Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисфагия после инсульта: как помочь пациенту

Дисфагия после инсульта: как помочь пациенту

Резюме. Результаты Кокрейновского обзора от 2018 г.

Распространенность дисфагии после инсульта по разным данным составляет 27–64%. Как правило, симптомы дисфагии регрессируют самостоятельно на протяжении 2 нед после перенесенного инсульта, однако 15% выживших после него по-прежнему испытывают проблемы с глотанием в течение 1 мес, а многие из этих людей нуждаются в длительном кормлении через зонд. Осложнения дисфагии включают аспирацию, которая приводит к инфицированию бронхолегочной системы и развитию пневмонии; также следствиями дисфагии выступают недоедание, неспособность к полноценной реабилитации, повышенный риск присоединения вторичной инфекции, длительный период пребывания в больнице и повышенный риск смерти.

Подходы к менеджменту дисфагии включают поведенческие направления, которые могут носить компенсационный или реабилитационный характер.

Компенсационные методы включают:

  • изменение консистенции жидкости и пищи до желеобразной, кормление в положении сидя (туловище под углом 90°);
  • наклон головы в сторону парализованного мягкого неба;
  • приведение подбородка к грудине перед моментом проглатывания пищи, которое способствует приведению надгортанника к черпаловидно-надгортанной складке;
  • профилактический кашель после глотания.

Реабилитационные методы включают:

  • прием Шейкер — в положении лежа на спине необходимо поднимать голову в течение нескольких секунд, повторяя упражнение 20 раз. Это способствует улучшению раскрытия верхнего сфинктера пищевода за счет укрепления надподъязычных мышц;
  • прием Мендельсона — длительное сокращение надподъязычных мышц с целью обеспечения подъема гортани, открытия верхнего сфинктера пищевода и закрытия дыхательных путей;
  • крепко удерживая кончик языка зубами, делать глотательные движения;
  • глотание слюны, капель воды, сока или просто имитация глотательных движений.

Реабилитационные методы также включают периферическую сенсорную стимуляцию, такую ​как тактильную, тепловую и кислотную (лимонная кислота), электростимуляцию, воздушные импульсы и акупунктуру. Исследователи также изучали химические и фармакологические агенты, включая капсаицин, масло черного перца, каберголин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы кальциевых каналов.

Современные периферические методы включают фарингеальную электрическую стимуляцию (pharyngeal electrical stimulation — PES), нейромышечную электростимуляцию глоточных мышц (neuromuscular electrical stimulation — NMES). Центральные методы стимуляции, также известные как неинвазивная стимуляция головного мозга: транскраниальная магнитная стимуляция (transcranial magnetic stimulation — TMS), а также транскраниальная стимуляция постоянным током (transcranial direct current stimulation — tDCS).

Цель анализа

Исследования показали, что уменьшение выраженности симптомов дисфагии связано с улучшением функции здорового полушария. Цель большинства мероприятий, описанных в этом обзоре, — ускорить процесс нейропластичности у пациентов с дисфагией в период острого инсульта и раннего реабилитационного периода. Данный анализ, опубликованный 26 июня 2018 г. в Кокрейновской базе данных систематических обзоров, направлен на осветление вопроса эффективности современных терапевтических методов в лечении пациентов с дисфагией.

Критерии отбора

Были выбраны участники с клиническим диагнозом ишемического или геморрагического инсульта в течение 6 мес после сосудистой катастрофы. Дисфагия диагностирована с помощью водной глотательной пробы (Water Swallowing Test), модифицированной пищевой или жидкостной пробы (modified diet or fluid assessments), тестов на глотание (swallowing test scores) клиницистом (как правило, медсестрой или логопедом), или с помощью видео­флуороскопического исследования глотания (videofluoro­scopy swallow study — VFSS)/фиброоптической эндоскопической оценки глотания (fibreoptic endoscopic evaluation of swallowing — FEES).

Результаты

Авторы анализировали 41 исследование (2660 участников), в которых применяли следующие методы терапии пациентов с дисфагией:

Поведенческие направления (компенсационные и реабилитационные методы)

Поведенческие направления улучшили функцию глотания (121 участник, 3 исследования), уменьшили долю участников с дисфагией в конце исследования (511 участников, 6 исследований) и уменьшили показатель аспирации (27 участников, 1 исследование). Поведенческие направления не уменьшали продолжительность стационарного пребывания, выраженность инфекции бронхолегочной системы или пневмонии, не снижали смертность и не улучшили функциональный исход.

Лекарственные средства

Лекарственная терапия эффективна относительно снижения риска инфекции бронхолегочной системы и пневмонии (60 участников, 1 исследование). Выявлено, что лекарственная терапия не влияла на функцию глотания, а также не снижала смертность.

Читать еще:  Оофорит причины признаки диагностика как лечить

Иглоукалывание

Иглоукалывание продемонстрировало эффективность в аспекте уменьшения доли участников с дисфагией в конце исследования (676 участников, 8 исследований). Однако акупунктура не улучшала функцию глотания.

Нейромышечная электростимуляция глоточных мышц

Данный подход, вероятно, эффективен в аспекте уменьшения времени фарингеальной фазы глотания (126 участников, 3 исследования), однако не уменьшает долю участников с дисфагией и не улучшает функцию глотания.

Фарингеальная электрическая стимуляция

Исследование эффективности этого метода продемонстрировало отсутствие его влияния на смертность, продолжительность стационарного пребывания, количество участников с дисфагией в конце исследования, функцию глотания и риск инфекции бронхолегочной системы.

Физическая стимуляция (тепловая, тактильная)

Физическое стимулирование сокращало время фарингеальной фазы глотания в одном небольшом исследовании (16 участников, 1 исследование). Выявлено, что физическая стимуляция не влияет на смертность пациентов и долю участников с дисфагией в конце исследования, а также не улучшает функцию глотания.

Транскраниальная стимуляция постоянным током

Данный подход не повлиял на долю участников с дисфагией в конце исследования и не улучшил функцию глотания (34 участника, 2 исследования).

Транскраниальная магнитная стимуляция

Выявлено улучшение функции глотания в конце исследования (141 участник, 8 исследований, p=0,02). Однако не выявлено изменений в показателях смертности в конце исследования и аспирации.

Итоги

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в целом терапия, направленная на улучшение глотательной функции, сокращает продолжительность пребывания в больнице, уменьшает выраженность проявлений дисфагии, снижает риск инфекции бронхолегочной системы. Тем не менее данный подход не оказал существенного влияния на результаты смертности и инвалидизации.

Таким образом, поведенческие направления, акупунктура и транскраниальная магнитная стимуляция оказались индивидуально эффективными в аспекте улучшения функции глотания и/или уменьшения доли участников с дисфагией в конце исследования. Лекарственная терапия показала эффективность в аспекте снижения риска развития пневмонии.

Как проводится диагностика, и подбираются методики работы с проблемами глотания после инсульта?

Дисфагия диагностируется несколькими методами. Используются видеофлюроскопия, фиброоптическая эндоскопия, УЗИ, манометрия, пальцевой метод. Главная задача данных методов – определить, на какой фазе глотания у пациента возникают проблемы. Только определив это, можно решать проблему питания, принимать меры безопасности и работать над процессом восстановления функций всех органов, задействованных в процессе. В ситуации, когда после инсульта процесс глотания нарушен, на первое время может быть принято решение о постановке зонда.

Принимается такое решение на основе проведения сертифицированных скрининговых тестов, которые помогают определить, можно ли этого больного кормить через зонд или нельзя, поскольку это может грозить аспирацией. Зонд и трахеотомическая трубка ставятся временно. Не более чем на месяц. Потому что зонд, из какого бы «дружественного» человеческому организму пластика он не был сделан, в результате постоянного контакта может сформировать пролежни в носоглотке, пищеводе, вызвать повреждения слизистой. А постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к отделению секретов защитного плана, которые могут мешать процессу занятий с логопедом.

Зонд ставится из соображений безопасности и позволяет решить вопрос с питанием. Если глотание восстанавливается, зонд убирается, и человек начинает глотать сам. Тогда логопедом совместно с диетологом определяется, как именно следует кормить такого пациента – использовать смеси, специально измельченную пищу, загустители (поскольку воду порой проглотить сложнее, чем, например, пюре).

Но если глотание в течение месяца не восстановилось, ставится гастростома — гастростомическая трубка. Она большего диаметра, чем зонд, что позволяет в отличие от зонда свободно кормить больного не только специальными смесями, но еще и более грубой пищей. Важно, что есть возможность ее прочистить.

Иногда гастростома накладывается для того, чтобы облегчить выполнение упражнений по глотанию. Поскольку сделать это с зондом гораздо сложнее. Поэтому гастростома может стоять как всю жизнь, так и столько, сколько нужно, чтобы восстановить процесс глотания.

Читать еще:  Операция по удалению миомы матки показания виды проведение реабилитация

Почему мы так обращаем внимание на срочность действий?

Это обосновывается следующим:

  • после инсульта при недостаточном внимании к своему здоровью, отсутствии госпитализации, невыполнению рекомендаций врачей возможна, так называемая, ранняя летальность в течение 30 дней. При подобных обстоятельствах практически половина от общего числа пациентов находится в группе риска. И этот показатель снижается вдвое при надлежащем стационарном лечении.
  • ранние меры реабилитации после инсульта наиболее действенны и дают максимально положительный эффект.

Состояние больных после перенесения апоплексического удара различаются видом нарушений и степенью их тяжести.

В поликлинике “Ваш доктор” при лечении инсульта головного мозга, применяется комплексный подход, учитывающий персональную ситуацию каждого пациента.

Какое лечение при инсульте?

Прежде всего, необходим тщательный сбор анамнеза, который покажет, какие дальнейшие обследования и мероприятия необходимы, чтобы улучшить состояние пациента и предотвратить возможные дальнейшие осложнения. Диагностирование включает в себя:

  • осмотр и консультацию врача-невролога
  • осмотр и консультацию врача-терапевта
  • назначение дополнительных методов обследования в случае необходимости (магнитно-резонансная томография, обследование реабилитолога и проч.)

После того, как собрана вся информация о состоянии больного, консилиум специалистов клиники “Ваш доктор” составляет индивидуальный план инсульт лечения.

Рассмотрим его основные моменты.

  • Медикаментозная терапия

Лечащий врач, основываясь на общем состоянии пациента, степени пораженности организма, наличии сопутствующих заболеваний и др. факторов назначает лечение лекарственными препаратами.

  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата

При нарушениях двигательной системы пациенту назначается курс медицинского массажа, применяется мануальная терапия либо же рекомендуются занятия с физическим терапевтом, включающие в себя активные и пассивные физические упражнения.

  • Постоянный контроль состояния больного, индивидуальный подход к каждому.

В поликлинике “Ваш доктор” пациенты, проходящие лечение после инсульта, показывают отличные результаты восстановления.

У нас работают доктора с внушительным практическим опытом, позволяющим им подбирать эффективный комплекс лечебных процедур для людей, перенесших апоплексический удар.

Психологическая поддержка и забота персонала нашей клиники способствует укреплению морального духа пациента, что также положительно влияет на результативность лечения.

Своевременная помощь на всем этапе реабилитации, постоянное наблюдение за самочувствием больного и грамотная коррекция лечебных мероприятий для достижения максимального эффекта восстановления — повод гордиться результатами лечения наших пациентов.

Сроки выздоровления и риски осложнения

При благоприятном исходе (в большинстве случаев), глотательный рефлекс возвращается уже через 20-30 дней. Если нарушение значительно, то может понадобиться большее количество времени. А в некоторых случаях проблемы с глотанием минимизируются, но остаются на всю жизнь.

А вот если глотательный рефлекс восстановить не удается, то и после продолжается употребление пищи с помощью зонда. При этом ведется активная медикаментозная поддержка для восстановления функций пораженных клеток с применением всех методик восстановления рефлекса глотания.

К счастью, как один из жизненно необходимых безусловных рефлексов, глотание приходит в норму у 95% больных с таким расстройством после инсульта. Это связано с тем, что организм бросает все силы на обеспечение функционирования первых по значимости процессов. Доказано, что некоторые клетки мозга могут поменять “профиль” и начать выполнять работу погибших участков.

СЧЕТ НА ВРЕМЯ: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Как только связь между головным мозгом и мышцами оборвалась, запускаются разрушительные процессы. И если упустить драгоценное время после инсульта, лечение не начать вовремя эти процессы станут необратимыми.

Бездействующие мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Мышцы, как известно. Участвуют в венозном оттоке. Возникают воспаления. Нарушается весь кровоток. Ткани от постоянного дефицита питания и кислорода начинают отмирать. Это самые тяжёлые последствия инсульта — последствия от БЕЗДЕЙСТВИЯ.

Читать еще:  Что обозначают кистозноглиозные изменения в головном мозге

Нарушенная связь «мозг — мышцы» работает и в обратном направлении и может быть восстановлена! Мышцы, даже если их включить в работу принудительно, будут способствовать передаче двигательных импульсов, и активировать уцелевшие клетки головного мозга. Получается, чтобы восстановить двигательную функцию после инсульта – нужно двигаться!

КАК ДОЛГО ПРОДЛИТСЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНСУЛЬТА

Процесс восстановления после инсульта сугубо индивидуален. Одним пациентам хватает нескольких месяце для восстановления двигательной функции, глотательных рефлексов, речи. Чаще это пациенты в возрасте до 50-ти лет либо без отягощённых диагнозов. Но для многих реабилитация инсульта – очень длительный и энергозатратный путь.

В РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА – ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ!

Восстановление после инсульта лучше доверить профессионалам. Конечно, без поддержки и внимания родных не обойтись, но в домашних условиях практически невозможно обеспечить должный уход, полностью восстановить речь после инсульта, вернуть подвижность конечностям. Зато это можно сделать в условиях центра реабилитации после инсульта.

МЦ Доктор Ост специализируется на восстановлении после инсульта. Здесь применяют прогрессивные и пока крайне редкие в повсеместной медицинской практике методы восстановления двигательной активности и восстановления речи после инсульта. Высококвалифицированные неврологи проведут диагностику и оценят степень поражения. На основе полученных данных будет разработана персональная программа для эффективной реабилитации.

Скорейшему ходу восстановления будет способствовать слаженная работа целой команды специалистов: врачей восстановительной медицины , эрготерапевтов, психологов , реабилитологов , физиотрапевтов и, конечно, заботливых и внимательных медсестер. Ежедневные занятия с каждым пациентом проходят под обязательным контролем врача.

Идеальная ситуация для пациента, поступившего в наш реабилитационный центр с инсультом – попасть в стационар . Круглосуточное нахождение в комфортабельной палате на территории медцентра под наблюдением врачей избавит родных от необходимости ежедневных перемещений больного. А сам пациент будет окружен максимальным вниманием.

В специальной палате нашего центра реабилитации после инсульта тихо и по-домашнему уютно. Предусмотрено все — от ТВ, холодильника, душа, ванной комнаты и бытовых мелочей до современной кровати для лежачих пациентов, оснащенной системой регулирования высоты и угла наклона. Медсестра сама придет, чтоб провести процедуру. Можно даже доставить к лежачему пациенту роботизированный тренажер для восстановления двигательной активности после инсульта.

Со ВСЕХ СТОРОН: САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ

Прошло время, когда для восстановления нервной системы, назначались, преимущественно медикаменты. Современные методики реабилитации после инсульта, лечение с помощью передовых аппаратных технологий приходит на смену лекарственной терапии с ее множественными побочными эффектами.

Доказано: максимально ощутимые результаты в преодолении последствий инсульта дает всесторонний подход.

Необходимо одновременно восстанавливать речь после инсульта, давать подконтрольную нагрузку мышцам, чтоб не допустить их атрофии, разрабатывать руки после инсульта, пытаться ходить. Это с одной стороны.

А с другой — направленно воздействовать на повреждённые структуры сосудов и нервных тканей, стимулируя их обновление.

Двигаясь в обоих направленияx, можно скорее восстановить нарушенные нейронные связи. Как будто отремонтировать дорожку, по которой побегут импульсы от головного мозга до мышц. Работа с двух сторон разорванной цепи между мышцами и нервным аппаратом позволяет снизить объёмы медикаментозной терапии, снять токсическую нагрузку на организм и в разы ускорить восстановление.

Заключение

Реабилитация безусловного рефлекса является очень долгой и затруднительной процедурой – восстановить условный рефлекс, на самом деле, намного проще, так какрефлекторная дуга в последнем случае будет в разы примитивнее устроена.

В любом случае не стоит отчаиваться – только лишь от пациента и его близких зависит то, насколько быстро восстановится способность самостоятельно глотать пищу.

Необходимо любыми методами стимулировать активность мускулатуры, которая принимает участие в осуществлении акта глотания. Эту функцию можно восстанавливать и специальными упражнениями, и физиотерапевтическими процедурами. Генерация электрических импульсов будет способствовать улучшению сократимости миофибрилл.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector