Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ — ТИХИЙ УБИЙЦА

Цифры, которые сообщает вам врач, — это величина артериального давления, измеренного в два момента работы сердца: когда сердце сокращается (систола) и когда оно расслабляется (диастола). Эта величина выражается в миллиметрах ртутного столба и не должна превышать 140 (верхнее значение) и 90 (нижнее значение). Когда врач измеряет артериальное давление и говорит, что оно равно 120/80 мм рт.ст., это означает, что всё хорошо — давление в пределах нормы.

Каждый год по причинам, связанным с артериальной гипертонией, в мире умирает около 9,4 млн человек

Считается, что с артериальной гипертонией связано 62% инсультов

По оценкам специалистов к 2025 году этим заболеванием будут страдать 29,2 % взрослых людей, что составит 1,56 миллиарда человек при росте его распространенности на 60 % в ближайшие 25 лет

Артериальная гипертония повышает риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей (при котором сужается просвет артерий, кровоснабжающих нижние конечности) и почечной недостаточности.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Процесс реабилитации включает в себя лекарственную терапию, физические упражнения и устранение вредных привычек.

Риски в постинфарктный период

Многие люди живут в страхе ожидания очередного сердечного приступа — и не без оснований. Около 10% из тех, кто перенес инфаркт миокарда, сохраняют вероятность развития второго приступа в течение первого года. Величина риска снижается примерно на три процента каждый следующий после инфаркта год. Правильная реабилитация, включающая в себя изменения образа жизни, может снизить эти риски и увеличить продолжительность жизни.

Реабилитация после инфаркта

Первые 48 часов после инфаркта миокарда являются критическими. После этого начинается восстановление. Поврежденные участки сердечной мышцы заменяются рубцовой тканью. Этот процесс занимает от 6 до 12 недель, в течение которых вы должны постепенно увеличивать уровень физической активности.

Многие люди боятся физических нагрузок после инфаркта, опасаясь, что это может вызвать еще один приступ. Физические упражнения помогают ускорить выздоровление. Постепенное увеличение нагрузок помогает сердцу вернуться в форму и адаптироваться к любым изменениям. Физические занятия улучшают общее самочувствие и способствуют хорошему и регулярному сну. Помогают врачу оценить состояние сердца, выявить остаточные изменения (стенокардия, одышка). В то же время всегда необходимо помнить о постепенном увеличении нагрузок. Чрезмерные нагрузки могут увеличить риск повторного инфаркта миокарда.

Возвращение к обычной жизни

В не осложненных случаях, вы должны вернуться к нормальной жизни в течение 6 — 12 недель.

Работа – вернувшись к выполнению привычной для вас работы, можно достоверно судить, сколь серьезен для здоровья оказался, перенесенный вами приступ. Разделите свой рабочий день на несколько частей с перерывами на отдых между ними. Это позволит ускорить процесс постинфарктной адаптации. Работа, где требуется значительная физическая нагрузка, может оказаться за пределами ваших возможностей. А может это лишь на первый взгляд? Посоветуйтесь с врачом.

Вождение автомобиля — избегать длительных поездок и стрессовых ситуаций за рулем, например, в городе, в час пик.

Секс — многие люди беспокоятся, что сексуальная активность может быть слишком опасной после сердечного приступа, однако исследования показали, что эти страхи, чаще всего необоснованны. Как и при всех физических упражнениях, необходимо дозировать и постепенно увеличивать нагрузки.

Медикаментозное лечение

В постинфарктном периоде полноценное медикаментозное лечение может уменьшить риск, связанный с возможностью повторного приступа на 25 процентов. Лечение должно носить комбинированный характер и должно быть направлено на:

  • снижение вероятности образования тромбов.
  • снижение уровня холестерина как профилактика атеросклероза.
  • снижение потребности миокарда в кислороде, уменьшения нагрузки на сердце
  • лечение аритмий сердца.

Изменение образа жизни

Изменение образа жизни — может значительно снизить риск сердечного приступа в дальнейшем:
— Откажитесь от курения — это половина успеха.
— Ешьте здоровую пищу.
— Регулярно делайте физические упражнения.
— Держите свой вес под контролем.
— Контролируйте уровень артериального давления.
— Научитесь справляться с эмоциями и контролируйте себя в стрессовых ситуациях.

Психологические проблемы

Каждый четвертый человек, перенесший инфаркт миокарда, испытывает психологические проблемы, сопровождающиеся развитием депрессии. Решение этой проблемы должно носить комплексный характер, основываться на рекомендациях лечащего доктора и затрагивать все аспекты жизни человека, образа его жизни. Отсутствие подобной помощи может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Читать еще:  Гемотрансфузионный шок когда чужая кровь становится ядом

Измерь своё давление!

Измерь своё давление!

(профилактика артериальной гипертонии)

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, начиная с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве с Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии.

Повышение артериального давления (систолическое давление выше 140 мм.рт.ст. и диастолическое давление выше 90 мм.рт.ст.) – самый грозный фактор инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Во всём мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Этот наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире.

В России остаётся высоким уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ наряду с курением и избыточной массой тела является артериальная гипертония.

Гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, но она поражает жизненно важные органы: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки.

Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией. В настоящее время в России около 40% населения (более 42 млн. человек) страдают артериальной гипертонией. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся – лишь 22% и 46% из них. Должным образом контролируют свое давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

В ГРУППЫ РИСКА ВХОДЯТ:

— Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением.

— Курильщики, выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст.

— Лица с избыточной массой тела. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

— Стрессовые влияния в повседневной жизни, на работе, в семье способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

— К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови.

-Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития артериальной гипертонии на 20-50%.

-Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ:

— Измерять АД желательно два раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе;

— Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба;

— Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты;

— Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение;

— Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

ВАЖНО! Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД — 120/80 мм рт. ст. — оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 150 мм рт. ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

У многих дома имеется прибор для определения артериального давлениятонометр. Его приобретают по рекомендации врача при повышении уровня АД. При этом не все правильно пользуются данным прибором, что приводит к ложной тревоге либо, напротив, не позволяет вовремя выявить артериальную гипертензию.

Виды тонометров, используемых в домашних условиях для измерения давления

Для людей, страдающих АГ, мы рекомендуем следующие приборы для измерения артериального давления:

  • Механические
  • Полуавтоматические (комбинированные)
  • Автоматические (электронные).
Читать еще:  Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах

Запястные и пальцевые приборы используются для динамического контроля при спортивных тренировках и т.п. Их использование не рекомендуется для пациентов с повышенным артериальным давлением.

Наиболее удобны в применении при самостоятельном контроле АД автоматические или полуавтоматические тонометры.

Правила измерения артериального давления разными видами тонометров

Измерение АД механическим тонометром

После выполнения всех подготовительных действий, к внутреннему сгибу локтя прикладывается диск стетоскопа для отслеживания сердцебиения, начинается нагнетание воздуха в манжету до уровня, превышающего обычное значение на 30-40 мм рт. столба. Затем воздух понемногу спускается из надувного мешка – примерно по 4 мм рт. столба в секунду. Необходимо быть внимательными – первый удар сердцебиения соответствует верхней границе АД (систолическому давлению), последний удар – нижнему уровню (диастолическому давлению).

Измерение АД полуавтоматическим прибором

В данном случае роль пациента, использующего устройство (либо человека, ухаживающего за больным), сводится к нагнетанию воздуха в манжету при помощи резиновой груши, а затем нажатию кнопки для стравливания воздуха из нее. Все измерения прибор выполнит сам. На экране дисплея будут показаны результаты – верхний и нижний уровни АД. Чаще всего такие устройства показывают также частоту пульса.

Измерение давление автоматическим тонометром

Самый простой способ измерения. Достаточно только правильно надеть манжету на предплечье и нажать на кнопку «Пуск». Устройство само надувает манжету и определяет уровень АД. Показания отражаются на дисплее. В большинстве случаев тонометры данного типа сохраняют историю замеров, что полезно для правильной оценки общего состояния и течения заболевания. Поэтому информацию из прибора необходимо передать своему лечащему врачу.

Не рекомендуется ориентироваться на показания единичного замера АД, так как любое устройство, механическое или электронное, может иметь погрешность.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ:

Для населения, входящего в группы риска развития артериальной гипертонии, рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

— Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела

Признаки инфаркта

Если все-таки случилась беда, и человеку внезапно стало плохо с сердцем – как распознать инфаркт?

Следующие симптомы могут говорить об инфаркте:

  • Сильная, порой невыносимая боль в груди, чаще слева или за грудиной. В редких случаях она может появиться в правой части груди.
  • Боль может отдавать в левую руку, под левую лопатку, верхнюю часть спины, в область шеи и нижней челюсти, в живот, иногда в левую ногу.
  • Характер боли – пекущий, давящий, разрывающий.
  • Болевые приступы идут волнами с разными промежутками и нарастающей интенсивностью.
  • Прием нитроглицерина не помогает, боль не уменьшается.
  • Приступы боли длятся более 20 минут.
  • Бледность, кожа может приобрести синюшный оттенок.
  • Слабость, холодный липкий пот на всей поверхности тела.
  • У пациента появляется сильное беспокойство, сопровождаемое страхом смерти.
  • Может появиться сильная одышка, затрудненное или булькающее дыхание, кашель.
  • Тошнота, рвота.

Внимание! Точный диагноз может поставить только врач – на основании клинической картины и результатов обследования (электрокардиографии). Поэтому, при наличии у больного одного или нескольких симптомов, перечисленных выше, необходимо в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ вызвать скорую помощь.

Возможности и проблемы анализа смертности от инфаркта миокарда на основании данных медицинских свидетельств о смерти (на примере Тульской области)

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Цель исследования. Анализ заполнения медицинских свидетельств о смерти (МСС) жителей Тульской области, в которых в 2017 г. острый и повторный инфаркт миокарда (ИМ) был указан в качестве как первоначальной причины смерти (ППС), так и множественных причин смерти (МПС).

Материалы и методы. Из электронной базы данных МСС жителей Тульской области за 2017 г. отобраны все МСС, в которых был записан диагноз ИМ независимо от того, в каком разделе МСС он был указан. Всего проанализировано 689 МСС; из них 43,8 % у мужчин и 56,2 % у женщин.

Результаты. Средний возраст умерших составил 72,6±11,3 года (у мужчин 67,25±0,62 года, у женщин 76,7±9,8 года; р

Список литературы

1. МКБ-10. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем: 10-й пересмотр. — М. — Женева: Медицина; ВОЗ, 1995-1998. ISBN 978-5-225-03280-7

Читать еще:  Последствия и риски окрашивания волос во время менструации

2. Верткин А.Л. Коморбидность: история, современное представление, профилактика и лечение. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2015;14(2):74-9. DOI: 10.15829/1728-8800-2015-2-74-79

3. Чукаева И.И., Самородская И.В., Ларина В.Н. Сочетанная патология: дискуссионные вопросы терминологии, учета и влияния на выбор тактики ведения пациента. Терапевтический архив. 2018;90(8):125-30. DOI: 10.26442/terarkh2018908125-130

4. Сабгайда Т.П., Землянова Е.В., Секриеру Е.М., Иванова А.Е., Семенова В.Г., Запорожченко В.Г. Информационный потенциал статистики множественных причин смерти (аналитический обзор). Социальные аспекты здоровья населения. 2015;4(44):1

5. Семенова В.Г., Сабгайда Т.П., Никитина С.Ю., Боровков В.Н., Гаврилова Н.С. Множественные причины в случае травм и отравлений. Социальные аспекты здоровья населения. 2017;1(53):7

6. Вайсман Д.Ш. Руководство по использованию Международной классификации болезней в практике врача: в 2-х томах. Том 1-й. — М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2013. — 168 с. ISBN 5-94116-005-2

7. Вайсман Д.Ш. Методика анализа смертности по множественным причинам. Инновации и инвестиции. 2014;6:26-8

8. Рекомендации ЕОК по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST 2017. Российский кардиологический журнал. 2018;23(5):103-58. DOI: 10.15829/1560-4071-2018-5-103-158

9. Корнева Ю.С. Анализ смертельных осложнений инфаркта миокарда. Аспирантский вестник Поволжья. 2010;3-4:211-4

10. Хромушин В.А., Китанина К.Ю., Даильнев В.И. Кодирование множественных причин смерти: учебное пособие. — Тула: Изд-во ТулГУ, 2012. – 60 с. ISBN 978-5-7679-2325-0

Для цитирования:

Драпкина О.М., Самородская И.В., Вайсман Д.Ш. Возможности и проблемы анализа смертности от инфаркта миокарда на основании данных медицинских свидетельств о смерти (на примере Тульской области). Кардиология. 2019;59(7):5-10. https://doi.org/10.18087/cardio.2019.7.n417

For citation:

Drapkina O.M., Samorodskaya I.V., Vaisman D.S. Opportunities and Problems of Analysis of Mortality from Myocardial Infarction According to Medical Certificates of Death (on the Example of the Tula Region). Kardiologiia. 2019;59(7):5-10. (In Russ.) https://doi.org/10.18087/cardio.2019.7.n417


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Вероятность повторного инфаркта миокарда

Выживаемость после инфаркта специалисты чаще всего оценивают по регистрам пациентов в разных регионах. Обычно анализируют выживаемость на протяжении 1 года, 3, 5 и 8 лет. Так установлено, что если у пациентов нет нарушения функции почек или сахарного диабета, то практически все они доживают до трехлетнего срока после перенесенного ИМ 3-6 .

Отдаленная выживаемость в значительной степени зависит от качества оказываемой помощи и вида лечения, выбранного на госпитальном этапе. По данным исследования DANAMI-2, среди всех пациентов с инфарктом миокарда восьмилетняя выживаемость составила: 15,6% после использования тромболизиса и 12,4% — чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) 3 .

Наибольший риск смерти приходится на первый год жизни после ИМ (до 32%). Основные причины: повторный инфаркт — 37%, хроническая ишемическая болезнь сердца — 21%, внезапная сердечная смерть, тромбоэмболия легочной артерии и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) 5 .

В зависимости от препаратов, которые принимают пациенты после ИМ, срок жизни тоже отличается. Доказано, что прием бета-блокаторов снижает смертность с 61% (у тех, кто их не принимает) до 24% на протяжении 5 лет 3 .

  • Помочь организму восстановиться после инфаркта миокарда/ кардиохирургического вмешательства, адаптироваться к привычным нагрузкам.
  • Восстановить работоспособность и качество жизни.
  • Снизить риск осложнений, повторных инфарктов.
  1. 1 Стационарный. Проводится в реанимации или палате интенсивной терапии, а затем в специализированном кардиологическом отделении или в сосудистом центре.
  2. 2 Реабилитационный центр или санаторий. Длится до 28 дней после инфаркта в отделении реабилитации и в кардиологическом санатории.
  3. 3 Амбулаторный. Наблюдение в поликлинике в течение 12 месяцев у кардиолога, врача-реабилитолога и инструктора по лечебной физкультуре. Продолжается самостоятельно в домашних условиях.

Основу реабилитации составляет физическая нагрузка, которая постепенно увеличивается под контролем специалистов. Так, если в первые сутки больному показан строгий постельный режим, то со временем он расширяется возможностью садиться в кровати несколько раз в день, ходить по палате и коридору. После 8-18 дня, в зависимости от тяжести ИМ, пациент уже способен пройти до 3 км с небольшой скоростью и заниматься на велотренажере 7 .

Программа физической реабилитации разрабатывается индивидуально. Возможна как ускоренная программа (7-10 дней) для пациентов с низким риском, так и расширенная— для тех, у кого высокий риск осложнений. На каждом этапе состояние больного контролируется и оценивается по различным критериям, в том числе, по нагрузочным пробам 7 .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector