Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецидив рака груди, прогнозы и наблюдение

Рецидив рака груди, прогнозы и наблюдение

На прогнозы по раку молочной железы влияют многие факторы, современные возможности медицины не позволяют определить прогноз для конкретной пациентки. Методы лечения рака груди постоянно развиваются, а соответственно прогнозы по раку груди постоянно улучшаются. Около 9 из 10 пациенток с раком молочной железы живут после 5-ти лет с момента диагностирования заболевания, и большая часть из них вылечивается полностью.

Рак груди: можно ли вылечить и как это сделать

Узнав о столь неприятном диагнозе, первое, что стоит сделать — ни в коем случае не поддаваться панике. Попробуйте взять себя в руки. После обязательно займитесь поиском опытного врача, который подскажет вам, что и как делать далее. Только опытный врач сможет поставить вам верный диагноз, оценит ваше общее состояние и сможет оказать помощь, которая приведет к позитивному результату.

В любом случае вам придется узнать, на какой стадии можно вылечить рак молочной железы, когда можно обойтись без операции, а когда это будет неизбежным.

Причин развития рака молочной железы может быть много — ожирение, наследственность, неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем и табачными изделиями, неблагоприятная окружающая среда и т. п. Но все же на то, можно ли рак молочной железы вылечить без операции, основное влияние оказывает стадия развития заболевания. Поэтому своевременно поставленный правильный диагноз имеет такое большое значение. В зависимости от стадии развития рака груди, будут отличаться методики лечения и их актуальность в целом.

Статистика выживаемости при РМЖ

Официальная статистика считает исход благоприятным, если пациентка прожила 5 и более лет после лечения. Данные по выживаемости говорят о том, что количество неблагоприятных исходов после операции прямо пропорционально стадии рака молочной железы:

Читать еще:  Загиб матки фото – причины и последствия патологии

  1. Первая стадия — опухоль небольшого размера (до 2 см) без метастазов. Выживаемость 70–98%.
  2. Вторая стадия — новообразование до 5 см, могут быть метастазы в региональных лимфоузлах. Прогноз благоприятный: 50–80% выживают после удаления молочной железы (или ее части) и пораженных лимфоузлов.
  3. Третья стадия рака — размер раковой опухоли более 5 см, отмечается метастазирование близлежащих тканей, опухоль поражает грудные мышцы, ключичные лимфоузлы, иногда — грудную кость. Прогноз выживаемости осторожный: от 10 до 50% пациентов входят в 5-летний срок выживаемости.
  4. Четвертая стадия — опухоль любого размера в комбинации с метастазами в отдаленных органах: легких, печени, головном мозге и проч. Самая тяжелая степень рака молочной железы имеет 10% пятилетней выживаемости.

Для 10-летнего прогноза жизни 3 и 4 стадии имеют самую печальную статистику от 0 до 30% и от 0 до 5% соответственно. Снижаются показатели выживаемости больных и первых 2 стадий.

Однако не стоит впадать в депрессию и опускать руки: всегда есть люди, которые сумели стать исключением в своей категории, опровергнуть статистику и неутешительные прогнозы врачей. А то, что получилось у одного человека, может произойти и у другого.

Единственное, в чем не стоит идти наперекор, — это отказываться от помощи врачей или от рекомендуемого оперативного вмешательства. Только 12–15% больных, не желающих обращаться к врачам, дотягивают до 5-летнего срока, тогда как получившие качественную медицинскую помощь онкобольные имеют 50% благоприятного исхода.

Диагностика

Для обследования пациентов в центре применяются передовые технологии:

  • МРТ – позволяет исследовать состояние внутренних органов, костей, сосудов, срезов различных тканей;
  • ПЭТ/КТ-исследования – благодаря введению в кровеносную систему радиоизотопных препаратов функциональные изменения клеток обнаруживаются задолго до того, как появятся видимые отклонения от нормы;
  • ОФЭКТ – позволяет получать четкие снимки послойного распределения введенного радиоактивного препарата в органе и максимально точно выявлять пораженные участки;
  • исследования при помощи рентгеновских лучей (рентгенография, рентгеноскопия, маммография) – обеспечивают высокую информативность при диагностике рака костей, желудка, молочной железы и опухолей других органов;
  • УЗИ – быстрый и простой способ оценки подозрительных изменений в органах и тканях;
  • лабораторные способы диагностики – наша лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим проводить как традиционные, так и специфические анализы крови, мочи и биоптата.
Читать еще:  Тахикардия при межреберной невралгии — Все про суставы

Прогнозы на разных стадиях рака груди

Половине пациенток, которые обращаются за лечением, диагностируют 3-ю стадию. Это обусловлено отсутствием симптомов на начальных стадиях процесса. Тактика лечения таких больных зависит от общего состояния, возраста и наличия сопутствующих патологий. При этом в зарубежных клиниках междисциплинарный подход является основой лечения женщин с раком грузи.Прогноз успешности онкотерапии рака молочной железы составляет:

Прогноз выживаемости при 0 и 1 стадиях рака груди — 100%.

Прогноз при 2 стадии — 93%.

Выживаемость на 3 стадии рака молочной железы — 72%.

Выживаемость пациентов с 4 стадией — 22%. Пациенты с этой стадией живут не более 10 лет.

В зарубежных медицинских центрах проводят реконструкцию удаленной груди. Реконструкция может быть одномоментной (т.е. сразу после удаления) или последующей (через некоторое время). Также иностранные клиники предоставляют пациенткам с раком груди такие дополнительные услуги, как: помощь психолога, косметические процедуры, арт-терапию и т.д.

Следует помнить, что даже при неблагоприятном прогнозе в ваших силах сделать жизнь максимально комфортной и качественной. Современные методы лечения рака груди способны существенно продлить жизнь. Оставляйте свою заявку – мы ответим Вам как можно быстрее и поможем с организацией поездки на лечение онкологии молочной железы в зарубежную клинику.

Адъювантная терапия

После операции женщинам с местно-распространённым раком груди назначают курс лучевой терапии. Проводится также системная терапия. Её подбирают в зависимости от результатов молекулярно-генетического анализа. Если опухоль чувствительна к гормонам, то назначают гормонотерапию в течение 5–6 лет. При HER2-позитивных опухолях назначают таргетную терапию (трастузумаб и другие препараты).

В первые 5 лет после операции необходимо являться на осмотр к онкологу каждые 3–6 месяцев. Впоследствии — через каждые 6–12 месяцев. Врач контролирует состояние женщины и оценивает эффективность лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector