Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметаной — нельзя, медом — можно

При любой травме важно трезво оценить ситуацию и степень поражения. Первый шок может стать причиной необдуманных поступков, поэтому нужно успокоиться и принять адекватное решение. Не нервничайте и успокойте пострадавшего. Ни в коем случае не вскрывайте волдыри на раневой поверхности, не мажьте ее спиртом или йодом. Ожог — стресс не только для кожи, но и для всего организма. Если боль очень сильная, можно принять обезболивающее. Не пытайтесь самостоятельно оторвать одежду с места ожога, если она прилипла к ране, охлаждайте место поражения поверх нее.

Когда ожог достаточно большой — в три раза больше ладони — лучше обратиться к врачу. Вызывайте скорую до того, как приступите к первой помощи. Если вы решили везти пострадавшего в больницу самостоятельно, пораженный участок кожи следует охлаждать под стерильной марлевой повязкой в дороге и защищать от прямых солнечных лучей.

Доврачебная помощь при термических ожогах

Алгоритм действий по оказанию первой помощи при термическом ожоге будет зависеть от его тяжести. О глубине поражения кожи можно судить по поведению пострадавшего. Так, при ожогах степени III-А и IV человек не реагирует на прикосновение к ране тампоном, смоченном в спирте. Также в этом случае волосы в пораженной зоне можно выдернуть без труда.

Важно оценить и площадь поражения. В медицине принято, что площадь каждой из перечисленных ниже зон, составляет 9 % от площади тела:

  • Голова и шея;
  • руки;
  • грудь;
  • живот;
  • спина;
  • голень;
  • бедро;
  • гениталии.

Бегло оценив состояние пострадавшего, можно приступать к оказанию первой помощи.

Алгоритм и порядок оказания первой помощи при ожоге I и II степени:

  1. Устраните фактор, спровоцировавший ожог. Если горит одежда – облейте пострадавшего водой или оберните плотной тканью.
  2. Обработайте ожог слабым раствором перманганата калия.
  3. Наложите поверх повреждения бинт или чистую ткань.
  4. При большой площади ожога обработайте его мазью «Пантенол» или «Алазол».
  5. В случае боли можно дать обезболивающее.

В случае появления признаков инфицирования – развития отеков, гнойные выделения, повышение температуры тела, обратитесь к врачу. При нормальном течении кожа восстановится самостоятельно.

Действия при ожоге 3 степени:

  1. Оцените состояние пострадавшего – пульс, дыхание, ответная реакция на внешние раздражители.
  2. Позвоните в «скорую помощь».
  3. Положите на обожженный участок тела чистую ткань, смоченную в холодной воде.
  4. При ожоге пальцев постарайтесь снять с них кольца (если имеются), изолируйте пораженный палец от здорового.
  5. Для профилактики ожогового шока дайте обезболивающее и обильное питье.

Не прекращайте наблюдение за состоянием пострадавшего до прибытия бригады скорой помощи. Особое внимание уделяйте поведению, пульсу и дыханию.

Действия при ожогах IV степени:

  1. Уберите источник ожога.
  2. Вызовете бригаду СМП.
  3. Оцените состояние пострадавшего.
  4. Снимите с него одежду, за исключением участков, прилепившихся к коже.
  5. Оберните пострадавшего одеялом, курткой или чем-то подобным, чтобы не допустить потерю тепла, которая при ожоге IV степени опасна.
  6. Примите меры по предупреждению ожогового шока – дайте любое сильное обезболивающее или комбинацию одной таблетки димедрола с двумя таблетками анальгина.
  7. Дайте обильное питье, можно горячий чай или минералку.

Помните, что в момент появления ожога рана стерильна по умолчанию. Не прикладывайте к ней растения, картофель, сметану, яичный желток и другие средства народной медицины. Это поможет избежать заражения.

Читать еще:  Причины прыщей перед месячными Советы по профилактике

Если поражена голова, органы дыхания, гениталии – скорую помощь нужно вызывать вне зависимости от степени ожога.

Степени тяжести

Тяжесть ожога напрямую связана с глубиной поражений. Различают 4 степени 3 , и для каждой из них характерны определенные симптомы.

Степень I

Ожог затрагивает поверхностные слои кожи.Повреждение сопровождается покраснением, небольшой отечностью, сильной или умеренной болью, местным повышением температуры. Может также появиться дискомфорт при движении. Например, если пострадали рука или пальцы, боль усиливается при попытках пошевелить ими или при прикосновении к обожженному участку. Ожоги первой степени при простом лечении проходят без следов в течение 2–3 дней у взрослых и за 3–5 дней у детей.

Степень II

Страдают более глубокие слои кожи, образуются волдыри, заполненные жидкостью. Вокруг них возникает воспаление, при удалении пузыря на его месте могут появиться мокнущие раны различной площади. Повреждения II степени сопровождаются отеком и покраснением. При таком ожоге человек испытывает жгучую боль, некоторое время она может мешать спать и вести привычный образ жизни. При заживлении оболочки волдыря отпадают, а на месте раны формируется корочка.

Степень III А

Кожа повреждена очень глубоко, на месте ожога образуется так называемый струп — плотная серо-коричневая корка. Болезненные ощущение до ее формирования острые, так как повреждения затрагивают слои кожи с нервными окончаниями. Чувствительность снижена, регенерация протекает очень медленно, часто требуется пересадка кожи. Повышается риск развития ожоговой болезни.

Степень III Б

Необратимые повреждения захватывают не только кожу, но и подкожную клетчатку.

Степень IV

Крайне тяжелый ожог с обугливанием кожи и подлежащих тканей, повреждаются мышцы и кости.

Степень ожога не может быть единственным ориентиром при оказании первой помощи и планировании дальнейших действий. Например, при легких на первый взгляд повреждениях I степени, при большой площади поражения может развиваться ожоговая болезнь, лечение которой нельзя вести самостоятельно. Это состояние характеризуется нарушением деятельности внутренних органов и всех систем организма. При сильных и обширных ожогах лечение и уход должны осуществляться только под врачебным контролем.

Классификация ожогов

Тяжесть травмы определяется глубиной поражения кожного покрова. Для оказания эффективной помощи необходимо правильно классифицировать ожог:

· I степень. Легкое покраснение участка кожи, отек, несильная боль. Последствия бесследно исчезают через 3―7 дней.

· II степень. Сильная боль, сопряженная с появлением водянистых пузырей. Глубокие слои кожи не повреждаются, что исключает образование рубцов. Характерно изменение цвета кожного покрова, проходящее с течением времени.

· III степень . Симптомы во много раз превосходят вышеперечисленные. Наступает омертвение тканей и возникновение струпьев и открытых ран. Кожа восстанавливается плохо, образуя плотные рубцы.

· IV степень ― обугливание. Считается самой трудноизлечимой. В большинстве случаев требуется пересадка кожи. Травма затрагивает ткани мышц, сухожилий и костей.

В бытовых условиях чаще происходят ожоги I и II степени, но важно отметить, что неправильно оказанная или несвоевременная помощь может привести к инфицированию поврежденной области и тяжелым последствиям даже при второй степени ожога. При получении травмы важно как можно скорее обратиться к врачу.

Читать еще:  Причины появления неприятного запаха перед менструацией

Лечение в медучреждении при термическом повреждении

Комплексное лечение при ожогах предусматривает применение местных заживляющих средств, противовоспалительный лекарств, меры по профилактике инфицирования пораженных тканей. Процесс восстановления проходит поэтапно:

  1. Воспалительный процесс. Омертвевшие ткани расплавляются, а рана постепенно очищается от продуктов распада и посторонних частиц.
  2. Восстановительный период. Формируется соединительная и грануляционная ткань.
  3. Эпителизация. Поврежденный участок покрывается кожей, формируется рубец, а ткани заживают.

Чтобы процесс заживления шел по плану и без осложнений, важно еще до приезда врачей предпринять все необходимые меры, чтобы остановить патологическое воздействие. Для этого нужно учитывать ряд запретов, касающихся правил ухода за пострадавшим. Чего делать ни в коем случае нельзя:

  • сдирать прилипшую одежду с поврежденной кожи;
  • прикладывать лед к ожогу (провоцирует обморожение);
  • трогать рану руками, особенно грязными.
  • вскрывать пузыри, поскольку в открытые раны быстро проникнет инфекция;
  • закрывать рану лейкопластырем, если он не предназначен для лечения ожогов;
  • обрабатывать обожженную кожу кефиром, спиртом, отваром трав и пр.;
  • прикладывать к ране алоэ;
  • использовать для очистки раны ватные тампоны (волокна застрянут и вызовут воспаление).

Помимо перечисленного, не следует применять без врачебной консультации любые мази, масла и крема. При неправильном и несвоевременном использовании они только усложнят дальнейший уход за раной и замедлят процесс восстановления. Лечение ожогов должно назначаться и контролироваться врачом.

Алгоритм СМП при ожогах на догоспитальном этапе

Прекращение действия термического фактора, охлаждение участков поражения (не менее 15 мин).

Оценка витальных функций, при необходимости меры по их восстановлению и поддержанию. При нарушении сознания у пострадавшего с термической травмой необходимо исключить возможную черепно-мозговую травму, отравление угарным газом, алкогольное или наркотическое отравление.

Наложение повязок (не следует удалять прилипшие к ожоговым ранам части одежды, применение красящих антисептиков на догоспитальном этапе не рекомендуется), при обширных поражениях используют простыни.

Оксигенотерапия

Обязательным компонентом при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе является обеспечение проходимости дыхательных путей, проведение оксигенотерапии, а при необходимости и искусственной вентиляции легких с оценкой параметров вентиляции и газообмена во время транспортировки.

Интубация трахеи должна выполняться в следующих случаях:

  • отсутствие сознания;
  • клинические признаки тяжелой ингаляционной травмы (дыхательная недостаточность, удушье, стридор, признаки поражения продуктами горения);
  • интубация трахеи и ИВЛ могут быть проведены у пострадавших с обширными ожогами в области лица, шеи и грудной клетки, а также при любой другой локализации ожогов площадью более 50% поверхности тела, так как при обширном поражении дыхание пациентов часто неэффективно, приводит к гипоксии и усугубляет ее.

Обезболивание и седация

Обезболивание и седация на догоспитальном этапе. Устранение боли должно учитывать специфику состояния ожоговых больных.

Рекомендуется исключить внутривенное введение наркотических анальгетиков, способствующих нарушению сознания, развитию дополнительного его угнетения, а самое главное депрессии дыхания, что порой уже на этапе специализированной помощи приводит к трудностям в оценке тяжести состояния, сглаживанию клинической картины, не говоря уже о непосредственных осложнениях.

Для купирования болевого синдрома бывает достаточно применения 4 мл 50% раствора анальгина в сочетании с антигистаминными препаратами — 2 мл 1% раствора супрастина. Кроме того, эффективно применение нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих выраженным противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Для купирования болевого синдрома назначают внутримышечно или внутривенно кетонал 100-200 мг или кеторолак 30 мг.

Читать еще:  Как определить что малыш замерз на прогулке или дома

При возникновении у пострадавших тревожности, беспокойства рекомендуется применять бензодиазепины. При сильном психомоторном возбуждении их можно сочетать с нейролептиками.

С целью обезболивания и седации на догоспитальном этапе рекомендуется следующая схема: кетонал — 100 мг, супрастин — 20 мг, реланиум — 10 мг.

Следует подчеркнуть, что наркотические анальгетики и большие дозы седативных препаратов вводятся при крайне тяжелых поражениях с последующим обеспечением адекватного газообмена, стабильной гемодинамики и под тщательным инструментальным мониторингом пострадавшего.

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия является основным патогенетическим элементом противошоковой терапии. Для ее обеспечения необходима катетеризация одной или двух периферических вен, а при невозможности выполняется катетеризация одной из центральных вен.

Объем и темп инфузии определяются тяжестью полученной травмы и временем транспортировки. Инфузионная терапия на догоспитальном этапе включает внутривенное введение сбалансированных солевых кристаллоидных растворов.

Объем инфузионной терапии у обожженных рассчитывается, исходя из площади ожогов и массы тела, с использованием формулы Паркланда. За первые 8 ч переливают половину рассчитанного объема, добиваясь устойчивого темпа диуреза 1 мл/кг в час.

Формула Паркланда:

V мл раствор Рингера = 4 мл х 1 кг массы тела х Площадь ожога (%).

Исходя из этой формулы, можно рассчитать почасовой объем переливаемых кристаллоидных растворов в первые 8 ч:

V мл = 0,25 мл х 1 кг массы тела х Площадь ожога (%) в час.

Пострадавшим с ингаляционной травмой рекомендуется увеличивать объем переливаемых жидкостей на 40% от расчетного.

Перспективным и вполне закономерным является внутривенное введение инфузионных антигипоксантов и антиоксидантов, включающих фумараты или сукцинаты (мафусол, полиоксифумарин, реамберин, цитофлавин).

Растворы на основе желатина (гелофузин — 4%) и производные гидроксиэтилкрахмалов (ге- мохес 6-10%), рефортан 6-10%, волювен, стабизол) способны стабилизировать гемодинамику и улучшать реологические свойства крови. Рекомендуется применение данных инфузионных средств на догоспитальном этапе при выраженных признаках гиповолемии и нестабильной гемодинамики.

Транспортировка в стационары

Транспортировка нуждающихся в госпитализации должна осуществляться в стационары, имеющие специализированные отделения для лечения пострадавших с термической травмой.

Показаниями к госпитализации являются:

  • ожоги II степени на площади более 10% (у лиц старше 60 лет и у детей на площади более 5%);
  • ожоги III а степени на площади более 3-5%;
  • ожоги III б IV степени;
  • ожоги функционально и косметически значимых зон (лицо, промежность, кисти, стопы, зоны суставов);
  • электроожоги, электротравма;
  • ингаляционная травма;
  • ожоги, сочетающиеся с другими повреждениями;
  • ожоги у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Транспортировка тяжелообожженных осуществляется на фоне продолжающейся инфузионной терапии, под мониторным контролем параметров кровообращения и дыхания: АД, пульс (неинвазивным способом), регистрации температуры тела, при возможности регистрации ЭКГ.

Важным является выполнение пульсоксиметрии и капнометрии, особенно при проведении оксигенотерапии и ИВЛ.

Тяжесть изменений при термической травме и скоротечность развития патологических изменений обусловливают необходимость четкого исполнения конкретных алгоритмов по оказанию помощи пострадавшим, прежде всего на догоспитальном этапе.

Таким образом, грамотная и своевременно оказанная бригадами СМП медицинская помощь способствует профилактике и снижению тяжести отдаленных осложнений, дает временной запас времени для предупреждения грозных осложнений и летальности у пострадавших с термической травмой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector