Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приступ стенокардии первые признаки неотложная помощь

В большинстве случаев стенокардия обусловлена атеросклерозом венечных артерий сердца; начальная стадия последнего ограничивает расширение просвета артерии и вызывает острый дефицит кровоснабжения миокарда при значительных физических или (и) эмоциональных перенапряжениях; резкий атеросклероз, суживающий просвет артерии на 75% и более, вызывает такой дефицит уже при умеренных напряжениях.

Появлению приступа способствует снижение притока крови к устьям коронарных артерий (артериальная, особенно диастолическая гипотензия любого, в том числе лекарственного, происхождения или падение сердечного выброса при тахиаритмии, венозной гипотензии); патологические рефлекторные влияния со стороны желчных путей, пищевода, шейного и грудного отделов позвоночника при сопутствующих их заболеваниях; острое сужение просвета коронарной артерии (необтурирующий тромб, набухание атеросклеротической бляшки).

Основные механизмы стихания приступа:

  • быстрое и значительное снижение уровня работы сердечной мышцы (прекращение нагрузки, действие нитроглицерина);
  • восстановление адекватности притока крови к коронарным артериям.

Основные условия снижения частоты и прекращения приступов:

  • приспособление режима нагрузок больного к резервным возможностям его коронарного русла;
  • развитие путей окольного кровоснабжения миокарда;
  • стихание проявлений сопутствующих заболеваний;
  • стабилизация системного кровообращения;
  • развитие фиброза миокарда в зоне его ишемии.

Причины возникновения стенокардии

Пожа­луй, основ­ной при­чи­ной сте­но­кар­дии явля­ет­ся суже­ние про­све­та коро­нар­ных арте­рий (их спазм), воз­ни­ка­ю­щее на фоне пато­ло­ги­че­ских про­цес­сов в этих арте­ри­ях. В резуль­та­те спаз­ма появ­ля­ет­ся несо­от­вет­ствие меж­ду потреб­но­стью мио­кар­да в кис­ло­ро­де и его достав­кой. Самым частым (92%) пато­ло­ги­че­ским про­цес­сом – при­чи­ной спаз­ма арте­рий – явля­ет­ся ате­ро­скле­роз, ино­гда он может соче­тать­ся с тром­бо­зом. Дру­гой при­чи­ной сте­но­за может быть нару­ше­ние функ­ции эндо­те­лия (внут­рен­ней обо­лоч­ки) сосудов.

Рис. 1. При­чи­ны суже­ния коро­нар­ных артерий.

В послед­ние годы иссле­до­ва­те­ли опре­де­ли­ли фак­то­ры рис­ка, спо­соб­ные при­ве­сти к коро­нар­но­му ате­ро­скле­ро­зу. Все они делят­ся на 3 основ­ные группы.

1 груп­па – образ жизни.

Фак­то­ры рис­ка этой груп­пы явля­ют­ся моди­фи­ци­ру­е­мы­ми, т.е. изменяемыми:

  • дие­та с высо­ким содер­жа­ни­ем холе­сте­ри­на (яич­ные желт­ки, икра, сыры, мар­га­рин, сви­ни­на и др.);
  • табакокурение;
  • чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние алкоголя;
  • низ­кая физи­че­ская актив­ность (гипо­ди­на­мия).

2 груп­па – физио­ло­ги­че­ские харак­те­ри­сти­ки, кото­рые тоже явля­ют­ся моди­фи­ци­ру­е­мы­ми признаками:

  • повы­шен­ный уро­вень обще­го холе­сте­ри­на в плаз­ме кро­ви (в нор­ме он дол­жен быть 3,6–5,2 ммоль/л);
  • повы­шен­ное арте­ри­аль­ное давление;
  • низ­кий уро­вень «полез­но­го» холе­сте­ри­на (холе­сте­ри­на ЛПВП);
  • повы­шен­ный уро­вень триг­ли­це­ри­дов в плаз­ме кро­ви (нор­ма – менее 1,7 ммоль/л);
  • сахар­ный диабет;
  • ожирение.

3 груп­па – лич­ност­ные харак­те­ри­сти­ки (немо­ди­фи­ци­ру­е­мые факторы):

  • воз­раст (стар­ше 45 лет у муж­чин и 55 лет у женщин);
  • муж­ской пол;
  • отя­го­щен­ный семей­ный ана­мнез в отно­ше­нии атеросклероза.

Соче­та­ние несколь­ких фак­то­ров рис­ка зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет веро­ят­ность раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за и, как след­ствие, ИБС и ее фор­мы – сте­но­кар­дии. На сего­дняш­ний день ИБС явля­ет­ся глав­ной при­чи­ной смерт­но­сти насе­ле­ния. По дан­ным ГНИЦ (Госу­дар­ствен­ный науч­но-иссле­до­ва­тель­ский центр) про­фи­лак­ти­че­ской меди­ци­ны в Рос­сии око­ло 10 млн тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния стра­да­ют ИБС. Нуж­но иметь в виду, что сте­но­кар­дия как нача­ло ИБС встре­ча­ет­ся почти у 50% паци­ен­тов. При этом око­ло 40–50% этих людей зна­ют об име­ю­щей­ся у них болез­ни, тогда как 50–60% слу­ча­ев забо­ле­ва­ния оста­ет­ся нерас­по­знан­ным и неле­чен­ным. Имен­но по этим при­чи­нам очень важ­но вовре­мя рас­по­знать сте­но­кар­дию и обра­тить­ся за помо­щью к врачу.

Стенокардия

Стенокардия (от греч. stenos — узкий, тесный и kardia — сердце), грудная жаба (angina pectoris).Представляет собой особый тип боли в груди, возникающий в сердце.

Что такое стенокардия?

Стенокардия – боль в сердце, возникающая в результате дефицита кислорода, при недостаточном кровоснабжении сердечной мышцы. Это обычно вызвано сужением коронарных артерий и известно как болезнь коронарной артерии. Стенокардия является признаком болезней сердца.

Если закупорка коронарной артерии прогрессирует и становится полной, приток крови к части мышцы сердца прекращается, что приводит к сердечному приступу (инфаркт миокарда). Стенокардия является предупреждающим знаком — сердце находится под угрозой и должны быть приняты серьезные меры по купированию приступа. Один пациент из 10 с впервые установленным диагнозом стенокардия перенесет сердечный приступ (инфаркт миокарда) в течение года после постановки диагноза.

Стенокардия может быть эпизодом в жизни человека или быстро прогрессировать по тяжести и продолжительности до развития сердечного приступа (инфаркта миокарда).

Причины стенокардии

Около восьми процентов мужчин и три процента женщин в возрасте от 55 до 64 лет испытали это состояние. Заболеваемость увеличивается с возрастом.
Чаще всего причиной стенокардии является сужение артерий, которые доставляют кислород к сердечной мышце. Заболевание, приводящее к сужению коронарных артерий называется атеросклерозом. Это общее состояние, при котором жировые отложения или бляшки накапливаются в коронарных артериях. Симптомы обычно не отмечаются, до тех пор, пока сужение просвета сосуда не достигает 50%.
Большинство людей в развитых странах имеют атеросклеротические изменения к моменту достижения ими «середины жизни», а часто и гораздо раньше.

Стенокардия Принцметала (синонимы: вазоспастическая стенокардия, вариантная стенокардия, спонтанная стенокардия) — редкая разновидность стенокардии, обусловленная спазмом сосудов питающих сердце. Клиническим проявлением спазма коронарных артерий является внезапное появление резких, сильнейших болей в покое или во время сна в утренние часы ( между 4 и 8 часами), реже в дневное время, без явной связи с физическим напряжением, часто развивающийся в одно и то же время суток. Характер болей может быть нестерпимый, больной покрывается потом, возможно появление тахикардии и гипотонии. Любой приступ данного вида стенокардии может перейти в острый инфаркт миокарда.

Диагностические исследования при стенокардии

Дифференциальная диагностика стенокардии (например, с заболеваниями желудка, желудочно-пищеводный рефлюкс), необходима для правильной постановки диагноза, проведения адекватного лечения и включает в себя:
Электрокардиограмма (ЭКГ) является необходимым и безусловным методом исследования состояния сердца. Анализ крови с целью диагностики анемии, диабета, заболеваний щитовидной железы, биохимический анализ крови на содержание жиров крови, определение уровня холестерина, ферментов крови (так называемых тропонинов).
ЭКГ при физической нагрузке, эхокардиография, рентгеновские методы обследования, например КТ коронарография или инвазивные методики (ангиография).

Лечение стенокардии

Неотложная помощь при стенокардии

Скорую помощь нужно вызвать, если это первый в жизни приступ стенокардии, а так же если:
боль за грудиной или ее эквиваленты усиливаются или продолжаются более 5 минут, особенно если все это сопровождается ухудшением дыхания, слабостью, рвотой;
боль за грудиной не прекратилась или усилилась в течение 5 минут после рассасывания 1 таблетки нитроглицерина.
Удобно посадите больного с опущенными ногами, успокойте его не позволяйте вставать. Дайте разжевать 1/2 или 1 большую таблетку аспирина (250-500 мг). Для облегчения боли дайте нитроглицерин ― 1 таблетка под язык или нитролингвал, изокет в аэрозольной упаковке (одна доза под язык, не вдыхая). При отсутствии эффекта используйте указанные препараты повторно. Нитроглицерин в таблетках повторно можно использовать с интервалом в 3 мин, аэрозольные препараты ― с интервалом в 1 минуту. Повторно использовать препараты можно не более трех раз из-за опасности резкого снижения артериального давления.

Основные направления в лечении стенокардии:
— изменение образа жизни и не медикаментозное лечение,
— подбор адекватной лекарственной терапии,
— реваскуляризация миокарда: проведение коронарной ангиопластики или аортокоронарного шунтирования, направленные на восстановление коронарного кровотока.

Методы диагностики стенокардии

Поставить пациенту точный диагноз помогают лабораторные и инструментальные методы обследования. Анализ крови позволяет определить:

  • уровень общего холестерина и так называемых липидных фракций;
  • показатели свертываемости крови;
  • уровень глюкозы;
  • маркеры системного воспаления;
  • наличие в составе крови прочих веществ, влияющих на обмен холестерина и уровень насыщенности крови кислородом.

В числе инструментальных методов диагностики особое значение имеют:

  • ЭКГ на пике приступа стенокардии;
  • суточный ЭКГ мониторинг, позволяющий выявить отклонения в работе сердца в различных внешних условиях;
  • ЭхоКГ – выявляет ишемические изменения и нарушения в процессе сокращения сердечной мышцы;
  • велоэргометрия – выявляет предельный уровень нагрузки для пациента без риска появления симптомов стенокардии;
  • стресс-эхогокардиография с применением ультразвуковых волн;
  • компьютерная томография структуры сердца;
  • коронарография – рентгенография с введением контрастного вещества.

На основании полученных результатов разрабатывается лечебный курс и принимается решение об оперативном вмешательстве.

Памятка по оказанию первой помощи больному с признаками инфаркта

Если вашему родственнику или знакомому (или вам самому) стало плохо, у него наблюдается один или несколько описанных выше признаков, без промедления вызывайте скорую помощь. Диспетчеру перечислите все симптомы, скажите, что вы предполагаете инфаркт, поэтому необходима реанимационная бригада.

При инфаркте важно не упустить время. Если врачебная помощь будет оказана не позднее двух часов от начала приступа, то возможно избежать тяжелых последствий и получить шанс на практически полное восстановление здоровья больного (при условии исполнения всех рекомендаций врача в дальнейшей жизни пациента).

После вызова бригады медиков необходимо приступить к оказанию помощи больному (или себе, если рядом никого нет).

Памятка

1. Исключить любые виды физической нагрузки – даже ходьбу по комнате.

2. Помочь больному занять полусидячее положение с опущенными вниз ногами — это позволит снизить нагрузку на сердце. Если пациент лежит, то под верхнюю часть туловища подложить подушку, чтобы не были сдавлены дыхательные пути. Если вы один – перед тем как лечь, откройте входную дверь, чтобы в случае потери вами сознания медики имели доступ в помещение.

3. Положить под язык таблетку нитроглицерина или брызнуть нитроспрей.

4. Если боль сохраняется 20 минут, принять таблетку аспирина, для более быстрого всасывания ее лучше сначала разжевать, а потом запить водой.

5. Освободить грудь от тугой одежды, расстегнуть пуговицы, расслабить ремень – принять меры для облегчения кровообращения и дыхания.

6. Обеспечить приток свежего воздуха.

7. Измерить давление. Если верхний показатель не ниже 100 и боль не уменьшилась, через 3 минуты можно повторить нитроглицерин (но в общей сложности не более 3-х таблеток). При низком давлении нитроглицерин принимать нельзя, так как данный препарат снижает АД

8. Постараться успокоить больного, для этого разговаривать ровно, с уверенностью в благоприятном исходе. Можно дать пострадавшему корвалол, валокордин или валериану. Эти препараты не уменьшат боль, но окажут успокаивающий эффект.

9. При потере сознания – уложить пациента на бок, чтобы в случае рвоты обезопасить от попадания рвотных масс в дыхательные пути.

10. Если наблюдается остановка дыхания, отсутствие пульса, выполнить реанимационные действия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца:

– сначала применить способ «прекардиального удара» – уложить больного на спину и резко ударить в область груди. В отдельных случаях это помогает «запустить» работу сердца;

– если удар не помог – переходите к непрямому массажу сердца в сочетании с искусственным дыханием: 30 нажатий на грудь (глубина нажатия – 1/3 глубины грудной клетки) чередовать с двумя вдохами (предварительно очистить ротовую полость, запрокинуть голову больного и выдвинуть его нижнюю челюсть); если помощь оказывают двое, то чередовать 15 нажатий и 1 вдох.

Когда приедут врачи, рассказать им обо всех предпринятых мерах, изменении симптомов и показателей давления, пульса, а также о полученных пациентом препаратах.

При выполнении вами всех перечисленных рекомендаций будет, как минимум, снижена тяжесть последствий инфаркта. А возможно, оказанная вами помощь спасет человеку жизнь.

САМОЕ ГЛАВНОЕПРИ СИМПТОМАХ ИНФАРКТА НЕ ЖДАТЬ, КОГДА БОЛЬ ПРОЙДЕТ САМА, А СРАЗУ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ.

Признаки инфаркта: как распознать?

Главным признаком острого инфаркта миокарда является внезапно возникшая непреходящая боль, не купирующаяся приемом нитроглицерина. Иногда основным симптомом выступает внезапная остановка сердца.

Первые симптомы и признаки инфаркта миокарда:

  • болевые ощущения – носят внезапный и жгучий характер, могут иррадиировать в шею, нижнюю челюсть, плечо, лопатку и руку, длятся от 15 минут до нескольких часов;
  • боль, которая не снимается нитроглицерином;
  • бледность кожных покровов;
  • сильное чувство страха;
  • обильный, холодный и липкий пот;
  • сильная слабость.

Приступ может также сопровождаться одышкой, тошнотой, головокружением, падением артериального давления и нарушениями сердечного ритма.

Но основные симптомы инфаркта весьма вариабельны и могут маскироваться под другие острые заболевания. Это определяет трудности дифференциальной диагностики, которая под силу только опытному врачу. Атипичный характер течения инфаркта миокарда включает в себя следующие варианты:

  • абдоминальный – протекает с симптомами желудочно-кишечных заболеваний (боли в эпигастрии, тошнота и рвота, метеоризм);
  • астматический – возникает кашель и прогрессирующая одышка, напоминающая бронхиальную астму;
  • аритмический – на первый план выходят нарушения сердечного ритма;
  • церебральный – характеризуется головной болью, головокружением, изменениями сознания и неврологическими симптомами;
  • коллаптоидный – наблюдается резкое падение артериального давления, головокружение, потемнение в глазах, вплоть до потери сознания;
  • отечный – сопровождается симптомами правожелудочковой недостаточности: периферическими отеками, одышкой, слабостью, асцитом, гепатомегалией;
  • периферический – перемещение очага боли в руку, челюсть, позвоночник;
  • смешанный – комбинация атипичных форм течения;
  • безболевой – редкий тип течения, наблюдается при расстройствах чувствительности, например, при диабете.

Первые симптомы инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин практически не различаются. У женщин признаки скорого приступа чаще всего носят атипичный характер течения. Боли могут появляться в различных частях тела и сопровождаться другими нехарактерными проявлениями.

Профилактика

  • Прежде всего необходимо соблюдать диету. Ограничить в своем рационе количество жиров, сахаров, но, в то же время, увеличить количество продуктов, содержащих Омега-3. (рыба, овощи, фрукты, морепродукты, растительные масла).
  • Ограничить употребление алкоголя и табакокурения.
  • Умеренные занятия физкультурой принесут Вашему здоровью несомненную пользу.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций, относиться ко всему с трезвой головой, спокойно, уравновешенно.
  • Если врач, согласно Вашему диагнозу, выписал вам препараты, которые необходимо принимать длительно или пожизненно, то необходимо это делать. Пропускать прием препаратов нельзя!
  • Необходимо увеличить в своем рационе продукты, богатые калием: курага, изюм, печеный картофель. Доказано, что 2-3 ягоды кураги в день полностью удовлетворяют организм в потребности калия.
  • Пусть в Вашей домашней аптечке или сумочке всегда будет нитроглицерин. При необходимости его можно использовать для самопомощи или помочь окружающим. Так же не помешает такой препарат, как корвалол, валокордин или валосердин. Можно иметь препараты пустырника или валерианы. Так же необходимо иметь анальгин или другой обезболивающий препарат. При случае можно им воспользоваться.

Читать еще:  Таблетки вызывающие месячные список эффективных средств
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector