Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причина и профилактика слабости во время менструации

Причина и профилактика слабости во время менструации

Женское настроение такое нестабильное и изменчивое. Представительницы прекрасного пола могут улыбаться и радоваться жизни, а через минуту рыдать крокодильими слезами. Что это, издержки характера или особенности женского организма? Дело в том, что менструальный цикл состоит из нескольких фаз, каждая из которых имеет свои признаки. Больше всего женщины страдают во время менструации, именно она может стать причиной резких перепадов настроения. Критические дни часто сопровождаются слабостью и плохим самочувствием. Организм теряет свои силы, у женщины появляется сонливость, чтобы работать и отдыхать, ей постоянно хочется спать. Важно разобраться, почему так происходит и нормально ли это.

Во время месячных женщина может даже потерять сознание

Что такое меноррагия?

Меноррагия ‒ это состояние женского организма, при котором количество выделяемой крови в дни менструации превосходит норму (более 80 мл в сутки), или увеличивается длительность кровопотери (более 7 дней) с регулярным интервалом в 21-35 дней. В некоторых источниках меноррагия определяется, как маточное кровотечение совпадающее по срокам с менархе.

И в том, и в другом случае меноррагия может свидетельствовать о проблемах с женским здоровьем, так как влечет анемию, нарушения трудоспособности, ухудшения качества жизни и нарушение психоэмоционального состояния женщины.

В гинекологии меноррагию трудно идентифицировать, потому что обильная кровопотеря во время менструации ‒ это субъективные жалобы пациенток. В исследованиях 14 стран было установлено, что меноррагия присуща 15-19% женщин, среди которых 30-40% расценивают ее как физиологическую особенность организма и обращаются к врачу только в связи с ухудшением состояния.

На гинекологическом приеме очень сложно установить количество крови, теряемой за сутки, поэтому некоторые гинекологи ориентируются на наполняемость и смену гигиенических средств. Один тампон удерживает около 5 мл, а прокладка от 5 до 15 мл в зависимости от силы впитывания. Исходя из этого, более 16 тампонов или от 6 до 16 прокладок, пропитанных выделениями с кровью, свидетельствуют о 80 мл потерянной крови. Существует субъективная шкала оценки интенсивности выделений:

  • Малозаметные выделения. Несколько пятен на женской прокладке к концу дня соответствуют суточной потере крови в размере 5-6 г.
  • Очень легкие. Гигиеническое средство сменяется 1-2 раза в сутки, что равно потере 6-9 г крови.
  • Легкие. Женский гигиенический тампон или прокладка normal меняется 3-4 раза в день. Такая кровопотеря соответствует 8-13 г в сутки.
  • Умеренные. Если прокладка или тампон (normal) меняется каждые 4-5 часов, можно говорить про кровопотерю в 12-15 г в сутки.
  • Сильные. Средства гигиены категории super требуют замены через 3 часа. Это 15-18 г крови в сутки.
  • Очень сильные. Тампоны и прокладки, обладающие супервпитывающими способностями, намокают за один час. Такое состояние требует срочного медицинского вмешательства, кровопотеря не поддается учету. Это явный признак меноррагии.

Важно учитывать, что интенсивность кровопотери в период менархе варьирует и зависит от дня цикла: в первые дни выделения будут умеренными, а в последующие дни легкими, едва заметными. Нормальным количеством выделяемой крови считается объем в 250 мл, что соответствует одному стакану. Все что больше считается возможной меноррагией.

Пубертатная меноррагия (первичная)

Диагноз аномальное маточное кровотечение или пубертатная меноррагия ставят девочкам-подросткам с первого дня наступления менструации и до 17 лет включительно. Кровотечения не соответствуют параметрам нормальной менструации и вызывают дискомфорт у девочек. Меноррагия может возникать из-за становления нормальных регулярных менархе, но иногда указывает на патологические расстройства половой системы девочки-подростка. Чаще всего меноррагия возникает в первые 3 года от первого дня первой менструации. Осложнением пубертатной меноррагии может быть синдром острой кровопотери и анемический синдром.

Читать еще:  Задержка месячных после первого секса возможно ли это

Идиопатическая меноррагия

Аномальное кровотечение у подростков и взрослых сформировавшихся девушек, совпадающее по срокам с менструацией неясной причины. Идиопатическая меноррагия сложно поддается лечению, доктор назначает симптоматическую схему лечения меноррагии, чтобы облегчить состояние девушки. Пациентка требует полного скрининга для выявления причины меноррагии.

Вторичная меноррагия

Развивается у зрелых женщин с установленным менструальным циклом. Как правило, ранее менструация протекала нормально. Вторичная меноррагия свидетельствует о возможных заболеваниях женской половой системы и требует внимательного изучения у гинеколога.

Гиперменорея и первые менструации

Родителям необходимо внимательно следить за здоровьем дочерей в период полового созревания. Гормональные перестройки в организме — частая причина обильных кровотечений во время менструации. Симптомы могут вызвать и другие факторы, например, наследственность, инфекции половой системы, низкая свёртываемость крови, нарушения работы щитовидной железы. Большие потери крови могут нанести вред здоровью и даже стать угрозой для жизни подростка.

Еще до наступления первых выделений девочке необходимо рассказать об особенностях женского организма, регулярном цикле. Подросток должен понимать, что такое норма, а что отклонение, чтобы вовремя обратиться за помощью к взрослым.

Обычно цикл устанавливается в течении полугода. В это время возможны нерегулярные выделения, как скудные, так и сильные. Первые месячные – повод для профилактического гинекологического осмотра. Врач обратит внимание на степень развития вторичных половых признаков, исключит патологии, даст необходимую консультацию родителям и девушке. С этого времени необходимо два раза в год посещать врача, даже при отсутствии жалоб.

В большинстве случаев обильные выделения во время менструации с установлением цикла проходят. Если этого не происходит врач назначит приём медикаментов.

Восполнить дефицит железа

Для профилактики железодефицитной анемии помимо назначенных врачом препаратов железа или витаминов после получения результатов анализов рекомендуется изменить рацион питания. В нем обязательно должны быть продукты, богаты железом и также микроэлементами (медь, кобальт, марганец, никель, витамин С), которые помогают усвоению этого жизненного необходимого металла.

Продукты с высоким содержанием Fe (>5 мг/100 г продукта)

Продукты с умеренным содержанием Fe

(1-5 мг/на 100 г продукта)

Продукты богатые медью, никелем, кобальтом, марганцем, витамином С

  • Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая
  • Баранина, говядина
  • Шпинат
  • Изюм, абрикосы, яблоки
  • Курица, яичный белок
  • Картофель, капуста
  • Мед
  • Орехи
  • Морепродукты, рыба морская и речная
  • Бобовые
  • Кукуруза
  • Капуста
  • Цитрусовые

Интересный факт. Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов.

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС) – это комплекс индивидуальных клинических проявлений, возникающих за определённый временной промежуток до начала менструации и характеризующийся различным сочетанием психоэмоциональных расстройств, неврологических симптомов, нарушений водно-электролитного гомеостаза, костно-мышечных проявлений и гастроинтестинальных симптомов.

Описание

На сегодняшний день нет единого и общепринятого понимания причин появления и развития ПМС. Выдвигаются различные теории, среди которых:

  • Гормональная теория. Согласно ей важнейшая роль в появлении ПМС принадлежит гормональному дисбалансу, причем не только женских половых гормонов, но и гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • «Аллергическая» теория. Некоторые исследования показывают наличие гиперчувствительности некоторых типов клеток–мишеней к действию половых гормонов. Таким образом, даже нормальный уровень и соотношение гормонов вызывает гиперответ одних клеток-мишеней и нормальный ответ других клеток, приводя к дисбалансу ответной реакции.
  • Теория «водной интоксикации». Суть этой теории заключается в перераспределении жидкости из сосудов в ткани под действием гормонов надпочечников и половых гормонов с образованием отеков в области груди и живота.
  • Теория функционального нарушения деятельности ЦНС в сочетании с дисбалансом работы всей нейроэндокринной системы. На сегодняшний день эта теория наиболее достоверно объясняет этиологию и патогенез предменструального синдрома.
Читать еще:  Критическая температура при которой можно умереть

Симптомы

Клинические проявления ПМС на сегодняшний день насчитывают порядка 150 различных симптомов и в зависимости от проявлений со стороны той или иной системы их объединяют в группы:

  • Психоэмоциональные расстройства, проявляющиеся раздражительностью, плаксивостью, снижением памяти и внимания, нарушением сна и другими проявлениями, связанными с ЦНС.
  • Неврологические расстройства, характеризующиеся наличием головной боли, головокружением, нарушением координации и пр.
  • Нарушение водно-электролитного баланса, при котором наблюдаются отеки, набухание молочных желез, повышение массы тела.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта с потерей аппетита, тошнотой, рвотой, метеоризмом и пр.
  • Костно-мышечные проявления: боль в мышцах и суставах, мышечная слабость.

В зависимости от преобладания той или иной симптоматики выделяют четыре клинических формы ПМС:

  1. Нейропсихическая форма. При этой форме в клинической картине преобладают психоэмоциональные расстройства, часто в сочетании с неврологической симптоматикой. Данная форма является наиболее распространенной и ею страдают примерно 43% от общего числа женщин с ПМС. Причем чаще всего нейропсихическая форма развивается в возрасте 30 – 40 лет (так называемый поздний репродуктивный возраст). Такие клинические проявления заставляют женщин зачастую обращаться к невропатологам и психологам, которые не всегда могут адекватно помочь, что в свою очередь может привести к нарастанию тяжести течения заболевания.
  2. Отечная форма. В отличие от нейропсихической формы эта форма в большей степени характернадля женщин раннего репродуктивного возраста (до 30 лет) и встречается в 46% от всех случаев ПМС в данной возрастной группе. Типичным проявлением является задержка жидкости в организме и связанное с этим повышение массы тела. При отечной форме также часто присутствуют и психоэмоциональные расстройства,однако носят они менее выраженный и не основной характер.
  3. Для цефальгической формы основным клиническим симптомом является головная боль различного характера – больные описывают её как чувство сжатия, пульсации, распирания. Иногда боль носит мигренеподобную форму. Эпизоды головных болей зачастую сочетаются с вегетативными проявлениями в виде тошноты, рвоты, головокружения, сердцебиения и другой симптоматикой.
  4. Кризовая форма – это наиболее тяжелая форма течения ПМС. Характеризуется внезапными выраженными приступами страха, сопровождающиеся резкой головной болью, потливостью, повышением давления. Типичным является острое начало приступа и внезапное его прекращение. Еще одной особенностью этой формы является связь с другими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринных заболеваний и т.д.

Диагностика предменструального синдрома

Диагностика предменструального синдрома основывается на исключении других заболеваний, имеющих сходную клиническую картину с неврологическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, органов желудочно-кишечного тракта.

    Важнейшую роль играет выявление определенных циклических закономерностей и четкой связи с менструальным циклом, для чего женщине предлагается ведение специальной таблицы-опросника, включающей в себя наиболее распространенные симптомы ПМС с оценкой по шестибальной шкале, где:
  • 1 – клинические симптомы отсутствуют,
  • 2 – едва заметные проявления,
  • 3 – явные, но слабо выраженные проявления,
  • 4 – явные, с проявлениями средней интенсивности,
  • 5 – явные, с выраженными проявлениями,
  • 6 – острые, нарушена трудоспособность.

Ведение опросника во всех стадиях менструального цикла позволяет выявить закономерность появления симптомокомплекса ПМС и отнести его к определенному клиническому типу.

Таблица cодержит 47 основных симптомов ПМС.

Читать еще:  Выбор и правила пользования ручным и электрическим молокоотсосом

Таблица – опросник для врачебного анализа.
Заполняется пациентом для предъявления врачу

СимптомСтепень выраженности в различные периоды, в баллах
МежменструальныйПредменструальныйМенструальный
1. Болевые проявления.
Мышечная боль:::
Головная боль:::
Спазмы, судороги:::
Болезненность молочных желез:::
Боль ощущения в груди:::
Общие боли (генерализованные):::
2. Нарушение концентрации.
Затруднение концентрации:::
Забывчивость:::
Заторможенность:::
Рассеянность:::
Снижение внимание:::
Снижение координации движений:::
Невозможность расслабиться:::
3. Изменения поведения
Снижение рабочей активности:::
Сонливость:::
Утрата трудоспособности:::
Снижение эффективности:::
Усталость:::
Возбуждение:::
4. Вегетативные реакции
Холодный пот:::
Сердцебиение:::
Тошнота, рвота:::
Потеря сознания:::
Головокружения:::
Приливы жара:::
Парастезии:::
Онемение:::
Слезотечение:::
5.Задержка жидкости
Увеличение массы тела:::
Отечность:::
Кожные проявления:::
Повышение давления:::
6.Негативные психоэмоциональные проявления
Плаксивость:::
Депрессия:::
Беспричинное беспокойство, тревога:::
Раздражительность:::
Перемены настроения:::
Бессонница:::
Чувство одиночества:::
7.Дееспособность
Трудоспособность:::
Заботливость:::
Аккуратность:::
Хорошее самочувствие:::
Энергичность:::
Травматизм:::
8.Контроль
Снижение эффективности:::
Снижение социальной активности:::

Для правильного установления диагноза также используются методы инструментальной диагностики и биохимические исследования.

Лечение предменструального синдрома

Назначение гормональных препаратов с целью нормализации гормонального фона. Выбор препарата зависит от данных клинического обследования и биохимических анализов.

При выраженных отеках назначаются диуретики. Относительно безопасными считаются диуретические сборы. Они не приводят к значительной потере электролитов.

Витаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В и магния.

При выраженных болях можно использовать обезболивающие препараты, однако следует строго придерживаться рекомендаций врача для предотвращения развития осложнений.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным, с достаточным содержанием белков, жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Необходимо снизить потребление соли, а также кофе, крепкого чая и энергетических напитков. Не употребляйте алкоголь.

В. Физическая нагрузка.

Дозированная физическая нагрузка, лечебная физкультура благоприятно сказываются на течении ПМС. Однако чрезмерная физическая нагрузка наоборот усиливает выраженность ПМС.

Г. Соблюдение режима.

Важным фактором в лечении ПМС является соблюдение режима труда и отдыха. Необходим полноценный сон не менее 8 – 9 часов в сутки. По возможности избегайте стрессовых ситуаций и не зацикливайтесь на заболевании.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении пациентки к врачу, лабораторного обследование и отсутствии самолечения, прогноз лечения данного заболевания благоприятный.

Для того, чтобы повысить эффективность лечения, пациентки должны соблюдать схему лечения, назначенную врачом индивидуально. В период лечения и диспансерного наблюдения соблюдать половой покой или использовать барьерные методы контрацепции. Повторно обратиться к врачу для контроля анализов через 7-10 дней.[12]

Для профилактики вагинального кандидоза следует:

  • Отказаться от регулярного использования ежедневных прокладок и тесного синтетического белья
  • Использовать средства гигиены на основе молочной кислоты для поддержания кислой PH влагалища
  • Отказаться от спринцеваний
  • Своевременно лечить заболевания эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем
  • Избегать бесконтрольного приема антибиотиков
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector