Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антиспермальные антитела класса IgG количественно (MAR-тест IgG)

Антиспермальные антитела класса IgG количественно (MAR-тест IgG)

В случае дополнительного назначения исследования урогенитального мазка на инфекции методом ПЦР, рекомендуемый интервал между сдачей спермограммы/спермограммы + MAR-тест и взятием урогенитального мазка — 3 часа.

— это современный метод диагностирования иммунологической формы бесплодия у мужчин, для которой характерно склеивание сперматозоидов, снижение их подвижность и формирование спермальных антигенов. В результате вероятность зачатия снижается, хотя сами сперматозоиды являются жизнеспособными.

В норме антиспермальные тела к сперматозоидам не формируются в эякуляте, так как сперматогенный эпителий яичка защищает барьер. Но он часто повреждается при воспалительных и инфекционных процессах в организме, а также в результате хирургического вмешательства и варикоцеле.

Определение наличия антифосфолипидных и антиспермальных тел IgG позволяет узнать процентное соотношение поврежденных и здоровых мужских половых клеток, и планировать дальнейшее лечение нарушений репродуктивной функции и дисбаланса гормонов.

Определение антител класса G (IgG) к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) с забором крови в амбулатории

Определение антител класса G (IgG) к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) с забором крови на дому

Определение антител класса M (IgM) к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) в крови (качественное исследование) в амбулатории

Определение антител класса M (IgM) к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) в крови (качественное исследование) на дому

Определение антител класса G и M (IgG и IgM) к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) в крови (качественное исследование) в амбулатории

Определение антител класса G и M (IgG и IgM) к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) в крови (качественное исследование) на дому

*Цена включает стоимость исследования и забора крови из вены.

**Цена включает стоимость исследования и забора крови из вены, а также выезд медперсонала в будний день до 18:00 в пределах КАД.

Современные методы диагностики патологии

На сегодня используются такие методы исследования:

Рассмотрим подробнее эти виды диагностики.

Исследование проводится на 5-7 день болезни, именно в это время оно обладает наибольшей информативностью. Также следует учесть то, что лучше всего проводить забор материала до начала приёма антибактериальной терапии, иначе результат может быть ложноотрицательным. Перед сдачей анализа нельзя принимать пищу, полоскать рот, пить, чистить зубы. Забор материала проходит с задней стенки глотки с помощью специального тампона. Иногда к пациенту подносят посуду с питательной средой во время кашля. Полученный материал сеют на питательный среды, которые подходят для жизнедеятельности и роста микроорганизма. Через несколько суток после получения материала можно сделать предварительной заключение, а через неделю — точный результат анализа.

Серологический метод

Читать еще:  Первичная и вторичная профилактика инсульта головного мозга у женщин

Данная методика применяется на более поздних сроках болезни, через несколько недель после появления характерных симптомов. К этому времени бактериологический метод теряет свою эффективность, так как возбудитель практически исчезает из дыхательных путей, а вот антитела к нему циркулируют по организму. Определяются титры антител к патогену и их тип. Различают три класса иммуноглобулинов, М, А и G. Антитела класса М появляются на 2 неделе заболевания, иммуноглобулины А говорят о том, что болезнь развивается больше 2-3 недель, а иммуноглобулины G можно обнаружить после 4 недель болезни.

Иммуноферментный метод

Это основной метод из серологической диагностики. Для исследования требуется венозная кровь. Полученный материал соединяют с лабораторным реактивом, который содержит патоген. Если в крови есть антитела, происходит возникновение иммунокомплекса, что говорит о наличии заболевания. Перед сдачей анализов пациент не должен принимать пищу, медикаменты, подвергаться физическим нагрузкам. Проводится исследование парных сывороток, промежуток между которыми от 10 до 14 дней. Результаты получают на основе прироста титра антител, что говорит о дальнейшем развитии патологии и позволяет исключить тот факт, что антитела появились в результате вакцины или ранее перенесённой болезни.

Метод полимеразно-цепной реакции — наиболее современный и качественный способ подтверждения или исключения диагноза. Для реакции необходимо сдать кровь. В лабораторных условиях проводится её исследование на предмет фрагментов аминокислот генетического материала возбудителя. Далее подтверждается или исключается принадлежность полученной структуры именно к тому типу возбудителя, который вызывает коклюш. Для анализа требуются специфические дорогостоящие реактивы и соответствующее оборудование лаборатории, а также навыки персонала.

Гематологический анализ

Имеется в виду обычный анализ крови, который не обладает специфическими результатами. На его основе можно только уверенно сказать про наличие воспалительного процесса бактериального генеза, так как наблюдается лейкоцитоз с типичным сдвигом лейкоцитарной формулы. Такой результат может стать началом лабораторной диагностики, на основе которого врач сделает следующие назначения.

Показания для консультации ревматолога

Современной медицине известно более двух сотен недугов, связанных с нарушениями работы суставов и системных нарушений соединительных тканей костно-мышечных сегментов тела.

Для пациентов, чувствующих ограничение в движениях суставов или позвоночника, громкий хруст костей, припухлость конечностей, артралгию, появление подкожных узлов и резкую смену тона кожи нужно незамедлительно обратиться к ревматологу.

Специалист изучит историю болезни и проведет диагностику самых рассмотренных болезней в своей практике. Проверит организм на наличие:

  • артрита, который вызван псориазом или ревматизмом;
  • подагры;
  • деформирующего остеоартроза;
  • классического ревматизма;
  • спондилоартрита;
  • системного васкулита;
  • ревматических поражений мягких соединительных тканей;
  • синдромов Рейно, Рейтера, Шарпа;
  • недугов диффузного типа, которые поразили соединительную ткань (СКВ, дерматомизит, склеродермия).
Читать еще:  Неврит лицевого нерва опасен своими последствиями

Диспансерный учет больного, у которого выявлены вышеперечисленные заболевания, гарантирует частые походы к ревматологу. Сложность лечения ревматических недугов зависит от степени проблем с обменом веществ, количества воспалительных очагов и дистрофических изменений позвоночника и суставов. Иногда необратимая перестройка стает на преграде к возвращению былых двигательных способностей тела. Во избежание инвалидизации постарайтесь, вовремя обратится и пройти обследование опорно-двигательной системы у опытного врача-ревматолога. Любые изменения в функциональности позвоночника и конечностей не должны оставаться без внимания узкопрофильного специалиста.

Далеко не всегда продукция АТ к щитовидной железе приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Обнаружение в крови только лишь повышенных и/или не позволяет установить диагноз. По статистике около 15–20% здоровой популяции являются простыми «носителями» этих антител.

За редким исключением исследование уровней и должно быть рекомендовано только при нарушении функции ЩЖ. Именно в этих случаях уровень АТ к ЩЖ может помочь в диагностике заболевания, а точнее — помочь установить его природу.

Интерпретация результатов

Недостаточно просто сдать анализ на антитела, важно уметь расшифровать полученные данные и сделать правильный вывод. Поэтому не стоит рассчитывать на собственные силы и заниматься самолечением, так как это может лишь усугубить текущее состояние и нанести серьезный ущерб здоровью. Лечащий доктор учитывает не только концентрацию иммуноглобулинов, но и оценивает нынешнее состояние человека, клиническую картину и результаты других лабораторных или инструментальных исследований. Только совокупность этих сведений помогает поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Важно понимать, что любая лаборатория имеет законное право использовать собственные тест-системы. Это означает, что у каждой из них свои показатели нормы, в связи результаты анализа могут различаться в зависимости от места его проведения. На полученном листе указываются лишь ориентировочные пределы, поэтому не стоит заранее делать выводы о здоровье. Также стоит учитывать, что показатели АТ варьируется в зависимости от пола и возраста.

Пол, возрастНорма, г/л
Женщины, от 12 до 60 лет0,65-4,21
Женщины, после 60 лет0,69-5,17
Мужчины, от 12 до 60 лет0,63-4,84
Мужчины, после 60 лет2,01-6,45

Нормальная концентрация этого иммуноглобулина у женщин от 12 до 60 лет составляет 0,65-4,21 г/л, а после 60 — 0,69-5,27 г/л. Для мужчин от 12 до 60 лет — 0,63-4,84 г/л, а после 60 лет — 2,01-6,45 г/л. В детском возрасте число IgА имеет совсем другие показатели:

  • Младше 3 месяцев — 0,01-0,34 г/л.
  • 3 месяца-1 год — 0,08-0,91 г/л.
  • 1-12 лет — 0,21-2,82 г/л (девочки) и 0,21-2,91 г/л (мальчики).
Читать еще:  Недорогие но эффективные средства от молочницы для женщин

Снижение или повышение этого АТ свидетельствует о большом количестве заболеваний. Высокий титр нередко встречается при хронических инфекционных болезнях, муковисцидозе, поражении печеночной ткани различной этиологии и аутоиммунных патологиях. Низкая концентрация нередко является следствием атопического дерматита, некоторых поражений крови и лимфатической системы. Помимо этого, выработка IgА может нарушаться при употреблении определённых лекарственных средств, поэтому перед сдачей анализа рекомендуется прекратить курс терапии и обязательно сообщить об этом лечащему врачу.

Возраст от 12 и старшеНорма, г/л
Женщины0,33-2,93
Мужчины0,22-2,40

В детском возрасте титр составляет:

  • Новорожденные — 0,06-0,21 г/л.
  • 3 месяца-1 год — 0,17-1,50 г/л (девочки) и 0,17-2,43 г/л (мальчики).
  • 1-12 лет — 0,47-2,40 г/л (девочки) и 0,41-1,83 г/л (мальчики).

Увеличение числа этого АТ нередко говорит о наличии воспалительного процесса в острой фазе, пневмонии, сунусите, бронхите, килечных и желудочных заболеваниях. Помимо этого, высокая концентрация может свидетельствовать о поражении печёночной ткани, гельминтозе и миеломной болезни. Низкий титр антитела — это диагностический признак расстройства белкового синтеза или иммунитета. В большинстве случаев подобная лабораторная картина встречается после оперативного удаления селезенки, при массивной потери белка (голодание, кровопотеря и т.д.), длительном приеме цитостатиков и прочих лекарственных средств, обладающих подавляющим действием на иммунную систему. Кроме этого, низкий уровень IgМ может указывать на развитие лимфомы и наличие некоторых врожденных патологий.

Отличительной особенностью этой фракции, особенно в сравнении с вышеописанными, является различие концентраций у женщин и мужчин с новорожденного возраста. У первой категории она составляет:

  • Младше 1 месяца — 3,91-17,37 г/л.
  • 1 месяц-1 год — 2,03-9,34 г/л.
  • 1-2 года — 4,83-12,26 г/л.
  • От 2 лет — 5,52-16,31 г/л.

У мужчин эти показатели составляют:

  • Младше 1 месяца — 3,97-17,65 г/л.
  • 1 месяц-1 год — 2,05-9,48 г/л.
  • 1-2 года — 4,75-12,10 г/л.
  • От 2 лет — 5,40-16,31 г/л.

Увеличение верхней границы нормы титра IgG свидетельствует о наличии инфекционного процесса в хронической стадии, присутствии в организме паразитов, саркоидозе, муковисцидозе, некоторых печеночных патологиях, миеломе и грануломатозе. Снижение концентрации данного АТ — это диагностический признак кровяных онкозаболеваний и новообразований лимфатической системы, мышечной дистрофии и т.д. Отдельного внимания заслуживает ВИЧ-инфекция. Ее диагностика сочетается с некоторыми трудностями, так как на разных стадиях болезни могут выявляться различные показания антител: как крайне высокие, так и критично низкие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector