Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При каком уровне давления падают в обморок

Независимо от уровня АД (артериального давления) либо возраста человек может кратковременно потерять сознание. Такое состояние длится не более 5 минут и в медицине называется “обморок” или “синко́пе”. Он случается из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга (ГМ), нарушений деятельности или поражений сердечно-сосудистой системы, нервного потрясения, различных заболеваний и возрастных изменений.

В некоторых случаях, например, при эпилепсии или сильном испуге, перед падением не возникает предобморочное состояние.

Но обычно перед и после синкопе человек не может чётко видеть предметы, появляется выраженная слабость, вялость, головокружение, аритмия.

Другими словами, обморок – это внезапная потеря сознания вследствие диффузного (распространенного) снижения метаболизма в тканях ГМ, вызванного неполноценным снабжением органа кровью и кислородом. Человек на несколько минут отключается, падает и может сильно травмироваться о мебель, ступеньки, асфальт или прочие твёрдые предметы, поскольку случай зачастую происходит на высоте, улице, в тесном помещении или другом небезопасном месте. При частых явлениях либо их невыясненной этиологии требуется обследование у кардиолога, невропатолога и других врачей.

Низкое давление и обмороки

Итак, что такое обморок при низком давлении? Данное патологическое состояние является кратковременной потерей общего сознания, которая длится от нескольких секунд до 2-5 минут.

В это время в организме замедляются все физиологические процессы: снижается артериальное давление, уменьшается частота дыхания, прекращается мыслительный процесс и тому подобное.

В тяжелых случаях у человека возникают судороги или подергивание конечностей. У гипотоников обморочные состояния возникают довольно часто, особенно если основной диагноз сопровождается появлением симптомов вегето-сосудистой дисфункции.

Нередко такие изменения диагностируются у детей и пациентов подросткового возраста, и связаны с влиянием внешних факторов, общим переутомлением, психо-эмоциональным истощением. Последствиями обмороков в детском возрасте могут быть тяжелые травмы головы и нарушения умственного развития.

Не пропустите первые признаки инсульта

  • 54

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте

Когда происходит инсульт?

Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Из-за чего случается инсульт

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Учим правила инсульта

«Да зачем они мне, — скажете вы, — я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит. Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Читать еще:  Что это такое – Антимюллеров гормон норма у женщин

Подозреваете инсульт?

Не откладывайте, если вы плохо себя чувствуете или думаете, что ваше состояние серьезное. Звоните 103.

Улыбнись — заговори — подними руки

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает». Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

  1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
  2. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
  3. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Что делать дальше?

Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах. ), а именно Глицина ® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
  • измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.
Читать еще:  Антибиотики при гинекологических воспалениях таблетки

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

Виды обморока

В зависимости от влияющих причин и механизмов развития, выделяют разные типы обмороков.

Вазовагальный обморок (связанный с блуждающим нервом) – самый частый и распространенный. В этой ситуации нарушается баланс между химическими веществами – адреналином и ацетилхолином. Адреналин стимулирует организм, в том числе ускоряет сердцебиение и сужает кровеносные сосуды, повышая тем самым кровяное давление. Ацетилхолин делает противоположное. Когда стимулируется блуждающий нерв, высвобождается избыток ацетилхолина, частота сердечных сокращений замедляется, а кровеносные сосуды расширяются, что затрудняет кровообращение в сосудах и доставку крови в мозг. Это провоцирует обморок.

Стимулировать блуждающий нерв может сильная боль, что является частой причиной обморока (вазовагальный обморок). Другие вредные стимулы могут делать то же самое, включая ситуационные стрессоры. Обычно студенты-медики и медсестры падают в обморок, наблюдая за своей первой операцией, вскрытием или кровотечением. Некоторые люди теряют сознание, когда слышат плохие новости. Кто-то теряет сознание, когда видит кровь или иголки.

Другие ситуации обычно приводят к тому, что сердечный ритм временно замедляется и вызывает обморок. Напряжение при мочеиспускании, дефекации или кашле может вызвать вагальную реакцию, повысить уровень ацетилхолина и уменьшить приток крови к мозгу.

Обмороки, связанные с низким давлением (постуральная гипотензия), обезвоживанием и анемией. Тут есть несколько вариантов.

Беременность. Обморок может быть связан с беременностью. Возможные объяснения включают сдавление нижней полой вены (большой вены, которая возвращает кровь к сердцу) при увеличении матки и ортостатической гипотензией.

Низкое кровяное давление (ортостатическая гипотензия). Кровеносные сосуды должны поддерживать свой тонус, чтобы организм мог выдерживать воздействие гравитации при изменениях положения. Когда положение тела изменяется из лежачего положения в стоячее, вегетативная нервная система (часть мозга, не находящаяся под сознательным контролем), повышает тонус стенок кровеносных сосудов, резко их сужая, и в то же время увеличивает частоту сердечных сокращений, чтобы кровь быстрее поступала к мозгу. С возрастом кровеносные сосуды могут стать менее эластичными, и может возникнуть ортостатическая гипотензия (пониженное давление во время стояния), что может стать причиной обморока.

Малокровие или анемия (низкий уровень эритроцитов и гемоглобина), независимо от того, происходит ли она остро от кровотечения или постепенно по разным причинам, может вызвать обморок, потому что не хватает красных кровяных клеток, чтобы доставить кислород в мозг.

Обезвоживание или недостаток воды в организме также может спровоцировать обморок. Это вызвано чрезмерной потерей воды из-за рвоты, диареи, потливости или недостаточного питья жидкости. Некоторые заболевания, такие как диабет, могут вызвать обезвоживание организма из-за чрезмерной потери воды с мочой.

Читать еще:  Как избавиться от головокружения при вегетососудистой дистонии?

Сердечные обмороки, связанные с внезапной остановкой сердца, поражениями сердечных клапанов и структурными изменениями. У молодых людей, особенно у спортсменов, возможны обмороки из-за аномального утолщения частей сердечной мышцы (гипертрофическая кардиомиопатия). Это может помешать току крови, когда он пытается покинуть сердце, особенно когда во время тренировки повышается нагрузка на сердечную мышцу. Частые обмороки могут быть предвестниками внезапной остановки сердца у активно тренирующихся людей.

Нарушения со стороны сердечных клапанов могут также вызвать обморок. Клапаны позволяют крови течь в правильном направлении, когда сердце сокращается. Заболевания клапанов могут включать аномальное сужение (стеноз) или недостаточность (регургитация). Любая ситуация может вызвать проблемы с поддержанием адекватного кровотока в организме.

Структурные проблемы с сердцем могут стать причиной обморока, либо из-за проблем со способностью сердца адекватно качать кровь, либо из-за проблем с клапаном. Когда сердечная мышца повреждается или воспаляется, она не имеет полноценной возможности перекачивать кровь для удовлетворения потребностей организма. Примеры включают сердечный приступ (инфаркт миокарда) или кардиомиопатию, при которой сердечная мышца ослабевает.

Изменения ритма сердца (учащенное сердцебиение и тахикардия). Изменения сердечного ритма тоже являются провокаторами обморока. Часто эпизоды обморока вызваны временным изменением нормальной функции организма. Изменения сердечного ритма, такие как тахикардия и фибрилляция, являются опасными и потенциально смертельными причинами обморока. Частое сердцебиение или тахикардия – это аномальный сердечный ритм, который генерируется в верхней или нижней камерах сердца, что опасно для жизни, поскольку сердце бьется слишком быстро и между сердцебиениями недостаточно времени, чтобы оно наполнилось кровью. Это затем вызывает уменьшение количества крови, которая может быть доставлена в организм.

Заболевания вертебробазилярной артерии. Кровеносные сосуды головного мозга ничем не отличаются от любых других кровеносных сосудов в организме и подвержены риску сужения с возрастом, из-за курения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета. Помимо сонной артерии, в кровоснабжении мозга участвуют и другие сосуды – вертебробазилярная система. Она также подвержена риску сужения, и в случае временного нарушения кровотока в среднем мозге, возможна дезактивация ретикулярной формации, провоцирующая обмороки. Позвоночные артерии идут к мозгу в задней части шеи и заключены в костные туннели. Если кровоток в этих артериях нарушен, ствол мозга и ретикулярная активирующая система могут отключиться, что приведет к обмороку.

Электролитный дисбаланс, влияние лекарств. Электролитные и гормональные нарушения также могут быть причиной обморока. Однако эти причины связаны с их влиянием на сердце и кровеносные сосуды.

Наркотические средства или лекарства могут также быть потенциальными причинами обморока. Опасны:

    препараты от высокого давления, которые могут расширять кровеносные сосуды;

антидепрессанты, которые могут влиять на электрическую активность сердца;

  • средства, которые влияют на психическое состояние, такие как обезболивающие, алкоголь и кокаин.
  • Заключение

    Таким образом, высокое артериальное давление может возникать по причине наследственной предрасположенности, неправильного питания, ожирения, сидячего образа жизни.

    При высоком давлении:

    • возникают головные боли, головокружение, шум, гул в ушах, слабость;
    • возникает риск обморока, особенно при повышенных показателях давления на 10/20 мм, при котором человек теряет сознание.

    Лечение предусматривает:

    • прием медикаментозных препаратов, способных стабилизировать артериальное давления, избавить организм от излишков жидкости;
    • хирургический метод лечения способом почечной радиочастотной денервации может быть использован на начальной стадии заболевания;
    • средства народной медицины (отвары, настои, чаи, ванны);
    • диетотерапию, предусматривающую режим питания и определенный способ приготовления продуктов. Кроме этого, следует бросить курить, исключить алкоголь, соль, жирную пищу.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector