Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндоскопические операции: оптимальное решение при удалении миомы матки

Эндоскопические операции: оптимальное решение при удалении миомы матки

Такой диагноз, как миома матки, обычно требует операции. Врачи должны удалить новообразование, оставив при этом женщине матку и сохранив ее репродуктивные функции. Каким именно будет хирургическое вмешательство, зависит от каждой индивидуальной ситуации.

УДАЛЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ: ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ

При выявлении небольшой миомы (от 2 до 4 сантиметров), а также при ее поверхностном расположении доктора обычно проводят лапароскопические операции. Если же образование имеет размер от 6 сантиметров и больше, при этом расположено оно в труднодоступном месте (например, на задней стенке матки или же в области перешейка), доктора выбирают лапаротомию (открытую операцию).

Казалось бы, что лапароскопическая миомэктомия является более щадящим методом, но это не совсем верно. При лапароскопии может начаться сильное кровотечение внутри матки, которое потребует срочного переливания крови. В отличие от лапаротомии, в сложных случаях лапароскопическое вмешательство будет проходить дольше по времени, при этом хирургу при осложнениях не всегда удается наложить такой же надежный шов на стенку матки, как при открытой операции. Именно поэтому очень часто безопасная на первый взгляд лапароскопия переходит в обычную лапаротомическую операцию.

Все описанные проблемы позволяет решать новая методика – органосохраняющая эндоскопия. В последнее время она считается самым лучшим видом операций, позволяющих удалить миому, при этом избежать кровопотери и образования спаек в малом тазу. Кроме этого, эндоскопическое воздействие позволяет получить надежный качественный шов, тем самым обезопасить женщину от появления каких-либо серьезных последствий. Подобные виды лапароскопических операций проводят даже при больших осложненных миомах.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ

Эндоскопическое удаление даже многочисленных миом практически во всех случаях позволяет сохранить женщине матку. Но даже тогда, когда по каким-либо причинам матку приходится удалять, врачи стараются оставить шейку матки и яичники, сохранить гормональную активность, а также оставить чувствительность в интимной зоне.

Читать еще:  Выскабливание полости матки при эндометриозе и полипе

Помимо этого, органосохраняющая лапароскопия имеет ряд других преимуществ, по сравнению с остальными видами хирургического вмешательства:

  1. Такая операция малоинвазивна. Врачи не разрезают брюшную стенку, а всего лишь делают три небольших прокола (не больше одного сантиметра). Заметных шрамов или дефектов на теле после вмешательства не остается.
  2. Кровопотеря при эндоскопии совершенно исключена. Кровоток временно останавливается с помощью кратковременной окклюзии сосудов, а миома удаляется практически без травмирования окружающих тканей и без вскрытия полости матки. Именно поэтому такой метод называется бескровной миомэктомией.
  3. Небольшая рана на матке ушивается очень надежно, поэтому женщина может не переживать, как будет протекать в дальнейшем беременность и сами роды.
  4. После удаления миомы в полости матки не образуются спайки, а сама реабилитация проходит очень быстро.

КАК ПРОХОДИТ БЕСКРОВНАЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩАЯ МИОМЭКТОМИЯ?

Благодаря тому, что кровоток в матке на время останавливается, врачи могут хорошо разглядеть здоровую ткань и новообразование, четко увидеть их границы и удалить миому. За счет этого практически исключены какие-либо осложнения во время и после операции, период реабилитации сведен к минимуму, а матка полностью сохраняет все свои функции.

Бескровная эндоскопическая операция проходит по следующим этапам:

  1. Выполняется лапароскопия. При этом врачи находят маточные сосуды и зажимают их специальными зажимами, тем самым перекрывая кровоток.
  2. Далее удаляется сама миома. Для удаления ее узлов используются ультразвуковые ножницы, которые практически не травмируют окружающие ткани.
  3. После этого врачи переходят к ушиванию стенок матки. Для этого используется высококачественный синтетический материал (саморассасывающаяся нить). Далее используются противоспаечные барьер, которые снижают риск развития спаек и сохраняют способность к деторождению.
  4. Когда все основные работы выполнены, убираются зажимы с сосудов, а кровоток полностью восстанавливается.

ЛАПАРОСКОПИЯ МИОМЫ — ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ БЕСКРОВНОЙ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ЛАПАРОСКОПИИ

Операция, позволяющая безопасно избавиться от миомы, рекомендована для многих женщин. Чаще всего органосохраняющую миомэктомию назначают в следующих случаях:

  • при планировании беременности в будущем;
  • при расположении миомы в труднодоступных местах;
  • при больших размерах образования (свыше 6 сантиметров);
  • при многочисленных узлах миомы;
  • при наличии у пациентки анемии.
Читать еще:  Ромашка аптечная какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает растение

Показания к экстирпации матки

Целью современной гинекологии является сохранение женской репродуктивной системы. Такие сложные операции, как экстирпация матки, применяются все реже благодаря развитию медицины и появлению инновационных высокоэффективных способов консервативного лечения. Показаниями для полного удаления матки являются:

  • онкологические патологии маточной шейки и тела;
  • множественные, большие, быстрорастущие миомы;
  • фиброз тканей органа.

Лапароскопическая гистерэктомия (удаление матки через лапароскопические отверстия)

Резекция матки производится через лапароскопические отверстия, а извлекается орган через влагалище. На брюшной стенке делают 2–4 разреза длинной 0.5–1 cм., еще один разрез делают на своде влагалища. Этот метод позволяет проведение других хирургические вмешательств на органах брюшной полости (например, резекцию яичников, разделение спаек, удаление участков эндометриоза). Операция производится под общей анестезией.
Выписка из госпиталя возможна вечером в день операции или на следующее утро. Пребывание на больничном после операции продолжается 2–3 недели. Обычно, швы снимать не нужно.

Этапы на пути к злокачественной опухоли

Этап первый. В этом случае опухоль чётко ограничена. Не видны прорастания в органы, метастазов нет. Если провести своевременную терапию, опухоль может полностью исчезнуть и больше не появляться.

Этап второй. В этом случае размер злокачественной опухоли достигает 2 см в диаметре. Можно наблюдать малую подвижность. При этом в процесс развития вовлекаются два лимфоузла. Здесь эффективно использовать радикальное лечение.

На третьем этапе наблюдается активный рост образования. При этом она прорастает в ткани, которые располагается рядом. Можно наблюдать метастазы в лимфоузлах. В данном случае удаление опухоли возможно только хирургическим путём. После операции необходимо проводить химиотерапию, а также радиоволновое лечение.

На четвёртом этапе удалять злокачественную опухоль практически бессмысленно. Наблюдается многочисленные метастазы. При этом специалисты назначают паллиативное лечение. Его целью является создание приемлемого качества жизни.

Читать еще:  Бабушкины методы как правильно делать компресс при лактостазе

Послеоперационные осложнения

Экстирпация матки послеоперационный период сопряжен с риском возникновения ряда осложнений. [6]

В раннем послеоперационном периоде у пациентки могут возникать:

  • проявления нарушений, возникших в ходе операции;
  • кровотечения;
  • кровоизлияния в тазовую клетчатку;
  • спаечный процесс;
  • кишечная непроходимость;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Осложнения после экстирпации матки могут возникнуть и в более поздний период. К поздним осложнениям относятся:

  • инфекции раны;
  • мочеполовые свищи;
  • гипотония или атония мочевого пузыря;
  • повреждения влагалищной культи.

Реабилитация после операции по удалению матки с придатками

Восстановление после рассматриваемого хирургического вмешательства протекает достаточно тяжело – чаще всего проблемы возникают в психоэмоциональном плане. Осознание того, что полностью удалены внутренние женские органы, может привести к депрессии, апатии и даже суицидальным попыткам. Такие последствия экстирпации матки корректируются только психотерапевтом – каждая пациентка, которая прошла подобное хирургическое лечение, направляется на прием к специалисту. Усугубляет проблему отсутствие полового влечения – в этом случае помогут не только посещения психолога, но и гормональные, седативные лекарственные препараты, которые назначаются в строго индивидуальном порядке.

Ежемесячные выделения после экстирпации матки прекращаются, хотя в некоторых случаях месячные могут и сохраняться. Обычно такое происходит в том случае, если женщина вынуждена постоянно принимать лекарственные препараты гормонального ряда, хотя это и является исключением. Факт прекращения менструации сильно действует на психику, особенно если операция была проведена женщине детородного возраста

Отдельно стоит упомянуть о проведении лучевой терапии после удаления матки с придатками. Такие назначения делают пациенткам, у которых ранее была диагностирована злокачественная опухоль – таким образом врачи предупреждают рецидив патологии. В этом случае реабилитационный период будет более длительным, потому что женщине нужно будет восстановиться не только после хирургического вмешательства, но и после лучевого воздействия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector