Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые нашли сходство у COVID-19 с высотным синдромом

Ученые нашли сходство у COVID-19 с высотным синдромом

Они объяснили проблему использования ИВЛ к таким больным и возможную пользу противомалярийных препаратов

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — Картина поражений легких у больных с тяжелой формой COVID-19 похожа на проявление высотной болезни, так что лечение должно корректировать не дыхательную, а кислородную недостаточность, заметил врач отделения интенсивной терапии в Нью-Йорке Кэмерон Кайл-Сиддел. Его цитирует издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

У большинства больных коронавирусной инфекцией в крови падает уровень гемоглобина – белка, переносящего кислород и обеспечивающего газообмен в легких, говорится в публикации. Одновременно в крови повышается уровень гема – небелковой части гемоглобина, состоящей из комплекса порфирина с железом, белка ферритина, связывающего свободные ионы железа, и биохимических маркеров воспаления. По словам ученых, это означает, что в организме активно идет разрушение гемоглобина, вызывающее воспалительный процесс.

Компьютерная модель, созданная китайскими учеными, показывает, что гемоглобин могут атаковать не сами вирусные частицы, а вирусные белки. Некоторые из них связывают порфирин, а другие вытесняют из гема железо, взаимодействуя с белковыми бета-цепями гемоглобина. Клетки легких реагируют на изменение газообмена усилением воспаления, и возникает эффект «матового стекла», который заметен на компьютерных томограммах легких больных, говорится в публикации.

Если эта гипотеза подтвердится, станет понятен терапевтический эффект для больных противомалярийных препаратов. Уже доказано, что хлорохин, который убивает возбудителей малярии, живущих в эритроцитах, может предотвращать атаку коронавирусных белков на гем. А противовирусный препарат фавипиравир способен не только предотвратить проникновение вируса в клетку, но и ингибировать связывание вирусных белков с порфирином, пишет издание.

Устойчивость к коронавирусу младенцев в возрасте до года может объясняться тем, что у них в крови преобладает фетальный гемоглобин, который не содержит бета-цепей и, вероятно, неуязвим для вирусных белков. Гемоглобин без бета-цепей синтезируется и у больных талассемией, генетическим заболеванием, распространенным в «малярийных» районах Африки – в этих странах отмечена невысокая заболеваемость COVID-19, пишет «Наука из первых рук».

Гемоглобин — это.

Гемоглобин – это насыщенные железом белки, которые формируются на этапе образования красных кровяных телец – эритроцитов. Именно он придает крови ее цвет.

Гемоглобин насыщает клетки важным для жизни кислородом и забирает из тканей углекислый газ, переводя его по обратному пути – в легкие.

Описанный выше происходит быстро, поскольку эритроциты выступают «транспортом» , который «путешествует» по организму человека. За счет овальной формы кровяных телец, которую обеспечивают вышеупомянутые белки, эритроциты очень легко перемещаются по сосудистому руслу.

Какой должен быть гемоглобин у мужчин: когда здоровье — железное

Гемоглобин — это белок, в состав которого входит железо. Значительная часть железа в нашем организме «хранится» именно в гемоглобине. Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Его задача — транспортировка кислорода и углекислого газа. Именно гемоглобин отвечает за клеточное дыхание. Кроме того, гемоглобин регулирует кислотность крови и поддерживает ее здоровый рН.

Норма гемоглобина у мужчин — 130–170 г/л. Это несколько выше, чем у женщин — для представительниц прекрасного пола нормой считается 120–150 г/л. Причина такой разницы — воздействие мужских половых гормонов на процесс кроветворения. Мужская кровь содержит больше эритроцитов (именно этот фактор делает мужчин несколько более выносливыми и позволяет им переносить более существенные физические нагрузки).

Уровень гемоглобина может незначительно отклоняться в ту или иную сторону. Небольшие колебания вызваны, как правило, вполне физиологическими причинами. Например, у спортсменов и жителей высокогорья уровень гемоглобина немного выше — серьезные тренировки и нехватка кислорода в воздухе заставляют организм производить больше эритроцитов, чтобы процесс клеточного дыхания не нарушался.

Норма гемоглобина у мужчин постепенно снижается с течением времени. После 50-летия этот показатель может составлять 118–139 г/л. В большинстве случаев эти изменения не являются поводом для беспокойства. К 80 годам нормальный уровень гемоглобина укладывается в рамки 110–130 г/л.

Небольшие изменения уровня гемоглобина могут отмечаться и в течение суток — утром обычно его уровень немного ниже, а вечером — чуть выше [1] . Все эти колебания незначительны и, как правило, не превышают 17%.

Однако иногда анализы выявляют слишком низкий или высокий гемоглобин у мужчин. Чем вызваны такие изменения?

Если уровень высокий: выше — не лучше!

Казалось бы: если гемоглобин так важен для здоровья, то повышенный гемоглобин у мужчин должен быть хорошим признаком. Однако это не так. Слишком высокий гемоглобин у мужчин сигнализирует о проблемах со здоровьем и сам по себе может стать причиной неприятностей.

Читать еще:  Гормональные средства список препаратов показания и противопоказания

Значимым отклонением от нормы считается повышение уровня гемоглобина у мужчин на 20 г/л или больше. Высокий гемоглобин у мужчин может быть следствием сердечной или легочной недостаточности, непроходимости кишечника, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Также низкий гемоглобин у мужчин наблюдается при обезвоживании, которое может быть спровоцировано как недостаточным поступлением жидкости, так и ее слишком быстрой потерей из-за рвоты или диареи.

Повышенный гемоглобин у мужчин дает о себе знать такими симптомами, как снижение аппетита вплоть до анорексии, слабость и быстрая утомляемость, ухудшение зрения и слуха, мышечные и суставные боли. У некоторых наблюдаются проблемы с мочеполовой сферой, расстройства пищеварения, бессонница, головокружение.

Высокий гемоглобин у мужчин опаснее, чем многие думают. При повышенном содержании гемоглобина кровь густеет и с трудом движется по венам, это чревато образованием тромбов, которые могут спровоцировать инсульт.

Поскольку гемоглобин никогда не повышается без причин, необходимо в первую очередь выявить основное заболевание и начать лечение. Пока врачи разбираются с корнем проблемы, пациент и сам может несколько улучшить ситуацию и снизить уровень гемоглобина. Для этого нужно отказаться от продуктов питания с высоким содержанием железа (красное мясо, субпродукты, бобы, яйца), а также от жирного и жареного — такие вредные блюда повышают холестерин, и риск образования тромбов увеличивается.

Низкий гемоглобин у мужчин — повод для беспокойства

Низкий гемоглобин — достаточно распространенная проблема. Если уровень гемоглобина в крови понижается на 20 г/л или больше, необходимо пройти обследование и выяснить причины такой ситуации. Значительное снижение уровня гемоглобина называют анемией. По степени тяжести выделяют три типа анемии. При анемии первой степени гемоглобин понижается до 90 г/л, при анемии второй степени — до 90–70 г/л, а при третьей, самой тяжелой, его уровень падает ниже 70 г/л.

Выраженность симптомов анемии напрямую зависит от степени тяжести. При незначительной нехватке гемоглобина и анемии первой степени отмечаются постоянная усталость и снижение работоспособности, кожа становится бледной и несколько шершавой на ощупь, а волосы и ногти — ломкими и тусклыми.

По мере развития заболевания симптомы становятся серьезнее — к вышеописанным признакам прибавляются мигрени, головокружения и обмороки, нарушения памяти и концентрации внимания, сухость слизистых оболочек (иногда из-за этого людям с анемией трудно проглатывать пищу), сонливость, которая парадоксальным образом сочетается с бессонницей, постоянное чувство холода, тахикардия.

При низком гемоглобине сердце испытывает существенные нагрузки, так как активнее качает кровь, чтобы снабжать ткани кислородом. Это может привести к повреждению сердечной мышцы, кардиомиопатии и в итоге — к сердечной недостаточности.

К снижению уровня гемоглобина у мужчин приводят различные причины. Нередко причиной становится недостаточное поступление железа с пищей. Это характерно для тех, кто питается однообразно, полуфабрикатами или фаст-фудом, а также для строгих веганов — растительная пища содержит не так много железа. Порой усвоению железа мешает и пристрастие к кофе — этот бодрящий напиток может привести к снижению гемоглобина, если слишком им увлекаться. Иногда причина в нехватке витаминов, которые необходимы для всасывания этого элемента — в частности, витамина С и фолиевой кислоты, а также в пристрастии к алкоголю — спиртное ускоряет разрушение эритроцитов, в которых депонируется гемоглобин.

Низкий гемоглобин у мужчин может быть вызван нарушением всасывания из-за болезней ЖКТ (гастритов, энтеритов и пр.) и новообразований, глистными инвазиями (паразиты поглощают витамин В12, который необходим для всасывания железа), дисфункцией щитовидной железы и некоторыми другими проблемами со здоровьем.

Для повышения уровня гемоглобина необходимо в первую очередь выяснить причину его низкого уровня. В качестве поддерживающей меры подойдет диета, богатая железом и другими минералами и витаминами, которые нужны для его метаболизма. При низком гемоглобине нужно есть как можно больше красного мяса, субпродуктов, морской капусты, кураги, творога, яиц, свеклы, ржаного хлеба, морепродуктов и бобов. Кроме того, в диету нужно включить продукты, богатые витамином С (ягоды, особенно шиповник, облепиху и черную смородину, цитрусовые, киви, капусту) и витамином В6 (сыр, семечки и орехи, бананы). Крайне важна для всасывания железа и фолиевая кислота, ценным источником которой являются листовые овощи — шпинат, салат, руккола, а также брокколи, авокадо, манго и спаржа.

Важно не только обеспечить поступление железа с пищей, но и поддержать функцию кроветворения. В этом поможет медь. Этот элемент необходим для формирования новых здоровых эритроцитов. Медью чрезвычайно богаты моллюски, орехи и авокадо.

Читать еще:  Правильное питание и диета после операции мастэктомии

От кофе, шоколада и спиртных напитков следует отказаться.

Такая диета сама пор себе способна значительно улучшить состояние при низком гемоглобине. Но если его уровень понижен значительно, врач может посоветовать принимать витаминные комплексы с железом, а также БАДы, такие, как гематоген.

Препараты железа для лечения анемии — это уже тяжелая артиллерия, которая вступает в дело лишь в самых трудных случаях. Не случайно купить такие средства можно только по рецепту, а принимать — лишь под контролем врача. Лекарства для лечения анемии имеют немало побочных эффектов и противопоказаний.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь для исследования уровня гемоглобина. Это касается всех, независимо от пола и возраста.

Профилактика железодефицитной анемии: дополнительные источники железа

«Многие считают, что анемия — это заболевание, характерное лишь для женщин, но статистика опровергает это мнение, — напоминает эксперт компании «Фармстандарт». — Во всем мире 260 миллионов мужчин страдают от анемии. Это более 12% всего мужского населения [2] . Чаще всего причиной снижения гемоглобина становится неправильное питание. Наш ежедневный рацион однообразен, он включает слишком большой процент переработанных продуктов и слишком мало фруктов и овощей. Горожане потребляют много кофе, который мешает железу усваиваться, и редко занимаются спортом. Результат — недостаток железа и нарушения функции кроветворения. Большинство даже не знает, что у них понижен гемоглобин. Мы привыкли списывать симптомы низкого гемоглобина на общую усталость. Я рекомендую всем время от времени делать общий анализ крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина и вовремя его корректировать — это поможет предотвратить серьезные неприятности со здоровьем в будущем.

Железосодержащие БАДы — один из самых простых способов пополнить запасы этого минерала в организме. Одним из таких БАДов является наш «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка с альбумином, содержащим высокие дозы железа. «Феррогематоген» обогащен витамином С, фолиевой кислотой и медью, не содержит никаких посторонних добавок, которые могут негативно повлиять на всасывание железа. Это удобный и здоровый перекус, который поможет вашему здоровью оставаться железным».

Низкий гемоглобин — симптомы и причины

Гемоглобин — это элемент крови, который выполняет функцию транспортировки кислорода к тканям и клеткам, забирая углекислый газ обратно в легкие. Этот белок содержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах, однако эритроциты выступают лишь «транспортом», тогда как гемоглобин — контейнер с кислородом. Любые изменения в показателях гемоглобина — это не причина болезни, а ее следствие. А вот причин может быть множество, начиная с неправильного питания до действительно серьезных заболеваний. А результат — анемия, низкий уровень гемоглобина.

Причины низкого гемоглобина

Развитие анемии вызывают следующие причины:

  • Слишком быстрое разрушение эритроцитов.
  • Серьезная потеря крови.
  • Нарушения в работе кроветворных органов. Анемия может возникнуть из-за неблагоприятных условий окружающей среды, травм, инфекций, генетических причин и патологий, недостаточного количества питательных веществ.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов, особенно железа. На развитие этого типа анемии могут повлиять несбалансированное питание, нарушения в работе органов пищеварительной системы, недостаточное количество железа, которое попадает в организм через пищу, или повышенная потребность в железе, хронические кровопотери, длительный прием лекарственных препаратов, алкогольная зависимость.

Степени низкого гемоглобина и их признаки

  • Легкая степень . Уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Обычно во время легкой анемии человек не чувствует каких-либо изменений в организме, поэтому диагностируется случайно — после сдачи анализа крови. Однако все-таки иногда больные жалуются на быструю утомляемость и слабость.
  • Средняя степень . Уровень гемоглобина колеблется от 70 г/л до 90 г/л. Больной наблюдает признаки легкой анемии, а также головокружение. К тому же появляются проблемы с кожей (она становится шершавой и сухой), могут появляться трещины на губах, проблемы с пищеварением — запор, диарея, метеоризм.
  • Тяжелая степень . Уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Человек наблюдает признаки легкой и средней анемии, к которым добавляется потеря сознания, мушки перед глазами, остановка менструации. Кожа становится бледной, а волосы и ногти — ломкими. Чувствуется усталость даже после легких физических нагрузок, а руки и ноги постоянно мерзнут.

Кроме этого, к признакам низкого гемоглобина можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • выпадение, тусклость и ломкость волос;
  • слабость в мышцах;
  • частые инфекционные заболевания;
  • ухудшение памяти.

Низкий уровень гемоглобина опасен, если его не лечить — это приведет к нарушениям в работе всех органов.

Диагностика и лечение низкого гемоглобина

Прежде всего, если наблюдаются симптомы анемии или вы хотите пройти плановое обследование, стоит обратиться к терапевту или гематологу. Врач проведет осмотр и назначит необходимые анализы — чаще всего это анализ крови. После получения результатов и сбора анамнеза врач сможет назначить правильное лечение, направить к необходимому узконаправленному специалисту или на дополнительные исследования при необходимости.

Лечение низкого гемоглобина зависит от вида анемии и причин, которые ее спровоцировали. Это может быть диета, прием витаминов, биодобавок, лекарственных препаратов и тому подобное. Только врач может определить причину и назначить необходимое лечение.

Звоните по номеру (067) 127-03-03, (044) 490-25-03 или заполните форму на сайте, чтобы записаться к терапевту или гематологу.

Читать еще:  Контагиозный моллюск у женщин фото причины удаление

Как повысить гемоглобин

Во-первых, нужно обратиться к врачу и сдать анализы крови. Сейчас анемия диагностируется очень просто и быстро. Во-вторых, нужно установить причину падения гемоглобина. Если анемия связана с не поступлением в организм железа, нужно заняться питанием. Прочь все диеты! Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и на первых порах включать в себя продукты, содержащие максимум железа. Это прежде всего мясо красных сортов: говядина, телятина, нежирная свинина, крольчатина. Вместо картофеля и макарон на гарнир лучше подавать овощи, зелень. Так все микроэлементы будут лучше усваиваться.

Существует мнение, что железа много в яблоках и других продуктах красного цвета. Это мнение ошибочно. Наибольшее количество железа сосредоточено только в продуктах животного происхождения.

Какой рацион действительно полезен. Смотрите в нашем сюжете:

Какие продукты повышают гемоглобин

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Рассмотрим, какие продукты можно и нужно употреблять для повышения гемоглобина.

Печень

Повысить гемоглобин поможет любой вид печени: куриная, свиная или говяжья. Вид роли не играет, тут главное степень прожарки — она должна быть слабой, именно при ней большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

Мясо

Основу любого вида мяса составляют белки и незаменимые аминокислоты, а они в свою очередь вступают в химическую реакцию с железом, после чего образовываются молекулы гемоглобина. Лучше всего употребять кроличье, свиное или говяжье мясо. Идеальный вариант готовки — приготовление на пару. Главное, чтобы было как можно меньше термической обработки.

Гречка

Практически все виды зерновых культур способствуют снижению биодоступности железа. Исключением является только гречневая крупа, у которой обратное действие, к тому же, в ней содержится железо. Ее рекомендуют для прикорма грудных детей вместо манной крупы, в которой содержится кальций (снижает уровень гемоглобина).

Халва

Всего 50 грамм такого десерта обеспечат суточную норму железа в организме. Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если вы решили включить ее в свой рацион, нужно позаботиться о питательных микроэлементах, которые поспособствуют усваиванию железа.

Свекла

Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

Гранат

Гранат — самый полезный фрукт из-за высокого содержания витамина В6. Железо в нем, конечно, тоже есть, но оно сконцентрировано в косточках и в малом количестве.

Морковь

Лучше всего поднимает гемоглобин красная морковь, так как именно в ней содержится бета-каротин и витамин А в большом количестве. Данные микроэлементы ускоряют биохимический реакции с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа.

Сухофрукты

Среди всех сухофруктов стоит отдать предпочтение черносливу, изюму, вишне, черешне, бананам, так как именно в этих продуктах наибольшее количество витаминов группы В, Е, С. Ускорить усвоение железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба

Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.

Ягоды

Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — ря б ина . Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector