Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продолжительность больничного листа после инфаркта и стентирования

Реабилитационное отделение для больных, перенесших инфаркт миокарда и оперативные вмешательства на сосудах и клапанах сердца имеет широкую известность во всех регионах Украины и пользуется заслуженным авторитетом.

Отделение работает с 1987 года. За этот период пролечено более 35 тысяч больных.

Заведующая отделением – Юрьева Людмила Николаевна, врач кардиолог высшей категории.

Контактный телефон отделения: 044 251 55 84, моб. 050 3307561
Email: lyusako@ukr.net

Продолжительность рекомендованного курса лечения может составить 12, 18, или 24 дня.

  • врачи-кардиологи высшей категории;
  • врач функциональной диагностики;
  • врач психотерапевт;
  • медицинские сестры первой и высшей категорий;
  • массажисты;
  • инструкторы лечебной физкультуры с высшим образованием.
  • состояние после острого инфаркта миокарда;
  • нарушения сердечного ритма;
  • состояние после хирургического вмешательства на сосудах сердца: ангиопластика (аортокоронарное шунтирование); протезирования клапанов сердца, аневризмэктомия и т.д.;
  • нестабильная стенокардия.

Отделение принимает на лечение больных на 10-14 день после перенесенного инфаркта миокарда и на 7-10 день после оперативных вмешательств на сосудах и клапанном аппарате сердца: аортокоронарного шунтирования, стентирования, протезирования клапанов.

Комфортные 2-х местные палаты со всеми удобствами (душ, туалет, телевизор).

Если нет медицинских противопоказаний, при желании, возможно размещение в 1-местном номере или номере класса «Люкс»

  • лабораторные методы (клинические и биохимические);
  • методы функциональной диагностики: ЭКГ, фонокардиография, круглосуточное холтеровское мониторирование артериального давления и сердечного ритма, велоэргометрическое тестирование, ультразвуковое обследование, реовазография;
  • рентгенологическое обследование.
  • улучшение общего состояния больного;
  • увеличение и ускорение дистанционной ходьбы, увеличение скорости подъема по лестничным ступенькам;
  • нормализация артериального давления или его снижение не менее чем на 25% от исходного уровня;
  • уменьшение или прекращение приступов стенокардии и снижение количества принимаемых доз нитроглицерина;
  • снижение или прекращение субъективных и объективных симптомов сердечной недостаточности: одышки, сердцебиения, быстрой утомляемости и т.д.;
  • сокращение эпизодов ишемии миокарда по данным холтеровского мониторирования;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • снижение срока временной нетрудоспособности (пребывание на больничном листе);
  • снижению количества принимаемых лекарственных препаратов и их доз;
  • улучшение качества жизни.

Стентирование коронарных артерий

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день самая частая причина смерти среди взрослого населения. В организме человека со временем из-за множества причин и неблагоприятных факторов в жизни (стресс, курение, жирная пища, гиподинамия) в коронарных артериях (сосуды, питающие сердце) появляются жировые отложения – атеросклеротические бляшки, которые становятся причиной сужения просвета сосуда. Постепенно кровоток к сердечной мышце ослабевает, что вызывает развитие ишемической болезни сердца (ИБС): приступы боли в грудной клетке (стенокардию) или инфаркт миокарда (омертвление сердечной мышцы).

Читать еще:  Хронический стресс как уберечь нервную систему от методического разрушения?

Какие методы лечения существуют на сегодняшний день?

Существуют два основных метода лечения ИБС:

  1. Терапевтический — медикаментозный
  2. Реваскуляризирующие операционные вмешательства – операции, которые восстанавливают кровоток сердечной мышцы

Оперативные вмешательства бывают 2 типов:

1. Операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ) – во время этой операции на открытом сердце больному из его собственных сосудов создаются шунты – «новые» коронарные артерии. Эти операции выполняются под наркозом. Чаще всего при этом используется аппарат искусственного кровообращения.

Операция аортокоронарного шунтирования

2. Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ) – ангиопластика и стентирование: это малоинвазивный, малотравматичный метод без кровопотери и наркоза. Применяются для восстановления проходимости закупоренных сосудов путем механического воздействия на пораженный участок сосуда изнутри с помощью специальных инструментов: баллона и стента.

Как выполняется операция стентирования

Выполняется операция под местной анестезией в ангиографической операционной. Через прокол артерии на запястье или верхней части бедра (лучевая или бедренная артерия) катетер подводится к левой или правой артерии, питающей сердце. Далее за зону сужения проводится специальный очень тонкий, хорошо управляемый проводник с гибким кончиком. Создается так называемей «рельс» для доставки к месту сужения баллонного катетера и стента. Стент представляет собой металлический каркас, который надевается на баллон и доставляется к месту сужения коронарной артерии. Стент вдавливается в стенку суженного сосуда с помощью баллона, поддерживая его просвет открытым, в результате чего просвет артерии расширяется и кровоснабжение сердечной мышцы восстанавливается.

Стентирование коронарной артерии

ЧКВ – это минимально возможное вмешательство, без разреза, без наркоза, поэтому переносятся больными легко, в отличие от операции АКШ, когда кровопотеря гораздо больше, имеется большой разрез грудины, необходима общая анестезия. У пациентов после стентирования очень короткий послеоперационный восстановительный период. Они могут выписаться домой на следующий день (за исключением пациентов с инфарктом миокарда).

Подготовка к стентированию

Если стентирование выполняется в экстренном порядке, пациенты в специальной подготовке не нуждаются, так как операция выполняется по жизненным показаниям. В рентгеноперационной выполняется диагностическая коронарография и одномоментное стентирование суженной артерии. Очень важным является то, что пациенты должны принимать препараты для снижения свертываемости крови.

При плановых операциях пациентов подготавливают врачи-кардиологи заранее. После постановки диагноза ИБС и полного обследования – электрокардиограмма, эхокардиография, коронарография, взятия общего и биохимического анализов крови, стентирование проводится в плановом порядке.

Как протекает восстановительный период после стентирования коронарных артерий?

Пациентам после перевода в палату назначают постельный режим на 12 часов, а общие сроки динамического наблюдения обычно составляют максимум 24 часа. А в случае использования лучевого доступа постельный режим 4 часа. После выписки в течение нескольких дней пациентам рекомендуется ограничить интенсивность физической нагрузки. Это необходимо для хорошего заживления места пункции. Через 2-3 дня пациенты могут вернуться к обычному режиму жизни, привычной работе и сексуальной активности.

Читать еще:  Бромгексин 8мг 20 таблеток Инструкция по применению

Программа по восстановлению обычно разрабатывается при активном участии врача-кардиолога. Важным моментом программы реабилитации является отказ от вредных привычек и изменения образа жизни: прекращение табакокурения, борьба с избыточным весом и диетическое питание, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, борьба с гиподинамией.

Сколько держат в реанимации после инфаркта?

Продолжительность курса терапии в больничных условиях зависит от состояния пациента, скорости его восстановления и наличия осложнений. Разделить его можно на такие стадии:

  • Острая стадия начинается с момента первых проявлений приступа и продолжается в течение 2 недель. Больного госпитализируют для проведения реанимационных мероприятий. Ближе к завершению данного этапа его переводят в палату кардиологического отделения.
  • Подострая стадия длится примерно 3-4 недели. Пациенту придется остаться на этот срок в больнице, чтобы избежать развития осложнений и улучшить состояние.

Держать в клинике насильно никто не будет, но при самостоятельном покидании ее стен, врачи снимают с себя всю ответственность за жизнь больного. Связано это с высокой вероятностью развития тромбоэмболии и прочих последствий инфаркта. Если пациенту будет становиться лучше раньше предполагаемых сроков, то есть шанс выписки через 2-3 недели. Далее наступает этап реабилитации, во время которого больному придется соблюдать рекомендации специалистов и периодически обследоваться. Обычно на восстановление уходит не более 1 года.

Что влияет на продолжительность?

Факторами, влияющими на длительность больничного листа после инфаркта миокарда и обусловленного им оперативного лечения, являются:

  • вид инфаркта;
  • наличие или отсутствие осложнений заболевания;
  • данные клинико-лабораторных исследований, полученные в динамике;
  • длительность предписанного постельного режима;
  • наличие или отсутствие тяжелых нарушений ритма и проводимости;
  • наличие или отсутствие выраженной хронической коронарной недостаточности;
  • характер трудовой деятельности пациента.

Основанием для продления больничного является необходимость в долгой реабилитации, предполагающей покой, а также тяжелое состояние больного после инфаркта или связанных с ним инвазивных процедур, из-за чего он не может выполнять свои трудовые обязанности. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ при очевидном неблагоприятном прогнозе пациент направляется для прохождения экспертизы и получения инвалидности.

Если лицо отказывается от прохождения экспертизы, листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном трудовом и клиническом прогнозе не позднее 10 месяцев после травмы пациент должен быть выписан к трудовой деятельности или же направлен на МСЭ (ч. 4 ст. 59 Закона).

Читать еще:  Можно ли применять нитроглицерин при пониженном давлении

Какие препараты принимать после выписки

Находясь в больнице, не все пациенты знают, какие препараты и для каких целей назначает им врач. Но после выписки самое время об этом задуматься.

Домашняя медикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антиагреганты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов. К ним относятся Аспирин, Курантил, Дипиридамол и другие.
  2. Бета-адреноблокаторы, ограничивающие действие адреналина и предотвращающие повторный инфаркт. Это Анаприлин, Бисопролол, Тимолол.
  3. Статины угнетают фермент, способствующий образованию плохого холестерина. К этой группе причисляют Кардиостатин, Анвистат, Торвакард.
  4. Нитраты быстро уменьшают нагрузку на сердце путем расширения сосудов. Снижают давление и снимают болевой синдром. Самый распространённый препарат — Нитроглицерин, но есть и другие.
  5. Сартаны используют для снижения артериального давления. К ним относят Эналаприл, Атенолол и другие.

Также желательно принимать препараты, содержащие магний и кальций: эти микроэлементы поддерживают тонус сосудов и регулируют работу сердца.

Каждый случай индивидуален, и у каждого препарата есть противопоказания, поэтому принимать их следует только по назначению лечащего врача.

Срок приема медикаментов также определяется врачом. Больным с большой степенью некроза приходится принимать таблетки до конца жизни.

Процесс восстановления

Результат реабилитации зависит от степени тяжести сердечного приступа, возраста больного и соблюдения врачебных рекомендаций. Во время реабилитации врачи назначают:

  • физиотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • диету.

Физиотерапия ускоряет процесс восстановления и улучшает жизненные показатели. Эффективными являются массаж и дыхательная гимнастика. Со временем добавляются занятия спортом, плавание, езда на велосипеде. Физические нагрузки увеличиваются постепенно. Нельзя допускать появления отдышки или усталости. Первое время упражнения выполняются с помощью других лиц, но со временем больной начинает их делать самостоятельно. При выполнении гимнастики врач контролирует пульс и показатели сердечного давления.

Первую неделю разрешается употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Запрещается употреблять жареные и жирные блюда. Порции должны быть небольшими и частыми. Из рациона полностью исключается соль. Суточная норма жидкости 800 мл. На второй неделе можно есть измельченные пареные, вареные и жареные блюда. Количество приемов сокращается до 5 раз. Объем жидкости увеличивается до 1 литра. Придерживаться такого питания нужно 2 недели. Затем в рацион можно внести соль, крупы, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается прием крупных кусков пищи. Порции можно немного увеличить. Суточная норма жидкости 1–1,1 литра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector