Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если у собаки повышены эозинофилы

Что делать, если у собаки повышены эозинофилы

Если домашний любимец заболел, хороший хозяин сразу отвезет его в ветеринарную клинику, чтобы исключить опасные заболевания. По внешним признакам далеко не всегда можно сказать, что приключилось с собакой. Более точные данные выдает анализ крови.

Иногда он показывает повышенное количество эозинофилов. Такое состояние называется эозинофилией.

Эозинофилы в крови: в норме, повышены и понижены

Эозинофилы в нормальном мазке крови составляют от 1 до 5% лейкоцитов. В абсолютных числах в норме принято считать 120–350 эозинофилов в 1 мкл (120–350 . 106/л) периферической крови. Уровень от 500 до 1500 эозинофилов/мкл рассматривается как легкая эозинофилия, а если эозинофилы повышены в крови значительно, свыше 1500 клеток/мкл, – как гиперэозинофилия: умеренная (1500–5000 клеток/мкл) и выраженная (более 5000 клеток/мкл). Соответственно, если эозинофилы в крови понижены, то их число меньше нормы.

Функции этих клеток еще до конца не известны. На сегодняшний день определены задачи: эозинофилы способны к активному амебовидному движению, к проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов и активному реагированию на воспаление или повреждение ткани, основная функция – фагацитоз (поглощать и нейтрализовать чужеродные частицы), играют как проаллергическую, так и защитную антиаллергическую роль, и наконец, они токсичны для гельминтов (хотя не способны убить паразитов).

Роль и функции в организме

Эозинофилы как разновидность лейкоцитов ответственны за защиту от чужеродных агентов, в роли которых могут выступать микроорганизмы, химические вещества, токсины. Эозинофилы нередко называют клетками-чистильщиками, у которых есть особая задача. Они считаются наиболее чувствительными к паразитарным инфекциям и патологическим бактериям. Обычно они начинают свою работу после лимфоцитов и нейтрофилов. Их опция в этом случае — растворять остатки патогенных микроорганизмов.

Также эти клетки участвуют в реакции «антиген — антитело», за счет чего контролируют выделение гистамина, больше известного как вещество, вызывающее аллергию. Благодаря этому эозинофилы помогают снизить агрессивность ответа иммунной системы на чужеродные белки. Такие клетки крови также могут проникать через сосудистые стенки и передвигаться по тканям к очагу повреждения или воспаления.

Из числа менее известных зон ответственности эозинофилов — профилактика тромбообразования. При этом есть у них и обратная сторона. Эти клетки крови могут стать опасными, например, когда они связаны с патологическими изменениями. Такое бывает при болезни Леффлера. Это заболевание аллергического характера, когда в крови увеличивается число эозинофилов, а также в легких образуются инфильтраты, которые, впрочем, быстро исчезают.

Классификация лейкоцитоза

Сдвиг лейкоцитоза не всегда свидетельствует о каком-то заболевании. По биологическим характеристикам выделяют два типа:

  • физиологический лейкоцитоз;
  • патологическое повышение лейкоцитоза.

Физиологический тип – это норма лейкоцитоза. Он встречается абсолютно у каждого и не представляет никакой опасности. В определенных обстоятельствах даже у здорового человека присутствуют моменты в повседневной жизни, когда происходит повышение лейкоцитов. Факторы влияния на этот физиологический процесс могут быть разные. Например, существует понятие пищевого реактивного лейкоцитоза. Как правило, он наступает через 2-3 часа после принятия пищи. Еще один распространенный фактор – занятия спортом или другие интенсивные физические нагрузки. В результате мышечной работы уровень лейкоцитов временно возрастает. Физиологический тип лейкоцитоза у женщин при беременности – вполне нормальное явление в период второго триместа беременности.

Патологический лейкоцитоз в крови развивается на фоне заболеваний, поэтому и коррекция уровня лейкоцитов осуществляется путем лечения заболевания, на фоне которого он развился.

Выделяют следующие виды лейкоцитозов.

В зависимости от степени увеличения уровня лейкоцитов:

  • умеренный лейкоцитоз – увеличение уровня от нормы и до 15000;
  • высокий лейкоцитоз – диапазон уровня от 15000 и до 50000;
  • гиперлейкоцитоз – уровень концентрации превышает 50000. Для этой степени заболевание характерным является наличие большого количества несформировавшихся белых клеток;
Читать еще:  Степени ожогов и оказание помощи при травмировании

По типу лейкоцитов, которые превысили норму:

  • нейтрофильный или нейтрофилез. Превышение нейтрофилов составляет более 75%. Спровоцировать изменения могут процессы нагноительного характера, а также различные бактериальные инфекции;
  • лимфоцитарный или лимфоцитоз. Уровень лимфоцитов превышает 38% у взрослых (для детей, не достигших 7-летнего возраста, этот показатель составляет 55%). Причиной могут служить лимфопролиферативные заболевания, а также инфекции вирусные;
  • моноцитарный или моноцитоз. Уровень моноцитов превышает 10%. Среди распространенных причин – септический эндокардит, гранулематозные процессы, протозойные инфекции;
  • эозинофильный или эозинофилия. Превышение нормы больше 5%. Причиной могут выступать аллергические реакции, ряд заболеваний легких, глистные инвазии и пр.;
  • базофильный или базофилия. Уровень базофилов более 1%. Этот сдвиг лейкоцитоза является очень редким. Среди причин специалисты выделяют неспецифический язвенный колит, истинная полицитемия, аллергии.

Инфекционные осложнения, лейкопения и нейтропения

Инфекционные осложнения, лейкопения и нейтропения

Инфекции вызываются ростом различных микроорганизмов, например, бактерий, вирусов или грибов, внутри человеческого организма. Инфекции могут начинаться в любом органе, но наиболее часто они возникают в тех частях организма, которые тесно соприкасаются с внешней средой, например в коже, слизистых оболочках пищеварительного тракта (полость рта, пищевод, кишечник), дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи, легкие) и органах мочеполовой системы. В норме организм защищен от большинства возбудителей инфекционных заболеваний иммунной системой, которая способна эффективно уничтожать микроорганизмы.
Однако в период проведения противоопухолевой терапии возможно нарушение функционирования иммунной системы – такие методы лечения, как лучевая терапия, химиотерапия, а также некоторые «таргетные» препараты способны повреждать костный мозг, в котором образуются клетки, необходимые для функционирования иммунной системы – лейкоциты. Выделяют множество форм лейкоцитов, к наиболее важным из них относятся нейтрофилы – клетки, играющие главную роль в сопротивляемости организма при «столкновении» с возбудителями бактериальных инфекций. Плохое питание, недостаток сна и стресс также ослабляют иммунную систему.

Степень выраженности угнетения функции иммунной системы отражает количество нейтрофилов в крови. В норме их количество превышает 2,0*10^9 клеток на 1 литр крови (также можно встретить обозначение 2000 клеток на 1 мкл) Снижение их количества обозначают термином «нейтропения». В зависимости от выраженности нейтропении выделяют следующие степени её тяжести:

  • 1 степень – количество нейтрофилов 38,3 oC или с повышением температуры ≥38,0 при условии её сохранения в течение 1 часа и дольше.

К характерным симптомам инфекции относятся: лихорадка (повышение температуры до 38 oC и выше), появление кашля или боли в горле, диарея, боль в ушах или в области пазух носа, кожная сыпь, появление боли при мочеиспускании или изменение цвета мочи, выделения из половых путей и т.д. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом в случае возникновения вышеперечисленных симптомов.

Стоит учитывать, что прием некоторых лекарственных препаратов, например нестероидных противовоспалительных средств, таких, как парацетамол, аспирин, ибупрофен, а также глюкокортикостероидов (дексаметазон, метилпреднизолон, преднизолон и т.д.) может снижать температуру тела и маскировать другие симптомы инфекции. Это может привести к тяжелым последствиям, обязательно сообщите вашему лечащему врачу, если вы принимали или принимаете постоянно эти или другие препараты с аналогичным механизмом действия.

Для диагностики нейтропении используется общий (клинический) анализ крови, кровь для анализа забирается из пальца или из вены. В случае, если подозревается развитие инфекции, в зависимости от её клинической картины проводятся дополнительные методы обследования, например, анализ мочи, кала, рентгенография легких, УЗИ брюшной полости и т.д.

Инфекционные осложнения и «фебрильная» нейтропения у онкологических пациентов являются опасными и потенциально жизнеугрожающими осложнениями. Пациентам, получающим противоопухолевое лечение, рекомендуется регулярно (например, 1 раз в неделю) контролировать показатели общего анализа крови, рекомендуется всегда иметь при себе антибактериальные препараты. Обратитесь к врачу за получением дополнительной информации.

Читать еще:  Эффективные рецепты как избавиться от молочницы в домашних условиях

Что я могу сделать для того, чтобы предотвратить развитие инфекции?

Ваш лечащий врач даст вам рекомендации по необходимым мерам предосторожности в процессе лечения, например следующие:

  • Для поддержания процессов образования лейкоцитов и нейтрофилов крайне важно полноценное питание с достаточным количеством в рационе белков и витаминов, ешьте больше мяса, рыба, морепродуктов и других продуктов. Контролируйте свой вес в процессе лечения, если он неуклонно снижается – обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу;
  • Хорошо мойте руки, особенно перед едой. Избегайте контактов с микробами. Старайтесь не контактировать с людьми, у которых отмечаются симптомы простудных заболеваний. Тщательно мойте все, что употребляете в пищу, хорошо термически обрабатывайте все мясные и рыбные продукты, которые вы едите, мойте все фрукты и овощи перед едой.
  • Соблюдайте чистоту тела. Если у Вас установлен катетер или венозный порт сохраняйте кожу вокруг него сухой и чистой. Пользуйтесь только мягкой зубной щеткой, хорошо и регулярно чистите зубы и проверяйте ротовую полость на предмет появления в ней язвочек. В случае травматизации кожных покровов, например, порезавшись, тщательно обрабатывайте место травмы. Старайтесь без необходимости не посещать места большого скопления людей.

Лечение и профилактика нейтропении

В случае, если нейтропения в процессе лечения развивается снова и снова, или в процессе проведения терапии отмечалось развитие инфекционных осложнений Ваш врач может принять решение о снижении (редукции) доз противоопухолевых препаратов. Уменьшение дозы противоопухолевых препаратов снижает их негативное влияние на процессы кроветворения и во многих случаях позволяет предотвратить развитие нейтропении.

В клиническую практику внедрены также т.н. «гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (Г-КСФ)», например филграстим, пэг-филграстим и т.д. Г-КСФ способствует процессам образования клеток иммунной системы в костном мозге.

Как правило, Г-КСФ вводятся через 24-72 часа после химиотерапии подкожно или внутривенно. Их применение позволяет эффективно поддерживать количество нейтрофилов и лейкоцитов в крови и проводить более агрессивную химиотерапию. Большинство пациентов делают себе эти уколы самостоятельно, наиболее удобным является введение под кожу живота. В сети Интернет опубликовано множество обучающих материалов по технике их выполнения (например). Обсудите со своим лечащим врачом целесообразность применения Г-КСФ в вашем индивидуальном случае.

ВНИМАНИЕ! Инфекционные осложнения, возникающие в ходе проведения противоопухолевого лечения, могут представлять собой непосредственную угрозу для жизни. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Тромбоциты

— Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови и питают стенки сосудов. Поэтому при низком количестве тромбоцитов стенки сосудов становятся ломкими, часто появляются геморрагическая сыпь (мелкие точечные кровоизлияния) и синяки.

Если количество тромбоцитов меньше 30×10 9 /л — это угроза спонтанной кровоточивости, повышенный риск образования гематом при травмах, может произойти нарушение мозгового кровообращения. Количество тромбоцитов больше 1000×10 9 /л может говорить о заболевании крови.

Но не нужно самостоятельно трактовать результаты исследований. Если вы обнаружили отклонение от нормы в общем анализе крови, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом!

(4−9×10 9 /л)

Клетки крови белого ряда, которые защищают от вирусов, бактерий и паразитов

Бывает при вирусных и бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови, онкологических заболеваниях (метастазы в костный мозг), лечении цитостатиками, лучевой терапии, интоксикации тяжелыми металлами, гиперспленизме (увеличении селезенки) и др.

Бывает при инфекциях, тяжелых травмах, некоторых злокачественных новообразованиях и др.

палочкоядерные

(0,04−0,3×10 9 /л

или 1−6%)

Нейтрофилы

сегментоядерные

(2,0−5,5×10 9 /л

или 45−70%)

Обеспечивают мощную антибактериальную защиту организма

Может быть вызвана: *переохлаждением, длительным голоданием, неврозом и др.;

*вирусными инфекциями: гепатит, корь, ветряная оспа, ВИЧ и др.; *бактериальными и другими инфекциями;

Читать еще:  Изза чего возникает кишечная непроходимость и как её лечить?

*лучевой терапией, лечением цитостатиками и другими лекарственными средствами; *апластической анемией, дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов

Может возникнуть при:

* большой физической нагрузке, переедании, приеме горячих ванн, боли, рвоте, стрессе, физиотерапевтических процедурах и т.д.;

* острых бактериальных инфекциях, интоксикациях, ожогах, кровотечениях, лечении кортикостероидами и др.;

* при опухолях системы крови

(0,04−0,35×10 9 /л

или 1−5%)

Обеспечивают защиту от аллергии и паразитов

Бывает в острый период инфекций и интоксикаций, при лечении гормонами и цитостатиками, при шоке, стрессе, поздних гестозах беременности (эклампсии), апластической анемии, лучевой терапии и др.

*аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, пищевая аллергия, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке и др.);

*глистных инвазиях (аскаридоз, трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз, лямблиоз и др.);

*некоторых злокачественных опухолях;

*гастроэнтерологических заболеваниях (болезнь Крона и др.);

*кожных заболеваниях (экзема, псориаз и др.);

*в период выздоровления от острых инфекций и др.

(0−0,09×10 9 /л

или 0−1%)

Принимают участие в развитии тяжелых аллергических реакций (отек Квинке, анафилактический шок)

Базофилия

(больше 0,1×10 9 /л)

Бывает при аллергических реакциях, заболеваниях крови (хронический миелолейкоз, миелофиброз, эритремия), хроническом язвенном колите, лечении эстрогенами и др.

(1,2−3,5×10 9 /л

или 18−40%)

Обеспечивают иммунный ответ организма, борются в основном с вирусами

врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, лечении иммунодепрессантами, острых инфекциях и интоксикациях, лучевой терапии, лечении цитостатиками, апластической анемии, стрессе и др.

*вирусных инфекциях (инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, корь, краснуха, вирусный гепатит, аденовирусные инфекции и др.);

*хронических бактериальных инфекциях (туберкулез, сифилис и др.);

*в период выздоровления от острых инфекций и др.

(0,08−0,6×10 9 /л

или 2−9%)

Так же как базофилы, поглощают вредные клетки (фагоцитоз), «санитары» иммунной системы

Бывает при острых тяжелых инфекциях, сепсисе

*хронических и подострых инфекциях (туберкулез, сифилис, хронический пиелонефрит);

*неспецифическом язвенном колите;

*в период выздоровления от острых инфекций и др.

(мужчины

3,9−5,1×10 12 /л;

женщины

3,7−4,7×10 12 /л)

Клетки крови красного ряда.

Благодаря наличию в них гемоглобина переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким

Бывает в результате:

*сниженной продукции эритроцитов в костном мозге при онкогематологических заболеваниях, метастазах в костный мозг;

*заболеваний печени, почек, эндокринной недостаточности и др.;

*белкового голодания, несбалансированного питания с недостаточным содержанием железа, витаминов (прежде всего В12 и фолиевой кислоты) и др.;

*разрушения эритроцитов в крови (гемолитические анемии);

*потери эритроцитов вследствие острого кровотечения (тяжелая травма, кровотечение из язв желудочно-кишечного тракта и др.) либо хронической кровопотери (геморрой, фибромиомы матки и др.);

*увеличения объема плазмы при беременности;

*спленомегалии (увеличение селезенки)

Бывает в результате:

*увеличения продукции эритроцитов в костном мозге;

* уменьшения объема плазмы из-за «сгущения крови» в результате, например, недостаточного потребления жидкости или повышенного диуреза

(мужчины: 130−170 г/л;

женщины: 120−150 г/л)

Основной компонент эритроцита, осуществляющий перенос кислорода и углекислого газа

(150−400×10 9 /л)

Участвуют в процессах свертывания крови, питают стенку сосудов

*нарушения продукции тромбоцитов в костном мозге из-за заболевания системы крови, вирусных и бактериальных инфекций, приема некоторых лекарственных средств, интоксикации, лучевой терапии, наследственных заболеваний: синдром Фанкони, синдром Вискотта-Олдрича и др.;

*повышенного разрушения тромбоцитов (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, васкулиты, поздние гестозы у беременных, гиперспленизм и др.);

*разведения крови после переливания инфузионных растворов, плазмы и др.;

*спленомегалии (увеличение селезенки)

Первичные тромбоцитозы (более 1000×10 9 /л) наблюдаются при заболеваниях системы крови.

Вторичные тромбоцитозы (как правило, не более 1000×10 9 /л) сопровождают различные заболевания и состояния, не связанные с заболеваниями крови: острые и хронические инфекции, туберкулез, ревматизм, неспецифический язвенный колит, злокачественные новообразования, тяжелая физическая нагрузка, стрессовая ситуация и др.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector