Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка – хроническая полиэтиологическая патология, протекающая с формированием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и формированию осложнений. К основным клиническим признакам язвенной болезни относят боль в области желудка и диспепсические явления. Стандартом диагностики является проведение эндоскопического исследования с биопсией патологических участков, рентгенографии желудка, выявление H. pylori. Лечение комплексное: дието- и физиотерапия, эрадикация хеликобактерной инфекции, оперативная коррекция осложнений заболевания.

Виды язвы

  • острая
  • хроническая
  • ассоциированная с инфекцией
  • не ассоциированная с инфекцией (идиопатическая)
  • как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь)
  • симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний
  • язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала)
  • язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела)
  • сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • одиночные язвы
  • множественные язвы
  • язвы малых размеров (до 0,5 см в диаметре)
  • язвы средних размеров (0,6-1,9 см в диаметре)
  • большие язвы (2,0 — 3,0 см в диаметре)
  • гигантские язвы (свыше 3,0 см в диаметре)

3. Симптомы и диагностика

В клинике прободной язвы выделяют три этапа, названия которых говорят сами за себя:

  • абдоминальный шок;
  • мнимое благополучие;
  • гнойный разлитой перитонит.

Каждая из этих фаз занимает, в среднем, около шести часов.

Наиболее характерный симптом начального этапа – это резкая и очень интенсивная боль, часто с иррадиацией в соседние зоны или спину. Именно к этому типу болевого синдрома относится известное выражение «кинжальная боль», и она, – как и реальный внезапный удар ножом в живот, – сопровождается мощным психоэмоциональным шоком. В большинстве случаев пациент принимает вынужденную эмбриональную или другую подобную позу, старается не шевелиться (вернее, не может), дышит неглубоко и часто, глаза «западают», лицо приобретает землисто-бледный оттенок и характерное неподвижное страдальчески-паническое выражение. Достаточно типичны также брадикардия и снижение АД, обусловленные рефлекторной реакцией на поражение внутрибрюшных тканей и рецепторов излившейся кислотой желудочного сока.

Читать еще:  Внутривенные капельницы для очистки крови от алкоголя и наркотиков

В дальнейшем цвет кожных покровов лица, дыхание, показатели ЧСС и АД несколько нормализуются. На этом этапе, как правило, теряется драгоценное время: нередко у приободрившегося больного приходится буквально выпрашивать согласие на жизнесохраняющую операцию. Субъективное улучшение недаром называют «мнимым благополучием» – на самом деле это уже смертельный риск, поскольку в следующей фазе (неоднократная рвота, дегидратация, резкое утяжеление общего состояния, тахикардия и тахипноэ, значительное вздутие живота) оказывать помощь, даже самую экстренную и квалифицированную, во многих случаях уже слишком поздно.

Диагноз опытный врач уверенно предполагает уже при внешнем осмотре, пальпации и перкуссии: существует ряд достаточно информативных критериев, касающихся мышечного статуса, зон и характера болезненности и пр.

Впрочем, многое зависит от конкретной локализации прободения и динамики симптомов. В некоторых случаях ситуация развивается по атипичному сценарию; в частности, клиническая картина может походить на симптомы острого аппендицита, инфаркта миокарда, легочной патологии, – иными словами, требуется дифференциация и уточнение. Помимо физикального осмотра, назначают лабораторные анализы, рентген-исследование (обычно с контрастным веществом, обнаружение которого за пределами желудка и двенадцатиперстной кишки является стопроцентным доказательством прободения), срочную фиброгастродуоденоскопию. В некоторых диагностически сложных случаях прибегают к лапароскопическому исследованию.

Диагностика заболевания

При исследовании обращается внимание на характер боли при язве желудка:

  • При образовании язвенной патологии слизистой желудка, боли у человека начинаются в течение 15-30 минут после употребления пищи.
  • Двенадцатиперстная кишка реагирует на длительное отсутствие пищи, поэтому боли появляются натощак и ночью.

Обследование происходит путем проведения:

  • ФГС (гастроскопия), где берутся пробы слизистых тканей вокруг зоны язвенного очага
  • Контрастной рентгенографии, бакпосева
  • Дыхательного теста
  • Биохимического и >общего анализа крови.

В первую очередь по данным анализов проверяют наличие на стенках слизистой желудка, тонкого кишечника и 12-перстной кишки бактерии Helicobacter pylori.

Читать еще:  Химиотерапия при раке молочной железы до и после операции

Диагностика

Всем пациентам с подозрением на прободную язву желудка показана ургентная консультация гастроэнтеролога и хирурга. Цель всех инструментальных исследований и консультаций (в том числе и врача-эндоскописта) – выявление свободной жидкости и газа в брюшной полости, язвенного дефекта и перфоративного отверстия.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости в вертикальном и боковом положении позволяет выявить свободный газ в брюшной полости, серповидно расположенный над печенью или под боковой стенкой живота. Данное исследование информативно в 80% случаев. Для более точной диагностики используют КТ органов брюшной полости (98% информативности) – позволяет обнаружить не только свободную жидкость и газ, но и утолщение желудочной и дуоденальных связок, непосредственно саму прободную язву желудка.

Во время проведения УЗИ органов брюшной полости рекомендуется визуализировать не только газ и жидкость в брюшной полости, но и гипертрофированный участок желудочной стенки в области прободной язвы желудка. Ультразвуковое исследование является одним из самых точных и доступных методов выявления прикрытых перфораций.

Эзофагогастродуоденоскопия дает возможность установить диагноз прободной язвы желудка у девяти пациентов из десяти. Проведение ЭГДС особо показано больным с подозрением на прободную язву желудка, у которых не выявляется пневмоперитонеум (свободный газ в брюшной полости) во время рентгенографии – нагнетание воздуха в желудок во время исследования приводит к выходу газа в брюшную полость и положительным результатам повторного рентгенологического исследования. ЭГДС позволяет визуализировать двойные перфорации, кровотечение из язвенного дефекта, множественные изъязвления, малигнизацию язвы желудка. Также фиброгастроскопия помогает определить оптимальную тактику хирургического вмешательства.

Диагностическая лапароскопия является самым чувствительным методом обнаружения прободной язвы желудка, газа и выпота в свободной брюшной полости. Данное исследование показано всем пациентам с сомнительными выводами уже проведенных обследований (рентгенографии, УЗИ, ЭГДС, КТ органов брюшной полости). Дифференцировать прободную язву желудка необходимо с острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, аневризмой брюшной аорты, инфарктом миокарда.

Читать еще:  Как принимать Аллопуринол при подагре показания противопоказания дозировка

Важно

Не следует забывать, что язва желудка сказывается на функционировании всего организма, и поэтому лучше предупредить это заболевание, нежели потом приспосабливаться к нему всю жизнь, облегчая муки медикаментами.

Предупредить приступы можно путем соблюдения диеты и правильного режима питания, отказа от алкоголя и сигарет. Посещать врача следует не менее 1 раза в год. В профилактических целях пациентам прописывается прием противоязвенных лекарственных средств курсами, весной и летом. Именно в это время болезнь дает о себе знать наиболее ярким проявлением симптоматики.

Необходимо также помнить пациентам, страдающим язвенной болезнью, о ежегодном эндоскопическом контроле, который необходимо проходить даже при отсутствии болей после заживления язвы. Необходимость такого контроля связана с высокой вероятностью озлокачествления именно желудочных язв.

Автор статьи: Тряпицын Александр Валерьевич (врач-гастроэнтеролог, к.м.н.)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector