Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия инсульта головного мозга

Последствия инсульта головного мозга

Частым последствием инсульта головного мозга становится утрата повседневных навыков.

Чтобы преодолеть даже крайне тяжелые последствия инсульта, следует обязательно пройти реабилитацию.

Стоимость курса реабилитации во многом зависит от видов, объема и форм восстановительных мероприятий.

Пройти реабилитацию после инсульта возможно в кредит.

Для полного восстановления после инсульта крайне важно обеспечить профессиональный медицинский уход и поддержку.

Инсульт головного мозга занимает второе, после инфаркта миокарда, место в структуре смертности населения России. Учитывая этот факт, инсульт относится к категории заболеваний, требующей обязательного проведения реабилитационных мероприятий – восстановительного лечения, которое является так же залогом от рецидива болезни.

Геморрагический инсульт: последствия и прогноз

Этот тип инсульта переносится пациентами намного сложнее и приводит к таким последствиям:

  • частичный или полный паралич конечностей;
  • нарушение координации и внимания;
  • снижением зрения или слепота;
  • сильное головокружение, расстройство сна, нарушение функции глотания;
  • при левостороннем инсульте наблюдается потеря речевых функций, человек не может связно мыслить, думать логически;
  • потеря памяти;
  • депрессивное состояние, апатия или сильное возбуждение;
  • болевой синдром ( в разных частях тела возникают точки боли);
  • эпилепсия.

Риск смерти после геморрагического инсульта составляет от 60 до 90%. Две трети всех пациентов, перенесших кровоизлияние в мозг, становятся инвалидами и нередко, у них случается повторный инсульт. Часто после инсульта пациенты впадают в кому.

Прогноз зависит от степени поражения, локализации кровоизлияния, обширности и того, насколько быстро была оказана первая помощь.

Первые признаки и симптомы

Перед инсультом появляются сонливость, головная боль, онемение конечностей, усталость, мушки перед глазами, тошнота, головокружение, колебания температуры, скачет артериальное давление. Это предвестники или первые признаки инсульта, которые появляются за несколько часов или суток до катастрофы. Чаще всего эти симптомы игнорируются, или их списывают на усталость и переутомление.

Симптомы непосредственно инсульта делятся на общемозговые и очаговые Они могут быть разной степени выраженности в зависимости от распространенности патологического процесса.

Общемозговые симптомы: головная боль, нарушение сознания вплоть до потери сознания, оглушенность, возбуждение или слабость, нарушение ориентации в пространстве и времени, потливость, чувство жара, судороги. Клонит ко сну, иногда знобит.

Очаговые нарушения при инсульте зависят от того, какая область мозга пострадала. Они могут быть односторонними или двусторонними. К этой группе относятся нарушение речи, зрения (зрительные галлюцинации), походки, движений вплоть до паралича, чувствительности.

Симптомы ишемического инсульта головного мозга развиваются постепенно, при этом преобладают очаговые симптомы.

При геморрагическом инсульте начало стремительное, с преобладанием общемозговых симптомов.

В развитии инсульта выделяют несколько этапов: острый период (с момента удара до 3 недель в среднем), восстановительный период — начиная со 2 недели до 24 мес.

Предвестники инсульта

Симптомы перед приступом проявляются уже за несколько дней. Однако многие не обращают на них внимания, потому что признаки надвигающегося инсульта исчезают сами собой.

Как распознать близость «удара»? Самые главные предвестники:

  • головные боли, которые появляются внезапно и быстро проходят;
  • неожиданная для человека слабость;
  • беспричинная тошнота;
  • недлительные головокружения;
  • частые смены настроения.

Также нужно обязательно обратить внимание на такую симптоматику, как:

  • нарушения зрения и слуха;
  • замедленный пульс;
  • онемение конечности;
  • приливы крови к лицу;
  • нарушение речевой функции или координации движений;
  • резкая потливость.
Читать еще:  Препарат Менсе негормональное лекарство при климаксе отзывы женщин

При наличии этих симптомов нужно срочно обратиться к врачу, так как предупредить инсульт еще возможно.

В течение 3-х часов с момента образования очага поражения головного мозга возникают острые проявления близкого «удара»:

  • трудности при глотании;
  • нестерпимая головная боль, которая приводит к обморокам;
  • сильное головокружение;
  • рвота;
  • судороги;
  • сбои в дыхании;
  • тахикардия.

На этом этапе пострадавшему требуется срочная госпитализация. При своевременном оказании первой помощи снизится вероятность тяжелых осложнений.

Наша справка

Из 500 тысяч инсультов, которые ежегодно регистрируются в нашей стране, на долю ишемических, вызванных закупоркой или сужением питающих мозг сосудов, приходится подавляющее большинство – 85%.

Геморрагические инсульты с кровоизлиянием в мозг или под его оболочки в результате разрыва сосудистой стенки встречаются гораздо реже – в 10–15% случаев, но являются более тяжелыми и разрушительными по последствиям. К счастью, с тех пор как аппараты для измерения артериального давления прописались в наших семьях на правах утюга, геморрагических инсультов стало меньше. А число ишемических, наоборот, увеличилось. Почему? Механизмов развития ишемического инсульта много. Среди них – разрушительный образ жизни с вредными привычками, неправильным питанием и гиподинамией (дефицитом движения).

Если у близкого вам человека наблюдаются описанные выше признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения, следует его положить или посадить и измерить ему артериальное давление. Если оно выше 160 мм рт. ст., нужно обязательно вызвать «скорую помощь» и дать больному привычный для него снижающий давление препарат. Также можно дать аспирин. Лучше простой или растворимый: лекарства в специальных формах, предупреждающих раздражение желудка, действуют медленнее.

9 мифов об инсульте

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всем мире. При этом он все чаще обрастает мифами, и мало кто знает, из-за чего он возникает, как его предотвратить и что делать, если инсульт все-таки случился. «Сноб» собрал девять популярных заблуждений об инсульте, а главный врач реабилитационной клиники «Три сестры» Дмитрий Кухно опроверг их

Поделиться:

1. Инсульт — это самостоятельное заболевание

Нет. На самом деле это осложнение или последствие одного или нескольких хронических заболеваний. Инсульт молниеносен, недаром в прошлом его называли «апоплексический удар». Его можно сравнить со взрывом, который никогда не возникает из ниоткуда. Наиболее частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — так еще врачи называют инсульт — является атеросклероз, болезнь, которая поражает кровеносную систему человека. Она приводит к хрупкости сосудов, лопанью так называемых атеросклеротических бляшек и образованию на месте повреждения бляшки тромбов. Если тромб не растворяется и продолжает расти, то в конце концов он отрывается и уносится по ходу сосуда с артериальным кровотоком. Если тромб закрывает сосуд головного мозга, то происходит инсульт. Атеросклероз ускоряется гипертонией, повышенным содержанием холестерина и сахара в крови.

2. Инсульт нельзя предотвратить

Это не так. Есть два типа факторов риска, которые приводят к инсульту. Одни называют немодифицируемыми: на них нельзя повлиять. Например, к ним относят пол и возраст. Но другие факторы — модифицируемые — человек вполне может контролировать. Среди них — уровень холестерина и сахара в крови, давление и вес.

Читать еще:  Обзор недорогих но эффективных таблеток от головной боли

По статистике, у мужчин инсульт бывает чаще, чем у женщин, а после 55 лет риск инсульта увеличивается в два раза каждые 10 лет. При этом если следить за давлением, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, риск значительно снижается. Этот процесс можно сравнить с ремнем безопасности в машине: если вы пристегнуты, полностью исключить вероятность аварии нельзя, при этом шансов выжить, если она все же произойдет, значительно больше.

Фото: Getty Images

3. Инсульт грозит только пожилым

Нет. К сожалению, инсульт может быть даже у детей. Когда ребенок находится в утробе матери, его легкие еще не работают, а в сердце имеется отверстие, через которое поступает кровь. Потом ребенок рождается, начинается кровообращение через легкие, и отверстие закрывается. Но иногда этого не происходит: вместо того чтобы раствориться в легких, венозный тромб попадает через это незаросшее отверстие в артериальную систему кровообращения, а оттуда в головной мозг — в результате происходит инсульт. Поэтому, если отверстие не закрылось само, его закрывают хирургическим путем.

Инсульты случаются и у молодых людей. Как правило, это связано с генетическими особенностями. К инсульту может привести врожденный диабет или повышенное тромбообразование. Но генетика определяет не все. Например, иногда во время родов у женщин очень сильно поднимается давление, и из-за этого тоже может произойти инсульт.

4. Инсульт всегда заканчивается параличом

Если вы порежете палец, в организме сразу же запустятся восстановительные процессы. То же и с инсультом. Инсульт не всегда заканчивается параличом, но, даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить. Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Мы не задумываемся, когда чистим зубы и завариваем чай. Но для человека, пережившего инсульт, даже такие простые действия оказываются сложными. Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация: выполнение определенных упражнений и движений ускорит процесс и сделает его более эффективным. Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших. К примеру, та часть мозга, которая отвечает за ногу, может взять на себя функции руки. Конечно, при этом рука не будет такой подвижной, как раньше, но совершать определенные действия сможет.

5. Повторный инсульт всегда приводит к смерти

К счастью, это не так. Бывает и такое, что люди переживают по пять инсультов. В целом же медицина активно развивается, врачебное сообщество становится более образованным и может вовремя определить причины инсульта и назначить необходимую профилактику. Кроме того, существует много просветительских проектов, которые популяризируют эту тему, рассказывают, как распознать инсульт, на что обратить внимание и какую помощь оказать в первую очередь. В совокупности все это приводит к тому, что сегодня повторные инсульты происходят гораздо реже, чем раньше.

6. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую нужно вызывать только в крайнем случае

Это заблуждение. Оставаться дома нельзя: в конечном итоге это может стоить жизни. По статистике, 30% инсультов смертельны, поэтому своевременная помощь критически важна. К тому же инсульт имеет тенденцию прогрессировать. Можно провести такую аналогию: если вы прищемили палец дверью — это инсульт, а последующий отек — это прогресс инсульта. Соответственно, в первые несколько дней признаки инсульта нарастают, и состояние человека может ухудшаться. Как правило, пациентов в таком состоянии кладут в палаты интенсивной терапии: здесь постоянно следят за их состоянием и оказывают всю необходимую помощь. Кроме того, в 25–30% случаев за одним инсультом следует другой, а чтобы этого не допустить, важна профилактика.

Читать еще:  Как понизить СОЭ в крови народные средства и препараты

Фото: Getty Images

7. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта

Это не так. Доказано, что образ жизни влияет на риск возникновения инсульта. Например, курение вызывает ускоренный атеросклероз. Алкоголь в умеренных дозах не повредит, но если им злоупотреблять, может повышаться давление, и в результате есть риск возникновения гипертонического криза. Стресс тоже может спровоцировать возникновение инсульта. Когда человек нервничает, происходит выброс адреналина, учащается сердцебиение и повышается давление.

Для профилактики инсульта важна физическая нагрузка. Она сохраняет эластичность сосудов и увеличивает количество рецепторов, которые захватывают холестерин и сахар, тем самым не давая им повыситься. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, часто рекомендуют заниматься гимнастикой.

8. Восстановиться после инсульта можно с помощью робота

С этим можно поспорить. Действительно, иногда восстановление происходит с помощью роботов: человека помещают в подвесную систему, закрепляют ремнями, нажимают на определенные кнопки, и робот начинает за него идти. У пациента, который долго лежал, создается иллюзия, будто он может свободно ходить. Но это часто дает обратный эффект. Когда его отсоединяют от системы, оказывается, что он не может пошевелиться, а эйфория и надежда были ложными. Важно, что при инсульте поражена ткань головного мозга, а не конечности. Для восстановления нейрона нужно повторение задачи. Пассивное изменение положения рук и ног без обратной связи не способствует восстановлению двигательной функции. Пациент сам должен прикладывать усилия. Этот процесс можно сравнить с игрой на гитаре: когда вы учитесь, вам нужно самостоятельно и многократно брать аккорды до тех пор, пока вы не получите результат.

9. Во время реабилитации главное — снова научиться двигаться

Конечно, восстановление двигательных функций крайне важно. Но это еще не все. Представьте, что вы бы ходили в школу, где учат только математике. Вы бы не знали ни языка, ни биологии, ни физики и были бы односторонне развиты.

После инсульта тоже важна междисциплинарная реабилитация. Поэтому ее рекомендуют проходить в специальных центрах, где с пациентом работают сразу несколько специалистов, включая физического терапевта, логопеда и когнитивного психолога, который занимается памятью, мышлением и прагматикой.

Почему это важно? Иногда бывает, что пациент может двигаться, но при этом у него есть проблемы с памятью. Например, он все время забывает выключить газ. Восстановить такие функции как раз помогает когнитивный психолог.

Во время реабилитации крайне важна и работа психолога, который занимается эмоциональным состоянием пациента. Инсульт часто разделяет жизнь на до и после. Люди нередко впадают в депрессию. Психолог учит тому, что инсульт — это не приговор, и помогает найти мотивацию жить дальше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector