Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины снижения нейтрофилов в крови и методы коррекции

Причины снижения нейтрофилов в крови и методы коррекции

  • Разновидности нейтрофилов
  • Что принято за норму и как определить
  • Когда нейтрофилы понижены
  • Пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоцитов
  • Протекание инфекций на фоне нейтропении
  • Как восстановить уровень нейтрофилов

Нейтрофилы представляют собой разновидность таких форменных элементов крови, как лейкоциты. Наряду с лимфоцитами и моноцитами обеспечивают защиту нашего организма от вредных обитателей окружающей среды – микробов.

Само собой разумеется, что снижение уровня этих клеток грозит ослаблением защиты, и большой вероятностью развития и распространения инфекции по организму.

Нормальные показатели

Норма сегментоядерных нейтрофилов указывается в процентах. Они входят в лейкоцитарную формулу. Благодаря ей можно дать оценку состоянию крови и организма в целом. Но вначале необходимо обозначить, какова норма представленных элементов в крови.

Если речь идёт про здорового взрослого человека, то для него норма сегментоядерных нейтрофилов составит 47–72%, а норма палочкоядерных – 1–5%.

У детей имеются некоторые отличия в лейкоцитарной формуле. У ребёнка после рождения происходит резкое увеличение количества лимфоцитов, а содержание нейтрофилов – низкое. На третий-четвёртый день у ребёнка наблюдается первый перекрест, то есть происходит сравнивание клеток. Поэтому норма палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов одинакова и составляет 45%.

Роль лейкоцитов в крови

С английского языка слово «лейкоцит» переводится как «белая кровяная клетка» (White Blood Cells, WBC). Однако, на самом деле, это не совсем так. Под микроскопом видно, что клетки имеют разные оттенки: розоватый, синеватый, фиолетовый. Они различаются по форме и функциям, но всех их объединяет наличие ядра. Лейкоциты образуются в костном мозге и лимфатических узлах, имеют округлую или неправильную форму. Их размер составляет от 6 до 20 мкм.

Главная функция лейкоцитов сводится к защите организма и обеспечению его иммунитета. Защитные свойства клеток основываются на их способности перемещаться сквозь стенки капилляров и проникать в межклеточное пространство. Там происходит поглощение и переваривание чужеродных частиц — фагоцитоз.

Механизм действия защитных клеток — фагоцитов — похож на надувание воздушного шарика. Клетка поглощает вредоносные микроорганизмы, раздуваясь при этом, как шар. Но не в силах больше вбирать в себя чужеродные элементы, частица лопается как шарик, слишком сильно заполненный воздухом. При разрушении фагоцитов высвобождаются вещества, вызывающие в организме воспалительные процессы. К очагу поражения тут же устремляются другие лейкоциты. Пытаясь восстановить линию обороны, они гибнут в большом количестве.

Как мы уже отметили, лейкоциты имеют различные функции. И если одни принимают непосредственное участие в «сражении» с бактериями и вирусами, то другие «работают в тылу», разрабатывая для «армии» «оружие», или же трудятся в «разведке».

Виды лейкоцитов крови и нормы их содержания у женщин, мужчин и детей

В начале XX века немецкий биолог Пауль Эрлих открыл разные виды лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Он разделил их на две группы: гранулоциты и агранулоциты.

Вещества первой группы (к ним относятся нейтрофилы, базофилы и эозинофилы) имеют зернистую структуру, крупное ядро и особые гранулы в цитоплазме. Вторая группа — незернистые лейкоциты (моноциты и лимфоциты) — не содержат гранул в цитоплазме.

Давайте детально рассмотрим каждый вид.

Нейтрофилы

По форме бывают сегментоядерными и палочкоядерными. Первый подтип получил свое название благодаря перетяжкам-сегментам в ядре зрелых клеток. В незрелых клетках ядро удлиняется и становится похожим на палочку — отсюда название второго подтипа. Сегментоядерные нейтрофилы по количеству преобладают над палочкоядерными. По соотношению тех и других судят об интенсивности кроветворения. Когда происходит большая потеря крови, организм требует больше этих клеток. Нейтрофилы не успевают полностью созреть в костном мозге и потому в кровоток поступают незрелыми. Главной функцией нейтрофилов считается фагоцитоз. Размеры нейтрофилов составляют 12 мкм. Продолжительность их жизни — не более 8 дней.

Читать еще:  В чем опасность симбиоза миомы матки и аденомиоза?

Лимфоциты

Выделяют 3 группы лимфоцитов. Клетки трех групп схожи внешне, но отличаются друг от друга по функциям. Так, В-клетки распознают чужеродные структуры, вырабатывая при этом антитела. Т-киллеры стимулируют выработку антител, отвечают за иммунитет. А NK-лимфоциты являются клетками, обеспечивающими врожденный иммунитет, снижающими риск развития опухолевых заболеваний. В совокупности все они являются главными составляющими иммунной системы человека. Большая часть лимфоцитов находится в состоянии покоя, эти клетки циркулируют в крови, контролируя попадание в организм антигена. Как только антиген распознается — лимфоциты активируются, увеличиваются в размерах и готовят иммунный ответ.

Моноциты

Эти клетки способны быстро передвигаться благодаря выростам цитоплазмы — псевдоподиям. Моноциты достигают места воспалительного процесса, где выделяют активные вещества — эндогенные пирогенны, интерлейкин-1 и другие, осуществляющие противовирусную защиту. Выходя из кровяного потока, моноциты становятся макрофагами, то есть поглощают микроорганизмы. В этом состоит их функция. За счет крупного размера (около 15 мкм) моноциты способны поглощать большие чужеродные частицы.

Эозинофилы

Они борются с чужеродными объектами, вызывающими аллергию. Их количество в крови незначительно, но при возникновении заболевания, особенно аллергического характера, оно увеличивается. Являются микрофагами, то есть способны поглощать небольшие вредоносные частички.

Базофилы

В состав цитоплазмы этих клеток входят гистамин и пероксидаза — «распознаватели» воспаления, которые вызывают немедленную аллергическую реакцию. Их называют еще «клетками-разведчиками», потому что они помогают другим лейкоцитам обнаружить вредоносные частицы. Базофилы могут передвигаться, но эта способность сильно ограничена. Помимо перечисленных функций базофилы регулируют свертываемость крови.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы содержание лейкоцитов в крови не выходило за пределы нормы. Выявить их количество позволяет общий анализ крови. Референсные значение лейкоцитов в крови зависят от возраста человека:

  • в первые дни жизни у новорожденных количество лейкоцитов варьируется от 9 до 30х10 9 клеток/л;
  • от 1 до 2 недель — 8,5–15х10 9 клеток/л;
  • от 1 месяца до полугода — 8–12х10 9 клеток/л;
  • от полугода до 2 лет — 6,6–11,2х10 9 клеток/л;
  • от 2 до 4 лет — 5,5–15,5х10 9 клеток/л;
  • от 4 до 6 лет — 5–14,5х10 9 клеток/л;
  • от 6 до 10 лет — 4,5–13,5х10 9 клеток/л;
  • от 10 до 16 лет — 4,5–13х10 9 клеток/л;
  • от 16 лет — 4–10х10 9 клеток/л.

При отсутствии патологий и заболеваний количество лейкоцитов колеблется в зависимости от состояния организма и времени суток.

Процентное соотношение видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой . Чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, врач изучает количество лейкоцитов в крови и данную формулу. Каждый вид клеток выполняет свою определенную функцию, поэтому значительное изменение общего их количества и отклонение от нормы говорит о том, что в организме произошел сбой. К примеру, количество палочкоядерных нейтрофилов в крови должно быть около 1–6%, а сегментарных — 47–72%, лимфоцитов — 19–37%, моноциты должны составлять 3–11% от общего числа лейкоцитов, а эозинофилы и базофилы и того меньше — 0–1% и 0,5–5% соответственно.

При исследовании крови детей врачи иногда пользуются таким понятием, как «лейкоцитарный перекрест». Что это такое? У взрослого человека показатель лейкоцитов хоть и меняется, но не значительно, тогда как у детей происходят очень сильные колебания по причине становления детского иммунитета. Особенно «скачет» количество лимфоцитов и нейтрофилов. Если изобразить их показания в виде кривых, то пересечение будет наблюдаться на 3–5 день жизни ребенка и между 3 и 6 годами. Перекрест нельзя отнести к отклонению, поэтому родители могут выдохнуть спокойно и не переживать за свое чадо.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата Венарус Venarus

Повышенные лейкоциты в крови. В чем причина?

По уровню содержания лейкоцитов в крови можно судить о состоянии иммунитета. Когда этих клеток слишком много, говорят о таком состоянии, как лейкоцитоз. Отметим, что его можно встретить и у совершенно здоровых людей. Так, некоторые продукты способны значительно повысить уровень лейкоцитов в крови. К ним относят: каши, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию, морепродукты, настойки на основе подорожника, пустырника и донника.

Существует два типа лейкоцитоза:

  • физиологический — возникающий при значительных эмоциональных и физических нагрузках, после принятия особой пищи или горячей ванны, при беременности, перед менструацией;
  • патологический — связанный с аллергией, онкологическими заболеваниями, вирусными инфекциями, болезнями, сопровождающимися некрозом клеток, воспалительными и гнойными процессами и т.д. Особо он выражен при сепсисе.

Симптомами лейкоцитоза могут стать:

  • затрудненное дыхание;
  • снижение зрения;
  • повышение температуры;
  • потливость;
  • потеря аппетита и резкое похудение;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • головокружение и потеря сознания.

Первым пунктом в лечении лейкоцитоза является посещение врача и выяснение причин этого отклонения. Специалист назначает обследование, а уже затем определяет необходимую терапию. Это могут быть медикаменты, направленные на снятие воспалительных процессов, антибиотики для предотвращения сепсиса и т.д.

Причины пониженных лейкоцитов

Низкое количество этих клеток называется лейкопенией. Лейкопения означает снижение иммунных функций организма. Если в краткие сроки не вылечить лейкопению, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода. Как и в случае с лейкоцитозом, это состояние имеет два вида — физиологическое и патологическое.

Причинами лейкопении могут быть:

  • лейкоз;
  • опухолевые поражения мозга;
  • увеличение селезенки;
  • инфекционные заболевания (корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит);
  • лучевая болезнь;
  • нехватка веществ для образования новых клеток (витамины В1, В9, В12);стресс;
  • прием некоторых медикаментов.

К внешним симптомам лейкопении относят: озноб, учащенный пульс, головные боли, увеличение миндалин.

Определив причину отклонения, можно переходить к лечению. Гематолог обязательно прописывает в числе прочего диету и прием витаминов В1, В9 и В12, а также железосодержащие препараты.

Лейкоциты играют важную роль в защите организма от проникновения вирусов и бактерий, поэтому отклонения их концентрации от нормы снижают иммунные функции организма и отражаются на нашем состоянии в целом. Содержание каждого вида лейкоцитов способно указать специалисту на наличие того или иного заболевания.

Для то­го что­бы по­лу­чить до­сто­вер­ные ре­зуль­та­ты ана­ли­за кро­ви на лей­ко­ци­ты, сле­ду­ет вы­пол­нить не­сколь­ко про­с­тых пра­вил. Во-пер­вых, сда­вать био­ма­те­ри­ал нуж­но на­то­щак. Во-вто­рых, на­ка­ну­не про­це­ду­ры сле­ду­ет ис­клю­чить упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля, а так­же жир­ной и ост­рой пи­щи. И в-треть­их, не сто­ит под­вер­гать се­бя пе­ред сда­чей ана­ли­за эмо­ци­о­наль­ным и фи­зи­чес­ким пе­ре­груз­кам.

Причины понижения

Когда уровень нейтрофилов понижен, такое состояние называется нейтропенией. Существует немало причин, по которым сегментоядерные нейтрофилы понижены в крови. Например, это может быть вызвано понижением выработки нейтрофилов костным мозгом из-за его разрушения. Такая ситуация может быть под влиянием инфекции, лекарств или радиации, которая способна вызвать рак. Деструкция костного мозга бывает во время апластической анемии, состояния, когда наблюдается аномальное уменьшение клеток крови, к которым относятся и нейтрофилы. В этом проявляется дисфункция костного мозга.

Читать еще:  При каком артериальном давлении может быть инсульт?

Кроме уменьшения выработки, еще одной причиной того, что число нейтрофилов ниже нормы, является их уничтожение. Это происходит во время тяжелых бактериальных инфекций, вызывающих образование гноя и ведущих к увеличению числа бактерий в крови. Еще одной причиной ранней гибели лейкоцитов могут быть белки, известные как антинейтрофильные антитела. Они вырабатываются во время аутоиммунных болезней, когда организм атакует сам себя и начинает уничтожать свои клетки, в данном случае – нейтрофилы.

Еще одним примером аутоиммунного заболевания, когда антитела атакуют суставы, вызывая их воспаление, является синдром Фелти. Под этим заболеванием подразумевают группу аномальных нарушений организма, таких как увеличение селезенки, частые инфекции и уменьшение числа лейкоцитов, сопровождаемые ревматоидным артритом. В этом случае в анализе крови также наблюдается снижение нейтрофилов.

Когда нейтрофилы понижены у ребенка, это также может быть последствием врожденного аутоиммунного заболевания, называемого первичная автоиммунная нейтропения. Наиболее частой формой, когда количество сегментоядерных лейкоцитов в крови у детей понижено, является преходящая нейтропения. Это временная разновидность может встречаться даже у грудничка, чаще всего после перенесенного вирусного заболевания.

Пониженные сегментоядерные нейтрофилы могут свидетельствовать и о лейкемии, поскольку их вытесняют более ранние формы клеток. Также их низкое число наблюдается перед лейкемией (прелейкемия). Следующей причиной, уменьшающей число нейтрофилов в крови, является миелофиброз, во время которого нормальная ткань костного мозга заменяется на фиброзную ткань (так называют соединительную ткань тела).

Особенности снижения палочкоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные нейтрофилы – незрелая форма клеток, ядро которых напоминает палочку. В крови здорового пациента присутствует 30% палочкоядерных нейтрофилов. Через несколько часов после зарождения нейтрофилы преобразуются в зрелые (сегментоядерные) нейтрофилы.

Норма палочкоядерных нейтрофилов у пациентов разного возраста варьируется между 1 и 6% (у грудничков – 5-12%).

Основные причины подобного понижения: стрессовые ситуации; чрезмерная физическая активность; гормональные сбои; беременность.

Кроме того, понижение данного вида нейтрофилов может быть связано с одной из следующих причин:

  • стоматит (поражение полости рта);
  • анемия;
  • нейтрофилез (увеличение количества нейтрофилов);
  • вирусная инфекция;
  • радиационное облучение;
  • плохая экологическая обстановка;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы;
  • эритремия (опухолевое заболевание системы крови);
  • интоксикация ядами (свинцом);

Причины сниженных нейтрофилов отличаются от аналогичных повышенных показателей. Подробнее изучайте по ссылке.

  • некроз (прекращение жизнедеятельности клеток);
  • туберкулез;
  • лейкоз (рак крови);
  • заболевания костного мозга;
  • инфекционные поражения.

Подобнее о нейтрофилах можно узнать из следующего видеоматериала:

.

Сохранение нормального уровня

Главным принципом поддержания здоровья является здоровый образ жизни. Сохранение уровня сегментоядерных нейтрофилов в норме требует заботы о собственном иммунитете. Особое значение это имеет во время беременности, когда женщина должна заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке. Для того, чтобы сохранить нормальные показатели нейтрофилов, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей;
  • разнообразить свое меню разными продуктами;
  • вовремя проводить вакцинацию;
  • соблюдать правила гигиены;
  • в периоды обострения инфекционных заболеваний промывать нос;
  • приобщиться к закаливанию, что благотворно сказывается на укреплении иммунитета.

Нейтрофилы сегментоядерные являются важными составляющими крови, отражающими насколько эффективно работает иммунитет. Отклонение нормальных показателей данных клеток позволяет судить о наличии определенных заболеваний. Сохранение оптимального уровня сегментоядерных возможно посредством соблюдения простых правил: гигиены, профилактики инфекций и правильного питания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector