Arsenal-l.ru

Я и Мама
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияет ли пиво на артериальное давление

Влияет ли пиво на артериальное давление

Пиво — часть человеческой культуры и с этим не поспоришь. Этот знаковый продукт с тысячелетней историей, популярность которого сегодня только возрастает. Сторонники хмельного напитка уверены в его абсолютной полезности, врачи же считают что в этом есть и заблуждение. Возникающие разногласия касаются влияния пива практически на все системы органов, но больше всего на сердце, сосуды и артериальное давление (АД). Эффект зависит от ряда факторов, таких как качество и количество, сорт продукта, медицинские показания. Только комплексное рассмотрение вопроса «можно ли пить пиво при гипертонии» поможет хотя бы не навредить здоровью.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

С одной стороны, пиво может иметь понижающий эффект, что, конечно же, хорошо для тех, кто страдает гипертонией. Но, опять же, к этому следует относиться очень осторожно по нескольким причинам.

  1. Тем, кто страдает гипертонией, обычно назначаются препараты, которые оказывают регулирующий эффект. Такие лекарственные средства находятся в специальных оболочках, которые помогают постепенно всасываться в кровь. Алкоголь же ускоряет эти процессы, что приводит к усилению побочных эффектов препаратов и интоксикации организма.
  2. Спиртное в паре со средствами для понижения давления могут провоцировать сильные головокружения, потерю сознания, тошноту и даже могут привести к инсульту. Лучшей рекомендацией в этом случае может быть только полный отказ от употребления пива, даже безалкогольного.
  3. Следует помнить, пенный напиток – это стимулятор сильного аппетита, что в свою очередь может привести к ожирению. Лишний вес для людей с гипертонией является повышающим риск инсульта фактором.
  4. Закуски, которые обычно идут под пиво, зачастую очень сильно сдобрены солью. Большое количество этого продукта заставляет интенсивно работать почки, а это также опасно для гипертоников.
Читать еще:  Витамин B6 Пиридоксин раствор для инъекций инструкция по применению

В случае если человек выпил горячительный напиток, после чего почувствовал недомогание – обязательно нужно измерить уровень кровяного давления. Повышенный показатель, не превышающий 20-25% от нормы можно устранить, приняв магния сульфат – доступный и безопасный препарат, который известен также как магнезия.

Повышенное давление, превышающее 25% от нормального показателя – это тревожный признак, требующий незамедлительного обращения за медицинской помощью. Нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Какой алкоголь снижает давление

Подобрать алкогольный напиток, снижающий давление, проблематично. Все очень индивидуально. К алкоголю, понижающему давление, относят бальзам, коньяк или виски. Однако их следует употреблять лишь в допустимой дозировке. Давление снижается временно – на 1-2 часа. После этого оно увеличивается, зачастую даже больше прежних показателей. Помимо этого, повторные приемы могут не только не оказать искомого эффекта, но повысить сосудистый тонус. При этом давление увеличивается.

Коньяк при гипертонии

Коньяк отличается способностью снижать давление, если употреблять его в объеме 30-40 мл 1-2 раза в 7 дней. Он расширяет сосуды, что вызывает изменения показателей АД. Напиток нельзя употреблять, если планируется принимать таблетки от гипертензии.

Врачи отрицают эффект снижения АД при приеме коньяка. Поскольку гипертензия – это комплексное заболевание, его нужно лечить только после всестороннего обследования. Больным с гипотонией небезопасно прибегать к употреблению коньяка, поскольку последствия трудно предсказать.

Белое вино при повышенном давлении

Влияние белого вина на давление неоднозначно. Его производят из природных компонентов, в отличие от большинства крепких напитков. В его изготовлении не применяется этиловый спирт.

Белое вино употребляют в европейских странах, которые славятся долгожителями. Однако даже среди них этот напиток не используется для лечебных целей. Людям с гипертензией разрешается пить белое вино в редких случаях, лучше только по праздникам. Отличие этого напитка – он вызывает меньше осложнений. Поскольку высокое давление после алкоголя проявляется при его частом приеме, умеренное употребление может никак не сказаться на здоровье.

Читать еще:  Повреждение сосудов — виды опасности первая помощь

Алкоголь и онкологические заболевания

Ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм – это страшное зло. Однако среди несчастий, причиняемых пьянством, редко называют онкологические заболевания.

Впервые предположение о связи алкоголизма и рака было высказано в 1910 году: французский ученый Ламу установил, что длительное потребление абсента (напитка, содержащего 75% спирта) способствовало возникновению рака пищевода. Однако затем на протяжении четырех десятилетий этим исследованиям уделялось мало внимания. Но, когда к 1950 году была установлена связь между курением и возникновением рака легких, ученые обратили серьезное внимание и на другие привычки человека, которые могли бы привести к раковым заболеваниям. Попало под наблюдение и пьянство.

Стимулировало изучение роли алкоголя в заболеваемости раком и то, что многие больные раком полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени оказывались алкоголиками или страдали алкогольным циррозом печени. Установленная взаимосвязь – кто много пьет, обычно и много курит, позволила сделать вывод, что рак гортани и зева очень тесно связан и с пьянством и с курением, а рак пищевода и языка – с пьянством и, в меньшей степени, – с курением. Возможно что имеет место усиление канцерогенного (ракообразующего) эффекта табака в присутствии алкоголя, который делает клетки тканей, с которыми он соприкасается, более восприимчивыми к факторам внешней среды, вызывающим злокачественные опухоли.

Многочисленными исследованиями доказано, что в группе больных предопухолевыми заболеваниями и раком полости рта, злоупотребляющие алкоголем, составляют – 78%. Особенно опасно сочетание табака и алкоголя при нарушении режима и полноценности питания, а у алкоголиков это наблюдается почти всегда.

Кроме того, алкоголь снижает усвояемость витаминов и, в частности, витаминов группы А, С, Е, которые рассматриваются в настоящее время как профилактические факторы, препятствующие развитию опухолей.

Читать еще:  Полезные свойства боярышника при каких заболеваниях применяют ягоды

При употреблении крепких спиртных напитков, алкоголь как бы «обжигает» слизистые оболочки пищеварительного тракта, особенно верхних его отделов. Все это приводит к развитию различных болезненных состояний полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, некоторые из которых являются предопухолевыми.

В отношении рака пищевода доказано, что он чаще всего регистрируется в тех местностях, где в силу традиций, пьют именно крепкие напитки.

Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что постоянное повреждение слизистой оболочки пищевода алкоголем ведет к развитию в нем воспаления, на фоне которого возникают предраковые процессы и возможно развитие рака. Лишь ранняя смерть от других причин, а, как известно, мало кто из хронических алкоголиков доживает до преклонного возраста, «спасает» их от смерти от рака.

Наиболее сильно при злоупотреблении алкоголем страдает печень.

Согласно последним научным данным, алкогольные поражения печени могут быть представлены следующими последовательными этапами: жировое перерождение печеночных клеток, алкогольный гепатит, (воспаление) и, как следствие – цирроз (сморщивание) печени. Цирроз, на фоне которого может развиваться первичный рак печени, является тяжелым и практически неизлечимым заболеванием.

Исследования, проведенные во Франции и США в последнее время, показали, что существует прямая зависимость между употреблением пива, вина, спирта и развитием рака молочной железы у пьющих женщин. Кроме того, у них отмечается увеличение заболеваемости раком щитовидной железы и меланомой, что связывают с нарушением гормонального баланса в организме.

Одним из последствий хронического алкоголизма у женщин является их неспособность вскармливать детей грудью. А нарушение лактационной функции у женщин приводит к увеличению риска развития рака молочной железы.

Таким образом, мы видим, что алкоголь – один из факторов, который может содействовать возникновению некоторых видов опухолей.

Алкоголизм – страшное бедствие. Урон, наносимый им, огромен. Он поражает не только самого пьющего, но и сказывается на здоровье его детей. Алкоголизм уже осужден нашим обществом. Осужден, но еще не изжит. Полная его ликвидация – наша общая задача!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector