Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой должна быть температура у пожилых людей: норма, допустимые отклонения, гипо- и гипертермия

Какой должна быть температура у пожилых людей: норма, допустимые отклонения, гипо- и гипертермия

Температура тела — один из наиболее информативных показателей, по которому можно судить о состоянии организма. Идеальным параметром принято считать отметку 36,6 на градуснике, однако в пожилом и старческом возрасте температура тела не всегда соответствует общепринятой норме. Снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, угасание естественных защитных функций — организм пенсионера живет по собственным “законам”. Чтобы определить, какая температура должна быть у пожилого человека, нужно учесть множество факторов и принять во внимание индивидуальные особенности.

Температурные нормы

Норма температуры тела у пожилых людей составляет 36,6 ºС, как у любого взрослого человека. Колебания шкалы термометра в пределах 0,5-1 градуса не должны беспокоить пенсионера.

Часто в преклонном возрасте температура тела чуть ниже нормы, что тоже не является отклонением. Стоит учесть, что если в состоянии покоя показания градусника равны 35,8-35,9 ºС, то и отклонения нужно считать от этой границы.

Выход показателей за рамки 36-37 градусов — повод обследовать организм. Если у пожилого человека температура 39 градусов и выше, стоит немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Критически высоким показателем считается 42 ºС. Это температура, при которой начинаются разрушения в тканях мозга.

Старики менее чувствительны к перепадам жары и холода, поэтому забота об их здоровье ложится на плечи родных и близких. Если на вашем попечении находится престарелый родственник со слабым здоровьем, не забывайте регулярно измерять температуру его тела.

Причины понижения температуры

Российские врачи, изучающие связь низкой терморегуляции и протекания заболевания, отмечают, что часто такой симптом встречается у пожилых людей. Но в этом нет ничего страшного, так как средняя температура тела пожилого человека зачастую и так ниже общепринятых значений.

Как правило, термометр фиксирует значение 35,9-36,1°С. Следовательно, эти показатели являются нормой, заявляют эксперты.

Если у пациента с подтвержденным заболеванием отмечен низкий показатель температуры тела, это может быть вызвано нарушением функции гипоталамуса, который отвечает за регенерацию нейронов. При сбое в работе данного отдела мозга клетки уже не могут самостоятельно бороться с токсинами, выделяемыми коронавирусом. Гибель нейронов становится необратимой и может запустить неблагоприятный процесс для организма.

Руководитель лаборатории МФТИ считает, что пониженная температура при коронавирусе у человека является признаком того, что организм находится не в самой лучшей форме. Но прямой зависимости, как утверждает специалист, нет. Встречается масса историй, когда люди с пониженной температурой и слабостью болели ковидом, но выздоравливали без осложнений.

Еще одним мнением по этому признаку делятся непосредственно работники медицинских учреждений. Больные, ощущающие жар, справлялись с заболеванием гораздо быстрее, хотя болезнь проходила сложнее. Это объясняется тем, что организм таких больных борется с вирусом всеми доступными ему способами, в отличие от людей с низким иммунитетом.

Малоподвижный образ жизни и недостаток физической нагрузки оказывают негативное влияние на иммунный ответ организма, по этой причине температура при заражении может не подняться.

Читать еще:  Аспирин Кардио инструкция по применению аналоги состав и отзывы

Сюда же относится неправильное питание, недостаток витамина D и прочие сопутствующие российским реалиям факторы. Поэтому слабый организм просто не в состоянии противостоять вирусам и дать достойный отпор.

С другой стороны, отсутствие гипертермии может быть признаком отличного иммунитета и говорить о том, что заболевание проходит в легкой форме. Организм без труда справляется с патогеном.

Дело в гипоталамусе

Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева.

— С этим может быть связана как низкая температура, так и высокая, — считает она. — Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом.

Возможность использования температуры как прогностического маркера течения COVID-19 ведущий научный сотрудник-заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов назвал интересной гипотезой.

— Она имеет право на существование. Чем выше температура, тем «сильнее» организм пытается бороться с инфекцией, но это ресурсозатратно и не всегда получается. А температура от 41 градуса, вне зависимости от причины, является крайне опасным состоянием для жизни организма и требует оперативной реакции, ведь в данном случае недалеко и до свёртывания белков. В то же время низкие температуры — также предвестники проблем со здоровьем, — поделился своими размышлениями эксперт.

Ранее «Известия» писали о том, что вторая волна коронавирусной инфекции может начаться в сентябре, из-за начала учебного года. Речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург.

Действия при снижении температуры

Зафиксировав у себя пониженную температуру тела, прежде всего нужно адекватно оценить свое физическое состояние. Если нет слабости, вас не трусит и нет иных признаков болезни, стоит вспомнить, не болели или не переохлаждались ли вы в последнее время. Незначительное снижение температуры может быть остаточной симптоматикой этих причин. В таком случае, обращаться к врачу необязательно. Вполне возможно, что пониженная температура – это норма вашего организма.
Обращаться же к врачу нужно в следующих случаях:

  • температура тела 35 градусов и ниже даже без других симптомов;
  • кроме снижения температуры наблюдаются слабость, дрожь, рвота и другие симптомы, несвойственные здоровому человеку. В таких случаях даже температура 35,7-36,1 – повод обратиться за помощью;
  • у человека на фоне низкой температуры наблюдаются галлюцинации, невнятная речь, помутнение в глазах, потеря сознания.

Любой из этих симптомов – причина немедленного обращения к врачу. Даже простую слабость при низкой температуры не стоит пережидать дома, так как в организме могут начаться необратимые процессы, с течением времени остановить которые будет очень сложно.

Читать еще:  Инструкция для применения свечей от молочницы Клион Д

До приезда врача пациента со сниженной температурой нужно уложить в кровать и укутать теплым одеялом, предварительно убедившись в сухости его одежды. Обеспечить полное спокойствие, дать чашку теплого сладкого чая и, при возможности, сделать теплую ванну для ног или поставить под ноги грелку.

Эти действия позволят упростить организму ведение процесса терморегуляции и температура в большинстве случаев начнет повышаться к норме.

Градус напряжения: о чем может рассказать температура тела

Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. С детства мы вроде бы знаем, что 36,6 – это норма, а повышение температуры до 37 и больше свидетельствует о начале болезни. Но так ли всё однозначно?

Всегда ли повышенная температура тела говорит о том, что в организме случился сбой? Почему она повышается и когда срочно надо обращаться к врачу? Мы попытались разобраться.

Где норма?

Нормальной температурой считается температура тела здорового взрослого человека в середине дня в состоянии покоя.

Потому что утром мы несколько холоднее – на 0,5 – 0,7 градуса, а к вечеру можем «погорячеть» на 0,3 – 0,5 градуса.

Некоторое время было популярно мнение, что у каждого человека своя норма температуры. Однако сейчас физиологи уверены, что это не так. Норма, конечно, зависит от пола, возраста и расы человека, но в целом температура здорового человека не может быть ниже 35,9 градуса и выше 37,2. Иные показания градусника свидетельствуют о проблемах в организме.

От 34,9 до 35,2

Это может говорить о том, что у вас нарушение работы щитовидной железы, гипотиреоз, проблемы с кровью, резкий «обвал» иммунитета – например, после курса антибиотиков или специфической терапии.

Все эти проблемы предполагают обращение к доктору. Можете сразу сдать общие анализы крови и мочи, чтобы врач мог увидеть ключевые изменения и направить вас на более детальное обследование.

Есть ещё одна необычная причина для сильного падения температуры – состояние тяжёлого похмелья. Такая гипотермия связана с нарушенной сосудистой реакцией.

От 35,3 до 35,8

Умеренно сниженная температура тела, которая может ничего особенно опасного и не значить. Она может говорить о сезонной депрессии, синдроме хронической усталости, астеническом синдроме, нарушении усвоения белка в организме.

Может говрить и о более серьёзных проблемах – нарушении функции печени и желчного пузыря, а также о начальной стадии сахарного диабета.

Если вы постоянно мёрзнете, у вас холодные влажные руки и ступни – покажитесь врачу. Возможно, ничего страшного нет, и вам просто надо поменять режим дня и рацион. Дело в том, что иногда люди с вегетососудистой дистонией таким образом реагируют на изменения погоды и надо просто научиться правильно вести себя в эти периоды.

От 35,9 до 36,9

Это нормальная температура, говорящая о том, что терморегуляция у вас в норме и в организме в данный момент нет острых воспалительных процессов.

Читать еще:  Почему потеют руки причины и методы борьбы с потливостью

Некоторые продукты питания способны понижать температуру тела почти на градус. К ним относятся тростниковый сахар, крыжовник зелёных сортов и жёлтые сливы.

Для лечения сезонной депрессии корейские врачи используют процедуру «тепло – холод» – понижают температуру верхней половины тела и повышают – в нижней. И считают, что это очень эффективно.

От 37,0 до 37,3

Врачи называют такую температуру «субфебрильной». Пограничной между здоровьем и нездоровьем. Впрочем, для повышения температуры до указанных показателей есть и вполне безобидные причины. Например, интенсивное занятие спортом, посещение бани, сауны или горячей ванны, а также злоупотребление острыми продуктами – перцем, горчицей, хреном.

Но такая температура может быть вызвана и заболеваниями крови, гиперфункцией щитовидной железы, обострением хронических болезней, пищевым отравлением, внутренним кровотечением, проблемами с зубами и заболеваниями лимфатической системы.

Для того чтобы врач поставил вам достоверный диагноз и назначил эффективное лечение, ни в коем случае до визита к нему не принимайте никакие лекарства – ни жаропонижающие, ни нестероидные противовоспалительные, чтобы не смазать общую картину болезни.

Чаще всего повышенная температура тела свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса или о присутствии инфекции. Но иногда показания градусника остаются выше нормы и после выздоровления. Причём это может продолжаться в течение нескольких месяцев. Так нередко выражается синдром послевирусной астении. Врачи в этом случае употребляют термин «температурный хвост». Вызванная последствиями перенесённой инфекции, слегка повышенная температура не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно.

Однако тут кроется опасность спутать астению с неполным выздоровлением, когда повышение температуры свидетельствует о том, что болезнь, утихшая на время, стала развиваться заново. Поэтому на всякий случай лучше сдать анализ крови и выяснить, в норме ли лейкоциты. Если всё в порядке – можно успокоиться, температура поскачет-поскачет и со временем нормализуется.

Другая частая причина повышенной температуры – пережитый стресс. Есть даже особый термин – психогенная температура. Она чаще сопровождается такими симптомами, как плохое самочувствие, одышка и головокружение.

Ну а если в недавнем прошлом вы не переносили ни стрессов, ни инфекционных болезней, а столбик градусника всё равно упрямо ползёт вверх, то лучше проявить бдительность и обследоваться. Ведь это может говорить о наличии опасных заболеваний.

От 37,4 до 40,2

Острый воспалительный процесс, требующий врачебного вмешательства. Вопрос о том, с какого уровня стоит сбивать температуру, решается индивидуально: человек без серьёзных хронических болезней может никак не снижать температуру, пока она не превышает 38,5 градусов. А если у вас есть сложные неврологические, психиатрические и прочие проблемы – то посоветуйтесь с врачом, ведь иногда высокая температура приводит к судорогам.

От 40,3 и выше

Угрожающая жизни температура тела, способная привести к летальному исходу. Необходима немедленная медицинская помощь и введение специальных препаратов.

Не пускайте ситуацию с колебаниями температуры на самотёк и при малейших подозрениях обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector