Arsenal-l.ru

Я и Мама
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамы

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамы

Лактация – время большой ответственности в жизни женщины, когда она максимально внимательно подходит к выбору продуктов для своего питания. Можно ли есть творог во время лактации? Не вредна ли сметана для детского организма? Не вызовут ли эти кисломолочные продукты колики у новорожденного? Как много и как часто можно кушать кисломолочные продукты, и какие блюда из них будут самыми вкусными?

Творог является одним из кисломолочных продуктов, на который аллергические проявления малышей проявляются в наименьшей степени – им подвержены только дети, у которых есть непереносимость молочного белка. При этом примечательно, что в большинстве случаев она проявляется при введении прикорма ребенку, но не через грудное молоко. Именно поэтому маме, кормящей грудью, кушать творог можно с достижения малюткой двухнедельного возраста (см. Творог для кормящих мам).

Для кормящих грудью женщин существует несколько рецептов творожной запеканки, примечательно, что некоторые из них можно употреблять только после введения всех ингредиентов в меню мамы, поэтому необходимо индивидуально определять допустимый к включению в меню рецепт.

Для приготовления запеканок рекомендуется использовать домашний творог, приготовить который можно по классическому рецепту:

  1. из молока заквасить простоквашу;
  2. на малом огне довести его до творожистого состояния;
  3. через марлю, сложенную в несколько слоев, сцедить лишнюю жидкость. При этом можно корректировать влажность творога.
  • творог – 300гр.;
  • 2-3ст.л. манки
  • 3ст.л. сахара;
  • 20гр. сливочного масла.

Смешать манку, сахар и творог ложкой, выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху полить растопленным маслом и запекать в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180° до полной готовности.

  • йогурт домашний – 100мл. (см. Йогурт при лактации);
  • творог – 100гр.;
  • сахар — 0.5ч.л.
  • манка — 1ч.л.
  • желток — 1шт.

При желании и возможности можно дополнить список ингредиентов курагой, черносливом, изюмом и орехами. Смешать все продукты, взбить блендером или миксером до однородной массы, вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180° до полной готовности.

  • молоко — 200мл.;
  • рис круглозерный — 3ст.л.
  • желток — 2шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • творог – 100гр.

сварить на молоке вязкую рисовую кашу, оставить остывать. В это время взбить творог с сахаром до кашеобразного состояния, добавить 1 желток и тщательно перемешать ложкой. В остывший рис добавить 1 желток, соль и сахар. В форму, выстеленную пергаментной бумагой, выложить рис, а сверху творог. Готовить в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180° до готовности.

  • творог – 400гр.;
  • сметана – 3ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • курага, чернослив, изюм – на усмотрение;
  • яблоки и груши (см. Груши при лактации), очищенные от кожуры, или же любые другие ягоды – сливы, малина, клубника и пр. (обязательно придерживаться правила введения продуктов).
Читать еще:  Через сколько после Визанны начинаются месячные

Взбить творог блендером, после чего ложкой вмешать все остальные составляющие. В форму, выстеленную пергаментной бумагой, выложить массу. Готовить в духовом шкафу 30-45 мин. при температуре 180° до готовности.

Состав и польза

Польза творога несомненна: его состав богат кальцием и фосфором, которые являются незаменимыми в процессе формирования и укрепления костной системы, а для организма кормящей мамы они становятся просто необходимыми компонентами для поддержания здоровья зубов.

В грудное молоко попадают и другие полезные компоненты творога: молочный белок, витамины групп А, И, С, Е, Н и РР, а также около 15 минеральных веществ. Действие творога на организм носит исключительно благотворный характер — он поддерживает иммунную защиту организма, предотвращает заболевания костной и нервной систем, нормализует микрофлору кишечника и способствует лечению сердечнососудистых заболеваний. При этом нельзя подчеркнуть факт одновременного влияния на организм мамы и ребенка – в молоко попадает достаточно большое количество полезных веществ, при этом не уменьшается полезное влияние на организм мамы.

Примечательно сохранение полезных веществ творога при термической обработке, именно поэтому без ущерба полезным свойствам можно готовить всевозможные блюда, тем самим разнообразив меню кормящей мамочки.

Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать

Чтобы запеканка получилась действительно вкусной, красивой, с мягкой пропечённой структурой, и вы смогли её съесть с аппетитом – нужен хороший качественный творог, а такой вы можете сделать только сами.

С домашним творогом, купленным у бабушек на рынке, также не всё просто. Нередко они кладут в массу крахмал, чтобы увеличить её общий вес, — как вы понимаете, пользы от такого продукта мало. Поэтому лучший и максимально безопасный способ получить качественный творог для запеканки – сделать его своими руками.

Молоко для такого случая нужно использовать пастеризованное, а не цельное домашнее. Последнее очень жирное, организм грудничка ещё не способен его переработать и усвоить содержащиеся в нём жиры, да и для самой кормящей матери столь жирный продукт – прямой путь к лишним килограммам.

Как быстро сделать творог из молока и кефира

Поскольку у новоиспечённой мамы всегда мало времени и много дел, то каждую минуту использовать нужно рационально. Так, к примеру, если вы решили приготовить творожную запеканку, а надёжного человека, у которого можно купить хороший творог, у вас нет, тогда самое время приниматься самой за дело.

Классическая технология получения творога из молока отнимает много времени (молоко сквашивается естественным способом около суток, а то и дольше), а вот наш способ – более быстрый, так как мы добавим в молоко кефир, для ускорения процесса сквашивания. Всего полчаса – и вкуснейший домашний творог для запеканки готов.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 2 л.

Приготовление домашнего творога из кефира и молока

  1. Выливаем свежее молоко в объёмную кастрюлю и, помешивая, подогреваем его на среднем огне.
  2. Как только молочный продукт начнёт кипеть – вливаем в кастрюлю кефир. У вас сразу начнут образовываться творожные хлопья.
  3. Томим кисломолочное содержимое 2-3 минуты на небольшом огне (смесь в кастрюле кипеть не должна, иначе вы получите жёсткий и слегка суховатый творог).
  4. Плиту выключаем, держим кастрюлю с кисломолочной смесью минут 5, после чего перекладываем массу в сито и даём сыворотке немного времени, чтобы она полноценно стекла в чистую миску.
Читать еще:  Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру?

Как правило, на весь процесс получения творога уходит около получаса. За это время, из указанного количества продуктов, вы получите примерно 600 г полезного домашнего творога, который весь, без опаски, сможете использовать для приготовления творожного десерта.

О других способах получения домашнего творога вы можете почитать у нас на сайте.

  • Как приготовить творог в мультиварке из молока
  • Как получить творог из кефира в домашних условиях
  • Как сделать кальцинированный творог
  • Как приготовить творог для грудничка

Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свежего нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • от 100 до 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • любые фрукты и ягоды – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
  2. Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
  3. Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.

Питание женщины, кормящей ребёнка в возрасте от 3-х месяцев

После того, как ребёнку исполнится три месяца, мамочка может возвращаться к своему привычному образу питания, включая в свой рацион все продукты. Но кушать все новые продукты (для ребёнка) следует с большой осторожностью, не злоупотребляя. Неизведанный продукт для грудного ребёнка, питающегося молоком матери, может стать причиной нежелательной у него аллергической реакции.

К первому дню рождения ребёнка кормящая мама уже переводит его на более щадящий режим в питании. Малыш кушает много полезных блюд из специального детского питания. Грудное молоко постепенно уступает своё место в его рационе овощным пюре, лёгким супам на нежирном мясном бульоне, отварному мясу и тёртым фруктам. А это значит, что женщина уже может перестать ограничивать себя так уж сильно в своих пищевых пристрастиях. Она может кушать шоколад и жирную свинину или баранину, копчености и соленья.

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих, необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.
Читать еще:  Эффективные глазные капли при кровоизлиянии в глаз

На втором месяце продолжаем постепенно расширять рацион. В целом меню должно содержать все необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого в недельном меню кормящей мамы должны быть:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).



Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Очень важно вводить не более одного продукта в день, наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка:

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции: шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

ВремяПитание мамыРеакция ребёнка (поведение, сон, срыгивания, сыпь и т. д.)Стул
11.00Творог с черносливомПучит животикКашицей, жёлтый с белыми комочками

Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.

Что рекомендуется исключить всем кормящим мамам:

1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка.
2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему.
3) Насыщенные бульоны.
4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока.
5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп.
6) Продукты, содержащие консерванты.
7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector