Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности олигофрении — от дебильности до идиотизма

Разновидности олигофрении — от дебильности до идиотизма

Навеяло присутствием в локалке 🙂 кроме того, посещаемость записи с картинкой всегда выше.

Сначала полезная справочная информация.

Олигофрения

Врожденное или приобретенное в первые годы жизни слабоумие, проявляется в недоразвитости всей психики, но, в основном, интеллекта.

Причины:

  • Наследственная (болезнь Дауна, микроцефалия);
  • Факторы влияющие на внутриутробное развитие плода (алкоголизм матери, прием различных препаратов);
  • Осложнения во время родов (родовые травмы, обвитие пуповиной) и тяжелые болезни раннего детского возраста.

Характеризуется тотальностью (недоразвиты оказываются все нервно–психические процессы) и иерархичностью психологического дефекта (в большей степени наблюдаются нарушения подвижности внутренних процессов в интеллектуально–речевой сфере и в меньше степени — в сенсомоторной).

Считается, что в популяции число слабоумных людей достигает 3% — а это 120 млн человек на всей Земле. Есть наблюдения, доказывающие, что олигофрению можно смело ставить чуть ли не каждому десятому, поскольку страдают ею до 8% населения.

Интеллектуальный дефект при олигофрении может иметь различную степень тяжести, в соответствии с которой выделяют три группы: идиотию (IQ не больше 20), имбецильность (IQ = 20–50) и дебильность (IQ = 50–70).

Дебильность

Легкая степень слабоумия. Способны к обучению, легкая дебильность трудноотличима от нижней границы нормы. Медлительны, инертны, но легко подражают. Трудно контролируют влечения, подвержены внушению. Многие хорошо приспосабливаются к социальной среде.

Показатели IQ в пределах 50-70. Еще в детстве страдающие этой формой слабоумия обнаруживают отставание в своем развитии, позже начинают ходить и говорить. Речь развивается к 3-4 годам, долго сохраняются дефекты артикуляции. Отставание в учебе идет уже с первых классов школы, хотя неплохая механическая память, усидчивость, послушание и талант педагогов помогают им худо-бедно получить начальное образование, пусть даже и дублируя классы. Дебил способен научиться неквалифицированному труду, но выполняет его подражательно, стереотипно. Даже научившись читать, они не интересуются книгами и прессой, предпочитая смотреть телевизор или ходить в кино. Мышление дебилов преимущественно конкретно-образное, и с накоплением жизненного опыта они могут становиться достаточно активными и целеустремленными. В зависимости от глубины интеллектуального дефекта страдающие дебильностью классифицируются на три степени — легкая, средняя и тяжелая.. Замечено, однако, что пациенты с легкой степенью дебильности в большинстве своем — вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые.

Читать еще:  Аскорбиновая кислота для месячных влияние на цикл
Имбецильность

Средняя степень слабоумия. Не поддаются обучению в школе, речь косноязычна и односложна (200-300 слов), но способны к самообслуживанию. Мышление и эмоции инертны, малоподвижны. Нуждаются в постоянной опеке.

Имбецильность — в переводе с латыни «тупоумие». Такие больные начинают ходить в 2-3 года, с большой задержкой, но речь у них все же формируется, хотя в дальнейшем и отличается крайней бедностью словаря, затруднением образования фраз, частыми грамматическими дефектами. Темы разговоров исчерпываются удовлетворением простейших желаний имбецила. Его движения плохо координированы, точная моторика так и не формируется. Выражение лица без тонкой мимической игры, с редким миганием. Таких больных можно обучить навыкам опрятности. При дальнейшем обучении они могут освоить счет на пальцах или отдельных предметах (в пределах 10), понимают номинал денег, называют знакомые предметы на картинках. Однако читать, писать, складно изложить или сочинить рассказ они не могут. Интересы имбецила ограничены удовлетворением низших потребностей, настроение чаще благодушное, хотя возможны приступы гнева или агрессии, если их кто-нибудь обидит. Особенно опасны страдающие имбецильностью в случаях их общения с маленькими детьми, поскольку не исключена грубая сексуальная агрессия в отношении последних.

Идиотия

Глубокая умственная отсталость с почти полным отсутствием мышления и речи. На внешние раздражители почти не реагируют. Практически не говорят, эмоции элементарны, не способны к самообслуживанию. Пребывают или в заторможенном состоянии или выполняют односложные ритмичные действия.

Если нормальным IQ считается показатель выше 70, то в этом случае речь идет о пределах от 0 до 25, если вообще представляется возможность оценки стандартными методами.Такие больные уже с самого раннего детства резко отстают в развитии, поздно начинают держать голову, с трудом обучаются сидеть и ходить. Их передвижения неуклюжи, без содружественных движений рук и ног. Выражение лица тупое, иногда — с гримасой злобы или довольства. Речь не формируется, и они могут лишь издавать нечленораздельные звуки, иногда — слоги, беспрестанно их повторяя. Они не способны обслуживать себя самостоятельно, не обучаемы навыкам опрятности. Они живут преимущественно инстинктами: прожорливы, назойливо мастурбируют и т.п. В обычной семье жизнь с ними невыносима, поэтому страдающих идиотией помещают в специальные интернаты.

Читать еще:  Мочевина в крови повышена причины диагностика как лечить

Сходить в интернат: http://peers.cn.ru

Абсолютно произвольно выбранный фрагмент оттуда:

04.02.2009, 00:09; рейтинг: 66888

Степени умственной отсталости

При одной и той же причине тяжесть нарушений может быть различна.

Традиционная классификация умственной отсталости

В традиционной классификации существуют 3 степени:

  • дебильность
  • имбецильность
  • идиотия

Деби́льность или дебили́зм (от лат. debilis — «слабый», «немощный») — самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органическим поражением мозга плода.

Имбеци́льность (от лат. imbecillus — слабый, немощный) — средняя степень олигофрении, слабоумия, умственного недоразвития, обусловленная задержкой развития мозга плода или ребёнка в первые годы жизни.

Идиоти́я (прост. идиотизм) (от др.-греч. ἰδιωτεία — «частная жизнь; невежественность, необразованность») — самая глубокая степень олигофрении (умственной отсталости), в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.

По последней, современной Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют уже 4 степени умственной отсталости.

Термины «дебильность», «имбецильность» и «идиотия» исключены из МКБ-10 в связи с тем, что эти термины вышли из сугубо научных понятий и стали использоваться в обычной жизни, неся негативный смысл. Вместо них предложено использовать исключительно нейтральные термины, количественно отражающие степень умственной отсталости.

Степень умственной
отсталости
(МКБ-10)
Традиционный термин (МКБ-9)Коэффициент
интеллекта (IQ)
Психологический
возраст
ЛёгкаяДебильность50—699—12 лет
УмереннаяНерезко выраженная имбецильность35—496—9 лет
ТяжёлаяВыраженная имбецильность20—343—6 лет
ГлубокаяИдиотиядо 20до 3 лет

* Когда оценка степени умственной отсталости затруднена или невозможна (например, из-за глухонемоты, слепоты), используется категория «другие формы умственной отсталости».

Прогноз состояния

На сегодняшней день это нарушение (особенно, если оно связано с ограническим поражением головного мозга) считается неизлечимым.

Однако, при постановке данного диагноза это не значит, что развитие ребенка прекращается. Развитие человека продолжается в течение всей его жизни, просто оно может отличаться от нормального (среднестатистического) уровня.

Читать еще:  Какие назначают антибиотики при бронхите уколы обзор препаратов

Для определенной «помощи» ребенку в развитии уственных способностей проводится специальное лечение. Прежде всего, оно направлено на развитию интеллекта.

В случае обнаружения патологии у ребенка лучше его устроить в специализированное дефектологическое учреждение либо же составить индивидуальную программу обучения в соответствии со способностями и потребностями ребенка.

Для таких детей существуют специальные школы, группы в детских садах, в которых дети учатся по особым программам, направленным на компенсацию данных проявлений.

При правильных и своевременных занятиях с педагогом-дефектологом, логопедом, психологом, неврологом — многие отклонения могут быть скорректированы.

Важное место занимают занятия с логопедом, так как речь взаимосвязана с мышлением. При средней и тяжелой форме умственной отсталости может быть назначено медикаментозное лечение.

Очень важна система социальной адаптации таких детей в обществе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector