Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Следите за давлением

Следите за давлением. Врач о факторах, провоцирующих инфаркт и инсульт

«Повышение артериального давления — тревожный симптом, — говорит заведующая отделением кардиологии № 4 Краевой клинической больницы № 1 им. Очаповского Зоя Татаринцева. — Основные заболевания сердца — гипертония и ишемическая болезнь сердца. Они поражают, как правило, 60-70% населения России старше 50 лет. При этом различают так называемую истинно гипертоническую болезнь, когда основную причину повышения давления не может выявить ни один из докторов. И существует еще симптоматическая артериальная гипертензия. В основном она развивается у молодых людей до 30 лет. Один из главных симптомов также — повышенное давление».

Связь артериального давления и инсульта

Инсульт происходит и напрямую связан с патологией сосудистой системы и сердечной мышцы. При повышенном артериальном давлении, которое является следствием развития атеросклероза, опасность острого нарушения мозгового кровообращения возрастает в несколько раз.

Какое давление при инсульте может явиться угрозой для его развития? Показатели АД свыше 140 на 90 мм рт. ст. являются средними критическими, так как цифровые значения давления являются в каждом случае индивидуальными.

Артериальная гипертония — это частая патология, встречающаяся как у женщин, особенно после 40 лет, так и у мужчин. Цифры высокого давления не сразу регистрируются у пациентов. Как правило, болезнь развивается постепенно, с последующим появлением клинических симптомов в виде:

  • повышенной утомляемости;
  • общей слабости;
  • снижением работоспособности;
  • головокружением;
  • мельканием «мушек» или появлением черных точек перед глазами.

Со временем течение заболевания усугубляется, что проявляется более высокими верхними цифрами 160 – 180 мм рт. ст. АД и нарастанием клинических проявлений гипертонии. Различные стрессовые ситуации могут вызывать еще больший скачок давления с развитием гипертонического криза. Если вовремя не оказывается помощь и давление держится на высоких цифрах, наступает инсульт с развитием неврологической симптоматики.

Поэтому весьма важно уже на начальном этапе развития гипертонии проводить обязательное лечение с целью предотвращения развития инсульта.

Какое давление при инсульте

Показатели АД напрямую влияют на риск возникновения патологии. Они зависят от нормальной циркуляции крови в организме. Сбои, которые происходят в этом процессе, и являются прямыми предпосылками.

При каком давлении может быть инсульт? Принято считать, что большинство приступов происходят на фоне резкого скачка до высоких цифр, то есть гипертонического криза. Обычные цифры для такого состояния держатся в пределах 200–250 мм рт. ст. в верхнем значении. Сохраняться такой уровень – с незначительным понижением – может на протяжении суток. Это считается нормальной и, в некоторой степени, положительной динамикой. Высокое давление защищает еще здоровые клетки мозга от некроза. Благодаря этому они возвращаются в рабочее состояние.

Иногда показатели могут быть в норме или даже понижены. Человек при этом чувствует себя лучше, но отмирание клеток происходит быстрее. Низкое АД свидетельствует о том, что организм не справляется с нагрузкой, происходит декомпенсация повреждений. Такая ситуация также может возникнуть на фоне передозировки гипотензивными средствами.

Понятие «нормальное давление» является весьма относительным. Оно зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Для одного человека 100 на 60 является комфортным, а для другого – 140/80. А кровоизлияние может случиться в обоих случаях, особенно если значения резко изменяются в ту или иную сторону.

Понятие «нормальное давление» является весьма относительным

Обе ситуации не приводят ни к чему хорошему. Да и важны не столько цифры на тонометре, сколько скорость реакции медиков и правильно подобранная терапия.

Опасное давление для инсульта

Существует один общепринятый научный факт. Согласно ему, физиологические гипотоники нормально живут и не входят в основную группу риска в отношении инсульта. При этом, если гипотония началась в раннем возрасте и сохраняется несколько десятков лет, то организм начинает стремиться «нагонять» давление до стандартных норм. В результате, постепенно гипотоники превращаются в гипертоников. Обычно это происходит в зрелом или уже пожилом возрасте.

Гипертензию — повышенное артериальное давление в народе принято называть «тихой убийцей». Это связано с тем, что периодические резкие скачки и повышение артериального давления приводят к гипертоническим кризам. Последствиями кризов считаются ишемические атаки и инсульт.

Читать еще:  Кровотечение после удаления полипа цервикального канала

Предвестниками и симптомами инсульта при гипертензии являются:

  • сильная боль в сердце и грудной клетке;
  • заторможенность;
  • чувство страха;
  • сильная головная боль;
  • потеря сознания;
  • головокружение.

Какое давление при инсульте в случае гипертензии? Как правило, оно составляет 140/90 и выше. При резком повышении давления выше обозначенной предельной нормы в 50% случаев наступает инсульт.

9 мифов об инсульте

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всем мире. При этом он все чаще обрастает мифами, и мало кто знает, из-за чего он возникает, как его предотвратить и что делать, если инсульт все-таки случился. «Сноб» собрал девять популярных заблуждений об инсульте, а главный врач реабилитационной клиники «Три сестры» Дмитрий Кухно опроверг их

Поделиться:

1. Инсульт — это самостоятельное заболевание

Нет. На самом деле это осложнение или последствие одного или нескольких хронических заболеваний. Инсульт молниеносен, недаром в прошлом его называли «апоплексический удар». Его можно сравнить со взрывом, который никогда не возникает из ниоткуда. Наиболее частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — так еще врачи называют инсульт — является атеросклероз, болезнь, которая поражает кровеносную систему человека. Она приводит к хрупкости сосудов, лопанью так называемых атеросклеротических бляшек и образованию на месте повреждения бляшки тромбов. Если тромб не растворяется и продолжает расти, то в конце концов он отрывается и уносится по ходу сосуда с артериальным кровотоком. Если тромб закрывает сосуд головного мозга, то происходит инсульт. Атеросклероз ускоряется гипертонией, повышенным содержанием холестерина и сахара в крови.

2. Инсульт нельзя предотвратить

Это не так. Есть два типа факторов риска, которые приводят к инсульту. Одни называют немодифицируемыми: на них нельзя повлиять. Например, к ним относят пол и возраст. Но другие факторы — модифицируемые — человек вполне может контролировать. Среди них — уровень холестерина и сахара в крови, давление и вес.

По статистике, у мужчин инсульт бывает чаще, чем у женщин, а после 55 лет риск инсульта увеличивается в два раза каждые 10 лет. При этом если следить за давлением, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, риск значительно снижается. Этот процесс можно сравнить с ремнем безопасности в машине: если вы пристегнуты, полностью исключить вероятность аварии нельзя, при этом шансов выжить, если она все же произойдет, значительно больше.

Фото: Getty Images

3. Инсульт грозит только пожилым

Нет. К сожалению, инсульт может быть даже у детей. Когда ребенок находится в утробе матери, его легкие еще не работают, а в сердце имеется отверстие, через которое поступает кровь. Потом ребенок рождается, начинается кровообращение через легкие, и отверстие закрывается. Но иногда этого не происходит: вместо того чтобы раствориться в легких, венозный тромб попадает через это незаросшее отверстие в артериальную систему кровообращения, а оттуда в головной мозг — в результате происходит инсульт. Поэтому, если отверстие не закрылось само, его закрывают хирургическим путем.

Инсульты случаются и у молодых людей. Как правило, это связано с генетическими особенностями. К инсульту может привести врожденный диабет или повышенное тромбообразование. Но генетика определяет не все. Например, иногда во время родов у женщин очень сильно поднимается давление, и из-за этого тоже может произойти инсульт.

4. Инсульт всегда заканчивается параличом

Если вы порежете палец, в организме сразу же запустятся восстановительные процессы. То же и с инсультом. Инсульт не всегда заканчивается параличом, но, даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить. Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Мы не задумываемся, когда чистим зубы и завариваем чай. Но для человека, пережившего инсульт, даже такие простые действия оказываются сложными. Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация: выполнение определенных упражнений и движений ускорит процесс и сделает его более эффективным. Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших. К примеру, та часть мозга, которая отвечает за ногу, может взять на себя функции руки. Конечно, при этом рука не будет такой подвижной, как раньше, но совершать определенные действия сможет.

Читать еще:  Что можно а что нельзя при тахикардии? Мнение кардиологов

5. Повторный инсульт всегда приводит к смерти

К счастью, это не так. Бывает и такое, что люди переживают по пять инсультов. В целом же медицина активно развивается, врачебное сообщество становится более образованным и может вовремя определить причины инсульта и назначить необходимую профилактику. Кроме того, существует много просветительских проектов, которые популяризируют эту тему, рассказывают, как распознать инсульт, на что обратить внимание и какую помощь оказать в первую очередь. В совокупности все это приводит к тому, что сегодня повторные инсульты происходят гораздо реже, чем раньше.

6. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую нужно вызывать только в крайнем случае

Это заблуждение. Оставаться дома нельзя: в конечном итоге это может стоить жизни. По статистике, 30% инсультов смертельны, поэтому своевременная помощь критически важна. К тому же инсульт имеет тенденцию прогрессировать. Можно провести такую аналогию: если вы прищемили палец дверью — это инсульт, а последующий отек — это прогресс инсульта. Соответственно, в первые несколько дней признаки инсульта нарастают, и состояние человека может ухудшаться. Как правило, пациентов в таком состоянии кладут в палаты интенсивной терапии: здесь постоянно следят за их состоянием и оказывают всю необходимую помощь. Кроме того, в 25–30% случаев за одним инсультом следует другой, а чтобы этого не допустить, важна профилактика.

Фото: Getty Images

7. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта

Это не так. Доказано, что образ жизни влияет на риск возникновения инсульта. Например, курение вызывает ускоренный атеросклероз. Алкоголь в умеренных дозах не повредит, но если им злоупотреблять, может повышаться давление, и в результате есть риск возникновения гипертонического криза. Стресс тоже может спровоцировать возникновение инсульта. Когда человек нервничает, происходит выброс адреналина, учащается сердцебиение и повышается давление.

Для профилактики инсульта важна физическая нагрузка. Она сохраняет эластичность сосудов и увеличивает количество рецепторов, которые захватывают холестерин и сахар, тем самым не давая им повыситься. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, часто рекомендуют заниматься гимнастикой.

8. Восстановиться после инсульта можно с помощью робота

С этим можно поспорить. Действительно, иногда восстановление происходит с помощью роботов: человека помещают в подвесную систему, закрепляют ремнями, нажимают на определенные кнопки, и робот начинает за него идти. У пациента, который долго лежал, создается иллюзия, будто он может свободно ходить. Но это часто дает обратный эффект. Когда его отсоединяют от системы, оказывается, что он не может пошевелиться, а эйфория и надежда были ложными. Важно, что при инсульте поражена ткань головного мозга, а не конечности. Для восстановления нейрона нужно повторение задачи. Пассивное изменение положения рук и ног без обратной связи не способствует восстановлению двигательной функции. Пациент сам должен прикладывать усилия. Этот процесс можно сравнить с игрой на гитаре: когда вы учитесь, вам нужно самостоятельно и многократно брать аккорды до тех пор, пока вы не получите результат.

9. Во время реабилитации главное — снова научиться двигаться

Конечно, восстановление двигательных функций крайне важно. Но это еще не все. Представьте, что вы бы ходили в школу, где учат только математике. Вы бы не знали ни языка, ни биологии, ни физики и были бы односторонне развиты.

После инсульта тоже важна междисциплинарная реабилитация. Поэтому ее рекомендуют проходить в специальных центрах, где с пациентом работают сразу несколько специалистов, включая физического терапевта, логопеда и когнитивного психолога, который занимается памятью, мышлением и прагматикой.

Почему это важно? Иногда бывает, что пациент может двигаться, но при этом у него есть проблемы с памятью. Например, он все время забывает выключить газ. Восстановить такие функции как раз помогает когнитивный психолог.

Читать еще:  Отзывы Карбамазепин Его эффективность и побочные действия

Во время реабилитации крайне важна и работа психолога, который занимается эмоциональным состоянием пациента. Инсульт часто разделяет жизнь на до и после. Люди нередко впадают в депрессию. Психолог учит тому, что инсульт — это не приговор, и помогает найти мотивацию жить дальше.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается инсульт от инфаркта?

Инфаркт мозга — один из видов инсульта и он носит ишемический характер, т.е. сопровождается прекращением поступления крови в головной мозг. Характерной особенностью являются постепенное развитие клинической картины и преобладание очаговых симптомов: нарушений речи, зрения, походки, движений вплоть до паралича, чувствительности.

Может ли случиться инсульт и инфаркт одновременно?

Если рассматривать только головной мозг, встречается смешанный инсульт, когда в причинах развития инсульта фигурируют и кровоизлияние, и ишемия. Они могут произойти одновременно, когда происходит разрыв сосуда на одном участке и прекращение кровотока в другом. Также ишемия может развиться на месте субарахноидального кровоизлияния через некоторое время.

Если рассматривать инфаркт как заболевание сердца, то эти состояния также могут диагностироваться одновременно. Более того, инсульт может развиться в результате инфаркта: страдает функционирование сердца, кровь поступает в головной мозг в недостаточном количестве. Так мы получаем инсульт.

Инсульт бывает только головного мозга?

Инсультом (лат. insultus «наскок, нападение, удар») называют острое нарушение кровоснабжения мозга вследствие ишемии (инфаркта) или кровоизлияния. Если ишемия происходит в других органах, его тоже называют инфарктом. Например, инфаркт миокарда, инфаркт кишечника, почек и т.д. Характеризуется сильными болями, нарушением функции пострадавшего органа и другими симптомами.

Бывает ли инсульт при нормальном или низком давлении?

Артериальная гипертензия — одна из главных, но не единственных причин инсульта. Фактором риска является также тромбоз, атеросклероз, сахарный диабет, при которых давление бывает нормальным и даже сниженным. Кроме того, при низком давлении головной мозг недостаточно снабжается кислородом, что является предпосылкой для развития инсульта по ишемическому типу.

Бывает ли инсульт у детей?

Инсульт диагностируется и у детей. Он может развиться даже в перинатальном периоде. Причины: отклонения в свертывающей системе, патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе пороки развития сосудов, вредные привычки у матери во время беременности, кислородное голодание во время родов, травма.

В перинатальном периоде и до года заболевание сопровождается беспокойством, частым плачем, нарушением аппетита, нарушением рефлексов периода новорожденности, косоглазием, судорогами. Диагноз ставится на основании осмотра детского невролога, УЗИ головного мозга, результатов томографии. В более старшем возрасте симптомы схожи с признаками инсульта у взрослых.

Детский организм более пластичен и быстрее поддается терапии. Главное — вовремя диагностировать инсульт и начать лечение.

Может ли инсульт пройти сам?

Есть такое состояние — транзиторный инсульт. Он сопровождается кратковременным нарушением кровообращения, при этом необратимых изменений ткани головного мозга не происходит. Внешние проявления такого инсульта такие же, как и у обычного, но менее выраженные: головная боль, головокружение, потемнение в глазах, изменение чувствительности на различных участках тела. И проходят они в течение 24 часов. Тем не менее, состояние требует квалифицированного лечения и реабилитации, устранения факторов риска, т.к. в последующем есть вероятность вторичного инсульта.

При каком давлении может быть инсульт?

Инсульт может развиться при любом давлении. Артериальная гипертензия является причиной геморрагического инсульта, гипотензия — ишемического.

Помогают ли сосновые шишки в профилактике инсульта?

Сосновые шишки снижают артериальное давление, поэтому их нельзя употреблять при гипотензии. Эффект обусловлен танинами, которые содержатся в шишках. В составе есть также витамин С и Р — они укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Целесообразность применения средств на основе растительного сырья принимает лечащий врач после детального обследования. В целом сосновые шишки от инсульта могут использоваться только как дополнительный метод.

Помогает ли одуванчик в профилактике инсульта?

Одуванчик после инсульта нормализует уровень холестерина. Его может назначить только врач после тщательного обследования как дополнительный метод лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector