Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение климакса в период менопаузы гормонами – терапия при климаксе

За всю продолжительность своей жизни, женщина переживает три основных этапа:

  1. Половое созревание. Организм девочки вступает в репродуктивный возраст.
  2. Беременность.
  3. Климакс.

Последний этап заслуженно считается самым тяжелым и продолжительным. Климактерический период ведет за собой угасание детородной функции, это обусловлено тем, что снижается секреция женских половых гормонов (эстроген и прогестерон). Вследствие этого менструальный цикл нарушается, вероятность оплодотворения минимизируется. Далее наступает менопауза, которая свидетельствует о том, что каждый яичник перестал производить фолликулы. Избежать данного процесса в организме женщины невозможно, он может сопровождаться осложнениями и причинять существенный дискомфорт женщине.

Показания к приему

Антидепрессанты при менопаузе показаны при развитии психогенной, эндогенной, инволюционной и климактерической депрессий. Каждая форма данного заболевания характеризуется своими отличительными признаками. Распознать тип болезни может только психиатр. В каждом случае подбираются препараты, которые наиболее эффективно справляются с симптомами данной формы депрессии.

При климактерической форме депрессии наблюдаются:

  • плаксивость;
  • потеря интереса к жизни и собственной личности;
  • понижение трудовой активности;
  • тревога;
  • ухудшение сна;
  • потеря аппетита;
  • снижение или увеличение либидо;
  • ночные приливы жара.

Чтобы убрать эти симптомы, назначаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это могут быть таблетки Паксил, Рексетин, Пароксетин, Адепресс. Эти препараты являются аналогами, то есть активным веществом служит один и тот же компонент — пароксетин. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния пациентки.

Инволюционная форма заболевания характеризуется тревогой, ипохондрией, страхом насильственной смерти, бедности, неизбежной катастрофы. Женщина может жаловаться на то, что у нее не функционируют некоторые органы. Забота о своем здоровье становится навязчивой идеей. При инволюционной депрессии лечение проводят антидепрессантами, которые обладают сильным противотревожным эффектом.

Это может быть препарат Ципралекс или его аналоги, Ципрамил, Циталопрам. Лекарство выпускается в различной дозировке, поэтому врач корректирует лечение согласно состоянию пациента. Этот препарат можно сочетать с транквилизаторами в начале приема. Комбинированная терапия позволяет быстрее добиться необходимого результата. Прием транквилизаторов в первые дни лечения антидепрессантами снижает риск побочных проявлений.

Эстрогены и менопауза

  • Вступление
  • ПЕРИОДЫ КЛИМАКТЕРИЯ
  • ЭСТРОГЕНЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ
  • ТЕРАПИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  • ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЗГТ

Вступление

Если учитывать статистические показатели со всего мира, то климактерический возраст в среднем наступает в промежутке от 43 до 54 лет. Однако практика показывает, что в последние десятилетия возраст наступления менопаузы начал снижаться – случаи преждевременного истощения яичников встречаются теперь и в 37, и в 35, и в 30 лет. И, думаем, с каждым годом их количество будет увеличиваться. А так как к 2030 году количество женщин старше 30 лет составит 1,2 млрд, то становится понятно, что у заместительной гормональной терапии – большое будущее.

Климакс − это дефицит женских половых гормонов, в частности эстрогенов, в организме женщины, развивающийся вследствие возрастного или вынужденного (оперативное удаление, лучевая или химиотерапия) выключения функции яичников. Это естественный период, своеобразный переход на новую ступень, к которому нужно подходить философски, и не паникуя. Тем не менее, не смотря на заявленную естественность климактерических процессов, в данный период качество жизни женщины может заметно снизиться из-за высокой частоты и тяжести симптомов дефицита половых гормонов, что во многих случаях превращает этот период в своеобразную болезнь.

По статистике, до 85% женщин в это время страдают от типичных климактерических расстройств, до 78% женщин испытывают приливы жара, около 50% женщин страдают от депрессивных расстройств, нервозности, раздражительности, бессонницы, ослабления памяти, около 50% женщин имеют артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца.

Однако встречаются и атипичные формы климактерического синдрома – приблизительно у 13% женщин. К ним относятся климактерическая кардиомиопатия (миокардиодистрофия), симпатико-адреналовые кризы, приступы бронхиальной астмы, не поддающиеся традиционной терапии, «сухой» конъюнктивит, стоматит, ларингит. У 80% «здоровых» женщин (без приливов) имеются психовегетативные нарушения. И подавляющее число таких пациентов впервые обращаются за помощью не к гинекологу, а к терапевту и другим специалистам, в результате диагноз зачастую ставится неправильно.

Читать еще:  Мирамистин инструкция по применению Спрей мазь раствор

ПЕРИОДЫ КЛИМАКТЕРИЯ

Период менопаузального перехода клинически обычно манифестирует началом колебаний продолжительности менструального цикла до 1–2-х недель в ту или другую сторону; при этом на 2–3-й день от начала менструации в крови регистрируют увеличение ФСГ выше нормативных для репродуктивного возраста значений и снижение эстрадиола.

Менопауза – период от последней самостоятельной менструации, о которой можно говорить лишь спустя 12 мес аменореи. У большинства женщин менструальная функция прекращается в среднем в 51 год.

Постменопауза начинается после наступления менопаузы; в ней выделяют раннюю (первые 5 лет (6–8 лет согласно новым критериям STRAW+10) после последней менструации) и позднюю стадии, при этом последняя плавно перетекает в весьма условный по своим временным рамкам период старости.

В клинической практике важнейшее значение имеет перименопаузальный период. Он охватывает срок менопаузального перехода (пременопаузу), менопаузу и первые 2 года постменопаузы. Именно в это время большинство женщин впервые отмечают изменения самочувствия, появление и прогрессирование климактерических симптомов.

ЭСТРОГЕНЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ

Синтез эстрогенов в женском организме начинается в период полового созревания и продолжается вплоть до наступления климакса. Эстрогены отвечают за молодость и красоту женщины, ее эмоциональное состояние и либидо. Кроме того, от эстрогенов зависят: прочность костной ткани, хорошая память, уровень холестерина в крови, состояние кожи и многое другое.

Эстрогены оказывают значительное влияние на синтез коллагена и состояние соединительной ткани. С уменьшением их количества ткани теряют упругость, кожа истончается, появляются и углубляются морщины. При восполнении уровня эстрогенов качество кожи улучшается – да, имеющиеся морщинки не исчезнут, но перестанут углубляться, а появление новых замедлится.

Под контролем эстрогенов проходит синтез мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты. Применение эстроген-содержащих препаратов помогает сохранить увлажненность кожи и слизистых. Эстрогены поддерживают функционирование и целостность рогового слоя кожи.

Эстрогены – «жиросжигающие» гормоны, именно поэтому с уменьшением их количества многие женщины отмечают небольшую прибавку веса. С другой стороны, это даже хорошо, поскольку во время менопаузы образование эстрогенов происходит преимущественно в жировой ткани, что хоть немного уменьшает дефицит эстрогенов.

От эстрогенов зависит плотность кости.

С резким снижением гормонального фона сразу же повышается риск появления папиллом и кератом. Кстати, в США после удаления данных кожных новообразований рекомендуется нормализовать гормональный фон с помощью ЗГТ. Также новейшие исследования доказывают, что снижение гормонального статуса может быть предпосылкой для развития доброкачественных, а впоследствии злокачественных новообразований на коже.

Эстрогены, действуя на рецепторы, способствуют более быстрому росту эндотелиальных клеток сосудов, помогают эндотелию быстрее восстановиться после повреждения. Если эстрогенов мало, функции эндотелия нарушаются. А, как известно, хорошее кровоснабжение – залог красоты и молодости.

ТЕРАПИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

  • Терапия в климактерический период может быть:
  • немедикаментозной – включает в себя соблюдение режима дня, занятия спортом, рациональное питание, ЛФК, санаторное лечение, физиолечение;
  • медикаментозной: 1) не влияющий на эстрогенные рецепторы (назначение антидепрессантов, седативных средств, витаминов, микроэлементов); 2) влияющий на эстрогенные рецепторы (гормональная − ЗГТ, и негормональная − фито-SERM, гомеопатические средства).

Если говорить о гормональной терапии в целом, не только в связи с климактерическими проявлениями, то это медикаментозная терапия эндокринных заболеваний, лечение гормональными препаратами с целью замещения утраченной гормональной функции, восстановления нарушенного гормонального баланса, а также достижения иммунодепрессивного, мочегонного и ряда других эффектов при лечении внутренних, кожных и других заболеваний.

Используемые на сегодняшний день гормональные препараты (в том числе и препараты ЗГТ) − это лекарственные средства, получаемые из желез внутренней секреции, или их синтетические аналоги (заменители), которые подобно собственным гормонам специфически влияют на обмен веществ и восстанавливают различные нарушенные функции тканей, органов и организма в целом: эстрогены, гестагены, андрогены, прогестагены, прогестины, оральные контрацептивы, мирена – внутриматочная система, стимуляторы овуляции, антиэстрогенные препараты, антигонадотропные препараты, агонисты.

Читать еще:  Почему перед месячными появляется герпес и как его лечить?

Конкретно заместительная гормональная терапия используется в случаях недостаточной (утраченной) эндокринной функции: например, климакс, сахарный диабет I типа и т. д. Цель ЗГТ при климаксе − фармакологически заменить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. Важно достичь таких минимально-оптимальных уровней гормонов в крови, при которых реально обеспечивался бы лечебный и профилактический эффект при климактерических расстройствах с минимальными побочными эффектами эстрогенов, особенно в эндометрии и в молочных железах.

Препаратами выбора для ЗГТ на сегодняшний день являются:

  • комбинированные эстроген-гестагенные препараты;
  • природные эстрогены: эстрадиола валерат, микронизированный эстрадиол;
  • конъюгированные эстрогены: эстрона сульфат, эквилины; эстриол, экстриола сукцинат;
  • природные или синтетические гестагены: медроксипрогестерон, прогестерона ацетат, ципротерона ацетат, норгестрел, левонор-гестрел, норэтистерона ацетат и новое поколение прогестагенов − дезогестрел, гестоден, норгестимат.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЗГТ

Все показания делятся на кратко- и долговременные.

К кратковременным относятся: терапевтическое воздействие на нейровегетативные и косметические симптомы.

К долговременным показаниям относятся профилактика остеопороза, ИБС, депрессии, болезни Альцгеймера.

Длительная ЗГТ (более 5 лет) оказывает как лечебное, так и профилактическое действие.

Непродолжительные курсы ЗГТ могут быть использованы у женщин с приливами жара, психологическими нарушениями, диспареунией, при нарушении мочеиспускания.

При этом, естественно, есть категории женщин, которым заместительная гормональная терапия противопоказана.

Основными противопоказаниями считаются:

  • рак эндометрия и молочной железы;
  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • коагулопатия и тромбоэмболический анамнез;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • меланома, менингиома.

Лекарственная форма

Капсулы массой 500 мг.

1 капс.% от уровня потребления
изофлавоны #25 мг50% 2
бета-аланин200 мг
5-гидрокситриптофан ##25 мг
витамин C (аскорбиновая кислота)60 мг100% 1
витамин E (токоферола ацетат)7.5 мг75% 1
витамин B9 (фолиевая кислота)260 мкг130% 1 *
витамин B5 (D-кальция пантотенат)2.5 мг42% 1
витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид)1 мг50% 1
витамин B12 (цианокобаламин)1.5 мкг150% 1 *

# экстракт изофлавонов сои.
## экстракт гриффонии.
1 % от рекомендуемого уровня суточного потребления в соответствии с ТР ТС 022/2012 (Приложение 2).
2 % от адекватного уровня потребления в соответствии с «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, Приложение 5).
* не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Вспомогательные вещества: капсула желатиновая (желатин, краситель — титана диоксид), носитель — целлюлоза микрокристаллическая, агенты антислеживающие — кремния диоксид и магния стеарат.

20 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.

Менсе — комплекс изофлавонов сои, аминокислот бета-аланина и 5-гидрокситриптофана, витаминов. Вещества, входящие в состав продукта, помогают нивелировать проявления климактерического синдрома и снизить риск развития нежелательных последствий климакса.

Действие продукта Менсе наступает через 30 мин после приема.

Изофлавоны сои смягчают негативные проявления менопаузы, замещая отсутствие собственных эстрогенов; снижают частоту «приливов»; снижают риск остеопороза; уменьшают риск развития урогенитальных расстройств; стимулируют синтез коллагена — молекулярного каркаса кожи, замедляя появление морщин.

Бета-аланин быстро купирует «приливы» жара; снижает вероятность «приливов» и оказывает долговременный защитный эффект; улучшает память и концентрацию внимания.

5-гидрокситриптофан, являясь умеренным антидепрессантом, уменьшает уныние, подавленность, напряженность, беспокойство; улучшает сон, нормализует биоритмы.

Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов, в частности эстрогенов; улучшает способность организма усваивать кальций, фолиевую кислоту; уменьшает риск развития инфекций мочеполовой системы.

Витамин Е улучшает теплорегуляцию и уменьшает расширение сосудов, которое вызывает «приливы» жара; уменьшает мышечные боли; улучшает увлажнение кожи.

Витамины Е и С замедляют возрастные изменения.

Фолиевая кислота помогает сохранить более высокий уровень эстрогенов во время менопаузы; улучшает процессы обновления организма, тем самым положительно влияя на состояние кожи и волос.

Витамин В5 поддерживает синтез эстрогенов надпочечниками во время менопаузы; накопление пантотеновой кислоты снижает вероятность приливов, уменьшает чувство усталости; необходим для поддержания тонуса кожи.

Витамины В6 и В12 улучшают состояние нервной системы; нормализуют сон; снижают утомляемость.

Читать еще:  Новинет при климаксе кому разрешено принимать риски и противопоказания

Клинические исследования свидетельствуют о возрастании эффективности продукта при длительном приеме, поэтому желательно принимать Менсе курсами 3-6 месяцев.

  • в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов В12, В9, С, Е, В6, В5, источника изофлавонов, содержащей бета-аланин, 5-гидрокситриптофан — для негормональной поддержки в период менопаузы.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
N95.1Менопауза и климактерическое состояние у женщин
N95.3Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой

Применяют внутрь, во время еды.

Женщинам назначают по 1 капс. 1-2 раза/сут.

Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости курс приема можно повторить по рекомендации врача.

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Биологически активная добавка, не является лекарственным средством.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

После окончания приема продукта Менсе женщине следует наблюдать за своим самочувствием и при возвращении симптомов повторить курс.

Лечение климактерического синдрома

Цель лечения патологии климакса уменьшить его проявления и симптомы.

Антидепрессанты снижают частоту «приливов», при патологическом течении климакса.

Для профилактики остеопороза при климаксе применяют негормональные препараты-бисфосфонаты, они уменьшают потерю костной ткани и риск развития переломов.

Для уменьшения проявления урогенитальных проявлений применяют местно (вагинальное) введение эстрогена в виде крема или таблеток.

Самым эффективным методом лечения менопаузального синдрома при климаксе это индивидуально назначенная врачом гормональная терапия.

Гормонотерапия в качестве лечения патологии климакса противопоказана пациенткам, страдающим:

  • раком эндометрия, яичников, молочной железы;
  • коагулопатией (нарушением свертывания крови);
  • нарушениями функции печени;
  • тромбоэмболиями, тромбофлебитом;
  • маточными кровотечениями неясной причины;
  • почечной недостаточностью.

При психоэмоциональном проявлении требуются консультации со специалистами в психологии раз в полгода, чтобы контролировать состояние и при необходимости корректировать эмоциональный фон.

Прием под контролем

Ученые прописали алгоритм выбора доз препаратов и тактики лечения для различных возрастных групп. Авторы работы подчеркивают, что главное в такой терапии — соблюдение дозировок в зависимости от возраста женщины и ее гормонального фона.

Директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова сообщила «Известиям», что роль витамина D в функционировании организма, особенно женского, как в репродуктивном, так и в возрастном аспекте крайне сложно переоценить.

— Витамин D является необходимым участником синтеза женских гормонов, прежде всего эстрогенов. Долгое время в клинической практике существовали подходы, активно использующие витамин D для коррекции гормональных и возрастных изменений женского организма. Эта терапия не всегда оказывалась эффективной, вероятнее всего, это было связано со сложностью контроля усвоения витамина, — отметила она.

Директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ (вуза – участника проекта «5-100») Вадим Цейликман уверен, что предложенная терапия может быть эффективна.

Несомненно, исследования профессора Федотовой заслуживают внимания и поддержки. В настоящее время внимание исследователей различных стран привлечено к витамину D как перспективному антидепрессанту. Его биологическое действие не ограничено костной тканью, — рассказал он. — Во многих внутренних органах имеются рецепторы к витамину, и его биологическое действие подобно действию гормонов. Эти свойства послужили основанием для исследований его влияния на поведенческую активность.

Ранее ученые из США провели крупное исследование, в котором показали, что ежедневный прием 400 МЕ витамина D (как рекомендовано Институтом медицины США) в сочетании с 1 мг кальция не снижает риск возникновения депрессии. В то же время авторы отмечают: для того чтобы определить, может ли витамин быть полезным в профилактике и лечении среди конкретных групп населения, требуется проведение дополнительных исследований с использованием более высоких доз. Это и было сделано российскими учеными, которые подтвердили, что для женщин в период менопаузы требуются гораздо более высокие дозировки. Однако применять витамин нужно под контролем лечащего врача, и в случае нормализации его уровня следует делать перерыв между курсами, чтобы избежать передозировки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector