Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увлажняющие крема для интимной гигиены при климаксе

Увлажняющие крема для интимной гигиены при климаксе

Неизбежный симптомом климакса — сухость в интимной зоне. Это обуславливается тем, что выработка эстрогена сильно уменьшается, ведь яичники перестают функционировать так, как раньше. Сам гормон поддерживает выработку секрета во влагалище. С помощью специальных средств, о которых речь пойдёт далее, возможно осуществлять дополнительное увлажнение, чтобы не возникло дисбактериоза во влагалище, а также заражения и развития болезней половых органов и мочеиспускательного канала, развитие кандидоза. Усугубиться положение может сильным зудом и жжением. Поэтому такую проблему, как сухость влагалища, нужно обязательно решать.

Какие препараты от сухости в интимной зоне лучше

Современный рынок ухаживающих средств включает в себя большое число наименований, у каждого из которых есть свои показания и особенности применения. Кроме того, их цена сильно будет варьироваться в зависимости от производителя. Вот несколько самых популярных и востребованных увлажняющих средств для интимной гигиены при климаксе:

Снимает болевые ощущения при половом контакте. Помогает устранить сухость влагалища.

Обладает увлажняющим мощным эффектом. Способствует выработке натуральной смазки.

Применяется лишь после врачебного осмотра. Содержит эстрадиол, благодаря которому устраняется сухость.

Крем от сухости в интимной зоне действует мягко, отлично ухаживает за слизистой влагалища.

Быстро снимает жжение. Нормализует микрофлору.

Смазки

При климаксе врачи рекомендуют не прекращать заниматься сексом. Регулярная половая жизнь поможет держать стенки влагалища в тонусе. Даже несколько дней воздержания от близости может способствовать возникновению сухости и трещин во влагалище, из-за чего женщине будет больно заниматься сексом. Можно бороться с проблемой при помощи лубриканта (искусственной смазки), который имеет низкий уровень pH. Самыми популярными на рынке являются следующие смазки:

Негормональный препарат. Легко восполняет нехватку влагалищного естественного секрета.

Услада. Интимный гель-смазка при климаксе

Интенсивно увлажняет и усиленно регенерирует слизистые. Обладает заживляющими свойствами.

Flutschi Origina. Гель смазка

Надолго увлажняет влагалище. Значительно облегчает скольжение.

Как устранить сухость в интимной зоне при климаксе?

Сегодня существуют разные варианты устранения дискомфорта во влагалище, например, использование лубрикантов и/или гормональных препаратов. Важно отметить, что обычные увлажняющие смазки не будут максимально эффективными в период менопаузы, поскольку такие средства не способны компенсировать недостаток гормонов. Наиболее действенными методами решения проблемы сухости в интимной зоне считаются препараты на основе эстрадиола, такие как вагинальные суппозитории, кольца или кремы. Помимо увлажняющих свойств, вагинальные препараты обладают также противовоспалительным, противомикробным, антибиотическим, тонизирующим и укрепляющим действием.

Если же гормональное лечение эстрогенами нежелательно или не рекомендуется врачом по индивидуальным показателям, смазки и вагинальные увлажнители могут временно уменьшить проявление неприятных симптомов. Вагинальные увлажнители принесут облегчение, если использовать их ежедневно и в течение длительного времени, а не только во время полового акта. Также для решения проблемы сухости при менопаузе применяют витамин Е. Однако, такие местные методы лечения сухости во влагалище являются временными решениями и прекращают свое положительное действие, когда пациентка заканчивает их использовать.

Важно помнить, что любое гормональное средство необходимо выбирать под наблюдением специалиста, чтобы не усугубить состояние влагалища и не спровоцировать возникновение гормонозависимых новообразований. Для подбора вариантов индивидуального лечения, следует пройти предварительное клиническое обследование.

Читать еще:  ЭКГ для определения ЭОС расшифровка показателей нормы и отклонения

1. Pastore LM, Carter RA, Hulka BS, Wells E. Self-reported urogenital symptoms in postmenopausal women: Women’s Health initiative. Maturitas. 2004; 49(4):292-303.

Лубриканты при климаксе: как выбрать подходящий?

Чтобы подобрать оптимальный вариант интимной смазки, ознакомьтесь с приведенными ниже советами:

  • Выбор подходящего средства должен осуществляться под контролем врача. Даже если вы знаете, какие лубриканты использовать при климаксе, рекомендуется предварительно проконсультироваться с гинекологом, который подскажет оптимальный вариант средства с учетом особенностей вашего организма.
  • Использование средств, в составе которых имеются гормоны, должно осуществляться только по назначению врача.
  • Рекомендуется приобретать лубриканты при климаксе в специализированных точках продаже – в аптеках, магазинах и секс-шопах, имеющих соответствующие сертификаты качества.
  • Если у вас или вашего партнера имеется склонность к появлению аллергических реакций, желательно выбирать средства на водной основе без вкусо-ароматических добавок. От смазок, имеющих в составе эфирные масла, в таком случае тоже придется отказаться, потому что они часто становятся причиной аллергии.
  • В составе качественной интимной смазки не должны присутствовать парабены, так как эти вещества способны спровоцировать раздражение и сыпь.
  • Нежелательно использовать свечи и кремы-лубриканты при климаксе, в составе которых содержится глицерин. Несмотря на то, что это вещество усиливает скольжение, необходимое при занятиях сексом, оно также может привести к активации грибков. Вследствие этого у людей, склонных к грибковым заболеваниям, могут наступать рецидивы болезни.
  • Учитывайте, что в некоторых интимных смазках содержится сахар, который может негативно сказаться на вагинальной микрофлоре. Чтобы не нарушить ее баланс, лучше выбирать гели при сухости интимной зоны, имеющие в составе молочную кислоту. Она восстанавливает влагалищную микрофлору и способствует поддержанию естественного уровня pH.
  • Если в состав средства входит аминокислота L-аргинин, его нельзя использовать людям, страдающим от вируса герпеса.
  • Оптимальным вариантом выбора являются смазки-лубриканты для женщин при климаксе, в составе которых имеются натуральные растительные компоненты, обеспечивающие дополнительную защиту от болезнетворных агентов. Например, это может быть экстракт ромашки.
  • Приобретайте средства, имеющие нейтральный уровень pH и не угнетающие лактобактерии, которые населяют влагалище.
  • Не рекомендуется заменять интимную смазку слюной, массажным маслом, кремом для лица или тела и аналогичными средствами, предназначенными для других целей. В противном случае можно добиться обострения вагинальной сухости, нарушения баланса микрофлоры и пр.

Какие бывают гели от сухости в интимной зоне

Гель увлажняющий – это мягкая эмульсия, которая имеет жидковатую консистенцию. Они очень удобны в использовании и качественно увлажняют всю интимную зону женщины во время климактерического периода.

Рассмотрим, какие бывают виды гелей и какая у них общая инструкция по применению:

  1. Гель для интимной гигиены – содержит молочную кислоту и растительные компоненты.
    В нем нет мыла, и поэтому, он не сильно мылится. Его выпускают во флаконах с дозатором. Используют при гигиенических процедурах, которые во время климакса совершают не реже 2 раз на день. Для этого небольшое количество геля выдавливают на руку и после того, как развели водой, мягкими движениями наносят в области интимной зоны. Средство тщательно смывают.
  2. Гель от сухости при климаксе предназначен, как для нанесения на поверхность гениталий, так на внутренние половые пути, при помощи специального аппликатора, который прилагается к препарату.
    Такие гели бывают гормональные и негормональные. Последние содержат в своем составе растительные компоненты, которые имеют антисептическое и противовоспалительное действие.
  3. Гели лубриканты – средства, имитирующие естественную смазку при половом акте.
    Некоторые гели от сухости одновременно выступают в роли лубрикантов.
Читать еще:  Холтер мониторинг сердца подготовка как проводится правила для пациента

Гормональные средства способны убрать симптом полностью, но их категорически нельзя применять самостоятельно. Назначает такой гель только доктор и обязательно после комплексного обследования, чтобы исключить все противопоказания к применению.

Использование лубрикантов при вульвовагинальной атрофии

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Переходный период, а также период постменопаузы являются крайне важными относительно развития заболевания и осложнений, связанных с дефицитом эстрогенов. Несмотря на то, что вульвовагинальная атрофия (ВВА) является следствием дефицита эстрогенов, применение системной менопаузальной гормональной терапии (МГТ) не оказывает влияния на симптомы генитоуринарного менопаузального синдрома. Около 40% женщин, получающих МГТ со скорригированными вазомоторными симптомами, имеют постоянные симптомы ВВА. Наиболее чувствителен к дефициту эстрогенов эпителий слизистой влагалища и уретры, поэтому использование эстрогенов на местном уровне при развитии ВВА как проявления генитоуринарного синдрома в пери- и постменопаузе является наиболее оптимальным и эффективным методом лечения. Женщинам, не желающим использовать гормональные препараты или имеющим противопоказания к данной терапии, для улучшения увлажнения слизистой влагалища, купирования симптомов диспареунии, жжения, дизурии, кровотечения после полового контакта, повышения чувственности и качества сексуальной жизни показано использование лубрикантов на водной основе. Лубриканты на водной основе являются универсальными из всех типов увлажняющих вагинальных средств, поскольку имеют нейтральный состав, безопасны для длительного применения, а также могут использоваться совместно с барьерной контрацепцией.

Ключевые слова: генитоуринарный менопаузальный синдром, вульвовагинальная атрофия, женская сексуальная дисфункция, диспареуния, локальная гормональная терапия, лубрикант.

Для цитирования: Доброхотова Ю.Э., Хлынова С.А. Использование лубрикантов при вульвовагинальной атрофии. РМЖ. Мать и дитя. 2018;2:163-167. DOI: 10.32364/2618-8430-2018-1-2-163-167.

Lubricants application in vulvovaginal atrophy

Yu.E. Dobrokhotova, S.A. Khlynova
Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation

Interim periods as well as the postmenopausal period are extremely important in relation to the development of the disease and the complications associated with estrogen deficiency. Although vulvovaginal atrophy (VVA) is a consequence of estrogen deficiency, an application of systemic menopausal hormone therapy (MHT) does not affect the symptoms of genitourinary syndrome of menopause. About 40% of women receiving MHT with corrigent vasomotor symptoms have persistent symptoms of VVA. An epithelium of the vaginal mucosa and urethra is most sensitive to estrogen deficiency; therefore, the estrogen administration at the local level in the development of VVA as a manifestation of genitourinary syndrome in perimenopause and postmenopause is the most optimal and effective treatment method. Women who do not want to use hormonal drugs or have contraindications to this therapy, an application of water-based lubricants is prescribed to improve the moistening of the vaginal mucosa, relieve symptoms of dyspareunia, burning, dysuria, bleeding after sexual contact, increase the sensibility and quality of sex life. Water-based lubricants are the most versatile of all types of vaginal moisturizers, because they have a neutral composition, are safe for long-term use, and can also be used in conjunction with barrier contraception.

Читать еще:  Влияние паратгормона на состояние здоровья человека

Key words: genitourinary syndrome of menopause, vulvovaginal atrophy, female sexual dysfunction, dyspareunia, local hormonal therapy, lubricant.
For citation: Dobrokhotova Yu.E., Khlynova S.A. Lubricants application in vulvovaginal atrophy. Russian Journal of Woman and Child Health. 2018;1(2):163–167.

Статья посвящена возможностям использования лубрикантов при вульвовагинальной атрофии. Показано, что лубриканты на водной основе являются универсальными, поскольку имеют нейтральный состав, безопасны для длительного применения и могут использоваться совместно с барьерной контрацепцией.

Введение

Строение стенки влагалища

Вульвовагинальная атрофия или генитоуринарный менопаузальный синдром

Использование лубрикантов при ВВА и ГУМС

Заключение

Физиологическое состояние слизистой влагалища находится под непосредственным контролем уровня эстрогенов. В период менопаузального перехода в эстрогензависимых тканях происходят атрофические и дистрофические процессы с развитием ВВА, которую сопровождают вагинальная сухость, диспареуния, жжение, дизурия, кровотечение после полового контакта. Локальное применение эстрогенов остается первой линией терапии для лечения диспареунии и сексуальной дисфункции, связанных с ВВА. Женщинам, желающим избежать гормональной терапии, можно рекомендовать к использованию увлажняющие средства в виде лубрикантов. Монтавит гель не содержит гормональных соединений, при его использовании не отмечены признаки раздражения или аллергические реакции на половых органах. Гель рекомендуется как симптоматическая терапия сухости и раздражения влагалища в период пре- и постменопаузы у женщин. Лубрикант выполняет функцию смазки, снижающей риск травматизации, и барьера, предотвращающего проникновение инфекционного агента через слизистую оболочку. Монтавит гель заслужил доверие у женщин-потребителей.
Препарат может быть рекомендован для лечения нарушений половой жизни, вызванных сухостью влагалища после перенесенных гинекологических операций, а также при выполнении манипуляций с интравагинальным введением инструментов. Удобная форма упаковки удовлетворяет всем гигиеническим требованиям и позволяет легко нанести препарат на преддверие влагалища.

Сведения об авторах: Доброхотова Юлия Эдуардовна — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета; Хлынова Светлана Анатольевна — к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1. Контактная информация: Хлынова Светлана Анатольевна, e-mail: doc-khlinova@mail.ru. Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах. Конфликт интересов отсутствует. Статья поступила 16.11.2018.

About the authors:
Yulia E. Dobrokhotova — MD, PhD, Professor, Head of the Department of Obstetrics and Gynecology of the medical faculty; Svetlana A. Khlynova — MD, PhD, Associate Professor of the Department of Obstetrics and Gynecology of the medical faculty. Pirogov Russian National Research Medical University. 1, Ostrovityanova str., Moscow, 117997, Russian Federation. Contact information: Svetlana A. Khlynova, e-mail: doc-khlinova@mail.ru. Financial Disclosure: no author has a financial or property interest in any material or method mentioned. There is no conflict of interests. Received 16.11.2018.

Только для зарегистрированных пользователей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector