Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противогрибковые средства: 4 новых препарата защитят от смертельных инфекций

Противогрибковые средства: 4 новых препарата защитят от смертельных инфекций

  • статья

COVAX подтвердила заявку Украины на получение вакцины от коронавируса

Харьковский «Биолек» попал в центр скандала, после того как в РФ объявили о готовности производить вакцину «Спутник V» в Украине

Moderna представила обновленные данные по эффективности вакцины от COVID-19

AstraZeneca проведет дополнительное КИ вакцины против коронавируса

Меньше — лучше: данные КИ Оксфордской вакцины против COVID-19 удивили учёных

Как известно, антибиотики не в чести у современных разработчиков фармацевтических продуктов: слишком велики затраты на создание новых лекарств и слишком высоки риски не довести их до стадии коммерциализации. Впрочем, противогрибковые средства находятся еще в большем упадке: за последние десятилетия представителей этого класса лекарств было создано ничтожно мало.

Новые противогрибковые средства в дефиците на рынке по той же причине, что и антибиотики – финансирование таких исследований весьма ограничено, инвесторы предпочитают лекарства от хронических заболеваний, которые пациенты принимают всю жизнь, а не те, которые излечат инфекцию и станут «ненужными». Нет большого стимула, нет большого рынка. Но есть огромная потребность в новых антимикотиках!

Основные виды противогрибковых препаратов

Все лекарственные препараты, предлагаемые в аптеках для лечения микоза, делятся на две большие категории по способу применения:

  • наружные – мази, крема, лаки;
  • внутренние – таблетки и капсулы.

Чтобы подобрать самое действенное и лучшее средство от грибка ногтей на ногах, потребуется установить возбудителя. Разные грибки проявляют чувствительность к разным медикаментам, потому так важно обратится к врачу. Иначе лечение может растянуться на неопределенный срок, привести к ухудшению состояния ногтей и неоправданным тратам. Подбираться будут препараты из таких категорий:

  • Азолы.
  • Аллиламины.
  • Морфолины

Каждая группа имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Потому стоит подробно рассмотреть каждую и оценить эффективность наиболее распространенных препаратов из них, опираясь на мнение врачей и отзывы пациентов.

Формы противогрибковых средств для системного применения

Классификация противогрибковых препаратов представлена в различных формах:

  • таблетки и капсулы;
  • кремы, мази, гели;
  • жидкости и лаки.

Такие средства системного действия чаще используют для лечения грибка после антибиотикотерапии, когда иммунитет ослаблен и требует комплексного решения проблемы. Каждая форма грибкового поражения требует ответственного подхода к лечению, важно следовать инструкции и принимать каждую дозу лекарства через одинаковые промежутки времени. Самое главное в процессе реабилитации и терапии то, что выписанные врачами рецепты и рекомендации обязательны к исполнению.

Лаки для ногтей

В отличие от мазей и кремов, лаки очень удобно использовать, так как они застывают и не приносят неудобств. Но их можно применять только в тех случаях, когда поражен не весь ноготь, а лишь 60%. Это местные кожные препараты, используемые только на пораженном месте. Такие препараты для лечения грибка ногтей действуют достаточно быстро, т. к. длительное время остаются на пластине и глубоко проникают внутрь. Уже через двое суток наблюдается положительный результат: уменьшается кожная сыпь, покраснение, что говорит о гибели грибковых микроорганизмов.

Читать еще:  Первая медицинская помощь при инсульте алгоритм действий

Список лаков, названия которых необходимо запомнить:

  • «Микозан» — продается вместе с одноразовыми пилочками. Это средство противогрибкового действия образует прозрачную пленку на пластине ногте. Лак делает ее более гладкой и здоровой.
  • «Батрафен» — мощный препарат, лечащий большинство грибков.
  • «Демиктен» — лак, снимающий отечность и покраснение, заживляющий раны.

Вернуться к оглавлению

Спрей и капли

Терапия грибковой инфекции проводится с помощью таких форм препаратов. Жидкость проникает под ногтевую пластину через свободные края. Главными показателями для их применения являются:

  • изменение цвета ногтя и его толщины;
  • полная атрофия пластины.

Спрей более удобен в нанесении.

Противогрибковые растворы в виде капель наносятся на пораженный участок. Одним из таких является «Бифоназол», используемый при повышенной потливости на стопах. Им обрабатываются опрелости между пальцев, когда диагностируют отрубевидный лишай, кандидоз ногтя, микроспорию и другие виды грибка. Системное применение противогрибковых капель позволяет разрушить структуру клеток патогенов, а также блокировать их размножение.

Такой спрей, как «Тербинафин», применяется в первую очередь для лечения ногтевого грибка. А также часто прописывается для терапии таких дерматологических заболеваний, как кандидоз, трихофития, микроспория и эпидермофития. Фармсредство также применяется при отрубевидном лишае. После применения спрея на пораженные участки стоп можно клеить пластырь с мочевиной.

Мази и гели

Лечение микозов производится с помощью противогрибковых кремов для тела, таких как «Ламизил», «Амиклон», «Нистатин». Это современные эффективные противогрибковые препараты. При беременности и во время кормления грудью противопоказано использовать такие мази. А также есть ограничения для детей. Эти антигрибковые препараты для наружного применения приводят к нарушению работы печени, развитию дерматита и других заболеваний. Побочных эффектов возможно избежать благодаря приему витаминов.

Детская кожа восприимчива к грибковой флоре, поэтому рекомендуется использовать натуральные препараты для лечения. Наблюдаются частые случаи пеленочного дерматита, который лечится мазью «Нистатин». Это недорогая антигрибковая мазь. В лечении детских грибковых заболеваний еще применяется противогрибковый крем, который имеет название «Кандид-Б». Самых маленьких пациентов лечат от атопического дерматита «Клотримазолом» или используют другие аналогичные гели и мази для системного применения.

Специальные препараты в борьбе с грибками

Перечень таких средств достаточно большой, но все они выпускаются в виде таблеток и капсул. Прежде чем начинать лечение препаратами, следует обязательно определить тип грибка с помощью лабораторной диагностики, а также выяснить есть ли аллергия у больного или другие противопоказания. Новые в фармацевтике и лучшие противогрибковые препараты: «Ламизил», «Дифлюкан», «Орунгал». В большинстве случаев они качественно устраняют все симптомы онихомикоза.

Практически все грибковые заболевания лечатся комплексно, с использованием различных препаратов. С глубокими микозами борются с помощью антибиотиков и других противогрибковых кремов, таких как:

  • «Кетоконазол»;
  • «Миконазол»;
  • «Флуконазол».

Курс противогрибковой терапии при кандидамикозе включает комплекс антибактериальных препаратов типа «Леворин», «Нистатин» и противогрибковых средств, среди которых «Миконазол», «Клотримазол». Лекарственные средства от грибка, применяющиеся в комплексе, обладают широким спектром воздействия, что позволяет устранить любого из возбудителей недуга.

Читать еще:  Витамины для сердца в таблетках — список препаратов

Принцип действия

Изучение механизма действия на грибки помогает лучше понять, что это такое – антимикотики, а также выяснить причины и виды устойчивости патогенов к данным препаратам, определить их токсичность по отношению к организму человека. По общему эффекту, оказываемому на клетки грибов, выделяют 2 большие группы лекарств:

  • фунгицидные, приводящие к полной гибели микроорганизма за счет нарушения основных жизненных функций (чаще всего путем деструкции мембраны);
  • фунгистатические, замедляющие появление и рост новых клеток, останавливающие процессы, необходимые для построения их биоматериала при размножении.

Количественной характеристикой противогрибковой активности является минимальная концентрация вещества, оказывающая один из двух вышеописанных видов воздействия. Гибель клеток при употреблении второй группы препаратов антимикотиков также происходит, но это наблюдается при превышении определенного уровня концентрации или периода времени.

В отличие от животных, у грибов имеется клеточная стенка, сформированная главным образом из хитина (у растений – из целлюлозы). В ее состав также входят эргостеин – стероидное соединение (у животных – холестерин) и глюканы – полисахариды из мономеров глюкозы. Эти компоненты являются главными мишенями для противогрибковых препаратов.

Их механизм действия в современной медицине еще недостаточно изучен, а количество мишеней и перспективных активных веществ постоянно пополняется. Появляются новые антимикотики, подавляющие перемещение электронов, влияющие на структуру ДНК, а также обладающие другими свойствами.

Многие из применяемых препаратов не только имеют эффекты, присущие для их классификационной группы, но и дополнительные способы влияния на клетки грибов. Фунгицидное действие может дополняться фунгистатическим, которое заключается в том, что через некоторое время в микроорганизмах проявляется нехватка веществ, необходимых для выполнения жизненно важных функций, или скапливаются токсины.

Фармакологическая регуляция активности CYP3A4 гепатопротекторами как перспективный путь уменьшения гепатотоксичности противогрибковых препаратов при лечении онихомикозов

Аннотация

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Буеверов А.О. Место гепатопротекторов в лечении заболеваний печени//Болезни органов пищеварения. 2001. №2. С. 16-18.

2. Васенова В.Ю., бутов Ю.С. Некоторые аспекты эпидемиологии, патогенеза и терапии онихомикозов//Рос. журн. кожн. и вен. бол. 2005. №3. С. 42-44.

3. Дубенский В.В. Современный взгляд на проблему онихомикозов//Клиническая дерматология и венерология. 2004. № 3. С. 11-15.

4. Иванов О.Л., Полунина С.С. Что мы знаем о современных антимикотиках? От молекулярной структуры к терапевтическим свойствам// Рос. журн. кожн. и вен. бол. 2007. №4. С. 58-62.

5. Клиническая фармакология. Под ред. В.Г. Кукеса. М., 1991. С. 342-344.

6. Кукес В.Г., Сычев Д.В., раменская А. и др. Оценка активности изофермента цитох- рома P450 3A4 (CYP3A4) как реальная воз- можность персонализации фармакотерапии //Врач. 2008. № 3. С. 13-19.

7. Кукес В.Г. Метаболизм лекарственных средств: клинико-фармакологические аспек- ты. М.: Реафарм, 2004. 144 с.

8. Кукес В.Г., Фисенко В.П., Стародубцев А.К., раменская Г.В., Сычев Д.А., Андреев Д.А., рейхарт Д.В. Метаболизм лекарственных препаратов Под ред. ака- демика РМН, проф. Кукеса В.Г., чл.-корр. РАМН, проф. Фисенко В.П. М.: Палея-М., 2001.

Читать еще:  Постановка периферического катетера показания противопоказания

9. Курдина М.И., Иваников И.О., Сюткин В.Е. Системные антимикотики при дерматомикозах и патологии гепатобилиарной системы. Пособие для врачей. М., 2004. 156 с.

10. Лещенко В.М. Современные антими- котики в дерматологии//Consilium medicum, 2004. С. 186-191.

11. Минушкин О.Н. Некоторые гепатопротекторы в лечение заболеваний печени // Лечащий врач. 2002. №6. С. 55-58.

12. Новоселов В. С., Новоселов А. В. Рациональные подходы к терапии поверхностных микозов//Consilium Medicum, приложение Дерматология. 2007. №1. С. 24-27.

13. Сергеев Ю. В., Сергеев А. Ю. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. 128 с.

14. Anaissie E.J., Kontoyannis D.P. et al. Safety plasma concentration And efficacy of high-dose fluconazole in invasive mold infec- tion//J. Infect. Dis. 1995. Vol. 172. P. 599-602.

15. Campos R., Garrido A., Giuerra R., Valenruela A. Sylibinin dihemisuccinate protects against depletion and lipid peroxidation induced by acetaminophen on rat liver//Planta Medica. 1989. Vol. 55. P. 417-419.

16. Chen S. W., Chen Y. X., Shi J., Lin Y., Xie W. F. The restorative effect of taurine on experimental nonalcoholic steatohepatitis//Dig. Dis. Sci. 2006, Dec. Vol.51, №12. C. 222-34.

17. Chen W., Matuda K., Nishimura N., Yokogoshi H. The effect of taurine on cholesterol degradation in mice fed a high-cholesterol diet// Life Sci. 2004, Feb. 27. Vol.74, №15. P. 1889- 1898.

18. Chin T., Fong I.W., Vandenbroucke A. Pharmacokinetic of fluconazole in serum and cerebrospinal fluid in a patient with AIDS and cryptococcalmeningitis//Pharmacotherapy. 1990. Vol.10, №4. P. 305-307.

19. Como J. A., Dismukes W. E. Oral azole drugs as systemic antifungal therapy//N. Engl. J. Med. 1994. Vol.330. P. 263-272.

20. Cooker P. J, Tomlinson D. R., Parking J. et al. Interaction between itraconazole and rifampicin//B.M.J. 1991. Vol.301. P. 818.

21. Dincer S., Ozenirler S., Oz E., Akyol G., Ozogul C. The protective effect of taurine pretreatment on carbon tetrachloride-induced hepatic damage—a light and electron microscopic study//Amino Acids. 2002, Jun. Vol.22, №4. P. 417-26.

22. Doncker P. Intermittent Pulse Therapy with Itraconazole for the Treatment of Onychomycosis. 1995.

23. Elewski B. E. Efficacy of itraconazol oneweek therapy in tinea corporis and cruris// At the 5th Congress of the European Academy of Dermatology and Venereology. Lisbon. 1996. P. 1213.

24. Erman F., Balkan J., Cevikbas U., Kocak-Toker N., Uysal M. Betaine or taurine administration prevents fibrosis and lipid peroxidation induced by rat liver by ethanol plus carbon tetrachloride intoxication//Amino Acids. 2004, Oct. Vol.27, №2. P. 199-205. Epub. 2004. Aug 26.

Для цитирования:

Сизова О.С., Ших Е.В., Потекаев Н.Н. Фармакологическая регуляция активности CYP3A4 гепатопротекторами как перспективный путь уменьшения гепатотоксичности противогрибковых препаратов при лечении онихомикозов. БИОМЕДИЦИНА. 2010;1(2):4-15.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector