Arsenal-l.ru

Я и Мама
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расширение субарахноидального пространства – что это значит

Расширение субарахноидального пространства – что это значит?

Расширение субарахноидального пространства относится к структурным аномалиям головного мозга у детей грудного возраста. Во взрослом возрасте диагностируют, как результат перенесённых инфекционных болезней мозга или травм головы. Патология характеризуется избытком цереброспинальной мозговой жидкости, вследствие нарушения ее оттока и резорбции – всасываемости в кровь.

Расширение субарахноидального пространства характеризуется избытком мозговой жидкости

Виды патологии

Расширение субарахноидальных пространств головного мозга у взрослых и детей может иметь самые различные формы, которые обладают определенными особенностями, характером протекания и симптоматикой. Но в современной медицине выделяют два основных вида патологии:

  • закрытая;
  • открытая.

Давайте более подробно остановимся на каждой из них и выясним, что представляет собой данное заболевание, чем чреваты последствия отсутствия терапии и какими клиническими проявлениями оно сопровождается.

Патофизиология

Попавшая в субарахноидальное пространство, кровь вызывает асептический менингит с повышением внутричерепного давления на несколько дней или недель. Вторичный сосудистый спазм может привести к очаговой ишемии мозга; примерно у 25% больных развиваются симптомы ТИАили ишемического инсульта. Максимально выраженный отек мозга и риск сосудистого спазма с последующим формированием инфаркта отмечается между 72 часами и 10 сутками после кровоизлияния. Часто развивается вторичная острая гидроцефалия. Иногда происходит повторный разрыв аневризмы (рецидив кровотечения), чаще всего, в течение 1 недели заболевания.

МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера — что это?

…ликворокистозные арахноидальные изменения — это чаще всего просто выдумка рентгенологов…

Чаще всего диагноз «арахноидальные изменения ликворокистозного характера» пишется тогда, когда на МРТ достоверно не видно никаких кист, а имеется просто неравномерное расширение субарахноидального пространства, то есть увеличение количества спинномозговой жидкости (ликвора) между мозгом и костью черепа. К арахноидальным кистам это расширение не имеет никакого отношения, поэтому ликворокистозные арахноидальные изменения — это чаще всего просто выдумка рентгенологов, не имеющая достоверной морфологической основы. В научной литературе этот термин отсутствует. На англоязычных сайтах, например на главном мировом сайте радиологов Radiopaedia, вы его также не встретите.

Читать еще:  Разбираемся почему может болеть внизу живота слева

Лечение расширения субарахноидального пространства

Так как патология вызвана увеличением содержания ликвора или нарушением его оттока, назначают диуретическую терапию. Пациенты применяют мочегонные препараты (Фуросемид). При циррозе, асците и гидроцефалии у взрослых показан Верошпирон – антагонист альдостерона. Глюкокортикоиды также оказывают противоотечное действие, снижают интенсивность экссудации при воспалительном процессе. Чтобы устранить судорожный синдром, применяют антиконвульсанты.

Родителям на заметку! Внутричерепное давление у детей: причины, симптомы и лечение.

При диплококковом и стрептококковом менингите используют антибактериальные препараты, предварительно сделав тест на чувствительность микрофлоры к ним. Для лечения вирусного энцефалита применяют специфический иммуноглобулин.

При анатомических дефектах, вызванных врожденными патологиями либо травмами, показана операция для улучшения дренажа ликвороносных путей головного, спинного мозга.

Заключение

Расширение субарахноидального пространства, особенно в раннем детском возрасте, может приводить к слабоумию, серьезному снижению интеллектуальных функций, инвалидизации. Поэтому необходимо срочное оперативное разрешение либо медикаментозная терапия, направленная на симптоматику и патогенез заболевания.

Причины и признаки

Гидроцефалия у взрослых относится к приобретенной патологии и подразделяется на формы и степени. Клинические проявления зависят от скорости протекания патологического процесса.

  1. Нарушена секреция ликвора и его всасывание ворсинами паутинной оболочки. Циркуляция секрета не нарушена;
  2. Нарушение в ликвороносных пространствах;
  3. Нарушение вызвано изменением в мозговой паренхиме (старческий возраст, патологии ЦНС);
  4. Гиперсекреция ликвора.

Ликворная система в мозге заполняет все свободные полости (желудочки, цистерны, щели между оболочками). Замкнутая система дает ликворной жидкости циркулировать, так как происходит непрерывный цикл образования и всасывания секрета.

Нарушение ликвородинамики может быть вызвано сопутствующими заболеваниями.

  1. Злокачественное или доброкачественное новообразование, киста;
  2. Воспаление мозговых оболочек;
  3. Сосудистая патология;
  4. Черепно-мозговые травмы;
  5. Внутричерепное кровоизлияние;
  6. Интоксикация вследствие отравления (пищевое, тяжелыми металлами, ядами).

Приобретенная наружная гидроцефалия для взрослых достаточно редкая патология. Небольшое скопление ликвора в подпаутинном пространстве имеет смазанную клиническую картину. Больной испытывает только незначительные головные боли и не обращается за медицинской помощью.

Читать еще:  Удаление матки показания виды операций проведение последствия и реабилитация

Нарастание симптоматики происходит по мере расширения субарахноидальной полости (в желудочках мозга циркуляция не нарушена). Рост внутричерепного давления приводит к повреждению или гибели нервных клеток, что опасно тяжелыми последствиями.

Общие клинические проявления:

  • Нарушение биоритмов;
  • Усталость и сонливость сразу после отдыха;
  • Непрерывные головные боли;
  • Расстройство памяти;
  • Дезориентация в пространстве;
  • Изменение походки (элементарные целенаправленные действия невозможны, движения неуверенные и шаткие);
  • Развитие косоглазия;
  • Приступы рвоты, после которых наступает уменьшение интенсивности головной боли;
  • Метеочувствительность.

Увеличение жидкости приводит к давлению оболочек на жизненноважные центры в головном мозге. Хроническая форма проявляется дополнительными признаками:

  • Нарушение в дыхательном центре (от затрудненного дыхания до полной остановки);
  • Энурез (недержание мочи);
  • Судорожный синдром;
  • Парезы или паралич (нижних конечностей);
  • Развитие деменции;
  • Сбой сердечного ритма.

Для детей данная симптоматика характерна при расширении субарахноидальных конвекситальных пространств (область центральной борозды). Для взрослых данная патология не свойственна.

Методы лечения

Лечение проводит невролог, который может пригласить для консультации нейрохирурга или другого специалиста по головному мозгу. Терапия направлена на то, чтобы, в первую очередь, убрать причину воспаления. Вследствие этого субарахноидальное пространство должно вернуться в параметры, которые предусматривает норма.

Сначала врач назначает прием препаратов, которые должны бороться с инфекционными патологиями (синуситы, отиты и т. п.), способными привести к заражению полости в головном мозге. Если наблюдается повышенное давление внутри черепа, то для его снижения и нормализации состояния прописываются специальные лекарственные средства.

Терапия является комплексной, в ее состав входят полезные вещества (главное место занимает витамин В) и различные антибактериальные препараты. Все лекарства подбираются исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Малышам до 3 лет обычно прописывают следующие препараты:

  • Аспаркам или Диаркарб, чтобы убрать лишнюю жидкость в черепе;
  • Пантогам или его аналоги, чтобы улучить трофику мозга и спинномозговой жидкости.
Читать еще:  Диета кормящей мамы в первый месяц — подробное меню

Для детей старшего возраста или для взрослых в состав лечения включают гораздо больше медикаментов. Это могут быть средства, способные снимать боль или спазмы, а также разные виды барбитуратов, салуретиков, глюкокортикостероидов, вазоактивных веществ и растворов, содержащих плазмозаменители.

Медикаментозное лечение проводится одновременно с посещением кабинета физиотерапии. Комплекс специальных упражнений направлен на снятие симптоматики, обеспечение активного метаболизма в организме, нормализацию питания тканей мозга. Обычно таких методов – лекарства плюс лечебная физкультура – хватает для того, чтобы успешно бороться с болезнью и ставить положительные прогнозы. В некоторых случаях, когда медикаменты неэффективны, может быть проведена операция.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector