Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стентирование коронарных артерий

Стентирование коронарных артерий

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день самая частая причина смерти среди взрослого населения. В организме человека со временем из-за множества причин и неблагоприятных факторов в жизни (стресс, курение, жирная пища, гиподинамия) в коронарных артериях (сосуды, питающие сердце) появляются жировые отложения – атеросклеротические бляшки, которые становятся причиной сужения просвета сосуда. Постепенно кровоток к сердечной мышце ослабевает, что вызывает развитие ишемической болезни сердца (ИБС): приступы боли в грудной клетке (стенокардию) или инфаркт миокарда (омертвление сердечной мышцы).

Какие методы лечения существуют на сегодняшний день?

Существуют два основных метода лечения ИБС:

  1. Терапевтический — медикаментозный
  2. Реваскуляризирующие операционные вмешательства – операции, которые восстанавливают кровоток сердечной мышцы

Оперативные вмешательства бывают 2 типов:

1. Операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ) – во время этой операции на открытом сердце больному из его собственных сосудов создаются шунты – «новые» коронарные артерии. Эти операции выполняются под наркозом. Чаще всего при этом используется аппарат искусственного кровообращения.

Операция аортокоронарного шунтирования

2. Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) – ангиопластика и стентирование: это малоинвазивный, малотравматичный метод без кровопотери и наркоза. Применяются для восстановления проходимости закупоренных сосудов путем механического воздействия на пораженный участок сосуда изнутри с помощью специальных инструментов: баллона и стента.

Как выполняется операция стентирования

Выполняется операция под местной анестезией в ангиографической операционной. Через прокол артерии на запястье или верхней части бедра (лучевая или бедренная артерия) катетер подводится к левой или правой артерии, питающей сердце. Далее за зону сужения проводится специальный очень тонкий, хорошо управляемый проводник с гибким кончиком. Создается так называемей «рельс» для доставки к месту сужения баллонного катетера и стента. Стент представляет собой металлический каркас, который надевается на баллон и доставляется к месту сужения коронарной артерии. Стент вдавливается в стенку суженного сосуда с помощью баллона, поддерживая его просвет открытым, в результате чего просвет артерии расширяется и кровоснабжение сердечной мышцы восстанавливается.

Стентирование коронарной артерии

ЧКВ – это минимально возможное вмешательство, без разреза, без наркоза, поэтому переносятся больными легко, в отличие от операции АКШ, когда кровопотеря гораздо больше, имеется большой разрез грудины, необходима общая анестезия. У пациентов после стентирования очень короткий послеоперационный восстановительный период. Они могут выписаться домой на следующий день (за исключением пациентов с инфарктом миокарда).

Подготовка к стентированию

Если стентирование выполняется в экстренном порядке, пациенты в специальной подготовке не нуждаются, так как операция выполняется по жизненным показаниям. В рентгеноперационной выполняется диагностическая коронарография и одномоментное стентирование суженной артерии. Очень важным является то, что пациенты должны принимать препараты для снижения свертываемости крови.

Читать еще:  Чего следует ожидать во время операции на открытом сердце?

При плановых операциях пациентов подготавливают врачи-кардиологи заранее. После постановки диагноза ИБС и полного обследования – электрокардиограмма, эхокардиография, коронарография, взятия общего и биохимического анализов крови, стентирование проводится в плановом порядке.

Как протекает восстановительный период после стентирования коронарных артерий?

Пациентам после перевода в палату назначают постельный режим на 12 часов, а общие сроки динамического наблюдения обычно составляют максимум 24 часа. А в случае использования лучевого доступа постельный режим 4 часа. После выписки в течение нескольких дней пациентам рекомендуется ограничить интенсивность физической нагрузки. Это необходимо для хорошего заживления места пункции. Через 2-3 дня пациенты могут вернуться к обычному режиму жизни, привычной работе и сексуальной активности.

Программа по восстановлению обычно разрабатывается при активном участии врача-кардиолога. Важным моментом программы реабилитации является отказ от вредных привычек и изменения образа жизни: прекращение табакокурения, борьба с избыточным весом и диетическое питание, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, борьба с гиподинамией.

Диета — не для похудения

Аортокоронарное шунтирование сердца

В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана! Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

Миф 3. Боль может вернуться

На самом деле. Не нужно ждать возвращения боли, а лучше представить, что ее вообще никогда и не было. Однако «подвигов» совершать не нужно. Все должно быть в меру. Больной должен ставить перед собой реальные цели: например, сегодня и завтра я пройду 50 метров, следующие дни – 75, затем – 100…

Данные статистики говорят, что далеко не всем больным даже после АКШ удается избавиться от стенокардии. И это не удивительно: как бы хорошо ни была сделана операция, она является лишь одним из этапов в лечении ишемической болезни сердца. Медики пока не научились очищать сосуды сердца от атеросклеротических бляшек – основной причины заболевания. Поэтому даже после успешной операции примерно у половины пациентов может сохраняться стенокардия, проявляющаяся болью за грудиной при физической нагрузке. Но число приступов и принимаемых таблеток после АКШ все равно будет меньше. Так что качество жизни пациента все же улучшится. И главное – появится возможность отсрочить наступление инфаркта миокарда, а значит – продлить жизнь.

Читать еще:  Причины возникновения сколиоза поясничного отдела позвоночника

Минимально инвазивная операция шунтирования

В последние годы были разработаны два хирургических метода, которые позволяют проводить шунтирование сердца без использования аппарата искусственного кровообращения. При этом шунтирование выполняется на работающем сердце пациента. Процедуры имеют следующее название:

  • Метод MIDCAB (минимальное инвазивное прямое шунтирование коронарных артерий)
  • Метод OPCAB (аортокоронарное шунтирование на работающем сердце)

При технике MIDCAB область грудины не вскрывают, но доступ к сердцу достигается посредством разреза между ребрами с левой стороны грудной клетки. Однако при этой минимально инвазивной операции шунтирования могут быть достигнуты только коронарные сосуды передней стенки сердца.

При технике OPCAB доступ к сердцу происходит через разрез грудины, но без использования аппарата искусственного кровообращения. Как правило, при данном методе могут быть достигнуты коронарные артерии задней стенки сердца. Однако во время операции насосная мощность сердца может быть нарушена, если оно выведено из своего положения, что требует использования АИК.

В конечном счете, только медицинская команда может решить, какая хирургическая процедура для пациента обещает лучший хирургический результат. Поскольку обе процедуры требуют исключительных способностей хирургической команды, такие операции предлагают только кардиологические больницы с опытными кардиохирургами и анестезиологами. Кроме того, в таких случаях проводят тщательный отбор пациентов. Благополучие пациента и наилучший возможный хирургический результат имеют первостепенное значение при выборе метода шунтирования.

Чем заменить жиры

После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • обезжиренный творог (0%);
  • молоко 1,5%;
  • диетические сыры;
  • тофу;
  • соевое мясо;
  • белая курятина;
  • тушка кролика;
  • индейка;
  • телятина;
  • крупа, за исключением рисовой и манной.

Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина. Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть по 100-200 г сардин, сельди или семги. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

Читать еще:  Камень в животе почему твердеет живот у взрослых

Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца

Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима. В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек. Как альтернативу им можно рассматривать вареное мясо кролика, индейки и телятину.

Чтобы реабилитация после операции прошла как по маслу, важно придерживаться следующих правил:

  • расход калорий во время физических упражнений не должен быть больше, чем их переизбыток;
  • категорически не рекомендуется употреблять ни в каком виде алкогольные напитки;
  • следите за поступлением в организм натрия (одного из компонентов поваренной соли). В сутки положено, чтобы эта цифра не превышала 2 грамма.
  • крайне нежелательно пить сладкие напитки – кофе, газировку, компоты, соки и т. д.;
  • если в рацион входят жирные трансгенные продукты, то их процент от общего потребления не должен превышать одну единицу;
  • акцент в меню должен быть сделан на свежих овощах и фруктах, не подвергавшихся термической обработке;
  • приветствуется приготовление блюд на основе рыбы или рыбьего жира, но не чаще 5 раз в 30 дней;
  • для молочных продуктов всех видов порог жирности должен составлять не более 1%;
  • норма потребления холестерина в сутки – не более 200 мг;
  • на жиры должно приходиться 6% калорий от общего количества съеденных.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

Правила диеты после АКШ

Программу питания составляет лечащий врач, однако существуют правила употребления продуктов в пищу после операции шунтирования. Согласно рекомендациям:

  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограничен 250-300 мг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.

Многие сайты рекомендуют пациентам после АКШ придерживаться принципов белкового питания. Программы позволяют быстро снизить вес, подтянуть фигуру без томительного чувства голода от ограничений в еде. Следовать советам неспециализированных ресурсов без обсуждения принципов питания с врачом нельзя. Белковая диета может нанести вред организму, заставив пациента отказаться от полезных углеводов, витаминов, микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector