;
  • повышением температуры тела;
  • отеками и судорогами конечностей;
  • чувством страха и внутренней напряженности.

Эти симптомы обычно четко сигналят о патологиях в организме, выявить и устранить которые нужно как можно скорее.

Как это работает на практике?

Предлагаем рассмотреть взаимодействие психики и тела на практике. Возьмем, например, такое хроническое заболевание, как астма. Как оно проявляется в период обострения? Больной лишается способности ровно дышать, затрудняется сделать полноценный вдох. Врачи, как правило, говорят, что данное состояние вызвано аллергеном.

На самом деле астма – сигнал того, что человек не желает «вдыхать полной грудью», т. е. полноценно жить. Возможно, он ошибочно полагает, что не имеет права жить самостоятельно, отсюда затрудненный вдох. Аллерген, запускающий приступ, – это олицетворение протеста. Больной не хочет жить, как ему велят, не выносит чего-то, однако в силу воспитания этого не проявляет. Он изо всех сил удерживает негодование в себе, «гасит» протест. Если в течение длительного времени эмоции игнорировались, человек жил в стрессе, угнетая свою волю, – развилось заболевание. Тело подало сигнал. Реакции со стороны человека не последовало. Тогда заболевание приобрело хроническую стадию.

Психогенная одышка

Различные психосоматические заболевания, психоэмоциональные расстройства, тревожно-фобические состояния, дисфункции вегетативной нервной системы часто проявляются невротическими нарушениями дыхательной функции, одна из разновидностей которых – психогенная одышка, возникающая при реальной или мнимой психотравмирующей ситуации.

Нарушение дыхания психогенного характера может происходить даже в состоянии физического покоя, при различных положениях тела и при отсутствии органических заболеваний легких, сердца, сосудов, в чем и заключается основное отличие психогенной одышки от дыхательной патологии при соматических заболеваниях органов. В остальном симптоматика дыхательных расстройств при психосоматике схожа с признаками таких нарушений при общих заболеваниях.

Одышка психогенной этиологии характерна для истерических состояний, панических расстройств, соматоформных дисфункций вегетативной нервной системы, психосоматических патологий, астено-депрессивного синдрома.

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает полный цикл высокоточной диагностики и лечения психогенной одышки с применением современных психотерапевтических методик и минимальным использованием медикаментозной терапии.

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Симптомы психогенной одышки

Как и при нарушении дыхания различной этиологии, для психогенной одышки характерны изменения частоты, ритма и глубины дыхания. Более 80% пациентов с психогенными расстройствами жалуются на:

  • снижение или увеличение количества вдохов-выдохов;
  • неудовлетворение вдохом;
  • чувство сжимания грудной клетки;
  • осознание процесса дыхания, контроль за ним;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • чувство «застревания» воздуха в трахее, комок в горле;
  • невротический кашель (сухой, упорный);
  • невротическое зевание;
  • рефлекторную гипервентиляцию при неудовлетворенности вдохом;
  • болевые ощущения в межреберных мышцах;
  • вынужденные движения для расширения грудной клетки (расправление плеч, движения руками, туловищем, смена положения тела), которые не приводят к ожидаемому результату;
  • повышенная тревожность, угнетенное настроение, страх смерти от удушья.

Поскольку невротическое дыхание поверхностно, с укороченным вдохом и продолжительным выдохом, затруднения дыхания вызывают естественное желание сделать более глубокий вдох, что и приводит к гипервентиляции и обострению процесса с появлением ложной стенокардии и/или развитием кардионевроза, приступам невротической астмы. Пациенты при этом жалуются на головокружение, повышенное потоотделение, сухость во рту, слабость, похолодание рук и ног, судороги конечностей. Невротические псевдоастматические приступы могут сопровождаться изменением звуков дыхания – появлением присвистывания, стона.

Отличительной особенностью психогенной одышки может служить цикличность патологии, которая зависит от метеоусловий (повышенная влажность, пониженное атмосферное давление) и сезонного обострения имеющегося психогенного расстройства.

При отсутствии соматических заболеваний такие симптомы – повод обратиться за психотерапевтической помощью как можно скорее, поскольку дальнейшее развитие психогенной одышки может привести к появлению или обострению ипохондрии, истерических расстройств, общих сердечно-сосудистых, пульмонологических заболеваний.

Самолечение опасно тем, что психогенная одышка лечится только вместе с основным заболеванием, проявлением которого она является. Четкая дифференциация от других патологий возможна только на основании лабораторных и аппаратных обследований, объем которых может определить только высококлассный психотерапевт или психиатр.

Дифференцирование от общих заболеваний

Врачи психотерапевты высшей и первой категории, которые ведут прием в отделениях психотерапии сети клиник НИАРМЕДИК, уже при сборе анамнеза в течение подробной беседы с пациентом могут дифференцировать психогенную одышку от расстройств дыхательной функции, вызванных заболеваниями сердца, сосудов, легких и других органов.

Внешне у таких больных не наблюдаются проявления дисфункции дыхательных органов или работы сердца – отсутствует специфическая окраска кожных покровов (синюшность), пациент гиперактивен. При отвлечении внимания от проблем с дыхательным процессом в процессе беседы нарушения дыхания сглаживаются вплоть до полного исчезновения и появляются, если врач возвращается к обсуждению этих проблем.

Врач обращает внимание на ритм нарушений – при психогенной одышке он неравномерный, неустойчивый, интенсивность и глубина дыхания могут быть вариабельными при каждом вдохе и выдохе.

Важным моментом является выявление связи возникновения дыхательной дисфункции с положением тела. Диспноэ – ощущение нехватки воздуха, характерное для психогенной одышки, присуще и общим заболеванием. Но при патологиях, вызванных психогениями, отсутствует связь между положением тела и тяжестью приступа, как это наблюдается при ортопноэ (одышка, возникающая в лежачем положении), трепопноэ (в положении на боку), платипноэ (в сидячем положении). Ортопноэ чаще всего является признаком сердечнососудистой или пульмонологической патологии, трепопноэ – заболеваний сердца, платипноэ – обычно встречается при застойной сердечной недостаточности.

Для психогенной одышки свойственна периодичность, связанная не только с сезонностью и метеоусловиями, но и с временем суток: у каждого пациента это разные периоды – как утро, так и вечерние часы. Ночные приступы становятся причиной расстройств сна, бессонницы, связанных с опасением удушья и смерти во сне. В свою очередь, подобные страхи вызывают обострение психической патологии с нарушением ритма и глубины дыхания.

Если патология сопровождается невротическим кашлем, то он не поддается лечению с помощью медикаментозных средств.

При первичном физикальном осмотре врач может проверить частоту дыхания, прослушать легкие и оценить сердечные тоны с помощью фонендоскопа. При подозрениях на сердечные или легочные заболевания или если на момент осмотра известно о наличии таких патологий у пациента, психотерапевт направляет его на консультацию к кардиологу или пульмонологу.

Консультация аллерголога и специальные пробы помогут дифференцировать нарушения дыхания, вызванные аллергическими агентами.

Для уточнения первичного диагноза в клинике сети НИАРМЕДИК могут быть назначены следующие лабораторные и аппаратные методы диагностики:

  • общий анализ крови и исследование ее газового состава;
  • аллергологические пробы;
  • спирометрия;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ.

В диагностической лаборатории НИАРМЕДИК имеется вся необходимая аппаратура от лучших мировых производителей медицинского оборудования. Врачи МРТ и УЗИ, лаборанты применяют самые современные методики диагностирования и дифференциации. Это позволяет устанавливать диагноз с высокой точностью, что способствует эффективной психомедикаментозной терапии.

Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем.
Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Годовые медицинские программы для детей

Детские годовые программы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы помочь родителям вырастить здорового ребенка! Программы разработаны для детей разного возраста и гарантируют качественную медицинскую помощь без очереди.

Годовые медицинские программы для взрослых

Взрослые годовые программы «С заботой о себе» разработаны для тех, кто ответственно подходит к своему здоровью. Программы включают: консультации терапевта, а также самых востребованных врачей-специалистов.

Программа ведения беременности

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает будущей маме программу ведения беременности «Жду тебя, малыш!». Программа разработана с учетом передовых международных стандартов здравоохранения.

Лечение психогенной одышки в НИАРМЕДИК

Врачи-психотерапевты при лечении дыхательной дисфункции используют комплексный подход с использованием психотерапевтических, медикаментозных и физиотерапевтических методик и мероприятий. По возможности наши специалисты стремятся исключить или ограничить лекарственную терапию. Доскональное знание современных методик психотерапии позволяет им успешно лечить дыхательную дисфункцию, вызванную психическими патологическими состояниями, без использования медикаментов. С этой целью применяются как классические, традиционные, так и инновационные методики и приемы:

  • классического психоанализа;
  • эриксоновского гипноза;
  • интегративного транзактного анализа;
  • когнитивно-поведенческой психотерапии;
  • рациональной психотерапии;
  • техники сократического диалога;
  • гештальт-терапии;
  • клиент-центрированной терапии К. Роджерса;
  • телесно ориентированной терапии;
  • медитативные дыхательные техники.

При осложненных формах основного психического расстройства назначаются современные медикаменты и режим приема, который точно рассчитан на индивидуальную фармакокинетику каждого пациента. При назначении каждого препарата (антидепрессанта, транквилизатора)учитывается не только диагноз, но и возраст, комплекция, общее состояние пациента, наличие сопровождающих соматических заболеваний и другие данные.

Психотерапевт – это единственный специалист, который поможет вам при психогенной одышке. Ложное предубеждение против посещения врачей этой специализацииможет обернуться тяжелыми осложнениями, включая заболевания внутренних органов и систем. Врачи-психотерапевты сети клиник НИАРМЕДИК вернут вам не только душевное равновесие, но и предупредят развитие более тяжелых расстройств.

Как лечат одышку?

Во всех этих случаях требуется экстренная медицинская помощь. Зачастую одышка возникает на фоне эмоциональной нагрузки. Сильное волнение, гнев, тревога, страх усиливают выработку адреналина. Попадая в кровь, он заставляет организм работать в режиме гипервентиляции (прогонять через легкие слишком большой объем воздуха). Порожденные гормональной бурей сигналы поступают в центральную нервную систему, которая, возбуждаясь, вынуждает чаще сокращаться дыхательные мышцы. Чем выше накал страстей, тем сильней одышка. Эмоции подстегивают деятельность не только легких, но и сердца. Увеличение сердечных сокращений ощущается как сердцебиение. По мере того, как уходит стрессовая ситуация, нормализуется и дыхание. Одышка может сопровождать ряд заболеваний, не затрагивающих впрямую органы дыхания и кровообращения. Так, она нередко возникает при тиреотоксикозе (избытке гормона щитовидной железы), сахарном диабете. Прием некоторых лекарств также может провоцировать одышку. Внезапная одышка у ребенка может быть связана с попаданием инородного тела в дыхательные пути.

Так что, если одышка стала появляться при обычной для Вас нагрузке, в покое, в ночное время, или она сопровождается другими неприятными ощущениями (боль в области сердца, нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость, затруднение вдоха или выдоха), не откладывая, идите к врачу.

Выпускающий редактор — Клим Наталия

Профилактика

Предотвратить появление ощущения недостаточности воздуха удастся путем соблюдения следующих рекомендаций:

  • вести активный, здоровый образ жизни;
  • избегать психоэмоционального перенапряжения и чрезмерного физического переутомления;
  • контролировать массу тела;
  • лечить своевременно все патологии, способные повлечь за собой появление столь неприятной симптоматики.

Особое значение имеет правильная работа легких. Нужно выполнять специальные упражнения.

С их помощью в организм будет поступать достаточное количество кислорода. При этом стоит учитывать, что при наличии нарушений выполнять гимнастику можно только с разрешения врача.

Зевота и проблемы с дыхания возникают по разным причинам. Однократное появление такой симптоматики опасений не вызывает. Ее возникновение вероятнее всего спровоцировано физиологическими изменениями. Поводом для обращения к врачу являются частые приступы. Крайне важно сразу выявить, что повлекло к таким нарушениям и подобрать подходящую тактику лечения.

Одышка при вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония – расстройство вегетативной нервной системы. Обычно больные жалуются на ощущение кома в горле, учащенное дыхание, чувство нехватки воздуха. Дыхательные расстройства усиливаются при состояниях, требующих напряжения нервной системы: сдача экзамена, собеседование, выступление на публике и т.п. Причинами вегетососудистой дистонии могут служить чрезмерная умственная, физическая или эмоциональная нагрузка, гормональные сбои, хронические заболевания.

Одно из наиболее распространенных проявлений вегетососудистой дистонии – синдром гипервентиляции, который приводит к «чрезмерному дыханию». Многие ошибочно полагают, что гипервентиляция – это недостаток кислорода. На самом деле, гипервентиляционный синдром представляет собой нехватку углекислого газа в крови. Когда человек с таким синдромом слишком быстро дышит, он выдыхает больше углекислого газа, чем нужно. Снижение уровня углекислого газа в крови приводит к тому, что гемоглобин прочно соединяется с кислородом и последний с трудом поступает в ткани. При резко выраженных симптомах одышки врачи рекомендуют дышать в пакет, плотно прижатый ко рту. Выдыхаемый воздух будет накапливаться в пакете, и, вдыхая его вновь, больной восполнит дефицит CO2.

Читать еще:  Берут ли в армию с регургитацией пролапсом митрального клапана
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector