Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность возникает, когда сердечный выброс становится неадекватно ниже потребностей организма.

Другими словами сердце становится неспособно поддерживать кровообращение, необходимое для нормальной жизнедеятельности. В результате в теле скапливается жидкость, а органы и ткани недополучают нужное им количество крови и содержащихся в ней питательных веществ и кислорода.

Это приводит к появлению симптомов: отеков, затрудненного дыхания (одышки) и чувства усталости.

Симптомы появляются не сразу, а по мере нарастания недостаточности. Сначала может появиться слабость, головокружение и чувство усталости. Потом становится труднее дышать при физической нагрузке, а позже и без нее.

Для нормального сна может потребоваться использование дополнительных подушек, чтобы придать верхней половине тела возвышенное положение.

Даже в покое учащается сердцебиение, нижние конечности отекают. Жидкость также может накапливаться в брюшной (асцит) и плевральной полостях (плевральный выпот).

Заболевания сердца у кошек. Кардиомиопатии. ГКМП и ДКМП что это?

Кардиомиопатия – что это?

Кардиомиопатии – собирательное понятие, под которым понимают целую группу заболеваний сердца, характеризующуюся дистрофическими изменениями в миокарде (сердечной мышце).

По характеру изменений, происходящих в сердце, различают несколько типов кардиомиопатий. К основным, и, наиболее распространенным, относят Гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) и Дилятационную кардиомиопатию (ДКМП).

ГКМП характеризуется утолщением стенок (тотально или одной только области) и уменьшением полости желудочков сердца. Это наиболее встречаемая форма кардиомиопатии у кошек (около 65% от всех КМП у кошек).

ДКМП, напротив, характеризуется истончением стенок и расширением полостей желудочков. Встречается относительно редко (около 5 %).

Необходимо, так же сказать и про другие формы кардиомиопатии: РКМП (рестриктивная кардиомиопатия, так же как и при ГКМП, патологический процесс захватывает левый желудочек, но утолщение миокарда выражено меньше), АДПЖ (аритмогенная дисплазия правого желудочка – изменения затрагивают преимущественно правый желудочек), в некоторых случаях трансформации в сердце сложно однозначно интерпретировать, такие заболевания относят в группу «Неклассифицированные кардиомиопатии».

Причины заболевания

В зависимости от причин, вызвавших кардиомиопатию, различают:

Первичную или идиопатическую. Считается, что такая форма болезни имеет генетическую природу. В настоящий момент выявлены мутации генов, приводящие к ГКМП у породы кошек мейн кун и регдолл. Еще у нескольких пород, среди которых британская короткошерстная, американская короткошерстная, шотландская вислоухая, сфинкс, персидская, норвежская лесная, прослеживается семейная предрасположенность к Гипертрофической кардиомиопатии. У этих пород так же предполагаются наследуемые формы, исследования в этой области ведутся. Также считается, что кошки пород абиссинская, тайская, бирманская, сиамская предрасположены к ДКМП. В редких случаях, идиопатическую кардиомиопатию выявляют и у беспородных животных.


Рис.2. Кошки породы Мейн кун


Рис.3 Британская короткошерстная

Вторичную форму болезни, подозревают в тех случаях, когда имеется заболевание, явившееся причиной изменений в миокарде. Так, например, к вторичной гипертрофии миокарда может приводить артериальная гипертензия, гипертиреоз, воспалительный процесс в сердечной мышце — миокардит, пороки сердца (аортальный стеноз), а к ДКМП — недостаток таурина при несбалансированном кормлении, миокардит, пороки сердца.

Читать еще:  Разновидности олигофрении — от дебильности до идиотизма


Рис.5 Бирманская кошка


Рис.6 Абиссинская кошка

Механизм возникновения заболевания (патогенез)

Патологический процесс может затрагивать различные участки миокарда, но наибольшее значение в проявлении заболевания имеет поражение миокарда левого желудочка. При ДКМП это снижение «насосной» функции, неспособность желудочка адекватно сокращаться и выталкивать кровь в большой круг кровообращения. А при ГКМП это, напротив, не способность сердечной мышцы расслабляться, и, как следствие, недостаточность объема крови, поступающей в большой круг кровообращения. Какова бы ни была причина изменений, эти изменения приводят к увеличению давления в левом предсердия, а в дальнейшем, увеличению давления в легочных венах – сосудах, по которым кровь поступает в левое предсердие. Затем растет давление в более мелких сосудах и капиллярах легких и как следствие, развивается отек легких, иногда гидроторакс. Это наиболее грозные проявления заболевания, которые могут привести к гибели животного.

Вовлечение в процесс «правых отделов сердца» служит иногда причиной скопления жидкости в брюшной полости (асцит), грудной полости (гидроторакс), перикарде.

Помимо этих очевидных симптомов, следует целый каскад реакций приспособительного характера, которые впоследствии приводят к необратимым изменениям, как в самом сердце, так и других органах. К таким процессам относят тахикардию (неконтролируемое продолжительное учащение пульса), артериальную гипертензию (увеличение артериального давления), вазоконстрикцию (сужение сосудов), жажду (у кошек редко).

Клиническая картина

На ранних этапах заболевания, а, иногда, и при более выраженных изменениях в сердце, симптомы могут отсутствовать. В некоторых случаях можно заметить, что кошка стала менее подвижной, при физической нагрузке усиливается частота дыхания. Такая «скрытая» стадия может длиться достаточно долго, симптомы начинают нарастать, как правило, после какого-либо провоцирующего фактора: стресс, оперативное вмешательство, анестезия.

К основному проявлению болезни относят учащение дыхания — одышку. Если в начале заболевания она может проявляться незаметно, кратковременно, в основном после физической нагрузки, то со временем она прогрессирует, проявляется уже в покое. При развитии отека легких, кошка принимает вынужденную позу, часто дышит с открытой пастью, можно заметить, что язычок и десны приобретают синюшный оттенок. Если в этой ситуации не оказать экстренную помощь, животное погибнет.

Еще одно осложнение, развивающееся при кардиомиопатиях у кошек – тромбоэмболия сосудов. Сформированный в расширенных камерах сердца тромб, оторвавшись, начинает миграцию по кровеносным сосудам. Проявления при тромбоэмболии зависят от того в каком сосуде тромб остановится и закупорит его. Наиболее частая локализация – бедренные артерии. В этом случае, развивается парез тазовых конечностей. Кошка не опирается на лапы, подушечки пальцев холодные, пульс на пораженных конечностях не прощупывается. Как правило, присутствует выраженный болевой синдром.

Читать еще:  Какие таблетки от повышенного давления лучше принимать обзор препаратов

В некоторых, очень редких случаях единственным проявлением болезни может быть внезапная смерть.

Как выявить?

«Золотым стандартом» в диагностике кардиомиопатий является эхокардиографический метод (ЭХО сердца).

Для кошек пород мейн кун и регдолл существуют специальные генетические тесты на наличие мутаций, вызывающих ГКМП (HCM – тест). Но данный тест не исключает проведение Эхокардиографии, так как наличие данной мутации, еще не означает наличие самой болезни. Заболевание может развиться позже, в разных формах и различной степени тяжести. Изменения, выявляемые ЭХОкг, являются основанием для начала лечения. Так же и «отрицательный» результат не исключает проведения ЭХОкардиографии. Доказано, что заболевание может развиваться у животных с «отрицательным» тестом на HCM, предполагается, что заболевание носит полигенный характер (так у человека известно более 400 мутаций генов, приводящих к ГКМП).

Генетическое тестирование кошек необходимо, прежде всего, для планирования племенной работы, выбраковки из разведения особей, являющихся носителями мутированных генов.

Помимо ЭХОкг, в ходе кардиологического обследования, для выявления осложнений в виде нарушения ритма сердца, может потребоваться проведение Электрокардиографии (ЭКГ). Кроме того, в отдельных ситуациях применяют рентген, УЗИ грудной полости, лабораторные исследования.

Как лечить?

Лечение направлено на устранение симптомов застойной сердечной недостаточности и профилактику отека легких, в этих целях назначаются мочегонные препараты. Для того чтобы понимать выраженность застойных явлений, используют тест подсчета дыхательных движений в минуту. Это простой способ оценки состояния животного в домашних условиях, который может использовать даже владелец. Для этого в покое проводят подсчет дыхательных движений (то есть каждый вдох-выдох) в минуту. В норме частота дыхания не превышает 27 дыхательных движений в минуту.

Для лечения хронической сердечной недостаточности, назначают препараты из группы Ингибиторов АПФ.

При выявлении расширенных камер сердца, необходима профилактика тромбообразования, для этого, как правило, назначают препараты из группы антиагрегантов.

Для контроля тахикардии и улучшения эластичности миокарда (при ГКМП), иногда применяют β-блокаторы.

В некоторых ситуациях необходимы препараты, усиливающие сократительную способность миокарда.

Лечение должен назначать ветеринарный врач кардиолог на основании проведенного обследования кошки.

Сколько кошка проживет?

Несмотря на единые принципы и этапы развития заболевания, прогнозирование продолжительности жизни кошек с кардиомиопатией достаточно сложный вопрос. Даже одни и те же формы кардиомиопатии у разных животных носят индивидуальных характер, поэтому продолжительность жизни и тяжесть проявления болезни могут значительно варьировать. Это происходит потому, что помимо причин, вызвавших заболевание, имеется ряд факторов внешних и внутренних (таких как стрессы, сопутствующие заболевания и даже характер кошки), способных влиять на течение заболевания.

Что же делать? профилактика

Профилактика заключается в раннем выявлении заболевания и грамотной племенной работе. Не существует каких-либо препаратов с доказанной эффективностью, предотвращающих развитие болезни. Поэтому очень важно своевременно выявить заболевание.

С этой целью рекомендуют профилактический осмотр кардиологом и проведение ЭХОкг в следующих группах:

  1. Кошкам, относящимся к породам из группы риска* перед проведением хирургических вмешательств под общим наркозом.
  2. Регулярно животным пород группы риска* раз в 1-1,5 года до достижения пятилетнего возраста.
  3. Возрастным кошкам старше 6 лет перед хирургическим вмешательством под общим наркозом.
  4. Животным, демонстрирующим учащенное дыхание при незначительной нагрузке или в покое, повышенную утомляемость при нагрузках или при выявлении на терапевтическом осмотре сердечных шумов, нарушения ритма.
Читать еще:  Показания к массажу шейки матки подготовка и техника выполнения

* Мейн-кун, регдолл, британская короткошерстная, американская короткошерстная, шотландская вислоухая, норвежская лесная, сфинкс, персидская, абиссинская, тайская, сиамская, бирманская

В сети клиник «Свой доктор» Вы можете провести кардиологическое обследование своего животного. Узнать подробнее об услуге и записаться на прием можно по тел. 8 (495) 995 50 30

Сердечная недостаточность диагностируется на основании типичных признаков и симптомов, а также по объективным данным, свидетельствующим о структурной или функциональной аномалии сердца (Руководства по СН ESC 2012).

Быстрая и точная диагностика необходима для назначения соответствующей терапии и улучшения исходов у пациентов. Однако СН трудно поддается диагностике из-за разнообразия клинических симптомов и частого отсутствия специфических признаков. Диагностика должна быть основана на сочетании анамнеза пациента, физикального обследования, визуализирующих и лабораторных методов исследования. Тестирование на биомаркеры, такие как NT-proBNP и галектин-3, способствует ранней диагностике и определению прогноза сердечной недостаточности 3,4 . Тестирование на прокальцитонин (ПКТ) помогает выявить сопутствующую бактериальную пневмонию у пациентов с острой СН 5 .

NT-proBNP – ранняя диагностика сердечной недостаточности

NT-proBNP — N-концевой фрагмент натрийуретического пептида В-типа 3 . Этот проверенный биомаркер сердечной недостаточности рекомендуется во многих руководствах в качестве неотъемлемой части диагностических исследований 6 .

Вопросы и ответы

Как избежать повторного заболевания?

В реабилитационном периоде и далее до конца жизни инфарктнику придется придерживаться определенных правил:

  • исключить тяжелые физические нагрузки, но не отказываться от умеренной активности;
  • соблюдать специальную диету с пониженным количеством животных жиров, соли и острых приправ;
  • регулярно посещать лечащего врача.

В целом, следует избегать ситуаций, создающих резкую нагрузку на сердечную мышцу.

Какое давление оптимально после инфаркта миокарда?

Успешность реабилитации подтверждается:

  • Отсутствием либо снижением загрудинных болей;
  • Поддержанием давления в пределах 130/80 мм рт. ст.;
  • Уровнем холестерина не выше 4-4,5 ммоль/л;
  • Уровнем глюкозы не выше 6 ммоль/л.

При поддержании этих показателей в течение дальнейшей жизни риск повторного инфаркта миокарда снижается до минимума.

Бывает ли инфаркт правого желудочка?

Да, бывает, хотя и намного реже, чем инфаркт левого желудочка. Среди его симптомов следует назвать:

  • одышку, недостаток воздуха для дыхания;
  • загрудинные боли;
  • головокружения, обморок;
  • спутанное сознание;
  • уменьшение выделения мочи;
  • посинение конечностей из-за застоя венозной крови;
  • вздутые вены на шее.

Основной задачей лечения становится восстановление кровообращения, особенно в поврежденных коронарных сосудах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector