Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и неотложная помощь при носовом кровотечении

Симптомы и неотложная помощь при носовом кровотечении

Кровотечения различной локализации нередко служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью. Причины кровотечений могут быть различные. От банальной травмы, до более серьезных нарушений в состоянии здоровья. Далеко не всегда удается установить причину кровотечений, если заведомо не известно о каком – либо хроническом заболевании, вызвавшем данное состояние. Тогда ограничиваются уточнением локализации и выраженностью кровотечения, принимают местные доврачебные меры для остановки кровотечения и борьбы с последствиями кровопотери.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с кровотечением из носа, либо у себя самого, либо у кого – то из окружающих. Ситуация проста, но ее последствия для здоровья могут быть достаточно серьезными и даже опасными. Давайте вместе разберемся, что представляют собой носовые кровотечения, каковы их причины и возможные последствия, а также рассмотрим правила оказания неотложной помощи при носовом кровотечении.

Среди спонтанных кровотечений из верхних дыхательных путей на первом месте по частоте стоят носовые кровотечения. Носовая оболочка богата кровеносными сосудами, что обуславливают частоту носовых кровотечений разной категории лиц.

Однако не всякое кровотечение из наружных отверстий носа свидетельствует о носовом кровотечении. Последнее нередко может оказаться кровотечением из более глубоких дыхательных путей, а так же из пищевода или желудка.

У детей или ослабленных больных, кровотечения могут оставаться незамеченными, если кровь затекает в глотку. В таких случаях кровавая рвота или выбрасываемая при кашле кровь нередко является первым признаком носового кровотечения.

Так же все носовые кровотечения можно разделить по степени локализации:

  1. Передние, занимающие почти 90 % случаев всех носовых кровотечений. Локализуются в переднем отделе носовой перегородки. Слизистая оболочка в этом месте тонкая, не имеющая подслизистого слоя, богатая сетью капиллярных сосудов. Такие кровотечения не опасны для жизни, не длительны по времени, легко купируются.
  2. Задние, обусловленные повреждениями более крупных сосудов. Ведут к значительным кровопотерям, могут угрожать жизни.

По степени тяжести:

  1. Незначительные;
  2. Легкие (до 500 мл). Наблюдается заметная слабость, бледность. Тахикардия до 100. Кожа теплая. Может наблюдаться мелькание мушек перед глазами.
  3. Средние (20% крови). Выраженная слабость. Появляется одышка. Артериальное давление падает. Кожа прохладная, влажная.
  4. Тяжелые (более 20% крови). Геморрагический шок. Нитевидный пульс.

Клиника

При местной Холодовой травме обычно отмечается побледнение и похолодание кожи, потеря чувствительности или парестезии в виде покалывания, жжения и т.д. После согревания развивается отек кожи, через некоторое время появляются пузыри, при глубоких отморожениях возникает омертвление тканей — некроз. Одним из ранних благопри­ятных признаков поверхностного повреждения является потепление и восстановление чувствительности после согревания. Усиление болей и отсутствие чувствительности после согревания более характерны для глубоких отморожений.

По глубине поражения отморожения делятся на четыре степени: I и II степени относят к поверхностным отморожениям, III и IV степе­ни — к глубоким.

Дополнительные факторы

Помимо этого, геморрагический шок могут вызывать онкологические заболевания и процессы сепсиса, провоцирующие обширный тканевый некроз и эрозию сосудистой стенки.

Немаловажное значение в появлении описываемой патологии имеет скорость потери крови. Если кровотечение медленное, то подключаются компенсационные механизмы, в связи с чем нарушения гемодинамики проявляются постепенно и не приводят к значительным последствиям. А при быстрой потере крови (даже если объем ее меньше) это приводит к серьезным гемодинамическим дефектам, которые заканчиваются геморрагическим шоком.

Читать еще:  Как повысить пульс в домашних условиях быстро и эффективно

Что происходит в организме пострадавшего?

Патогенез шокового состояния при гиповолемии начинается с попыток организма самостоятельно прекратить потерю жидкости и компенсировать дефицит:

  • из депо поступает запасной объем крови в общее русло;
  • сужаются артериальные сосуды, направляющиеся к периферии (на руках и ногах) с целью задержать необходимое количество крови для мозга, сердца и легких.

Принято выделять 3 стадии (фазы) развития шока:

  1. Дефицитную — ведущим является возникновение острого дефицита жидкости, снижение объема крови, что приводит к падению венозного давления в центральных венах, снижению притока крови к сердцу. Жидкость из межтканевого пространства переходит в капилляры.
  2. Стимуляции симпатоадреналовой системы — рецепторы, контролирующие давление, сигнализируют в мозг и вызывают повышение синтеза катехоламинов (адреналин, норадреналин) надпочечниками. Они увеличивают тонус сосудистой стенки, способствуют спазму на периферии, росту частоты сокращений сердца и усилению ударного объема выброса. Действия направлены на поддержку артериального и венозного давления для кровообращения в жизненно важных органах за счет уменьшения притока крови к коже, мышцам, почкам, пищеварительной системе. При быстром лечении возможно полное восстановление кровообращения. Если период, благоприятный для неотложных вмешательств, упущен, то развивается полномасштабная картина шока.
  3. Собственно гиповолемический шок — продолжается падение объема циркулирующей крови, резко уменьшается поступление в сердце, легкие и мозг. Появляются признаки кислородной недостаточности всех органов, изменения метаболизма. От потери компенсаторной защиты первыми страдают кожные покровы, мышцы и почки, следом — органы, расположенные в брюшной полости, затем жизнеобеспечивающие.

Детально о механизмах развития шока и последствия для организма рассказано в этом видео:

Авторы: Денисенко А.И., ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» ГУД, г. Киев

Версия для печати

Шок — это гипоперфузия тканей, которая приводит к гипоксии клеток с переходом на анаэробный путь метаболизма, развитию лактат­ацидоза и нарушению функций жизнеобеспечения (Глумчер Ф.С., Москаленко В.Ф. и соавт., 2008). Геморрагический шок развивается в результате острой кровопотери. Основными гемодинамическими проявлениями, возникающими при этом, являются уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК), снижение сердечного выброса, повышение общего периферического сосудистого сопротивления, а также прогрессивное ухудшение микроциркуляции.

В зависимости от дефицита ОЦК, длительности и качества проведения интенсивной терапии (ИТ) выделяют следующие стадии геморрагического шока (по Schmitt, 1977):

— стадия 1 (компенсированный шок), когда кровопотеря составляет 15–25 % ОЦК. Сознание больного сохранено, наблюдается возбуждение, кожные покровы бледные, холодные на ощупь, артериальное давление (АД) в норме или умеренно повышено, центральное венозное давление (ЦВД) снижено, пульс слабого наполнения, умеренная тахикардия до 90–110 уд/мин, симптом «белого пятна» положительный, олигурия;

— стадия 2 (декомпенсированный шок) характеризуется нарастанием сердечно­сосудистых нарушений, происходит срыв компенсаторных механизмов организма. Кровопотеря составляет 25–45 % ОЦК. При этом прогрессируют нарушения сознания до сопорозного, наблюдается акроцианоз, конечности холодные, АД резко снижено, тахикардия 120–140 уд/мин, пульс слабый, нитевидный, возникает и прогрессирует одышка, олигоанурия ( 30/мин или прогрессирующая дыхательная недостаточность;

— коррекция гиперкапнии (РаCO2 > 50–55 мм рт.ст.) и гипоксемии (SaO2 93–94 %;

— положительное давление в конце выдоха (ПДКВ), равное 5 см вод.ст., устраняет спадание альвеол, но не предотвращает транссудацию жидкости из капилляров и возникновение отека легких. ПДКВ постепенно повышают до 5–7 см вод.ст. (ПДКВ более 10–15 см вод.ст. снижает сердечный выброс, а более 20 — может привести к баротравме легких).

Читать еще:  Удаление полипа канала шейки матки — причины патологии

6. Продолжение мероприятий, направленных на восстановление НОК, ликвидация дефицита ОЦК: кристаллоиды и другие компоненты инфузионно­трансфузионной терапии (см. ниже) со скоростью инфузии 200–500 мл/мин до устранения отрицательных значений ЦВД. Возможно использование 0,9% раствора NaCl. Для определения достижения НОК используется правило «5–2» (Шифрин Г.А., 2001). После появления НОК скорость введения этих кристаллоидов должна быть (20,0 + патологические потери + диурез)/10 мин. На каждые 100 мл кристаллоидов дополнительно вводится 10 мл 5% альбумина или 6% раствора ГЭК. При повторной потере НОК дополнительно болюсно рингер­гидрокарбонат до его восстановления. ЦВД должно обеспечиваться на уровне 70–120 мм вод.ст. Общее количество жидкости, которая используется для профилактической замены объема плазмы, в сумме составляет (130 мл + патологические потери + диурез)/час. НОК способствует устранению гиповолемии, БЭН, восстановлению функции ЦНС и сознания. Достижения оксигенопротективного АД возможно только при условии, что рабочее среднее артериальное давление (САД) сможет обеспечить органопротективный уровень церебрального перфузионного давления (ЦПД), составляющий в среднем 65 мм рт.ст.

ЦПД = САД – ЦВД – ВЧД, отсюда САД = 65 мм рт.ст. + ЦВД + ВЧД,

где ВЧД — внутричерепное давление.

В среднем САД поддерживается на уровне 80–90 мм рт.ст.

Для поддержания эффективного уровня общего белка и коллоидно­онкотического давления используется 5–10% раствор альбумина и 6% раствор ГЭК.

Критической считается концентрация общего белка в плазме крови менее 55 г/л. Необходимый объем 10% раствора альбумина и 6% ГЭК рассчитывается по формулам:

Альбумин (мл) = 10(55 – Б)ОЦП;

ГЭК (мл) = 16(55 – Б)ОЦП,

где Б — фактическое значение концентрации общего белка в крови (г/л); ОЦП — объем циркулирующей плазмы.

ОЦП (л) = 0,05МТ,

где МТ — масса тела (кг).

Количество вводимого 10% ГЭК вычисляется как для альбумина.

При использовании коллоидов необходимо соответственно уменьшать объем кристаллоидов.

Для поддержания эффективного уровня гемоглобина (Hb) и транспорта кислорода используются отмытые эритроциты, обедненная лейкоцитами эритроцитарная масса и, как исключение, обычная эритроцитарная масса. Все препараты крови переливаются через фильтры, которые задерживают микроагрегаты крови и фибрин.

Критической считается концентрация Hb менее 70 г/л. Необходимый объем трансфузионных сред рассчитывается по формулам:

ЭМ (мл) = 5(70 – Hb)ОЦК,

где ЭМ — эритроцитарная масса; ОЦК — объем циркулирующей крови.

ОЦК (л) = 0,08МТ (кг).

Объем и состав инфузионно­трансфузионных сред уточняются и сопоставляются с классом кровопотери по П.Г. Брюсову (1998).

Для профилактики тромбоэмболических осложнений пациенты перед трансфузией должны получить в/в трентал 5 мг/кг и гепарин (2 Ед/1 мл трансфузионной среды). Одновременно вводится 10% раствор глюконата кальция (0,01 мл/1 мл ЭМ), что позволяет избежать интоксикации цитратом натрия и гипокальциемии. При переливании трансфузионных сред, соответственно, уменьшается объем инфузий кристаллоидов, рассчитанный ранее.

Достижение эффективной концентрации Hb обеспечивает необходимый транспорт кислорода. Получение диуреза со скоростью 1,0 мл/мин и более при интенсивной терапии гиповолемии свидетельствует о возможности ликвидации БЭН благодаря устранению кислородного долга и восстановлению кислородного режима.

Клинико­функциональными признаками ликвидации БЭН являются эффективный кислородный пульс и активное извлечение ионов H + с мочой, о чем может свидетельствовать ее кислая реакция (pH © Издательский дом Заславский, 1997-2020 Условия использования

Мероприятия неотложного характера

Неотложная помощь при геморрагическом шоке основывается на 2 главных задачах:

  1. Остановить потерю крови;
  2. Предотвратить обезвоживание.
Читать еще:  Препараты для улучшения кровообращения в нижних конечностях

Учитывая то, что при обширном кровотечении требуется его немедленная остановка, алгоритм неотложных действий будет следующим:

  • Используйте жгут или особые перетягивающие повязки для остановки кровотечения;
  • Обеспечьте неподвижность поврежденной части тела;
  • Уложите пострадавшего, так как при наличии первой стадии шока больной пребывает в состоянии эйфории и может сделать попытки к самостоятельному передвижению;
  • Давайте человеку как можно больше пить чистой воды без газов;
  • Согрейте его с помощью любых подручных средств: одеял, одежды, грелок.

Независимо от состояния пациента при подозрении на наличие геморрагического шока нужно немедленно вызвать медицинских работников. От того, как быстро профессионалы начнут оказывать неотложную помощь пострадавшему, зависит его жизнь.

Действия профессионалов

Чтобы исключить наступление тяжелого осложнения, врачебная помощь начинает оказываться еще по пути в медицинское учреждение. При остановке кровотечения параллельно проводятся лечебные мероприятия, которые заключаются в выполнении трех действий:

  • Для восполнения в системе крови необходимого баланса и стабилизации клеточных мембран устанавливаются катетеры на периферические вены;
  • Для поддержания обмена газов и нужной проходимости в органах дыхания устанавливают специальный зонд. В случае крайней необходимости используют аппарат для искусственной вентиляции легких;
  • Устанавливают катетеры в область мочевого пузыря.

После того, как пострадавший доставлен в медицинское учреждение, проводят диагностические мероприятия для определения степени тяжести шока, а затем приступают к интенсивной терапии. Действия медицинского персонала проводятся согласно неотложному алгоритму:

  • Проводятся необходимые лабораторные исследования;
  • В экстренном порядке начинают мероприятия профилактического профиля, чтобы предотвратить развитие гипогликемии и энцефалопатии Вернике;
  • В случае экстренной необходимости используют антидоты узкого профиля;
  • Устраняют отечность мозговых оболочек и снижают внутричерепное давление;
  • Используют симптоматическую терапию, направленную на устранение судорожного синдрома и рвоты;
  • В период стабилизация состояния пациента в обязательном порядке проводят мониторинг давления, пульса, сердечной деятельности, количества выделяемой мочи.

Следует отметить, что собственно терапия проводится только после стабилизации состояния больного. Стандартный набор препаратов, улучшающих восполнение кровяного русла, следующий:

  • Витамин C и лекарственные средства, его содержащие;
  • Ганглиоблокаторы для купирования последствий спазмов вен;
  • С целью улучшить сердечный метаболизм используют рибоксин, карветин и цитохром;
  • Развивающаяся сердечная недостаточность может потребовать включение преднизолона и гидрокортизона для улучшения сократительных способностей сердечных мышц;
  • Контрикал используют, чтобы привести в норму свертываемость крови.

Терапия неотложного состояния геморрагического шока прошла долголетнюю апробацию и признана успешной при строгих соблюдениях врачебных предписаний и дозировки медикаментозных средств. Для закрепления терапевтических действий важна реабилитация после лечения, которая включает в себя щадящие нагрузки ЛФК.

Восполнение кровяного русла

При значительных кровопотерях для предотвращения необратимых последствий пострадавшему в экстренном порядке проводят переливание крови. Процедура выполняется согласно определенным правилам:

  • Потерю крови в пределах 25% возмещают ее заменителями;
  • Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, недостающий объем компенсируют кровью с добавлением эритроцитов в пропорциях 1 к 1;
  • При кровопотерях до 35% от ОЦК компенсируемый раствор должен состоять из крови, ее заменителей и эритроцитарной массы;
  • Объем жидкостей, искусственно вводимых в организм, должен превышать кровопотерю на 20%;
  • В случае снижения объема ОЦК на половину, жидкости вводят больше в 2 раза, при этом количество эритроцитов должно превышать заменители крови также в 2 раза.

Неотложные мероприятия прекращают при стабилизации состояния больного, которое проявляется в нормализации артериального давления, сердечной деятельности и диуреза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector